3414

Я нашёл клад!(???)1

Вводная: в семейном архиве найден пароль от кошелька биткоин сертификат на 10 акций Альфа Капитал (скрины ниже).
Я обрадовался - ведь теперь я - соакционер крупной развивающейся компании!
Однакож.
Чудесным образом в 1998г презикдент подписал указ, что это не акции, а ПИФ и на них, соответственно, не начисляются дивиденды. Ну и понятно, что теперь это не доля в компании, а тупо сумма по номиналу на день подписания.
То есть теперь стоимость этого вот всего 1180 рублей...
Это вопросу о том, что "вы бедные потому что не хотите работать". Нет. "Вас ки-ну-ли!"(с). И кинул не какой-то там Мавродий (АО "МММ") - а по сути государство совместно с банком, который сейчас прекрасно процветает за счёт обмана граждан.
Думаю, вряд-ли можно что-то сделать сейчас. Индексировать никто не будет. Такой вот привет из 90х 🙂.
Ставлю тег негатив, ибо сам стараюсь не думать о таких вещах - пригорает знатно 👿

Наши 90-е

6.1K поста23.1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
647
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь давайте ещё раз вспомним детский целевой вклад.

раскрыть ветку (202)
533
А давайте лучше не будем. Бабушка положила на этот вклад денег примерно как квартира стоила в те времена, с целью по достижении 18 лет эту самую квартиру купить. Ну в общем сняли чуть меньше 2 тыс уже российских рублей, рады без памяти
раскрыть ветку (149)
498

Я пиздюк молодой, мне всего 25, и времён этих не застал. Но до сих пор вспоминаю грустную фразу отца и боюсь даже представить, каково ему - "Копил много лет, думал после армии мотоцикл купить себе. Отслужил и... И пиздец. Всего, что копил, на пачку сигарет только и хватило тогда...".
До сих пор в голове не укладывается, что можно просто десять лет копить деньги, хуй без соли доедать, а потом ПУФ - и всё просто зря. Государство просто сидит вот с таким ебалом и всё:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (112)
107
Может, мы живем неправильно, есть только минимальные заначки, но и копить особо не с чего, и муж всегда говорит - если денег нет, смысл копить копейки, инфляция все сожрет, лучше потратить здесь и сейчас на нужное и маленькие радости).
раскрыть ветку (81)
51
DELETED
Копить в валюте надо
раскрыть ветку (78)
63
И желательно не в России
раскрыть ветку (1)
6

И желательно откладывать с зарплаты хотя бы 3 зарплаты.

32
DELETED
Запретят да и все свободный обмен валюты, "для нашей же пользы"
раскрыть ветку (29)
14

Пфф, если запретят, будет теневой рынок, как при совке. Да и не запретят они. Это будет все равно что пчелы мёд запретят.

раскрыть ветку (12)
27

Ну так они же народу запретят, а не себе, ну что вы в самом деле!
Это как с иностранными сырами - холопам не положено, а бояре и за границей могут поесть

раскрыть ветку (11)
0

Они не смогут валюту запретить. Экономика рухнет. Уровень жизни рухнет. Предприятия не смогут закупать товары и сырье за бугром. Из магазинов пропадут модные современные телефоны. И т.д.

раскрыть ветку (10)
11
А им будто бы не похуй на экономику, предприятия и страну в общем
раскрыть ветку (2)
4
Они с этого кормятся. Иначе много чего давно бы уже запретили.
0
DELETED
А смысл тогда запрещать валюту, если всем на все похуй. Тоже херни не городи.
5

Так можно же запретить валюту, например, физическим лицам и ИП (за исключением выезда за границу, например). А большим юрлицам - под строгую отчётность. И когда выезжаешь за границу - тоже под строгую отчётность.

Вариантов у них масса

раскрыть ветку (1)
1

Много гемора и мало выгоды. Плюс посколько запрет будет не общий (а общий они не введут я уже выше написал почему), сразу появится куча лазеек. Плюс нельзя (а подсознательно вы наверное про это вспомнили:)) сравнивать с временами СССР, сейчас у населения на руках огромные массы валюты, сразу же черный рынок возникнет в случае какого либо запрета, даже с советскими "копеечками" на руках частников и уголовным преследованием он существовал. Не, с дуру они конечно могут ввести, все что угодно, но выгоды им это никакой абсолютно не принесет. Ну и самое главное, запрет валюты вызовет лютый сепаратизм в пограничных регионах, типа Хабаровска или Приморья.

1
Могут запретить для частных лиц. В советские времена же был запрет. А предприятия продавали товар за рубеж и закупали там за валюту. Плюс те люди которые летали/ездили/плавали по работе за границу, тоже могли иметь иностранную валюту.
раскрыть ветку (4)
1

В советские времена все предприятия были государственные. Сейчас частные.

раскрыть ветку (3)
24

Опередил )) Есть одна очень гениальная фраза из одного фильма о том, что не надо играть в нашим гос-вом в азартные игры. Это не запад. Тут раз в пять лет курс рубля падает в два раза. А про обещания и вклады ... если уже в центробаке продают золотые слитки которые РЖАВЕЮТ!

раскрыть ветку (14)
20

Эээээ, а пруфы можно? Что то мне интересно стало

раскрыть ветку (4)
5

гугли золотые инвестиционные рубли (победоносцы, лол)
да, ржавеют.

да, ошибка технологии.
нет, выкупают дешевле, чем нормальные.
да, другие инвестиционки тоже ржавеют, но реже.

14
Конечно нельзя. Вы что ему на слово не верите?
раскрыть ветку (1)
3
А он джентльмен?
3

Не знаю насколько права, но вот чего нашел, правда это очень давно было, хз что там сейчас

Предпросмотр
YouTube4:41
16
Такую же квартиру как у меня в 2010 году, после постройки дома, продавали за миллион (42м²). В том году я её купил за 2,4 миллиона. (Без отделки - никто не жил). В этом году один из соседей продал свою квартиру за 4,2 миллиона. Опять же без отделки и никто не жил.
раскрыть ветку (8)
18

Всё понятно. Это потому что там никто не жил. Дело раскрыто. Не благодарите

8

А теперь посчитайте total return, если бы вы этот миллион в 2010 году вложили в акции сбербанка.

раскрыть ветку (6)
13
Че считать, минус миллион и ещё должен немножко. Угадал?
раскрыть ветку (5)
4
Не угадал ))). вы бы сейчас имели около 18 млн. Руб. Не считая выплат по диведентам
4

График, к сожалению, только с 2012 года.

В 2009 году сбер стоил около 10 рублей за акцию. Сегодня - 306 рублей.

Вложив миллион в 2009 в сбер вы бы сейчас имели ~30 миллионов в рублях БЕЗ учёта выплаченных дивидендов (около 8% в год).

раскрыть ветку (3)
3
Ну они ограничивают по возможности
7

Можно конечно копить в валюте, а еще можно ввалить эти деньги в себя. Накопить на несколько месяцев, уйти с работы, научиться чему-то новому и найти работу получше. С каждой итерацией делать это станет все легче и легче.

раскрыть ветку (20)
8
DELETED

И в другой стране. И получать эту самую валюту

раскрыть ветку (19)
5

Чтобы уехать в другую страну, надо знать язык, иметь знания и опыт. А как это все получить, если не вваливать сначала все бабло в самообразование?

ещё комментарии
2
А разве наши деньги какие-то особенные? Даже доллар дешевеет
1

В крипто валюте

0

Копить надо в меди и нержавейке. Желательно функциональной. Провода,  трубы.  Драгметаллы в легкую не продашь. Валюта может как вырасти так и упасть, к тому же если хранить в банке то вклады могут и пропасть при всяких форс мажорах. Если хранить в бумажках тоже не на 100% безопасно. Пожары, мыши, плесень кражи.

Валюту тоже инфляция хавает

раскрыть ветку (2)
14
DELETED
Но не как нашу
0
Если вкладывать в бумаги, а не просто держать ее под подушкой. А так да 2-4 процента в год стабильно будет инфляция.
ещё комментарии
4
Сейчас выгоднее иметь кредит, а не копить
0
DELETED

Тогда тратить особо некуда было. Копящие, которым хватало на квартиру и машину забывают сказать, что эту квартиру или машину нельзя было так просто взять и купить. Деньги по сути не были ничем обеспечены, поэтому и сгорели при переходе на рыночную экономику.

Другое дело что на разделе государственного имущества почти всех нас нехило кинули. Но с этим уже ничего не поделаешь, можно только извлечь урок про государственную собственность и эффективность государственного управления в бизнесе.

12

вот и я вернулся из армии в 92-м, вручили мне родители, грустно улыбаясь, сберкнижку, счет которой пополнялся ими автоматом в течении многих лет, и снять деньги с которой мог только я, по достижению совершеннолетия - типа тоже квартирка должна бы была быть... купил себе одни, блять, новые джинсы и одну, еще раз блять, пару кроссовок.

8

Поэтому ипотека великое благо. Квартира уже на тебя зарегистрирована, процент от общей суммы ты внес, а дальше пусть рубль пляшет как хочет.

раскрыть ветку (1)
5

Деньги и кредиты - это инструмент. И деньгами и кредитом можно распорядиться по разному. Один взял в кредит за 3 ляма бушный Ленд Крузер и ноет, что банки его обобрали и за 10 лет он банку 3 лендкрузера подарил, второй вложил 3 ляма в условное помещение свободного назначения (офис или торговая площадь), сразу сдал его в аренду. Аренда капает, он ей кредит гасит, а стоимость офиса повышается с каждым годом. Вот уже и аренда перекрывает ежемесячный платёж по кредиту, а рубль падает при той же цене кредита. Вот и выходит, что можно и рублём и кредитом пользоваться умело, а можно бездарно просаживать бабки и платить оверпрайс в 3 цены и даже с зарплатой в 200к жить от зарплаты до зарплаты.

3

Не понимаю слово государство

Это всего лишь босс всех боссов и 5-10 ближайшие окружения вот и все, как у вас в необъятной так и у нас Азербайджане

2
DELETED
Знакомый тоже копил, по-моему на машину, с армии пришёл и куртку кожаную купил, но всё равно не хватало всей суммы, родители часть подарили.
2
Я пиздюк молодой,
Бедна сакля моя...
ещё комментарии
63
Моя Бабушка моей младшей сестре золото покупала, а мне страховки на все случаи жизни. На совершеннолетие, на свадьбу, рождение ребёнка, болезни и т.д. И говорила, что страховки лучше, от них я денег больше получу, чем в золото вложено. Итог: у меня бумажки, у сестры золото
раскрыть ветку (6)
5

Мне тоже страховку мать покупала. Типа на свадьбу. Лет 15 назад тысячу по ней получила)

раскрыть ветку (2)
3
За свадьбу?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, там типа в 21 г.получать или что то такое, не помню.

6

Кесарю кесарево.

Видимо, бабушка при этом приговаривала: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.

3
Драг.Металлы это весомо. Свекровь моей знакомой всегда делала ей подарки из золота. Цепочки, серьги, браслеты, безделушки всякие. Хотя её все уговаривали вложить в банк. Знакомая даже хотела продать большую часть и сдать в банк. Хорошо что этого не сделала. Когда всё рухнуло они некоторое время продержались. А многие их знакомые очень сильно пострадали.
0
Вы походу, не любимая внучка.
6
Не помню, какую сумму положили на мой счёт, но мать говорила, что по тем временам на эти деньги можно было свадьбу сыграть. Сняла лет 15 назад что-то около 200 рублей.
10

Хаха, я 400 рублей снял, так что 2 тысячи это даже круто.

раскрыть ветку (3)
2
765 рублей
раскрыть ветку (2)
2

200 с копейками и 2 часа в очереди. Причем на книжке была 1000 советских рублей

раскрыть ветку (1)
1
Так у меня полностью оплачена была. По смерти страхователя.
2
DELETED

Та ж херня. 6 тысяч советских поменяли на 5000 российских деноминированных

3
Тоже отдали один к одному :,-)
1

тоже самое, ток полторы снял (

1

Ха, мне вообще ничего не дали. Сранный сбербанк.

1
3800 я снял..
1

Збс вам, мне 800 рублей выдали.

1
DELETED

Вот объясните мне, какого хера её было просто не купить?

раскрыть ветку (13)
14

Насколько я помню, в СССР квартиру просто так купить было не вот прямо невозможно, но довольно трудно. Квартиру тогда чаще всего "выдавали" - либо от предприятий, либо от государства. Был ещё вариант купить кооперативную, но их строили не много, цены высокие, очереди и "блат". Т.е., как повезёт.

Да и в целом, сделки с недвижимостью, в основном, ограничивались размером и обменом. Напомню, авито, циан, ИРР, и прочее тогда ещё не было, рулили агенты по недвижимости и через знакомых узнавали.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Так и было. Поэтому содержимое коммента не особо понятно.

6

В каком то интервью Тиньков говорил что главное его достижение в жизни не то что он создал такую империю а то что квартиру смог без блата и без очереди получить

раскрыть ветку (7)
0
Херня. Если инженерное образование устраиваешся на кирпичный или фаянсовый завод через три-пять лет имеешь квартиру.
раскрыть ветку (6)
6

Мой дедушка до, и сразу после армии работал токарем в г.Горький на вагоно-ремонтном заводе. В войну, 6 летним пацаном встал к станку, ящик подставлял под рост. После армии женился, вернулся на завод и остро встал жилищный вопрос, т.к. жили в однушке с матерью и отцом и 4 братьями и сёстрами. У некоторых уже свои супруги были. Т.е. одновременно в тесной однушке жили 7-10 взрослых. Его отец (мой прадед) поговорил с бригадиром, и его (моего деда) взяли в бригаду строить себе дом. Этот проект известен как "народная стройка". После смены работники шли не домой отдыхать, а на стройку, строили себе дом. Завод обеспечивал стройматериалами, инструментом, чертежами и инженером. Все, кто строил-работали на одном заводе, получили квартиры, и стали соседями. Через полгода-год 2х этажный 2х подъездный 16квартирный дом был готов к заселения. Ну и труд объединяет, все сдружились и всё про всех знали.

Как раз на новоселье родился мой отец.) Вот ещё один способ решения квартирного вопроса в СССР.)

2

Или живешь в бараке пока союз не развалится

раскрыть ветку (4)
Под ленивую жопу только пиво течет и то несвежее
раскрыть ветку (3)
1

И это пишет этот же человек что и:

«Херня. Если инженерное образование устраиваешся на кирпичный или фаянсовый завод через три-пять лет имеешь квартиру.»

У вас проблемы с логикой или с памятью?

раскрыть ветку (2)
0
А что Вас вогнали в когнитивный дисоннанс? Ещё раз для жертвы ЕГЭ: Хочешь квартиру - идёшь и вьебываеш на кирпичном или фаянсовом заводе или устраиваешся в СМУ достаточно быстро получаешь квартиру. Если ты ленив и утончен то сидиш на кухне в бараке и пьешь портвейн под заунывные песни в компании таких же задротов до пенсии.
раскрыть ветку (1)
3

Ну видишь ли совкодрочер «жертва егэ» хотя бы на вы умеет общаться

1
Да, практически, невозможно. А маклеры (риэлторы тогдашние) вообще, под статьей УК рпботали
1

Тогда нет смысла говорить что "за те деньги можно было купить квартиру". Нельзя

0
Люди старой закалки советской видимо, хз
Не проще ли было хату купить ? И сдавать потом
раскрыть ветку (3)
3
Не было такого понятия купить-сдавать. Было понятие спикулянт.
раскрыть ветку (2)
3
спЕкулянт, спЕкуляция, спЕкулятивный.
раскрыть ветку (1)
5
Веноват. Исправлюсь. )
73
А мой батя вместо того чтобы положить на книжку, поехал в Оренбург и купил 2 мотоцикла иж и муравей. Ижа продали в 90х, а муравей так и стоит на вечном приколе лет 20
раскрыть ветку (10)
57

Молодец. В недвижимость вложился :)

11
А он не на ходу?
раскрыть ветку (8)
44

На ходу, в сухом гараже, без калхоз тюнинга, не продается

раскрыть ветку (7)
42

Блин, так все расписал, что и вопросов не осталось...

раскрыть ветку (5)
9
Мужик, сколько время?
раскрыть ветку (1)
9

ты тестировщик чтоль?)

5

Какое (конкретно) фокусное? Диафрагма? Почему без штатива?

раскрыть ветку (2)
2
Представьтесь, капитан
2
DELETED

400 2.8 не очень свежий

1
Эхэхххэх, очень жаль
52
Замечательные воспоминания. По достижению 18 день меня бы ждали полторы машины, а ждал вклад до востребования с ничтожной суммой, которую потом умудрились списать приставы "по ошибке" а вернули уже на другой счёт. А тот, бывший детский целевой до сих пор открыт с одной копейкой, как постоянное напоминание, что хуже врага у россиянина, чем правящие на его родине бандиты нет. Никакие МММ не в состоянии далее мечтать о таком подлом разбое, какой учинили президенты и их приближенные.
раскрыть ветку (1)
19

Семья моего друга ехать отдыхать собиралась в таиланд помоему в 97-98 году, купили доллары, бахнул кризис, и они не поехали, а купили на эти деньги квартиру.

11
Мы две птицы купили, когда этот вклад закрыли
раскрыть ветку (14)
30
Бабушка положила мне и сестре по 1000 рублей. И потом ещё регулярно что то подкидывала. В общем я снял что то около двухсот рублей....
раскрыть ветку (13)
30
Бабушка положила вам с сестрой по одному кг золота, советский рубль приравнивался к 0,98г золота.....а взамен выдали бумагу
раскрыть ветку (11)
4
Ёмко
3
Золото это конечно хорошо. Но никто и никогда вам бы его не дал
раскрыть ветку (1)
0
Можно было ювелирные изделия покупать.
"Золото в СССР можно было приобрести в виде ювелирных изделий, которых в 1985 году было реализовано на сумму в 2,926 миллиарда рублей[2], выпускались памятные монеты из золота. Государственный банк СССР устанавливал официальный курс рубля по отношению к другим валютам, так, на 25 декабря 1991 года 1 доллар США равнялся 0,5571 рубля, 1 фунт стерлингов — 1,0389 рубля"
4

Где ты этот бред вычитал?

раскрыть ветку (7)
1
Советский рубль после денежной реформы 1 января 1961 года был формально равен 0,987412 г золота.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Почему не один грамм?

раскрыть ветку (2)
5

Потому что с 1936 года курс рубля через иностранные валюты, сначала через франк, потом через доллар.

До 1950г 5,3 руб/доллар, потом до реформы курс был 4 рубля за доллар, а после реформы стал 90 копеек за доллар.

А там уж считают через содержание золота в долларе )

PS Но всё это обсуждение конечно бессмысленно, потому что в СССР было три контура экономики и три разных рубля - наличный, безналичный и инвалютный. Контуры не сообщались и имели разную денежную массу.

0
Незнаю, так вот 🤷🏻‍♂️
1
раскрыть ветку (2)
2

Это типа пруф?)

раскрыть ветку (1)
0
Хмм, я не понимаю что такое слово "пруф" 😬
7
А у нас три брата всем была эта страховка вклад. Сука я представляю как родителям было обидно, что пидорасы все деньги украли.
6

Это хотя бы добровольно. А теперь главная пирамида РФ, пенсионный фонд

14
ещё комментарии
9

А что вспоминать-то? Вот сейчас идут программы кидалы-Платон/Кап.ремонт/пенсионка/мед.. и прочие

Здесь всегда кидает "государство"!!!

Кто,бля,это государство???

ещё комментарии
4

Я для дочери на 18тилетие так купила накопительный полис на 10 тр. А потом выяснилось, что на момент достижения её совершеннолетия, что этой СК и в помине нет. Дура, чо... В СССР же были такие полисы.

1
На свой купила первый мобильник, так что норм.
1

Да нормально с ним всё было - в маке удалось на него один раз поесть

0
Включите какую-нибудь молодежную радиостанцию, там как раз рекламируют
0
Дед клал мне половину стоимости Волги, чтоб вырос на права отучился и машину купил. В ЗАО РФ получил компенсацию 310₽🤬🤬🤬
0
Помню чебуреки купил на него.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы