"Я хочу быть себе другом."
Вы когда‑нибудь задумывались о том, почему мы так боимся одиночества? Или о том самом отчаянном ощущении, когда вроде бы всё в порядке, ты среди близких людей, но тебе как никогда одиноко? И даже они не смогли полностью затянуть ту дыру, которая в нас осталась. Близкие нам люди, друзья или просто случайные знакомые помогают нам временно не чувствовать пустоту внутри. Но она всегда рядом. Всегда с тобой. Так нам легче не замечать её и верить в то, что мы можем жить.
А когда важных для нас людей или просто тех, кто дарит тепло, нет рядом, то та самая пустота заполняет и убивает всё то, что ещё недавно радовало.
Меня всегда пугало одиночество. Хотя вот парадокс: я постоянно к нему тянусь и восстанавливаюсь, только побыв наедине с собой. И я опять задумалась: почему я тогда так боюсь быть одной? И неужели будучи одиноким - никогда не быть счастливым?
Конечно, каждый человек свою истину вкладывает, и все мы разные. Но меня привлекло то, что кто‑то совсем не может быть один на один с собой, а кто‑то находит силы быть счастливым и не цепляться за окружение.
Как же так? Дело в силе воли? В привычке? А может, просто в безысходности?
В минуты затуманивания моего разума и ощущения сквозной дыры в моей груди, я вдруг осознала… Я боюсь себя. Боюсь остаться наедине со своими мыслями, со своими чувствами. Так тяжело осознать, что тебя не пугают другие люди, чьи чувства как раз не предугадать и не всегда понять, а пугает лишь твоя тень.
Другие люди дают нам возможность не думать об этом и обращать больше внимания на них или на наше взаимодействие с ними, а не на себя. Обманывая собственные убеждения, я отвергала любую такую мысль, лишь бы не понять и не разочароваться в своей уязвимости и зависимости.
И вот, спустя вечную, как мне тогда казалось, тишину и темноту в своём сердце, я поняла, что в конечном итоге у меня есть только я. Мы рождаемся одни и умираем одни. Люди уходят, иногда остаются, но пустота — нет.
Я осознала, как важно быть себе близким человеком, уметь поддержать себя и быть верной себе, не завися от других людей, которые, как бы они ни старались, возможно, всё равно не смогут этого дать.
Я понимаю, что всё индивидуально. И, возможно, я уже давно покинула пределы рассудка, и обо всём, о чём я рассуждаю, потом будут спрашивать в месте, где стены красят в жёлтый, а окна далеки от досягаемости… Шутка. Конечно. Возможно.
Но всё же, если вам близки эти чувства и вы, как и я когда‑то, не можете с этим справиться, то для начала обнимите Себя, порадуйте Себя, скажите Себе те слова, которые вы хотели когда‑то услышать от других. Вы для себя — самое дорогое, что может быть. Наша жизнь — единственное, что у нас есть. Постарайтесь быть счастливым с собой.
Никто никогда не будет тебе ближе, чем ты сам. Никто.
И, возможно, появится человек не тот, кто так сильно «нужен», а тот, с которым жизнь станет ещё лучше.