3342

Я нашёл работу!

Ребята, в одном из прошлых постов, я рассказывал вам о том, что столкнулся с половой дискриминацией, когда пытался записаться на оффлайн курс по кройке и шитью. Ни одна из школ не взяла меня на обучение лишь по причине, что я мужчина. В самостоятельном обучении я столкнулся с массой проблем, и честно говоря, тяжело входить в дело, когда ты полный ноль. Но буквально две недели назад, я решил немного схитрить, и попробовать устроиться куда нибудь учеником швеи, где я мог бы получать практику и опыт, а также премудрости шитья наработанные годами, опытного мастера. Как оказалось, работу найти было не сложно. Не смотря на отсутствия навыков, меня практически сразу взяли на работу в должности ученика швеи на производство. Вот уже полторы недели я прилежно работаю, учусь и повышаю свой навык на фабрике по производству мягкой мебели. Да тяжело, да не всегда получается сделать правильно или качественно, да сильно устаю, но главное то, что я продолжаю двигаться в изучении швейного дела, да ещё и деньги получаю за это. Рядом всегда есть человек, у которого можно получить нужную информацию, спросить как правильно, или просто попросить указать на ошибку.
Конечно же в свободное от работы время, я тоже не трачу попусту, а пытаюсь шить, что то своё. Увы, пока, что мне нечего показать из нового. Был у меня недавно заказ на шоппер (точно такой же, как и прошлый), сейчас его дошиваю. Научился полностью настраивать свою машинку. Оказывается она стягивала ткань, потому, что был не настроен челнок. Он тянул челночную нить. Смог отрегулировать скорость шитья, теперь она стартует очень плавно и низких оборотов. Спасибо всем, кто остаётся со мной, кто подписывается и ждёт постов. Всех целую!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K поста6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Выучись и открой свою школу кройки и шитья для мужуков!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот так и поступлю назло этим шьюхам)

показать ответы
20

Поддерживаю каждое слово! Зашел написать подобный комент.

ТС - молодец!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо)

0

в трудовой и договоре как профессия записана? швея или швей?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ученик швея)

8
Это здорово! Если не секрет, чем занимались раньше и в каком возрасте сменили сферу деятельности?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо) Занимался ремонтом и обслуживанием цифровой техники. Можете почитать мой пост об этом, он где то в самом начале)

показать ответы
116

Ой какой вы молодец, прям прочитала и приятно, что человек что-то делает, двигается! Пусть у вас все получится

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Большое спасибо)

237
DELETED

Вы большой молодец, что не бросили свою идею и нашли изящное решение вопроса. Пусть вы вырастете в большого профессионала и любимое дело приносит вам вдохновение и доход!)) так приятно было все это прочесть, что вы писали и посмотреть фото. Успехов вам!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Большое спасибо)

показать ответы
167
Крутота, мне очень нравилось шить, после освобождения правда как то не пошло. Правда было много других обязанностей. Нравилось больше всего на оверлоке
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

:)

1

Меня просто очень заинтересовала ваша история. Мне очень нравится шить, возиться с тканями и т.д., но честно говоря всегда получалась какая-то фигня. В то же время, когда приходилось бывать в похожих мастерских, мне очень нравилась там атмосфера, я думала; вот было бы здорово там работать. Даже не знала, что есть такая должность: помощник портного.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Желаю вам успехов в шитье) И найти любимую работу! Пробуйте, и у вас всё получится...

0

Рада, что вам удалось найти способ добиться своего. У меня тоже вызывает большое недоумение и негодование, что вам отказали в курсах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо)

2

Попробуйте через центр занятости, есть программы обучения в колледже 3-6 мес

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Долгая история. ЦЗ пробовал, у меня ИП, статус безработного не получить, а без него не видать обучения. Колледж не мой вариант в силу жизненных обстоятельств. Спасибо

3
Иду На Ты

Согласна. Для меня удивительна ситуация, когда существует дефицит сотрудников, а работодатель пытается сэкономить на з.п. Сама работаю в текстильной отрасли (диз.шелкографии, коих профессионалов еще поискать). Пример с частником (целая фабрика) - 2 конструктора, просят повышение оплаты труда, прибавляют, на след.год индексации у них не происходит - одна уходит к конкурентам, другая - на вольные хлеба. Итог - заказ лекал у фрилансеров, при итоговом подсчете оплаченная сумма резко превышает установленную раннее з.п. для бывших сотрудников, также уменьшаются объемы и качество работы. И таких примеров несколько. Город текстильной промышленности, 2 заведения выпускают данные специальности, но молодежь не идет работать по профессии, все хотят творчества (+ человека нужно обучать, т.к. Grafis, Assyst, Ассоль лишь поверхностно, и то недавно введены в процесс образования). Тут пикабутяне часто советуют не устраиваться на несправедливо оплаченные места, создавая дефицит, но это работает только в теории, по факту работодатель выкручивается, продолжая экономить

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Полностью с вами согласен!

1

мужики, ловите лайфхак - научитесь ремонтировать швейные машинки. отбоя от клиенток не будет. у нас в городе на 600 тыщ мастеров по пальцам пересчитать можно. а на единственного нормального очередь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошая идея!

2
Так это ты мне хреново так сшил подушки диванные)))
Шучу, ты молодец в своем стремлении, пусть у тебя всё получается хорошо)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо)

1

Может, все-таки, не надо всех целовать? Мало ли...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

XD

1
[медведь кричит] - Шьюха!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

XD

1

Я восхищена Вашему упорству а достижении мечты!!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Большое спасибо :)

1

Швейному цеху срочно требуется мужчина, умеющий пороть и гладить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1

Моë уважение, не опускайте руки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо)

1
Хочу диван перетянуть. Купить пружинный блок ткань и прочее. Но шить не берутся. В нескольких мастерских спрашивал. Придется наверное тоже осваивать шитьё. Машинка есть старая. Не знаю, получится нет?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Удачи вам)

1
Красавчик, успехов!!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо)

5
DELETED

Не поняла в чём проблема поступить в колледж/ВУЗ?

Вот первый же сайт по запросу "швейное дело" со списком учебных заведений и программ:

http://postupi.online/professiya/tehnolog-shvejnyh-izdelij/s...

Выбираете ближайшие к вам и смотрите условия поступления на бюджет; если нет среднеспециального образования, то, насколько я знаю, у вас есть право поступить на бюджет; если нет высшего, то можно попробовать поступить на бюджет в какой-нибудь технологический институт (программы обучения в ВУЗах можно посмотреть на том же сайте, выбрать то, что интересно, а потом уже искать оф. сайт учебного заведения).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за совет. В силу жизненных обстоятельств, данный способ мне не подходит. И бесплатное образование я уже получил)

10
DELETED

Дополнение: вроде как можно пройти переобучение через центр занятости населения. Это занимает меньше времени, чем колледж или вуз. За подробностями обращайтесь в ближайший центр занятости.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я, как владелец ИП не могу получить статус безработного, и соответственно возможность пройти обучение. Уже пробивал эту тему)

4
ИК-5 - мечты сбываются
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

7

Надо было искать курсы по раскройке металла.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

3

Держи лучи добра. И это.. кайфуй 😀

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Большое спасибо :)

3

Ой, научите меня челнок настраивать!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если у вас горизонтальный челнок, то вот это видео может решить вашу проблему. Если же нет, то оставьте свои контакты, что нибудь придумаем)
https://www.youtube.com/watch?v=CH8RxOzhhS4

Предпросмотр
YouTube11:29
4
DELETED

Это так здорово, когда человеку его профессия приносит не только деньги, но и радость, успехов Вам на профессиональном поприще, вы молодчага

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Огромное вам спасибо :)

9

Человек, я восхищён твоим упорством. Без шуток. Вот только не понял - нахрена тебе именно кройка и шитьё? XD

Не подумай ничего такого. Я не осуждаю. Просто интересно, что толкнуло именно туда?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Большое спасибо)

2
Поясню за него, возможно буду не прав. Склад характера - терпение, усидчивость, настойчивость и возможность творчества.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В точку) Ну и плюс тема сама интересна!

35
А можно было сесть года на 3-4... там бы научили шить рукавички и телогрейки) а так респект) освоение нового это правильно)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

18
Это так замечательно, когда сбываются мечты! Рада за вас
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Огромное спасибо)

0

Клуб анонимных швеев! Кайф. Тоже шью. Нравится, что можно подшить/подогнать любую одежду по фигуре. Щас буду чехол на диван мастерить. Но машинку никогда не настраивал, пойду гуглить как. Удачи в швейном деле!)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо)
1

Красава!!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

1

Здравствуйте. Конечно подходит... за деньгами готовы люди ехать не только из другого конца страны, ещё и из разных концов мира 🤣

Но вы должны понимать, что нас никто не спонсирует и деньги из воздуха не появляются. Если есть желание учится и совершенствовать - добро пожаловать. Жилье, воду и хлеб предоставлю. Через 3-4 месяца работы без косяков и при выдачи достаточного количества зп в районе 80 тысяч. Рабочий день с 8.00 до 16.00. Выходные и праздники дома.

А вот озолотится без труда не получится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хммм, вы умеете заинтересовать) А что за город?

1

Всегда была интересна столярка. Где можно научиться в свободное от работы время?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не интересовался этой темой. Но первый шаг куда копать, это курсы или ЦЗ. А то гугл в помощь)

1
А моего сына не взяли в поварское пту после гимназии. Сказали что явно хочет от армии скосить. А это его мечта была
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очень жаль это слышать(

1

Молодец мужик. Рад что попал в мягкую мебель, швеи тут на вес золота, штучный товар). А так работа клёвая, успехов вам

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо)

2

А какая зп у ученика швеи? Я когда шла учеником портного пол года назад было 16 тыс, потом перевели на сделку и я не потянула, сейчас уже на производстве швеёй тружусь почасовая оплата 42 тыс в месяц и то по знакомству, цех не большой, всё тоже по знакомству пришли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поменьше вашей нынешней зп. Я думаю здесь играет много факторов)

1
Был у вас в гостях месяц назад. Если тебе хочется шить и не важно что помощи работу у ребят которые тянут салоны авто. Я сам из этой движухи. И всегда хожу общаюсь с ребятами с перетяжки. Народу очень не хватает возьмут без опыта. Там материалов и вариантов работ больше чем в мебели. Сам 7 лет назад начинал с мебели. Успехов тебе. Был бы в Тюмени позвал бы работать к себе)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Огромное спасибо) И вам успехов.

1

Да ладно, не кипятись. А вообще - ты молодëц. Тут был парнишка, шил толстовки индивидуального покроя, не помню, как зовут, тоже красавчик.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я наверное подписан на него) Он ещё спорткостюмы шьёт.

1
Удивительно. Довольно европеизированный город, но дискриминация по половому признаку имеется)))

Надеюсь, ваш путь будет достаточно простым) Подписался на вас, буду следить за вашими достижениями)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо) Лёгкий путь чаще всего бывает не самым верным, поэтому пожелаем мне тяжелого пути)

1
Город?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Калининград

показать ответы
6
DELETED

Вы на Кавказе живете? Может дело в менталитете. Обычно же всегда за парней держались в швейном училище, ходили, уговаривали поступать. Коммерческим курсам вообще без разницы, кто деньги платит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Калининград

2

Могу наверное прислать выкройки))) заготовки для брони. Но надо ведь ещё само изделие для образца надо подумать. Напишите мне на почту Personaltrade@inbox.ru

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Написал)

0
DELETED

В любом случае, удачи! Так классно, когда человек идет за мечтой, находит возможности учиться и делать! Пусть всё получится!🤞

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо)

1

Паша жги! Мы в тебя верим)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо!)

1

А у меня что-то в последнее время не выходит из головы сварка. Но мне уже почти сорокет, наверное поздняк метаться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я считаю, что никогда не поздно. И самый лучший день начать это сегодня. Пробуйте, и не переживайте. Лучше попробовать и понять, что не твоё, чем всю жизнь сожалеть об упущенной возможности. Удачи вам)

показать ответы
1

Ахах, а меня недавно взяли на испытательный и простились со мной спустя неделю из-за чрезмерной любознательности, подозревали во мне шпиона другой компании 😆

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хехе, я учту ваш опыт в своей работе)

1

Добрый день, извините за любопытство, а много платят? Как вариант постоянного заработка подходит? Была бы готова даже приехать с другого конца страны)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как вы думаете, сколько получает ученик швея?) Я думаю, что будет некорректно и не честно по отношению к работодателю, если я сообщу вам эту информацию, да и на весь интернет) Возможно даже об этом есть пункт в договоре, полностью я его не читал) Скажу так, ради этого не стоит пересекать всю страну, к слову деньги совсем не большие.

P.S. Искренни желаю вам найти работу, которая вам будет по душе.

показать ответы
1

Круто. А на какой фабрике, если не секрет ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Секрет)

1

Автор, поздравляю и желаю успехов))

Кстати, это не единственная профессия, где нагло дискриминируют мужчин. Я как-то искала обучение на секс-терапевта, так там прямо в условиях приема было обозначено: "мужчин на этот курс не принимаем". Как так?((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо) Увы, но сексизм неотъемлемая часть нашей жизни.

2
У меня диплом конструктора - модельера. Я шить умею, а шьвея конструировать одежду нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Молодец)

1

Поищи «перешивалочка» в вк — у меня мама блог ведет на тему шитья. Показывает, как перешивать старые вещи в новые, или из ткани сшить тот же шопер.

Удачи! Шить — круто.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо) Обязательно подпишусь!

1
Я так учился со стеклом работать) молодца!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

6
Мне в позапрошлом году захотелось поучиться шить. Пошла и поступила в пту. В выданном дипломе куча разных предметов, по факту мы только конструировали и шили. Но в этой шараге как-то делили группы, на взрослые и тех, кто после школы только пришел. Так что можно сходить в ближайшую и узнать программу. По голове не дадут. В нашей несколько раз за год был день открытых дверей. :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

AssDestroyer
У фемок наверное инсульт случился после прочтения поста, парень и столкнулся с сексизмом, такого не бывает же. А вообще красавчик, молодец, что смог.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

2
Очень рада за вас!
И спасибо - дали мотивацию пробовать что-то в интересной мне сфере, где я пока полный ноль 😃
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И вас спасибо) Успехов!

1
Нитки, бархат, да иголка, вот и все дела...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1
Очень странно, что вас не взяли на курсы из-за того, что вы мужчина. Я портной, учился и получал диплом в государственном колледже. Так как у меня не было раньше средне-специального образования, учился бесплатно. Обучение длилось 1 учебный год, закончил колледж в 2021 году. А поступил я в 38 лет и никого это не смутило.

Немного раньше я искал работу через Центр занятости населения, там меня записали на прохождение курсов кройки и шитья. Ждать было нужно долго, и я в итоге решил поступить в колледж.

Пока ждал сначала курсы, а потом начало учёбы, работал в швейной мастерской. Многому научили прямо там.

Очень сложно представить, что вас не пустили учиться. Мне никто ни разу не сказал, что шить — не мужское дело. И даже не сказали, что возраст неподходящий. Всем всё подошло.

Возможно, что дело в месте, где вы живёте. Не увидел в вашем профиле и постах, из какого вы города. Я из Петербурга.

И по основной теме вашего поста:
Вы отлично справляетесь. Тяжело учиться новому делу с нуля без хорошего наставника, но вы выбрали этот путь и идёте бодро и смело. Всё получится. Верю в вас)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо) Но к увы, что произошло, то произошло. Я из Калининграда.

показать ответы
1
Красавчик. Делай что нравится и получишь что хочешь!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

1
ПрофессиональныйЕнот

Блэт, не верю, что множество школ отказали мужчине в обучении. Тем более я подозреваю, это за деньги, нахрена им терять клиента?

У нас на модельерах учился парень (техникум) после пту кройки шитья, потом со 2 курса ушел в универ по тому же профилю. Теперь дизигнер одежды, уехал в нерезиновую. И кто б ему отказал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Увы, но это так) Видимо не хотели, чтобы я смущал женский коллектив.

1
Ничего себе хитрюга! Желаю вам удачи в вашем деле. 😊
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо)

1

Поздравляем!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

2

Сходил бы разбил витрину в магазине, и бесплатно по госпрограмме уехал бы на курсы кройки и шитья, года на 1,5-2.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

:) Все, кому не лень уже пошутили об этом.

показать ответы
2
Молодец!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

2

В принципе можно совершить преступление и на зоне получить профессию швеи бесплатно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

2
О братишка тебе повезло сойти с тяжелого пути самообучения) я года три потратил на то что бы мочь шить без помощи и пользоваться оборудованием) из какого ты города?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я из Калининграда)

показать ответы
2

Как приятно читать такие новости от нормального человека!

Отличная профессия!

Желаю всего самого лучшего на этом поприще!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Огромнейшее спасибо :)

2

Терпение и труд всё перетрут. Молодец!!!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

2

В наших широтах на швей спрос фантастический. Знакомый владелец мебельной фабрики уже года два как не может укомплектовать полностью штат. Хотя уровень зарплат - мое почтение.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Возможно вы правы)

3
Хоть кто то хорошее пишет и нашёл себя и свое дело.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

3

Сколько платят за такую работу? У вас навыка совсем никакого не было?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Навыка не было. Не думаю, что мне стоит о деньгах. Скажу, что совсем немного, но главное для меня сейчас, это опыт)

показать ответы
3
Ничего не знаю про кройку и шитье, но мне кажется в любом случае самый лучший способ освоить какую-либо специальность - это работать по этой специальности :) Так что нафиг эти курсы, работа в реальных условиях имхо дает всегда гораздо больше. А если параллельно еще самостоятельно изучать теорию, то и развитие всегда будет продолжаться.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Возможно вы права)

5
DELETED

Так даже лучше получилось. Курсы зачастую преследуют цель получить деньги со скучающих домохозяек, а не научить шить. На производстве точно научат лучше. И скорость сразу наработаешь.

А если еще переходить раз в полгода на другую специфику, вообще всему научишься. У нас есть такая девочка. Работала и на мебели, и на автомобильном пошиве, белье шила и кутюр. Умеет вообще всё.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здорово) Возможно я пойду по тому же пути.

показать ответы
4
Наверное, все от города зависит, в нерезиновой отлично мальчики учатся шить и кроить одежду.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

3

Это странно прям. У нас тоже большой спрос на швей на производство, в том числе мебельное и обувное. Не важно, мужчина или женщина. Во многих местах обучают на месте. Но почему-то на обувной фабрике, где я была, в цеху работают почти исключительно женщины. Работа сложная, ответственная, часто грязная, запах стоит убойный, местами физически тяжело. Я уверена, мужчин бы брали с радостью, но многие мужчины сами считают, что это "бабское дело".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что в этом странного?) Проблем с трудоустройством у меня никаких не возникло) Даже при том, что я полный ноль.

7

Красавчег 💪

Производство - это то, что необходимо нашему отечеству.

Приезжай во Владивосток - я тебя броники научу шить. Очень много требуется, а шить никто не хочет даже за деньги.

Сам также учился с нуля, были бы наставники - было бы легче и быстрее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо!!!) Заманчивое предложение. С удовольствием бы шил броники, ибо дело нужное. Увы живу я на другом конце страны. Не думали ли вы открыть филиал в Калининграде?) Возможно мы могли бы даже сработаться.

показать ответы
7
Кофе? Кофе!
Серьезно? То есть за ваши деньги вас на курсы не взяли....нонсенс.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Звучит абсурдно, но увы так)

7
Молодец, меня в своё время не взяли в техникум по специальности " Механик по ремонту швейного оборудования", поступил на ремонт промышленного оборудования, и швейная машинка дома есть, я её могу разобрать до винтика и собрать, жена уже достала со своими полотенчиками и флажочками для детского сада:)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо)

5
Привет. Напиши мне в телеге, есть чем с тобой поделиться
Alena_Oresh
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет. Написал)

6

Дорогу осилит идущий.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

3

может это были курсы по пошиву женского нижнего белья?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Базовый курс кройки и шитья.

показать ответы
15
В этих школах никогда не слышали о Юдашкине и Зайцеве? Пошли тогда они нах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

21

Искренне, от души, поздравляю вас! Это важно, найти своё любимое дело. А когда ещё денег дают - вообще красота)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Большое спасибо)

показать ответы
105

Вы молодец! Меня однажды не взяли на работу из-за того что в одноклассниках меньше 100 друзей

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги