Блять, вот логика то.
Мол электронщик не шарит в ПО.
По такой же логике автор взял бы, да перепаял сам. Он же шарит в ПО, значит и в электронике должен.
Как-то тут один сотрудник сервисного центра выкладывал фото с работы, там в клиентском зале станция стояла с паяльником, так как заебали умники типа:
"Хули тут паять-то, давай дешевле!" или "Я бы сам сделал просто паяльника нет"
(понятно дело если заниматься проф ремонтом техники, нужно дохуя дорогих приколов тоже)
А ещё 1 сотрудник сервиса тут рассказывал как жадным клиентам мажет мало термачки, а щедрым так, что аж с сокета капает..
Так-то иногда инструмент какой-то специальный стоит под 40-50 тысяч. И тогда действительно "у меня паяльника нет".
Это и повышает цену ремонта.
Лада Веста 1,8 двигатель.
Для замены ГРМ нужен специнструмент, который удержит метки и фазовращатель на месте. Стоит 12-20т. Соответственно, даже в крупных СТО его нет, и вместо 3-4т за замену платишь 8-10 у официалов.
Хм, и правда. Но я особо не вникал, менял только ремень с роликами, помпа старая. Так что фиксация не потребовалась.
Ремонт компуктеров это пайка, сборка, ремонт, установка винды, скайпа и гайд как поменять громкость какому-нибудь пенсионеру. В месте, где по-любому ебутся с ОС и всякими дровами, странно, что человек не видел и не слышал про линукс, даже если системой занимались его коллеги.
Ну типа обычный прогер тоже не сможет починить или перепаять железо, но 95 процентов знают, где у них оператива, ссд или хдд, проц и видеокарта.
Ide запустили
Сейчас кто-нибудь прибежит и скажет что на IDE уже давно никто не сидит, а все сидят на SATA, который по-русски звучит как ЭсЭсДи...)))
Потому что самоучки этому не учатся, ибо нахер надо время тратить, а в универах на это чаще всего забивают хуище. Да и в целом в СНГшных универах куча мусора вместо реально нужных и полезных вещей. Я вот училась в Украине в неплохом универе, у нас было дохера говна типа истории, философии и прочего, зато по программированию был целый один предмет плюс по профилю пара теоретических, где учили то, что можно в ленивом режиме нагуглить и узнать на день. Я бросила на втором курсе, хоть и по другим причинам. А сейчас учусь в Каталунии в маленьком городе в институте (не универ). Обучение 2 года и только профильные предметы и один непрофильный, что-то вроде ОБЖ на максималках (несчастные случаи на работе, законы для рабочих и всякая хрень такая). У нас основной язык Джава, но основы по кучи разных дисциплин и небольшие практические задания, чтобы хоть в упрощенном виде это все потрогать. И мы учим кучу полезных вещей. Например про git я знать не знала в первом универе, а scrum вообще что-то на эльфийском. Это из одной из дисциплин, сейчас у нас там UML началось. По тому же вебу неплохо так затронули XML + DDT и XSD, немного HTML, CSS и чуток JS, чисто глянуть что это и как работает, сейчас тема RSS. Или есть еще базы данных, началось из нудятины в виде кучи лекций, а сейчас SQL дергаем в iacademy.orаcle
Хз нужно ли, но оно используется, зайдите на новостные сайты, там наверняка будет rss, я проверила только риа новости и там есть, на подобных сайтах не сижу, так что в целом хз
Но при этом совсем новички в фронтенде могут и возмутиться, если опытный бекендер (с опытом работы с микроконтроллерами и FPGA) вдруг не знает какую то фичу в бекенеде
Ну если вы собираетесь делать все и сразу, то и учите все и сразу. А чтобы выбрать более конкретную область и развиваться в ней надо хотя бы с основами ознакомиться или узнать, какие вещи вообще существуют. Я вот смогла понять что мне нравится и что хочу делать лишь благодаря тому, что у меня есть варианты и я многое попробовала. А до этого постоянно сомневалась куда и зачем идти. И кстати, как раз веб мне не нравится, но все эти знания не считаю лишними
Школы, институты и университеты в любом случае нужны лишь для закладывания основ и ознакомления, нигде из вас не сделают профи. А касательно программирования, то там вообще зависит чисто от того, где работать, даже в пределах более конкретной области в разных фирмах нужны разные вещи
Тоже отучился курс в университете. Послушал журчание воды не по теме обучения, и ничего конкретного. Потом временные проблемы с деньгами начались, бросил и не жалею. Думаю сейчас где-нибудь получить диплом о высшем по административной специальности для галочки.
1. В Испании довольно хреновые сайты, возможно тут это еще используется
2. Основной упор у нас на джаве, все остальное вторично. В любом случае, даже устаревшие технологии интереснее изучать, чем физику или сраную историю, которая вообще даром не сдалась. И я повторюсь, это не университет, это аналог нашего профессионального среднего образования, только в СНГ после 9 учиться три года, а тут после полного среднего еще 2 года на профессию или вместо последних двух лет школы получать полное среднее с уклоном в профессию и потом все те же 2 года чисто профессия. Т.е. в универах Украины дают то, что тут при среднем профессиональном обучении. Только у нас дают гораздо больше. К слову, все, что я перечислила - с этого учебного года, первый курс. Началась учеба 20 сентября
Ну ЯП и ОС разные вещи. ЯП для прогеров, ОС для всех юзеров пк.
Да, глубокое знание своего утройства высокоуровневым прогерам мб не нужно, это можно делать почти на всем, что называется компухтер, но так или иначе ты выбираешь этот компухтер, собираешь. Даже на ноуте смотришь как минимум оперативную память. Ищешь комплектующие. Смотришь, какое место у тебя в ноуте греется и почему. Думаешь, почему компилится так долго. Где у устройства слабость. Как сделать, чтобы IDE не глючила, комп работал быстрее. Читаешь про оперативу, почему ссд быстрее, почему нужно много оперативы, какой проц быстрее. Видишь картинки, так или иначе. Блин, я пойму, если бабка не имеет представления про железо, внук показал, она повторяет. Но если молодой человек, которому в профессии надо постоянно что-то гуглить и изучать, не нашел 5 минут, чтобы почитать про такие базовые вещи это тоже довольно странно. Как и то, что человек, каждый день принимающий компьютеры и пытающийся навскидку определить в чем проблема, не знает самую популярную после винды ОС.
Судя по статистике на октябрь 2021, всё таки не на втором месте.
Windows — 75,4%.
OS X — 15,93%.
Неопределенные системы — 3,74%.
Chrome OS — 2,59%.
Linux — 2,33%.
Когда я был в разных сц, то там был приёмщик, а внутри в помещении уже разные сотрудники, под разные нужны
Да пусть хоть все операционные системы знает. зачем включать комп, ему же разъем перепаять?
Ну принесу я бук без аккумулятора и операционнки - порт перепаять, и что? Да, это нюансы, конечно. Согласен. Но шутку я не оценил.
разбирираю ноут, запускаю какой-то стресс тест на cpu и видюху( за давностью лет не помню какой) и ловлю вырубание. Переворачиваю ноут и вижу нихуевую трещину на поюсовом Пине питания ноута. Пока не даёшь нагрузку - трещина не видна. Как только ноут разогревался достаточно сильно - тепловое расширение делало свое дело и контакт пропадал. Аккумулятор был убит, поэтому ноут и вырубался сразу. Так что не всегда все так однозначно
Проверки чего, порта зарядки? А других инструментов нет, только индикатор на мониторе?
Хорошо. У меня ноут без аккумулятора, работает от зарядного - порт сломался, нужно перепаять. Как проверять будем?
А устройства где в качестве ос не винда или макось - раз в пятилетку приносят.
Update: Вы когда коммент редактируете - обозночайте.
Принесли ноут - порт перепаять (это из шутки в топике). Хули там проверять? Хотели порт перепаять - нате. Остальное в жопу. А вот если, что то не работает зарядник, посмотрите и сделайте - это другое.
В шутке - принесли ПЕРЕПАЯТЬ ПОРТ.
Чтобы не было пиздежу - делай всё по чертежу. Просили порт перепаять - пожалуйста.
Нет. Вам принесли ноут без батареи и hdd/ssd - для перепайки порта. Человек пришел с конкретной задачей - её выполнили и послали его нахуй.
Это везде-везде к сожалению.
Пришел тут мастер интернеты эти ваши подключать, не смог настроить ДВА роутера из двух. Один OpenWRT, другой Cisco со стандартной прошивкой. Умеет только ростелеком и всё. Заставил его подключить ноутбук напрямую, чтоб хоть как то выбить из него настройки.(Кстати, ноутбук Apple он тоже не смог)
Я бы его даже кабельщиком не назвал) Там набирают по объявлению людей, которые абсолютно не поймают, что происходит. Им просто дают инструкцию, по которой настаивать.
Для кабеля аналогично, я сильно удивлюсь, если эти настройщики в курсе что такое угол Брюстера. Хотя пример кривой, оптикой занимаются другие люди.
Нас в универе за такое прибили бы на месте)
Там же все элементарно, за 30 мин можно научиться нормально все делать.
1-пришли два монтажника, которые завели оптику с улицы в помещение.
2-через день пришел парень со сварочником, обварил оптику.
3- на след. день пришел парень, принес роутер и воткнул в него оптику.
4- в пятницу пришли два парня, которые настроили роутер и подписали договор. 😁
Раз дошли до установки Cisco и роутера на OpenWRT, зачем пустили туда мастера? Листочка с настройками не достаточно?
Свой первый компьютер я спаял на КР580 с травлением плат в середине 80-х. До этого были всякие приёмники, цветомузыки и прочее. До сих пор с удовольствием трачу пару часов в день на это хобби. Диапазон - от микроконтроллеров, до ламповых усилителей. Программы пишу на С#.
Я ни разу в жизни, за 55 лет, не видел, как выглядит Линукс. Особо не страдаю.
Пф, легко. Деду брали ноут с лицензионной виндой. Спустя энное время он его благополучно засрал (физически, так как в деревню ездит), порты раздолбаны, клаве тоже плохо.
Я, идиот, не проконтролировал поход в сц. Думал, что там особо накосячить не где.
Какого же было моё удивление, когда спустя несколько месяцев я обнаружил, что на ноуте стоит какой-то репак от васяна! Лицензия поначала ручкой, этот репак сразу видно сделан идиотом для идиотов...
Сц естественно оказался шарашкной конторой, там не работники, а какие-то дегенераты. Зато, блин, дешевле. Ох уж эта экономия... В общем закончилось все тем что я плюнул и поставил линукс. Сидеть в интернете хватит, проблемы с ПО решаются легко.
Вообще я заметил, что большинство сц это треш. Не в состоянии нормально разъём сделать. Про что-то более сложное я вообще молчу. Сдох оригинальный блок питания от ноута (спустя 6 лет работы то), попытался купить новый. Одно говно, которое дольше пары месяцев не живёт. Решил найти где можно починить оригинальный. Спустя 3 недели и пары десятков сц (никто не берётся) всё-таки нашёл. Починили за 20 мин, живёт уже третий год.
В ремонте зарядки вам отказали, потому как не настолько она дорога что бы ее ремонтировать). Но да, надо приложить усилия что бы найти достойный экземпляр для замены.
А так вы правы, в большей части сервисов паяльник это ругательное слово))
Ну так ему это произведение искусства в сервисе и поставили(
Причём зачем - до сих пор понять не могу.
А насчёт линукса: теперь в сервис дед носит ноут с линуксом, так что такие клиенты существуют) Вообще мне кажется многим пожилым лучше линукс ставить, с ним проще.
Человек в посте мог пошутить, прекрасно понимая, что происходит, но при этом не любить линух)
Нет, не кажется. Это абсолютно несвязные вещи. ОС вообще может не быть.
Максимум - нужно уметь перепрошивать биос.
Это я к чему, если у проблемы есть несколько состояний, помимо работает/не работает, при этом часть проблем можно выяснить на рабочей машине софтом, то как определить, что ремонт произведен качественно? Индикатор зарядки то горел в данном случае.

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору