63

Врачом в Швейцарию: чего ожидать и стоит ли того?

Серия Профессия / работа / карьера

Всем привет!

Сегодняшний пост решил в очередной раз посвятить врачебной тематике, а именно чего ожидать новоприбывшему на работу в Швейцарию врачу и, вообще, в целом, стоит ли это того или же ну его?

Те, кто уже несколько знаком со мной, знают, что я - врач-рентгенолог, живу и работаю по профессии в Швейцарии с августа 2019 года (до этого 8 лет жил и работал также по профессии в Германии). Поэтому тематика эта мне близка и есть чем поделиться. А так есть ещё много постов о работе в серии "Профессия / работа / карьера".

Пост несколько специфический и может быть в первую очередь интересен коллегам, подумывающим о смене места работы, а может и места жительства. Но некоторые моменты могут быть интересны и другим специалистам, которые не прочь поработать в Швейцарии.

Небольшое отступление: я с удовольствием отвечаю на вопросы и даю, по возможности, какие-то советы, но всё это только в рамках данной платформы. Прошу прощения, но через электронную почту я не общаюсь, телеграмма у меня нет, как нет и каналов / профилей, открытых к общению, на других платформах. Если есть какие-то вопросы - пишите тут или под одной из старых тем, я читаю все комментарии и отвечаю на все вопросы.

Итак, тезисно о том, что же ожидает врача в Швейцарии. Понятно, что это несколько усреднённо и субъективно, так как базируется на моём личном опыте, который может отличаться от опыта читателя. И нет, я не пишу у себя о Швейцарии в восхищённых тонах, но описывают ситуацию как есть, а хорошо это или плохо, лучше это или хуже, чем там, откуда вы - решать только вам. Убедить вас в чём-то цели нет. Цель - чисто просветительская.

Общение на "ты"

Везде. Не только между коллегами одного уровня (типа между ординаторами или средним мед.персоналом), но и через уровни, где мед.сестра обращается к зав.отделением на "ты", или ординатор говорит "ты" заведующему другого отделения. На "Вы" обращаются только при первом знакомстве (собеседование о приёме на работу или вне больницы, например, на каком-то обучении при общении с незнакомыми коллегами из других больниц), но у себя в учреждении - на "ты" со всеми.

Плоская структура управления

Да, есть зав.отделением, лидер. Однако многие решения принимаются коллегиально в рамках собраний или совещаний, где зав.отделением вносит своё предложения, а остальные высказываются за или против, говорят всё, что думают. Чревато-ли это, если твоё мнение не совпадает с мнением зав.отделения? Зависит от шефа, конечно. Всегда есть исключения и авторитарных мудаков никто не отменял, но таких, слава Богу, становится всё меньше и они все, в основном, из старого поколения, которое потихоньку уходит на покой. Так мы все вместе принимали решение о найме того или иного коллеги, вместе решали как будем дежурить (отменили ночные дежурства), вместе решали как будем работать во время эпидемии (амбулаторный приём был закрыт и нас было больше, чем надо, поэтому отправляли друг друга в отпуск по очереди, порядок которой определяли все вместе). Шеф был открыт к нашим предложениям по оптимизации рабочего процесса, которые выносились на всеобщее обсуждение и принимали или отклонялись мнением большинства. Короче почти демократия.

Планирование отпусков на год вперёд

И не только отпусков, но и всяких обучений тоже. Делается на отдельном собрании, где предварительно собираются, а потом обсуждаются все пожелания сотрудников и пишется календарь отпусков. Отпуск / курсы могут утвердить, а могут сказать, что на этой недели не получается, и тогда надо договариваться с коллегами, искать компромисс.

Рабочий день 10 часов

Может для кого-то это и нормально, но для меня после Германии, где я работал по 8 часов в день (40 часов в неделю) 10-часовой рабочий день был некоторым поводом для грусти. Часто рабочий день с 8 до 18 часов с перерывом на обед в 30-60 минут. Иногда рабочий день с 7:45 до 18:15 - зависит от учреждения.

Недоверие (на первых этапах)

На первых порах, в первые месяцы, к вам будут присматриваться, вас будут проверять, вас будут обсуждать (за спиной), о вас будут собирать мнение других коллег. Будут контролировать (явно или исподтишка ). К этому надо быть готовым. Это просто есть как есть.

Неспособность / нежелание говорить прямо о недостатках / проблемах

Открыто критику выражать, скорее всего, не будут, но есть определённые словесные маркеры, как понять, что что-то не так:

• ты вот написал / сделал / сказал что-то, это ок, но можно и так: бла-бла

• я случайно прочитал твоё заключение / выписку / и т.п., давай посмотрим вместе, у меня там есть пара вопросов

• а где ты этому научился? Интересно, не видел до этого.

И всё в таком роде, т.е. напрямую вам никто не скажет, где вы обосрались, но если обосрались сильно, то появятся такие вот намёки, и это значит, что ситуация уже так себе, а точнее это почти высшая степень серьёзности положения. Надо научиться чувствовать подобные ситуации и реагировать соответственным образом, так как от вас ждут исправления ошибки или признания её.

Так же, кстати, очень издалека, могут подписать на что-то. У меня так было, когда меня просто спросили выступал ли я на публике, на что я ответил что да, было дело. Через пару недель ко мне подошли и сказали, что планируется моё участие в мероприятии, где я должен сделать доклад и через пару дней от меня ждут тему доклада. Типа, ну ты же выступал уже, опыт есть, вперёд! Ага, супер.

Дотошность и требовательность

Да, любят потыкать тебя в твои ошибки, высказать своё мнение, докопаться до мелочей. Иносказательно так, намёками, но требуют выполнения / исправления того, так как им требуется (больше касается рентгенологов). Если пишешь заключение, то должен указать всё, вообще всё, иначе будут звонить или писать по электронке типа: ты вот не написал отдельно про желчный, он в порядке? Там точно ничего нет? А в заключении было написано: остальные органы без патологии, что как бы предполагает, что и желчный вполне себе тоже здоров. Моя тактика была следующая: первое время изучаю путём проб и ошибок (а также чтения заключений коллег) на что в данном учреждение обращают особое внимание и в своей работе стараюсь это в дальнейшем не упускать. Но надо отдать должное: благодаря этому я здесь научился много чему новому, что в Германии от меня ускользало. Was mich nicht umbringt, macht mich staerker (Что не убивает меня, делает меня сильнее).

Приятные бонусы на рабочем месте

В том плане, что часто предоставляется бесплатно кофе в любых количествах, а также вода (как газированная так и без газа). Различные мелочи на Пасху, Рождество типа крашенные яйца от больницы или мандарины и арахис. В Бургдорфе выдавали в конце года т.н. Reka-Geld - чеки-эквивалент настоящих денег, которыми можно было платить в определённых магазинах и, чем пользовался я, на заправках. Так мне выдавали этих чеков на 280 франков и следующие несколько месяцев я заправлялся практически бесплатно. Устраиваются всякие завтраки для отделения (типа хлеб, нарезка, соки и т.п.) + спонсируемые отделением рождественские посиделки в ресторанах. И всё в этом ключе.

Другая зарплата в договоре

Ага, именно. Так как в договоре они пишут только гарантированную зарплату - ставку. Все доплаты / премии нигде не фиксируются. Точнее доплаты (переработки, дежурства) - согласно стандартному трудовому договору (пара десятков листов), который прилагается к листку формата А4, где указаны стороны договора + согласованная ставка + подписи. А вот премии не указываются никак, только устно, на словах. И это напрягает, так как и тут есть вероятность, что могут кинуть на бонус (как кинули меня, когда я написал заявление на увольнение).

Плохо оплачиваемые дежурства

Если в Германии дежурствами можно было добрать до 30-50% плюс к основной ставке, то тут дежурства практически бесплатные, т.к. 30 франков / дежурство + 8 франков за час дежурства просто смешно (ночная смена = 30 + 8х14 или макс. 112 франков дежурство в больнице или столько же за дежурство в выходные, т.к. там дежурили клиницисты в 2 смены, и без разницы ночные часы или нет). У меня дежурства получались ещё дешевле, так как я работал по звонку из дома, т.е. почти бесплатно. А сейчас я просто дежурю бесплатно без всякой компенсации (ни деньгами, ни свободными днями). Про дежурства больше в соответствующем посте: Дежурства врача-рентгенолога (опыт 3 стран)

Из основным моментов это пока всё. Дополню пост или напишу продолжение, если в голову придёт ещё что интересное.

Ну и последний вопрос: а стоит ли это того переезжать в Швейцарию работать врачом?

Я бы сказал так:

Если у вас всё хорошо, если вы всем довольны, если в карьерном плане все хотелки выполнены, если хватает на хорошую жизнь в вашей стране на вашем рабочем месте, то большого смысла в переезде я не вижу, так как придётся наступить на горло своей гордости и подчиниться требованиям местных, что может быть не так легко, как кажется. Опять же придётся завоёвывать место под солнцем (если вы не именитый профессор или академик какой) + более продолжительный рабочий день.

Однако если молоды и полны сил, если вы чувствуете, что на своей позиции достигли своего зарплатного потолка и выше вам в ближайшем будущем ничего не светит, а соответствующая позиция в Швейцарии обещает намного больше денег и перспективы дальнейшего роста - то почему бы и нет, можно попробовать. Это был как-раз мой вариант, и я ни на секунду не пожалел, т.к. у меня получилось более чем удвоить свой доход + я стал частно-практикующим врачом (что сделать в Германии было бы оочень сложно).

В любом случае я бы рекомендовал просчитать всё наперёд в плане того, хватит ли вам предложенных на начальном этапе в Швейцарии денег на жизнь (примерный ориентир, от чего отталкиваться, здесь: Сколько надо зарабатывать для жизни в Швейцарии. Часть 4, заключительная: ну так и сколько?), оценить свои шансы в карьерном плане, и уже тогда принимать окончательное решение. Ну и не забывать, что для беспроблемного признания вашего мед.диплома и специализации необходимо:

• гражданство ЕС или ЕАСТ

• опыт работы по вашей специализации в одной из стран ЕС / ЕАСТ не менее 3 лет на полную ставку за последние 5 лет с признанным в стране ЕС / ЕАСТ дипломом о мед.образовании (или иметь на руках диплом страны ЕС / ЕАСТ)

• языковой сертификат уровня не менее В2 или опыт работы в стране, говорящей на одном из гос.языков Швейцарии (немецкий, французский или итальянский) не менее 3 лет из последних 5 на полную ставку .

Касательно того, стоит ли сюда ехать в ординатуру:

Если у вас диплом страны ЕС / ЕАСТ, то можно попробовать, но ординатура тут сложнее, как и экзамен на сертификат специалиста, чем, например, в той же Германии. Но если вы не ищете лёгких путей, то можно попробовать. В таком случае у вас будет потом преимущество в поиске работы уже став врачом, т.к. врачей с швейцарскими сертификатами специалиста берут несколько охотнее, чем только что приехавших из-за рубежа. Если же выбирать простой путь, то, кмк, лучше пройти ординатуру где-то в другом месте (обязательно ЕС или ЕАСТ) и приехать сюда уже готовым специалистом. Этот же путь будет предпочтительным тем, у кого диплом и гражданство третьей страны: пройти ординатуру, например, в Германии, там поработать и получить гражданство, а потом уже на место врача-специалиста в Швейцарию.

Вот как-то так. Если есть вопросы / дополнения / пожелания - милости прошу: отвечу / дополню / учту. Если увидели ошибку в тексте - дайте знать, исправлю пока не поздно.

До новых встреч!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги