8

Я-Мы

Серия Книжные рецензии

Несколько дней назад дочитал роман "Мы" Евгения Замятина. Впечатления смешанные, но не негативные. Это произведение натолкнула меня на несколько интересных по моему мнению мыслей. Этими мыслями хочу поделиться. Предупрежу сразу, дабы избежать кукареканья в комментариях. Тут будут спойлеры.

Первое и самое важное что хочется отметить, так это присущая всем антиутопиям ХХ века, ненависть к тоталитаризму. Когда твое "Я" становится жалкой тенью "Мы". Когда твои интересы не идут в ногу в интересами Единой Ро... ой то есть Единого Государства или Большого Брата, то ты становишься преступником. Ты белая ворона! Ты против Счастья! А быть против счастья по определению значит быть за зло.

Но как бы не старались эти машины тоталитаризма, что у Замятина что у Оруэлла или Хаксли. Все они не смогли сломить человека. Что бы они не делали что бы не предпринимали, человек останется человеком. Жадным, алчным, желающим быть любимым. В конце концов животные инстинкты к размножению (это ясно можно заметить в поведении что Д что и О). Они могут забрать у человека все, кроме самого человека. Хочу привести пару моментов из книги да бы лучше показать что я имею в виду.

Я-Мы

1. Материнский Инстинкт

Вещь по мнению Единого государства доставшаяся от предков. И в которой нет никакого смысла ведь Единое Государство лучше знает и лучше умеет воспитывать детей. Но что мы видим? Пухлолицая О приходит к Д у которого в голове уже нет ничего кроме фанатичной любви к I, и просит его зачать ему ребенка. Она знает что при рождении она его потеряет, но не может поступить иначе. Даже когда Д предлагает помощь I в этом вопросе, она отказывается. Но материнский инстинкт взял вверх и не сразу но она согласилась перейти за стену. Рискнуть всем, даже еще не родившимся ребенком.

2. Любовь

Ну тут все довольно понятно. Любовь сдвигает на второй план все. Работу, патриотизм, ответственность и всю остальную ерунду по сравнению с Любовью. Хоть и в книге Д для I был лишь путем для получения интеграла, но это не отменяет того факта что Д был влюблен ну или одурачен по уши. Скорее всего это (по моему мнению) из за того что такого поведения он не видел и не мог себе даже такого представить. Даже сам Д считал это симптомом неизлечимого заболевания под названием "Душа". Что по большому счету так и есть.

3. Финал

Как и большинстве антиутопий (пишет человек который из антиутопий прочитал только "1984" и "Ссудный день") в финале побеждает тирания. Как по мне самое логичное и в тоже время опасное завершение. Опасное в том плане что люди читающие роман скажут "Мы так не хотим!" "Надо как то меняться!" "Надо что то делать!". В частности из за этого антиутопии и не пользуются успехом у правящих партий. По сути это справочник с ответами на вопросы по типу "Что будет если не думать... говорить...сомневаться...?" "А что если ничего не делать?" "А что если пустить все на самотек?"

Как всегда в начале когда я только думал об этом посте было куда больше тем о которых я хотел написать, но как только дошли руки то все эти мысли просто исчезли и остались только "Материнский инстинкт" "Любовь" и "Финал". Самому обидно что так получилось, но сидеть 4 часа и все вспоминать. Мне лень тем более завтра с утра на работу.) Я надеюсь что хоть какой то посыл я смог вложить в текст. И кто то этот посыл понял. Спасибо что прочитали. Если кто хочет поделитесь своим мнением о романе. (Только не пишите какое я безграмотное чмо, я это и так уже понял :) )

Книжная лига

31K поста83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Ыыы!
Автор поста оценил этот комментарий

Один мальчик очень любил читать антиутопии.

Однажды он написал письмо и положил его в конверт с надписью "Автору лучшей антиутопии в мире".

Почтальон, когда увидел письмо с таким адресом, задумался — как же отправить его? И решил послать его Олдосу Хаксли, ведь "О, дивный новый мир", по его мнению, был лучшей антиутопией из прочитанных.

Хаксли, когда получил письмо, был удивлён. "Нет, это точно кто–то ошибся адресом. Ведь всем известно, что лучшую антиутопию написал Джордж Оруэлл! Спасибо ему за "1984"!", — и Хаксли отправил письмо Оруэллу.

Оруэлл тоже не стал открывать письмо: "Явно чья–то глупая шутка. Все ведь знают, что автором лучшей антиутопии был Евгений Замятин — "Мы" ещё никто не превзошёл!" И отправил письмо мальчика Замятину.

Евгений Замятин, увидев подпись на конверте, тоже не открыл его. "Это слишком высокая оценка моего скромного творчества. Письмо нужно отправить Айн Рэнд. Её книга "Атлант расправил плечи" — настоящий шедевр!" Так письмо отправилось к Айн Рэнд.

Айн Рэнд, получив письмо и увидев надпись на конверте, тут же жадно разорвала его и стала читать. Письмо начиналось словами:

"Здравствуйте, дорогой Николай Носов!"  Ответ на пост «Антиутопия»

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Божечки кошечки! Айн Рэнд с ее трилогией... Жуткое произведение! Насколько первый том воодушевляет предвкушением отличного чтива, настолько последний том показывает, что автор не справилась с планкой, на которую замахнулась. В итоге ужасное впечатление о книге.
раскрыть ветку (6)
1

А это антиутопия? Вроде как скорее любовный роман о е...ле половой.

раскрыть ветку (5)
0
На все руки лодырь

Это не антиутопия, конечно.

Антиутопия это всегда изнанка утопии. Есть некое общество, которое Благодетель попытался затащить в Золотой Век, построить на его основе идеальное государство. Но такое государство всегда - со времён Платона - жёстко структурировано, это государство-механизм. И вот антиутопия это всегда произведение о том, как попытки построить идеальное государство приводят к построению адского муравейника, в котором люди становятся винтиками или вовсе выпадают из системы и обесцениваются. Хотели как лучше, а вышла диктатура с Большим Братом и угнетением.

Поэтому книги о том, как всё вокруг в общем и целом хуёво, извините, это не антиутопия.  Эйн Рэнд - это не антиутопия, а попытка написать утопию (имени Джона Голта). Получился мэрисьюшный роман о половой ёбле, но антиутопией там и не пахнет. И Незнайка на Луне Носова - тоже не антиутопия, потому что никакого идеального общества на Луне никто и не строил: Носов рассказывал детям о несовершенстве общественной модели, которую он изначально считал несовершенной. 

раскрыть ветку (4)
0
АНАРХИСТ
Антиуто́пия (от «анти-» и «утопия») — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим.

Откуда вы своё определение взяли?

раскрыть ветку (3)
0
На все руки лодырь

Откуда я взял определение? Например, его можно прочитать вот в этих статьях (это навскидку, что быстро в электронном виде подобрал):

Зверев (Крушение утопии // Иностр. Лит. – 1998. № 11.): «…антиутопия является карикатурой на позитивную утопию, главной целью которой является осмеяние идеи совершенства и утопической установки в общем».

А.Ю.Смирнов (Литературная антиутопия: проблема генезиса): «Только с утверждением антропоцентрических взглядов представителей эпохи Возрождения и картезианской философии рационализма стало возможным появление классической литературной утопии 1516–1627 гг. – «Утопии» Т. Мора, «Города Солнца» Т. Кампанеллы и «Новой Атлантиды» Ф. Бэкона. Вера во всепобеждающую силу человеческого разума, способного без посредства божественного вмешательства создать рай на земле, явилась онтологическим основанием утопии, реализованной в форме «государственного романа». Как только эта вера была подорвана, т. е. доминирующая мифологема обнаружила кризис**, отдельные сомнения в возможности осуществления утопических идеалов и сатирические нападки на конкретные проекты преобразования общества получили возможность обрести законченную художественную форму. Более того, практика «агрессивного» утопизма второй половины ХIХ – начала ХХ в. (ряд неудачных коммунитарных экспериментов в Европе и Америке, а также события в России после февраля 1917 г.) обусловили переход от абстрактной критики утопических проектов к реальным опасениям перед перспективой их претворения в жизнь».

Peter Seyferth (A Glimpse of Hope at the End of the Dystopian Century: The Utopian Dimension of Critical Dystopias)

Classical utopias are complete descriptions of whole societies; thus frequently every aspect of society is prescribed by the utopian plan and enforced by the ruling powers. Classical dystopias depict how nightmarish those dreams are.

Vivien Greene (Utopia/Dystopia // American Art, Vol. 25, No. 2)

More often than not, though, utopian fiction shows its underside, for the idea of utopia is frequently intertwined with notions of dystopia, an experiment that takes a tragic turn. Thomas More, in his Utopia (1516), conjures an isolated island to describe a better world but one that in hindsight sounds fascist, prescient now that the twentieth century is over, while in 1984 (1949) George Orwell positions his utopia gone wrong in a grim futuristic society.

А ещё об этом писал Николай Бердяев: «Если все это учесть, то похоже, что Утопия гораздо ближе к нам, чем кто либо мог вообразить всего пятнадцать лет назад. Тогда она виделась мне в дальнем будущем, через шесть столетий. Сейчас мне кажется вполне возможным, что не пройдет и сотни лет, как мы очутимся во власти этого кошмара. При условии, конечно, что прежде не разнесем себя на мелкие кусочки. По сути дела, если мы не изберем путь децентрализации и прикладную науку не станем применять как средство для создания сообщества свободных личностей (а не как цель, для которой люди назначены служить лишь средством), то нам останутся только два варианта либо некое число национальных, милитаризованных тоталитарных государств, имеющих своим корнем страх перед атомной бомбой, а следствием своим -- гибель цивилизации (или, если военные действия будут ограничены, увековечение милитаризма), либо же одно наднациональное тоталитарное государство, порожденное социальным хаосом -- результатом быстрого технического прогресса вообще и атомной революции в частности; и государство это под воздействием нужды в эффективности и стабильности разовьется в благоденственную тиранию, воплощенную в Утопии».

Чем полезна цитата Бердяева? А тем, что Хаксли цитировал её в антиутопии «О дивный новый мир» (в обрезанном виде): «…о утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать окончательного их осуществления [...] Утопии осуществимы. [...] Жизнь движется к утопиям. И открывается, быть может, новое столетие мечтаний интеллигенции и культурного слоя о том, как избежать утопий, как вернуться к не утопическому обществу, к менее "совершенному" и более свободному обществу.» Противопоставление достаточно заметно? И как антиутопия вытекает из осуществившейся утопии?

А ещё можно прочитать Мы Замятина параллельно с Утопией Платона – и сравнить, как Замятин в свой роман аккуратно интегрирует идеи Платона, выворачивая их наизнанку, доводя до состояния, когда они меняют свой знак с положительного на отрицательный, с плюса на минус (о плюсах иминусах можно почитать у самого Замятина в статье об утопиях Уэллса). Ну или если хотите – есть статья А. Л. Семеновой: «Роман Е. Замятина «МЫ» и «Государство» Платона, роман-антиутопия».

Это, конечно, не определение из Википедии, но зато ближе к истине, как мне кажется.

раскрыть ветку (2)
0
АНАРХИСТ
«…антиутопия является карикатурой на позитивную утопию, главной целью которой является осмеяние идеи совершенства и утопической установки в общем».

И ни намёка на "антиутопия это всегда произведение о том, как попытки построить идеальное государство приводят к построению адского муравейника, в котором люди становятся винтиками или вовсе выпадают из системы и обесцениваются."

отдельные сомнения в возможности осуществления утопических идеалов и сатирические нападки на конкретные проекты преобразования общества получили возможность обрести законченную художественную форму. Более того, практика «агрессивного» утопизма второй половины ХIХ – начала ХХ в. (ряд неудачных коммунитарных экспериментов в Европе и Америке, а также события в России после февраля 1917 г.) обусловили переход от абстрактной критики утопических проектов к реальным опасениям перед перспективой их претворения в жизнь

Прямым текстом: "адский муравейник" - лишь один из поджанров.

Classical dystopias depict how nightmarish those dreams are.

Аналогично.

раскрыть ветку (1)
1

Чот вспомнилось:

Один охотник-утопист

Забрел в один овраг.

Вдруг слышит с елки чей-то свист,

Взглянул: так точно, рак!

Ну, взял он рака на прицел,

Ба-бах! - и подстрелил.

А рак мотивчик досвистел,

И вежливо спросил:

- Неправда ли, погодка - шик?

И что за чудный вид!

А тот ему:

- Прости, старик,

Ты разве не убит?

- Убит? Здесь кто-то пошутил,

Но шутка не смешна.

- А как же выстрел? Выстрел был!

И дырка - вот она!

Рак закричал с обидой:

- Вздор! Какая ерунда!

- Но голову клешней потер:

- Дыра? Пожалуй, да.

- Ну надо ж! - удивился рак,

- С утра так оплошать!

- Закрыл глаза, на землю бряк!

И перестал дышать.

Сказал охотник:

- Кто был прав? А ты не верил мне!

- И рака за клешню подняв,

Принес его жене.

Джон Виарди, кажется

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы