Ясли
*Записано со слов сталкера по прозвищу Тихий. У костра на Свалке, в ночь после Выброса, когда всё равно никто не спит.*
---
Ты спрашиваешь, откуда они берутся. Все спрашивают — рано или поздно, обычно после того, как псевдогигант размажет по бетону кого-нибудь знакомого. Кровосос — понятно, слепой пёс — понятно, эти хоть щенятся где-то в норах, их находили, их видели. А эта туша в шесть тонн, с ногами как опоры ЛЭП, — она что, тоже когда-то была маленькой?
Была.
Я видел ясли.
---
Это было в позапрошлую осень, когда болота под Янтарём подсохли и открылась старая насыпь — та, которую обычно не пройти, потому что она уходит под воду и там, в воде, стоят «кисели». Мутная жижа, ржавая ряска, и если присмотреться — слои пузырьков, ползущих не вверх, а вбок. Пузырьки в Зоне вообще редко ведут себя как положено.
Со мной шёл человек по кличке Тавр. Долговец, из тех, кто носит устав не на рукаве, а в позвоночнике. Тяжёлый, коротко стриженный, с лицом, будто вырубленным топором из бруса и потом небрежно отшлифованным. Он нанял меня не проводником — проводников у Долга своих хватает, — а как человека, который знает, где смотреть. Так он это сформулировал. Формулировать он умел.
— Мне нужно место, откуда они приходят, — сказал он на «Ста рентгенах», не садясь. Он вообще не садился, когда говорил о деле. — За полгода семь исходов. Семь. Дуплетом из РПГ — и оно встаёт. Мы бьём по хвостам. Я хочу по корню.
— Корня может не быть, — сказал я. — Зона не дерево.
— Тогда я хочу увидеть, что есть.
Я посмотрел на него чуть дольше, чем нужно, — есть у меня такая скверная привычка, от неё люди нервничают. Он держал в кармане что-то маленькое и гладкое, и трогал его большим пальцем, не замечая. Не артефакт. Жетон. И имя на жетоне было не его.
Я не стал говорить про имя. Я редко говорю про то, что вижу. Это никого не делает счастливее.
— Пойдём, — сказал я.
---
Дорога заняла полтора суток.
Сначала — рыжая полоса вдоль болота, где деревья стоят мёртвые уже двадцать лет и всё не падают, потому что падать некуда: они держат друг друга ветками, как пьяные в очереди. Там тихо. Там настолько тихо, что слышно, как собственная кровь идёт в ушах, и ты начинаешь подозревать, что это не кровь.
Потом — насыпь. Шпалы, вросшие в торф, рельсы, съеденные до бурой трухи. «Кисели» по сторонам дышали: ряска то втягивалась воронкой, то разглаживалась. Мы шли по осевой, гуськом, и Тавр каждые двадцать шагов бросал болт. Хороший инстинкт. Бесполезный на этом отрезке, но хороший.
— Ты болты не переводи, — сказал я. — Тут гарь начнётся километра через два, вот там пригодятся.
— А здесь?
— Здесь не поможет. Здесь надо просто не сворачивать.
Он не спросил почему. Долг вообще редко спрашивает почему — это их сила и их беда.
Гарь началась ровно через два километра: выжженная плешь, чёрная земля, спёкшаяся в стеклянистую корку, и над ней — дрожь, будто над раскалённым асфальтом, только воздух был ледяной. Три «жарки» стояли треугольником, почти правильным. Я всегда ненавидел правильные фигуры в Зоне. Случайность успокаивает. Симметрия — нет.
Мы прошли по краю. Тавр бросил болт, болт долетел до середины и вспыхнул белым, как магниевая вспышка, и от него не осталось ничего — даже капли металла на земле. Тавр посмотрел на это и сказал:
— Красиво.
Первое человеческое, что я от него услышал.
---
Комплекс мы нашли к вечеру второго дня.
Он не был похож на объект. Из земли торчала бетонная гребёнка вентиляционных выходов — восемь коротких труб, расставленных дугой, поросших рыжим лишайником, — и рядом наклонная аппарель, ведущая вниз, в темноту, заваленную сверху лиственной трухой. Никаких заборов, никаких «колючек», никаких табличек «Стой, запретная зона». Только на бетонном откосе, у самого входа, кто-то давным-давно вывел краской по трафарету: Я-2.
Тавр провёл пальцем по букве.
— Лаборатория?
— Скорее хозяйство. Лаборатория — это где думают. Здесь, по-моему, растили.
— Что растили?
Я не ответил, потому что уже слышал.
Звук шёл из-под земли и был не звуком, а давлением. Низкое, ритмичное: раз... раз... раз... с промежутком в три-четыре секунды. Оно отдавалось в коленях, в стыках бронепластин, в пломбах. Знаешь, как бывает: стоишь у железной дороги, и состав ещё за поворотом, но рельс уже поёт. Вот так.
Тавр поднял голову. У него дёрнулась щека.
— Сколько их?
— Считаю.
Я стоял с закрытыми глазами, наверное, с полминуты. Он не торопил — к его чести.
— Восемь взрослых, — сказал я наконец. — Может, девять. И... что-то ещё. Мелкое. Много.
— Много — это сколько?
— Много.
---
Внутрь мы спустились по аппарели, потом по лестнице, потом ещё по одной. Стены были сухие, что странно: в Зоне под землёй всегда мокро. Здесь — сухо и тепло, градусов двадцать, и от этого делалось хуже, чем от сырости. Тепло значит, что кто-то греет.
На втором подземном горизонте пошли двери — тяжёлые, гермеческие, с маховиками. Все настежь. Не взломаны, не сорваны — открыты изнутри и закреплены стопорами, аккуратно, как в больнице, где не хотят, чтобы двери хлопали.
— Кто-то здесь живёт, — прошептал Тавр.
— Нет. Кто-то здесь работает.
Он не понял. Я и сам не до конца понимал.
Коридор вывел на балкон — узкую галерею с проржавевшими перилами, метрах в шести над полом. Тавр по привычке дёрнулся присесть, вжаться, и я положил ему руку на плечо. Не потому что был уверен в безопасности. Потому что резкие движения — это разговор, а нам не надо было начинать разговор.
Внизу был зал.
Огромный. Метров восемьдесят в длину, перекрытый бетонными арками, освещённый снизу желтоватым, больным светом — светились полосы в полу, длинные стеклянные ленты, как посадочные огни, только цвет был не тот, цвет был как у остывающего металла. Пол засыпан слоем... не соломы. Волокна, светлые, сухие, похожие на измочаленную древесину. И везде — куполами, холмами, гнёздами — лежали они.
Взрослые.
Их было девять. Они лежали на боку, подобрав под себя эти свои чудовищные колонны-ноги, и в лежачем виде были похожи не на зверя, а на осевшие валуны, на брошенную технику, на что угодно, кроме живого. Серо-бурая кожа в буграх и рубцах, складками наплывающая на плечи; крохотная — по сравнению с телом — голова, вдавленная в грудь; и грудная клетка, которая поднималась и опускалась медленно, как кузнечные мехи.
А между ними ходил молодняк.
Вот тогда меня и повело — единственный раз за все эти годы, когда мне захотелось отвернуться. Не от страха. От чего-то другого, чему я до сих пор не подобрал слова.
Они были размером с телёнка. С крупную собаку. С кошку — самые мелкие. Пропорции те же: широченные тумбы-ноги, покатая спина, вдавленная голова. Они ходили неуклюже, вперевалку, оскальзывались на волокне, падали на бок и барахтались, пока не переворачивались. Один тыкался мордой в складку на боку лежащего взрослого — искал, не находил, тыкался снова. Взрослый не шевелился. Только грудная клетка — вверх, вниз.
А ритм, то самое давление, шёл от дальнего конца зала. Там стоял один — единственный на ногах. Он стоял неподвижно, опустив передние конечности, и через равные промежутки поднимал правую ногу и опускал её на бетон. Не бил. Ставил. Тяжело, полной массой.
Раз... раз... раз...
И при каждом ударе весь молодняк на секунду замирал и приседал. Все разом. Как при команде.
— Господи, — сказал Тавр.
— Тише.
— Он их дрессирует?
— Он их укладывает, — сказал я.
Я сам не знал, откуда взял это слово. Но оно было правильное. Через несколько минут малыши начали опускаться на бетон — там, где стояли, — и сворачиваться, насколько позволяли их тела. Ходячий продолжал мерно ставить ногу, пока не улёгся последний. Потом сделал ещё десяток ударов — уже в пустоту, для порядка, — и замолчал.
И стало так тихо, что я услышал, как Тавр сглотнул.
---
Он достал из подсумка первый заряд.
— Их тут полсотни, — сказал он, и голос был ровный, рабочий. — Через год это полсотни таких, как тот, что срезал мне... — Он оборвал фразу. Он всегда обрывал эту фразу. — Проходы узкие. Два фугаса на арки, обрушим свод. Помоги с расчётом.
Я смотрел вниз и не отвечал.
— Тихий.
— Подожди, — сказал я. — Тут что-то не сходится.
— Что не сходится?
— Их кто-то кормит.
Я показал. Вдоль левой стены, на высоте метра, шёл конвейерный лоток — стальное корыто с направляющими. Оно было чистое. В зале, где полсотни тварей ели, спали и гадили, оно было вылизано до блеска. А в конце лотка, у стены, стоял бункер-накопитель и рядом с ним — панель с щитком.
Мы спустились по технической лестнице. Тавр шёл за мной с расстёгнутой кобурой, и я чувствовал его спиной: он был готов начать стрелять в любую секунду и понимал, что это бесполезно, и от этого ему было ещё хуже.
Ни один из взрослых не поднял головы. Ближайший лежал в пяти метрах — я мог бы бросить в него камешком. Он дышал. От него пахло горячим камнем и мокрой псиной, и ещё чем-то аптечным, старым, вроде формалина.
Щиток был мёртв лет двадцать. Краска на кнопках облупилась, стекло индикатора помутнело, к клеммам никаких проводов — обрезаны под корень, аккуратно, кусачками.
Я приложил ладонь.
...Ты хочешь, чтобы я объяснил. Я не могу объяснить. Я в таких случаях просто кладу руку и жду, и иногда ничего не происходит, а иногда происходит вот это. Мне самому не нравится. Мне это не даётся как подарок, и я не чувствую себя сильным. Я чувствую себя дверью, в которую вошли, не постучав.
Под стеклом дёрнулась и загорелась зелёная строка.
Тавр отшатнулся на полшага.
— Тут же нет питания.
— Нет.
— Тогда как...
— Не знаю, — сказал я. И это была правда, и он почему-то сразу поверил.
Строка моргнула и поползла. Я читал вслух — не ему, себе:
**ЦИКЛ 41. ДЕНЬ 212.**
**ПОГОЛОВЬЕ ГРУППЫ «В»: 9. НОРМА 9.**
**ПОГОЛОВЬЕ ГРУППЫ «М»: 47. НОРМА 50.**
**УБЫЛЬ ЗА ЦИКЛ: 3. ЕСТЕСТВЕННАЯ.**
**ПОСТУПЛЕНИЕ БИОМАТЕРИАЛА: 14 СУТ. НАЗАД. ОБЪЁМ 380 КГ. ИСТОЧНИК: ВНЕШНИЙ.**
**СЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: ПО ГРАФИКУ.**
Я дочитал и замолчал.
— Сорок один цикл, — сказал Тавр медленно. — Это сколько?
— Если цикл — год, то больше, чем стоит Зона.
— А поступление?
— А поступление — четырнадцать суток назад.
Он понял. Я видел, как он понял: у него отвалилась нижняя челюсть, буквально, по-детски, и он снова стал похож на человека, а не на устав.
— Им сюда кто-то привозит жратву, — прошептал он. — Сейчас. В этом году. По графику.
— Нет, — сказал я. — Не жратву. Материал.
— Какая разница?
— Большая.
Строка внизу моргнула ещё раз и сменилась. Я успел прочитать раньше, чем она погасла:
**ОПЕРАТОР В ЗОНЕ КОНТРОЛЯ. СМЕНА ПРИНЯТА.**
Экран потух. Я убрал руку. Ладонь была холодная.
— Что это значит? — спросил Тавр.
— Сбой, — сказал я.
Он посмотрел на меня. Он был тупой солдафон только для тех, кто с ним не разговаривал.
— Ты врёшь.
— Да, — согласился я. — Пойдём отсюда.
---
Мы уходили тем же путём. Никто нас не тронул. Один малыш — самый мелкий, размером с ведро, с ещё мягкими на вид складками на боках — проковылял за нами метров двадцать, пока его не догнал и не оттеснил боком взрослый. Оттеснил мягко. Как овчарка оттесняет ягнёнка от дороги.
Тавр всю дорогу наверх молчал. Уже у аппарели, на воздухе, где серело утро и с рыжих сосен капало, он остановился и сказал:
— Я не смогу это доложить.
— Не докладывай.
— Меня отправят с ротой и огнемётами.
— Возможно.
— А ты бы — сжёг?
Я подумал. Честно подумал, не для ответа.
— Я бы хотел сначала узнать, кто возит биоматериал, — сказал я. — Триста восемьдесят килограммов раз в две недели — это не мешок комбикорма. Это грузовик, дорога и люди. В Зоне, где нет ни дорог, ни людей.
— Монолит?
— Монолит не кормит зверей.
— Тогда кто?
Я показал ему.
У подножия аппарели, сбоку, там, где мы вчера прошли в темноте и не заметили, лежала волокуша. Обычная самодельная волокуша из листа дюраля, с верёвочной петлёй. Пустая. Вымытая дождём. И к петле был привязан кусок брезента, а на брезенте — не надпись, нет. Восемь параллельных полос, продавленных чем-то тупым, и девятая, короткая, поперёк.
Тавр смотрел на это долго.
— Это счёт, — сказал он наконец.
— Это счёт, — согласился я.
— Кто-то считает их для себя. Сколько выросло.
— Или сколько осталось.
Он сел прямо на мокрую землю, спиной к бетону, и достал из кармана то гладкое, что тёр всю дорогу большим пальцем. Посмотрел на жетон. Я отвернулся, потому что есть вещи, на которые нельзя смотреть даже краем глаза, — а я, к сожалению, смотрю не глазами.
— Знаешь, что хуже всего? — сказал он в землю. — Я шёл убивать монстров. А там детский сад. Там воспитатель ногой топает, чтоб уложить.
— Одно другому не мешает, — сказал я. — Через год они выйдут наверх и будут делать ровно то, из-за чего ты сюда пришёл. Ничего не отменилось. Просто добавилось.
— Легче не стало.
— Легче и не должно.
---
Вот и вся история.
Нет, не сожгли. Тавр доложил, что объект не найден, координаты ложные, проводник — шарлатан. Его понизили. Через четыре месяца он ушёл из Долга, а куда — я не знаю, и это единственный человек за много лет, про которого я действительно не знаю.
Я вернулся туда через полгода. Один.
Всё было так же: гребёнка вентиляции, аппарель, сухое тепло, восемь дверей на стопорах, желтоватый свет в полу. Зал. Взрослые лежали. Молодняк бродил. Тот, что укладывает, стоял в дальнем конце и мерно ставил ногу на бетон.
Щиток я больше не трогал.
А волокуша у входа лежала другая. Новая. И на брезенте было продавлено девять полос и одна поперёк.
Так что кто-то приходил. Кто-то возил. Кто-то считал. И кто-то — я почти уверен — оставлял двери открытыми на стопорах, чтобы тем, кто внутри, было куда выйти, если однажды свет в полу погаснет.
Ты спрашивал, откуда они берутся. Я тебе ответил: их растят. Ты теперь хочешь спросить — кто.
Не спрашивай меня. Я в ту ночь смотрел на пустую волокушу и думал совсем о другом: что в Зоне нет ничего страшнее исправно работающего расписания. Аномалия — она дура, она просто есть. Мутант голоден, и это честно. А вот когда кто-то двадцать лет подряд, в срок, без благодарности и без свидетелей возит по болотам триста восемьдесят килограммов, чтобы у чудовищ рос молодняк, — это уже не Зона. Это чья-то служба.
И вот чего я тебе не скажу, хотя ты уже почти сложил.
Когда я снял руку со щитка, он погас. Совсем. И больше не загорался — ни в тот раз, ни в следующий.
Но пол в том зале до сих пор светится.
Я только не знаю — от чего.

Спасибо)
Хороший слог, передаёте атмосферу.
Давеча увидел рассказ про кота, читал с мокрыми глазами, теперь я с вами)