Почему министр просвещения винит в насилии компьютерные игры? Это не сложный вопрос, на самом деле.
Потому что за игры никто не отвечает. От министра ждут комментария - и что он может сказать? Прокрутите несколько вариантов:
- В стрельбе в школе виновата система воспитания...
- А кто за этот вопрос ответственен? Министерство просвещения. А кто его возглавляет? Так вы же и отвечаете. Неудобно вышло.
- Стрельба в школе произошла из-за недостаточной проработки вопросов охраны. А кто отвечает? Опять минпросвещения. Или региональнве власти. Снова неудобно вышло.
- Трагедия произошла оттого, что система учёта психически не здоровых граждан и контроль над ними работает из рук вон плохо. В ответ на это глава Минздрава делает встречное заявление, виня во всем школы. Поиски крайнего длятся годами, обе стороны выискивают прорехи в работе друг друга. Никому не нужный конфликт.
- Система контроля оружия дырявая. Как у него вообще ствол с патронами появился. "Ты чё, фраерок, попутал? - тут же прокомментирует руководитель Росгвардии: ну-ка извинись"! Министр внутренних дел нахмурит брови, а глава ФСБ что-то запишет в блокнотик. Совсем плохо вышло.
В общем, если винить в трагедии что-то, за что кто-то отвечает, то могут спросить: "А почему ответственное лицо ничего не сделало"? А игры - игры удобны. Они ничьи, нет министерства киберспорта. Опять же: это аргумент, понятный обывателю (что уже не так, но министр как динозаврик: перемены доходят не быстро). Поэтому не знаешь, кого и что винить в проблеме - вини игры.
Вынесем за скобки то, что проблему маньяков-одиночек (а масс-шутинг с ней схож) решить вообще вряд ли можно, даже закрутив все возможные гайки. Но этого министр сказать тоже не может. Поэтому - игры, игры во всем виноваты! И велосипедисты ещё...