396
TECHNO BROTHER
IT

Всем доброе утро :)

Не знаю как для вас, а для меня скорее доброй ночи. Ведь всю ночь я занимался выполнением квеста под названием "реставрация крутейшего КПК с видеочипом Nvidia 20-летней давности"! Недавно мой подписчик подогнал мне Acer n311, у которого не работал тачскрин, который намертво зависал и порой вообще переставал включаться и на что либо реагировать. Но мы ж с вами тоже не лыком шитые и хотим дать новую жизнь старенькому, уставшему, но такому классному КПК :)

В процессе диагностики выяснилось, что эти КПК массово страдали отвалами видеочипа. Но народные умельцы не сдавались и "ремонтировали" устройства с помощью заливки суперклея под пузо вообще чипов на плате.

Снимать их - то ещё удовольствие, особенно учитывая что у меня нет нормальной вентиляции... Прям прибалдел, пока чистил домашний "компаунд" :))

Перекатал проц с гпу, девайс всё также вис... пока я не обратил внимание на Wi-Fi модуль от Samsung. Он то и оказался виновником всех проблем: при старте КПК пытается его проинициализировать. Однако таймаут в загрузчике не предусмотрен и если Wi-Fi не откликается на хэндшейк, КПК тупо виснет в ожидании ответа. Иногда модуль отвечал на инициализацию, но затем вешал драйвер вместе со всей системой в процессе работы устройства. Это погубило сотни n311'ых по всей России и до этого момента никто об истинной причине никто и не знал...

Причина смерти модуля банальна - n311'ый появился в 2005 году, аккурат к моменту полного перехода всех производств на использование бессвинцового припоя. Тогда состав ещё толком не отработали, из-за чего у многих чипов, активно выделяющих тепло (видеочипы, северные мосты, хабы и многие другие модули), деградировали крошечные шарики припоя, которые соединяли их с подложкой. Поскольку Wi-Fi здесь представляет из себя модуль на плате, которая монтируется на материнку методом поверхностного монтажа, основной кристалл Wi-Fi здесь сидит как на подложке и под компаундом, поэтому смысла пытаться его перекатать в домашних условиях нет - слишком мелкие шары.

Поэтому Wi-Fi я выпаял, правда не безвозвратно - можно поискать SDIO Wi-Fi карточку расширения взамен старого модуля. Сейчас КПК работает почти полностью, единственный момент - у него помимо Wi-Fi сдох ещё и тачскрин, а он сюда подходит с Axim X50v/X51v, так что буду заказывать и менять :)

А как только заменю - обязательно напишу большую и подробную статью с рассказом об этом уникальном устройстве во всех подробностях... и про железо поговорим, и поковыряем конфиденциальные даташиты, и посмотрим что такой КПК умел на практике и откуда в КПК видеочип от Nvidia...

Тот самый видеочип

Тот самый видеочип

Будем ждать?
Всего голосов:

TECHNO BROTHER

2.4K поста14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

8
Автор поста оценил этот комментарий

О! я эти n300 на той неделе выкинул рабочие 2 штуки. с кредлами, зарядками,чехлами... Знал бы, что кому то нужен... Хорошая была машинка. Кнопка hold слизывалась, да стилусы пластиковые ломались от неправильного втыкивания в гнездо. Аккумы, как не странно живые оба были.

раскрыть ветку (1)
6

Грустно :(

показать ответы
7

Ну а если кому интересно что я вообще делаю с КПК и коммуниками в 2025 году, то ответ прост: стараюсь давать им новую жизнь, хожу с ними, пишу для них софт по типу демок, делаю аппаратные модификации и вообще кайфую от мобильной винды. Вот несколько моих длиннопостов по теме:

Как я на КПК оперативную память увеличивал [Длиннопост про железо]

Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile

Когда-то Meizu сделала свой ответ iPhone на Windows и...

Устройства, которые мы потеряли: Что за железо внутри первого коммуникатора от HTC, опередившего iPhone на 5 лет?

показать ответы
2
Generation X

В принципе, не очень мелкий шаг у шаров. На универсале можно откатать. Главное - хорошая паста. Но при конской цене на последнюю.

раскрыть ветку (1)
3

На фото видеочип, он уже перекатан и с ним все хорошо. Вай-фай выглядит так. Тут уверен что шары меньше 0.3 и к кристалл мелкий

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
У меня ещё такой живой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красота

1
Generation X
Про пасту я понял. А флюс какой? Станция?
раскрыть ветку (1)
1

Станция люкей дефолтный по типу 868, флюс тоже мечаник, аналог 559

показать ответы
1
Лень.

Думаб, что нет. Стекляшки хоть и на мелочь катаются, но не в те года.

раскрыть ветку (1)
1

Посажу на пузо :)

показать ответы
0

У меня FS loox n560. Читал, что у него внутри есть батарейка как в больших компах. Это правда? Смотрю фото с ваших разборов, но батарей в других моделях вроде не видно

раскрыть ветку (1)
1

Есть, как и у многих других коммуников :) нужна для часов реального времени и подпитки DRAM когда меняем акб

1
Generation X

Понял. Еще и кампаунд. Там периферия по I2C опрашивается?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу точно сказать. Думаю параллелка

показать ответы
0
Ща 2026, братан)
раскрыть ветку (1)
1

Внатуре

1

ооооо, был такой - чудный аппарат, если не считать пупки джойстика, что отвалилась довольно быстро

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое, но у меня ток кнопка отвалилась

2
Generation X

В принципе, не очень мелкий шаг у шаров. На универсале можно откатать. Главное - хорошая паста. Но при конской цене на последнюю.

раскрыть ветку (1)
1

Я мечаником подсушенным катаю :)) да и трафы 0.3мм и выше

6

мой первый кпк, который у меня вытащили из сумки на Сенной)) какие воспоминания) даже док-станция вроде еще где-то валяется...

раскрыть ветку (1)
1

Жесть время было)

показать ответы
1
Generation X

Тоже люкей, только 852D+

И два паяльника, подарки себе на ДР:
Goot RX-802AS
KSGER T12

Паста мечаник - XG-50
Флюс для пробы взял Amtech NC-559, вроде ничо.

Душа лежит к FluxPlus и SolderPlus, но цена кусачая.

раскрыть ветку (1)
0

Ориг амтеч?

показать ответы
2
там же стекляшка да ещё и под компотом наверное жёстким,не пробовал его ковырять с нагревом,как идёт? а шаг там не будет мелким сильно,скорее всего 0,35. а то и 0,4. попробуй сними посмотри,аш интересно стало
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего ещё меньше, это ж не просто стекляха, а именно кристалл самого вай-фай модуля, здесь сама плата как подложка. Уверен там 0.1-0.2

показать ответы
2

Году в 2006 или 2007 на местной барахолке удалось практически за копейки (на то время) прикупить пару совершенно новых (в плёнке были коробки) таких девайса. Непонятно, почему их решил человек продать. Один задвинул другу, со вторым ходил сам года наверное 2. Один из моих любимых девайсов того времени.

раскрыть ветку (1)
0

Повезло:)

2

Давно покупал с рук Fujitsu Siemens pocket loox n560 (вроде его, судя по фото из интернета), но он порадовал парой дней работы всего, выключился и больше не подавал признаков жизни. Если интересен, могу отправить вам, напишите как связаться

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Пните вот сюда:

https://t.me/monobogdan

https://vk.com/monobogdan

1
Всегда котов

Помню у нас один чел заказал себе такой и юзал его как плеер.

раскрыть ветку (1)
0

Круто для просто плеера)

показать ответы
0
А как он чинится после демонтажа радио если при отвал вис?
раскрыть ветку (1)
0

Было две версии, n310 без Wi-Fi и n311 с. Аппаратно они идентичны кроме наличия модуля. В буте есть функция для проверки его наличия, скорее всего там опрос шины и при наличии ответа дальнейший инит, иначе дальше загрузка.

Проблема в том что даташита на вай-фай нет, не могу понять как он подключен к системе. Кардбус в чипсете нет, возможно к параллельной шине подключен или же SDIO

7

Ну а если кому интересно что я вообще делаю с КПК и коммуниками в 2025 году, то ответ прост: стараюсь давать им новую жизнь, хожу с ними, пишу для них софт по типу демок, делаю аппаратные модификации и вообще кайфую от мобильной винды. Вот несколько моих длиннопостов по теме:

Как я на КПК оперативную память увеличивал [Длиннопост про железо]

Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile

Когда-то Meizu сделала свой ответ iPhone на Windows и...

Устройства, которые мы потеряли: Что за железо внутри первого коммуникатора от HTC, опередившего iPhone на 5 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Лень.

Да ну, он же перекатывается вполне себе. И шары в продаже есть. Разве что трафарет найти сложно, но можно попроблвать подобрать по шагу

раскрыть ветку (1)

Wi Fi? Там сам кристалл на подложке сидит, шары там крайне мелкие для моего сетапа. На фото видеочип, он уже перекатан

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги