83

Вспышка на Солнце класса Х2

Серия Солнце и космическая погода

О погоде на звезде по имени Солнце - без нагнетания паники и откровенного бреда.

Вспышка в рентгеновоском спектре от Solar Dynamics Observatory NASA.

Вспышка в рентгеновоском спектре от Solar Dynamics Observatory NASA.

Многие, наверное, заметили, что вспышек стало как-то многовато. Естественно, первыми обделались крупные телеграм-каналы, чуть ли не заживо похоронившие метеозависимых и наглухо проигнорировав тот факт, что связи между состоянием человека и солнечными вспышками нет и никогда не было.

Да кому интересны эти ваши факты??? Нам нужен громкий заголовок!!!

Да кому интересны эти ваши факты??? Нам нужен громкий заголовок!!!

И вообще - причем тут магнит???

Внесём ясность.

Вспышка произошла сегодня в 16:26 МСК. Источник вспышки - группа пятен AR3738, уже немного пошумевшая на этой неделе, породив несколько неслабых вспышек, о которых я писал здесь и здесь.

Вспышечная активность 16 июля. Всего 3 вспышки. Скрин с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vspyishka_na_solntse_klassa_kh2_11609528?u=http%3A%2F%2Fspaceweatherlive.com&t=spaceweatherlive.com&h=7d94c8d9e56a78e81822ee6d16d9dcd11c58e6f0" title="http://spaceweatherlive.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">spaceweatherlive.com</a><!--/noindex-->

Вспышечная активность 16 июля. Всего 3 вспышки. Скрин с сайта spaceweatherlive.com

Вообще это своеобразный закон подлости для всех, кто следит за солнечной погодой: зачастую мощные вспышки происходят у самого края солнечного диска, поэтому мощный выброс (если он есть), обычно не направлен в нашу сторону.

Так произошло и в этот раз. Выброс был, но не очень широкий, и то - направлен в сторону от Земли.

Выброс корональных масс от вспышки, каким его увидел коронограф LASCO C2 космического аппарата SOHO.

Выброс корональных масс от вспышки, каким его увидел коронограф LASCO C2 космического аппарата SOHO.

За геомагнитную активность (или магнитные бури) всегда отвечает солнечная плазма, взаимодействующая с магнитным полем Земли. А раз выброс не направлен на Землю - значит и активности никакой не будет.

Значит и бояться нечего?

Абсолютно нечего, даже если бы такой выброс попал точно в Землю. Мы же как-то пережили сильнейшую геомагнитную бурю с 2003 года - бурю 10-11 мая 2024 года. И ни один метеозависимый не умер, только навигационные спутники немного пострадали. И то многие из вас этого скорее всего не заметили. А ведь тогда были выбросы - мама дорогая: как минимум 3 мощных выброса подряд.

Вероятность магнитной бури, вызванной этой вспышкой, на минимуме - если только выброс зацепит по касательной:

Буря класса G1 (слабая): 10%
Буря класса G2 (умеренная): 5%
Буря класса G3 (сильная): 1%
Буря класса G4 (очень сильная): 0%
Буря класса G5 (экстремальная): 0%.

И даже укрытие от выброса искать необязательно

Вспышек действительно стало больше. Но это совершенно нормально, ведь в ближайший год ожидается, что Солнце выйдет на максимум своей одиннадцатилетней активности: будет много пятен на Солнце, много вспышек и магнитных бурь. У очень многих будет возможность увидеть северное сияние своими глазами, и когда появится такая вероятность - я обязательно об этом напишу здесь, на пикабу. Главное - не бояться :)

Ссылок не будет. По всем вопросам - добро пожаловать в комментарии.

Исследователи космоса

19.6K поста49.3K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
А поясните любопытному, с чем связан одинадцатилетний цикл активности?
раскрыть ветку (1)
5
На этот вопрос вам никто точно не ответит, потому что учёные этого не знают. Если теория, которая связывает солнечную активность с Юпитером, мол из-за самой большой планеты Солнце смещается относительно геометрического центра Солнечной системы. Но как будто в теории упущены несколько деталей. Остальные теории - там вообще простому смертному ничего не понятно
2

Я бы не был настолько категоричен по поводу "не влияния" магнитных бурь на человека. У меня есть знакомый, врач бсмп, плюс занимается какой-то серьезной научной деятельностью, постоянно читает всякие публикации в научных журналах. Тоже скептик до мозга костей, говорит что особо не верил в это, однако в прошлом году вышел некий титанический труд группы наших учёных, где они переработали огромный массив исследований на тему влияния возмущений магнитного поля Земли на живые организмы.

И таки это влияние есть. Причём как отрицательное, так и положительное. Из того что запомнил - довольно ощутимое влияние на личинки насекомых (по моему в исследовании приводились пчёлы), у человека - на сердечно сосудистую и нервную систему.

Уот так уот.

И это не какая-то публикация в спид-инфо, а огромная статья в каком-то серьёзном англоязычном научном журнале (к сожалению забыл подробности)

Конечно есть огромная масса ипохондриков, которые начинают болеть только когда узнают о магнитной буре, но тем не менее влияние можно сказать доказано

раскрыть ветку (1)
4
Интересно было бы почитать, потому что на данный момент я читал о совсем других исследованиях и других результатах. Сердечно сосудистые заболевания слишком распространены, чтобы опираться на них в таких исследованиях. Нужен какой-то фактор, который выстреливает именно от магнитных бурь, а на ССЗ влияет очень многое даже без учёта геомагнитной активности, и у меня есть ряд сомнений, что это влияние сильнее экологии или накопленной усталости
показать ответы
3
Извините, я мимокрокодил). От лица метеозависимых. То бишь тот факт, что луна вызывает приливы/отливы это норм. А то что, например, солнечная плазма может оказывать влияние на ту же циркуляцию крови в организме - не может такого быть?)
раскрыть ветку (1)
4
Начнём издалека, но в конце всё станет ясно. Солнечная плазма взаимодействует с магнитным полем Земли в наибольшей степени и с верхними слоями атмосферы (от 80 км и выше) - в меньшей. Солнечная плазма просто недолетает до поверхности Земли, иначе она бы легко убила на ней всё живое - так что этот вариант отметаем. Остаётся 2 фактора: колебания магнитного поля Земли (коим и является магнитная буря) и ионизация атмосферы. Начнём со второго: ионизация имеет место быть, но атом восстанавливается до неионизированного состояния за время от десятых долей секунд до порядка 2 минут (для атомарного кислорода на высотах от 200 до 400 км). Две минуты - тоже как-то несерьёзно, тем более что прямой связи между ионизацией атмосферы на такой высоте и состоянием человека нет. Теперь к самому интересному: колебанию магнитного поля Земли. Во время даже сильных бурь колебания редко превышают 1 микроТесла. При этом вспомним, что магнитно-резонансные томографы порой имеют напряжённость магнитного поля в десятки Тесла - то есть в миллионы раз выше. Если человек резко реагирует на колебания магнитного поля Земли - то от МРТ ему лучше держаться подальше. Там в момент вся кровь тормознется. И не настолько в ней много железа, чтобы реагировать на магнитные поля в той степени, в которой об этом говорят метеозависимые. Учёные уже давно занимались этим вопросом - вопросом связи между геомагнитной активностью и здоровьем человека, но так и не нашли её. Зато журналисты нашли, вечно жути нагоняют
0

Ну естессно будут факторы которые сильнее влияют, экология и тд, но речь то шла о самом факте влияния, и оно получается есть. Сейчас попробую поискать

раскрыть ветку (1)
3
В том то и проблема, что те факторы, которые действительно влияют - задвигаются, а малозначимые, вроде магнитных бурь, выставляются некоторыми источниками на передний план, мол "во всем виноваты они"
показать ответы
0

Смотря в какой ситуации, заболела голова = ах, это магнитная буря, ну ладно скоро пройдет. И забыли ) Хотя правильней (если это случается регулярно) - пройти ко врачу. А если нет, то и забить можно.

Астрология так же дает ощущение определенности, мозгу тяжело принять что все что угодно может произойти, особенно в очень плохие времена... Поэтому эта штука так притягательна.

раскрыть ветку (1)
3
По сути своей такой подход ничем не отличается от подхода типа "это меня сглазили" или "это меня бог наказывает" и естественно проблему нескончаемых головных болей никак не решает. Это все равно что брызгаться духами тогда, когда надо сходить в душ и помыться
показать ответы
0

Аргумент «пережили же» звучит как «вот когда убьют, тогда и приходите» вы же понимаете, если кто-то не пережил, он с вами не поспорит, просто попадёт в медстатичтику с каким-нибудь «инсульт» (кстати косвенно можно бы погуглить статистику инсультов и прикинуть коррелируют ли они с магнитными бурями. Попадались вам такие данные?

Если по всей планете одинаково поле, то где яркие экваториальные сияния, почему сова натянутая на глобус не светится одинаково ярко по всему небосводу ;) помнится даже Упрощенный диполь (не путаю термин?) магнитосферы земли имеет далеко не равномерную картину напряженности поля на полюсах и в области экватора…

С МРТ сильный аргумент, но опять же не всегда бОльшая величина означает большее влияние на какой-то конкретный фактор, например колебания волн океана лайнер может спокойно выдержать, а мелкая вибрация может расшатать болтовые соединения и привести у проблемам…

понимаю что аналогия достаточна отдаленная, но вы меня поняли)))

Впрочем повторюсь, не будем спорить, я вам описал моё отношение, мой подход. Но вы начали выдергивать куски и «блестяще контраргументировать» Что бы доказать свою правоту,… то есть ровно то, что я описал…

Мой подход остался прежним: получите две ЧМТ с контузией и ретроградной амнезией, потом поживите в Мурманске лет дцать. И тогда поговорим.

А блестяще доказать, что магнитные бури не могут влиять на головные боли я могу не хуже вашего, но какой в этом толк, когда болит голова… кроме того, я сильно сомневаюсь, что вы являетесь ученным и авторитетом одновременно в областях изучения мозга и магнитосферы… а скорее ни в одной из них. Так, может чуть больше интереса и знаний чем у среднестатистического пикабушника.

По этому важнее и интереснее не зачем вы спорите, а почем. Что лично вам дает спор на эту тему? На уровне чувств и эмоций. Есть же мотивация. То есть в принципе «почему вам не похуй?» ;) мне вот абсолютно похуй на верящих в гороскопы) да я считаю их идиотами, но зачем мне спорить с идиотами? Последний раз я это делал с 15 лет назад, пытаясь доказать тетке на работе. Что шунгитовая пластинка на её телефоне не защитит её от излучения.

Результат был один - она 10 лет со мной не разговаривала. И это был положительный результат, так как она перестала тусить, трандеть и пить чай в нашем кабинете))))

Но тогда я задался вопросом зачем, а главное нахуя мне спорить с людьми, которых я считаю тупее себя, и точно знаю что они ошибаются ;)

ПС: Вы ещё сотни раз за жизнь, если наблюдательны, столкнетесь с тем, что ваши личные проблемы (любые) те люди которые их не испытывают, не поймут, не примут, и будут доказывать что таких проблем нет, это тьфу, а не проблема, проблема на самом деле в другом, и вообще ты все придумываешь себе… ;)

Всё мы субъективны. Я описал, что сам скептически отношусь к вопросу, не готов вести научный диспут за неимением достаточно глубоких научных исследований данного вопроса. По этому наша дискуссия будет дискурсом. И только потеряем время.

Так что с уважением к вашей позиции, предлагаю закончить ;) лучше расскажите мне о черной материи/энергии, нашли? Получили? Смогли взаимодействовать? (Ну хоть какие-то намеки и продвижения в этом направлении есть? Это намного интереснее )))

раскрыть ветку (1)
2
Мне попадалась статистика вызовов скорой на сердечно-сосудистые, и она не увеличивается во время сильных магнитных бурь. Про отсутствие полярных сияний по всей планете - это чисто физика, частицы магнитного поля проникают к атмосфере там, где могут двигаться вдоль линий магнитного поля, а не везде. Поэтому сияет только у полюсов. Про разную напряжённость диполей согласен, но речь идёт о колебании напряжености, которое во время магнитных бурь чаще всего имеет стационарный вид, то есть напряжённость меняется и держится на этом уровне, но не имеет циклической природы, поэтому списать на резонанс никак нельзя - периодичности нет. И да, я буду выдергивать куски, потому что ответить на всю простыню целиком не получится, здесь слишком много разных тем
показать ответы
0
DELETED

А событий не предвещается чуть позже?) Как и обещался, нога ныть начала минут 10 назад) наверное к грозе таки) аж проснулся и влез на пикабу, а тут подписки. ) ваше событие произошло сильно давно, что бы на него была какая то реакция)

раскрыть ветку (1)
2
Вспышки непредсказуемы. Можно только вероятность оценить, и она сейчас достаточно высокая - на Солнце очень много пятен, и именно они становятся источником вспышек. А нога 99% на погоду реагирует: у меня батя в юношестве на колено себе трубу уронил, да хорошо уронил, так теперь чуть смена погоды - у него это колено ноет, аж говорит наизнанку выворачивает. Такое есть, в такое охотно верю
показать ответы
И вот это "И ни один метеозависимый не умер". Откуда вам известен сей факт?)
раскрыть ветку (1)
2
Ни один врач никогда не скажет "он умер из-за магнитной бури", потому что знает, что никакой связи нет и его за такие слова пинками выгонят за профнепригодность. До тех пор, пока не будет точных сведений, что человека погубили колебания магнитного поля Земли - ни один метеозависимый от этого не умер. А натягивание совы на глобус не благословляется
показать ответы
0

Ну глобально это работает как и астрология для успокоения психики. У этого есть плюсы и минусы..

раскрыть ветку (1)
2
Ну успокоением тут и не пахнет - люди наоборот паникуют всё сильнее + психосоматика работает
показать ответы
2

Я пытаюсь это выявить, две контузии было (ЧМТ) и магнитные бури обычно на севере(Карелия) переношу плохо, но поскольку в такие моменты часто и атмосферное давление скачет в нашем регионе, а целенаправленно я научным доказательством не занимаюсь, и подробнейшую статистику не веду, по этому вряд ли претендую на репрезентативность даже касательно одного себя.

Ну и да, просто «вспышки на солнце» если они не вызвали возмущения поля земли, а прошли мимо, по определению повлиять не могут) так что скорее надо сопоставлять не со вспышками а с «магнитными бурями»

Я таки приверженец научного метода познания… но вот очень часто коррелирует «сука, всю ночь спать не могу, голова гудит/болит» и «на Гисметео на эти сутки активность 5 и выше» (чаще активность смотрю постфактум)

Ещё слышал от некоторых людей переехавших с севера, что у них в Мурманске когда северные сияния, хоть на стену лезь состояние было, а чем дальше, тем легче… (сам в ОАЭ отлично себя чувствовал почти месяц, но там и давление не гуляло, и ел всё включено, и отдыхал)))) так что опять же много сторонних факторов… но в целом логика прослеживается, на полюсах напряженность поля, как я понимаю сильнее. Северные сияния тому доказательством…

И помнится ещё в раннем СССР проводили какие-то исследования о влиянии и «магнитных бурь» на количество инфарктов/инсультов, и влияние 11 летнего цикла на природные, экономические, социальные и политические процессы… даже помню как-то развлекались в школе на уроке астрономии, взяв график 11 летних циклов за 100 лет и смотрели как с ним коррелируют многие крупные войны, глобальные или самые известные конфликты, экономические кризисы, эпидемии и прочее…

Если не ошибаюсь, то прошлые года максимума приходились на 13-14 года, новые максимум это как раз последние два года плюс следующий и опять же острые фазы украинского конфликта тогда и сейчас в принципе ложатся +-…

Но опять же, это так, на уровне «зарядки для ума, и если хотите - фантазии. «А что если»

Понятно, что это в целом со всеми её составляющими в совокупности, слишком сложная система для выявления четких прямых зависимостей, но и полностью отрицать влияние изменения активности солнца на биосферу в целом и её индивидуумов в частности - нельзя. Да просто потому что это энергия которая доходит до планеты и влияет на её состояние… вопро только как, на что и насколько…

Тут очень огромный пласт исследований в куче сфер и и между разными сферами проводить надо что бы понять что, как и насколько влияет…

Но на этом вряд ли сильно денег подымут, по этому всем пофиг, а если кто-то и есть метеозависимый, то ни кого это не волнует, и хуй он что докажет, а мы ему в ответ фотки котиков в шапочках из фольги накидаем и шарлатаном-астрологом заклеймим… подымем ЧСВ и почувствуем себя гениями и молодцами))))

По этому не вижу смысла что-то доказывать… предлагаю любителям спорить по этому поводу, получить пару контузий, потом пожить лет 20 в Мурманске, а потом поговорить )))) ну это если реально человек спорит ради спора… истину то мало кто хочет выяснить…

Все равно без серьезных масштабных и затратных научных исследований спор бессмысленен…

Надеюсь смог объяснить позицию по данному поводу))) если бы у меня проблем не было, то я наверное так же смеялся бы над зависимыми, а скорее мне вообще было бы фиолетово и данная область выпала из моего поля внимания.

Думаю при выходе на пенсию, когда будет совсем нехуй делать, и если проблемы усилятся, попробовать эксперименты с экранированием. Ну и прочим анализом, типа учитывать подробно перемену давления и магнитные бури и что было с башкой в эти дни… а пока надо вджобывать на двух работах, так как последние годы, как у Алисы в стране чудес «надо бежать изо всех сил, что бы только оставаться на месте»

Ну не посплю несколько ночей в месяц, попью таблетки, то что кто-то в интернете начнёт мне доказывать, что я лох и верующий в барабашек, мне сна не прибавит, боль не облегчит, и мои два высших технических образования с красным дипломом и кубков за Что? Где? Когда? Не отнимет ))))

По этому а какой смысл мне с вами спорить? ;) я сам пытаюсь анализировать это с научной точки зрения)

раскрыть ветку (1)
2
Реакция на магнитные бури в северных регионах больше походят на "вижу/не вижу". В целом отпуск, море, пляж, солнце и свежий воздух всегда хорошо влияют на человека, и эта связь более чем прозрачная. Магнитное поле Земли во время бурь колеблется одинаково по всей планете, есть даже параметр такой - индекс временного спада, кстати один из основных, который описывает мощность бурь. Там колебания вообще смешные на фоне приборов МРТ. И с основными военными конфликтами склонен не согласиться: Карабах был в 2020 году, там вообще мясорубка была, а при этом был вообще минимум солнечной активности, а начало украинского замеса было ближе к минимуму, чем к максимуму. Опять же походит на натягивание совы на глобус. Люди всегда воюют между собой, виноваты ли звезды или только одна конкретная? Вряд ли. Люди виноваты - это факт. У 99% проблем человечества есть имена и должности, чаще всего руководящие.
Вспышки - ботва, причём далеко не все из них вызывают бури. Бури вызывает плазма, а она не всегда разлетается со вспышками. Поэтому да, ищите плазму. И кстати: активность 5 - это слабая магнитная буря, класса G1. В мае этого года была активность 9, буря класса G5 экстремальная, чего не было уже 20 лет - пережили же
показать ответы
2

Конечно, кто-то из вас может поспорить со мной, сказав: "А вот я чувствую солнечные вспышки! У меня голова от них болит". Хорошо. Давайте подумаем: на фоне отвратительной экологии и отсутствия чистого воздуха в больших городах, постоянно падающего качества пищи, перманентного стресса и недосыпа, от которого страдают 80% людей, вы действительно считаете, что ваша головная боль вызвана именно вспышками на Солнце? Действительно ли поток рентгеновских лучей, который даже не пробивается через земную атмосферу, может заставить вас страдать?

показать ответы
0

Я тут недавно МРТ делал, на аппарате 3 Тесла лежал 1 час 10 минут. Ничего не болело, давление не изменялось. Только спина и жопа вспотели и все. От солнечнвх вспышек по-любому до Земли меньше 3 Тесл доходит.

раскрыть ветку (1)
1
Обычно напряжённость межпланетного магнитного поля не превышает 30 наноТесла даже во время сильных бурь. За последние 2 года этот параметр всего два раза поднимался выше, 23 апреля 2023 (35 наноТесла) и 10 мая 2024 (60+ наноТесла).
Да, врач не скажет. Потому что у него нет такой задачи.
А вы, ссылаясь в своих доказательствах на врача, встаете на один уровень с адептами плоской земли. Тот же уровень доказательств. "Не видел, значит не было."
раскрыть ветку (1)
1
До тех пор пока нет исчерпывающих данных, подтверждающих эту связь - да, не было. Парадокс серебряного чайника: придётся доказывать, что он есть, а не то, что его нет
DELETED
А прикиньте, солнце ëбнет с минуты на минуту. Вообще в хлам. Восемь минут и ориведерче
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли

ну возможно в каких-то случаях магнитная буря может стать той соломинкой, которая сломала спину верблюду

раскрыть ветку (1)
0
Допускаю, это возможно. Тем не менее - это все слишком далеко от постоянных "ааа, так воооот от чего у меня весь день голова болит"
0

Мне кажется или вы или я слишком много смотрим дробышевского, слог у вас с ним схожий

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не смотрел, честно говоря

Отчасти, но при этом в некоторых ситуациях они помогают пережить сложные периоды для определенных людей. Не сказал бы что эти антинаучные штуки полностью бесполезны. Иногда могут как вред, так и пользу приносить для конкретного человека )

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, плохо представляю, чтобы побег от реальности был пользой. Если только на очень короткие промежутки времени, но и то - это всего лишь иллюзия исцеления, маска

А вы не представляете как я заебался ходить по врачам, которые не могут даже нормального снотворного прописать, блять в нашем городке два рецепта, Валериановна и пустырничек… что бы доказать что у тебя что-то серьезнее надо наверное начать на врача кидаться ))) но тогда в психушку определят… (то есть опять же ситуация как в анекдоте «хуйню не лечим, а аиздец не излечим». Простите за маты)))) просто проблема которую периодически пытаюсь решить с помощью хождения по нашей провинциальной медицине, и всегда бросаю так как бесплатная медицина - сказка о потерянном времени, а платная - о потерянных деньгах))) тебе будут лечить что угодно пока ты за это платишь))) тут как с делением на ноль, делить можно бесконечно, поделить нельзя… ))))

Вот и приходится пытаться анализировать, как, почему, и от чего болит голова… понятно что главные причины, это то что в 90е тебя гопники головой об стену таранили, так как «ты чё, самый умный» а в 2000х пьяный водитель въехал когда ты на такси возвращался, в вместозащелки ремня там стояла рация, и ты впервые в жизни не пристегнулся….

Но эти две причины уже не исправить: «фарш невозможно провернуть назад» ))))

И да, я как приверженец научного метода познания, Исам могу легко доказать, что магнитные бури не могут влиять на мозг, но какой от этого толк, когда ты ночью не можешь уснуть и хуячишь обезболивающие…

Так что я обычно не спорю когда очередной великий ученный в интернетах хочет почесать свое ЧСВ разгромив в интернетах собеседника, доказывая что то что наукой не доказано, того и не существует…

Наука за свою историю тоже хуйни натворила, одних систем мироздания сколько было, пока не разобрались, открыватель водорода чуть без Зубов не остался, проверяя горючесть, Кюри похоронили в чвинцоыом гробу, а до этого изотопы и в косметику добавляли, фиг ли целительная энергия самой природы))))) и в обувных рентгены ставили и кокаин в аптеках продавали…

Так что бессмысленный спор…

Если уж о чем спорить с любителями астрономии, так о темной материи, которая больше похожа на вводимый в свое время «эфир» которым пытались заткнуть нестыковки в расчетах… вот и темная материя/энергия, по расчетам её должно быть чуть больше чем дохуя, но ручками помацать, или хоть как-то экспериментально поизменчивей и получить отклик, пока не получается)))

Вот это интереснее вентилятор, чем обсуждать «метеозависимость»

Тем боле что последние лет дцать я не следил за прогрессом в плане обнаружения темной материи, всяких там сумермегаструн, «теорий всего» и прочих 42, и может что-то интересное мне расскажете ;)

раскрыть ветку (1)
Кстати в тёмную энергию и тёмную материю я особо не верю. Тёмную материю же придумали чтобы добавить недостающую массу, которая должна создать большую гравитицию. Но не нашли массы и придумали тёмную материю, мол "она там есть, точно есть, мы её по гравитации видим". Ну хз, ребят, гравитация на сверхмалых расстояниях в масштабах атома не работает вообще, и только с расстоянием проявляется, а может она с ростом расстояния проявляется сильнее и сильнее? У ядерных сил наоборот: они вблизи мощны, а 10 микрон - и всё, досвидания квантовая физика. Это моё личное предположение, на истину не претендую, но придумать что-то, чтобы заткнуть дыру - это как с упомянутым вами эфиром. Огнерод, помнится, ещё был, многое им объясняли, ровно до того как Менделеев с Ломоносовым включились в работу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги