Вояка
Продолжаю скромно эту серию и не могу не рассказать про еще одну судьбу.
Она ворвалась в электричку, словно Wrecking ball в одну из моих пятниц (да, тех самых, в которые пораньше пора выходить с работки).
В пятницу в электричках полно народу. А летом настолько полно, что от ощущения плотной стены толпы в первом вагоне у меня аж подступают панические атаки! Люди все заставляют велосипедами, на велосипедах хаотично сидят дети, люди стоят впритык с сумками... Еще и я со своим креслом у окна, сижу и благодарю бога за то, что мне в такие моменты в туалет не хочется (если б хотелось, там к нему не пробиться на кресле сквозь людей и велотранспорт!).
Я всегда сажусь на сидение у окна, а кресло ставлю напротив себя. В нормальные, обычные (не пятничные) дни редко кто садится рядом со мной впритык (места и так полно), а тут я уснула (что тоже редко бывает, тогда предыдущей ночью истерил сыночек, и я ушла в отруб) и сквозь сон слышу, как пришло что-то очень скандальное и яркое, зеленого защитного цвета, село прямо впритирку ко мне.
- Тебе не плохо? - я поняла, что обратились ко мне.
- Нет! - ответила я, не открывая глаз, и заснула дальше.
Но спать мне больше практически не пришлось. Потому что рядом лился бесконечный поток энергии.
- Велосипеды вешайте на крючки, вот сюда! Ведь по закону, эти места специально для велосипедов! Почему вы делаете не как положено?!
"Боже, какая токсичность!" - подумала я, проснувшись. Мне захотелось разглядеть эту громкую женщину, и увидела рядом с собой нечто необычное. В защитной форме, в защитном беретике и с сумкой такого же цвета, армейские черные сапоги на шнурках, темные очки, из-под которых она смотрит одним правым глазом (левый отсутствует, и она этого не скрывает!). Смотрит и все примечает вокруг, стремится всех поучать и направить, попутно иногда что-то рассказывая о себе.
Парадоксально, но в этом поведении, от которого обычно хочется убежать я расслышала жажду справедливости. Той справедливости, которую видела и искала она, ее трансляция этого мира, в котором она не хочет (или не может?) снять военную форму. Не все выдерживали натиск этой жажды, многие огрызались, сбегали. Я попробовала перенаправить поток и спросила:
- В каком вы звании?
- Подполковник! - гордо ответила женщина. - И мне 65 лет. Так уж повелось, что все в нашей семье погоны носят...
Так я узнала ее звание и возраст, что работает в МИДе, что ее единственный сын служит на СВО, дед погиб на войне в 45-ом, внук учится в Суворовском училище, и ездит она где-то с августа на свою дачу регулярно по пятницам (не буду говорить, откуда и куда) на этой электричке, чтобы косить траву, так как соседи стали возмущаться запущенностью участка (уж не знаю, почему не пересекались мы до этого - ведь я на этой электричке езжу по пятницам еще с мая). Косит обычной металлической косой, так как бензиновый триммер все никак не может завести. А вот как ее зовут - представляете - до сих пор не знаю! И она не спросила до сих пор моего имени! Хотя общаемся теперь всю ее дорогу (я еду до Дубны дольше). Потому я по-доброму про себя и при муже называю эту женщину Вояка. "Сегодня пятница, а значит мне снова ехать с Воякой!" Но у этого "имени" на самом деле есть своя история.
Как-то в одну пятницу ехали мы, и как обычно на какой-то из станций зашел паренек продавать рыбу. Я неосторожно сморщилась:
- И так тут душно, тесно, еще и запах рыбы...
Вояка и так готова воевать с любой несправедливостью, а тут, видимо, еще и мои слова ее тригернули, и она вызвала по кнопке машиниста: "Позовите мне транспортную полицию!" Пришел охранник.
- Не ты мне нужен, а полиция!
- Ну так вызовите полицию! Только ее здесь нет, машинист позовет все равно меня. А что случилось-то?
- Этот парень торгует в вагоне! По закону, это нельзя!
- Пусть торгует! Вам-то что?
- А если кто-то отравится этой рыбой в жару?!
Скандальность скандальностью, а ведь она во многом права! Конечно, лишние замечания к велосипедистам, но ведь и правда торговля в поезде, еще и скоропортящимися продуктами - зло! Справедливость в понимании этой женщины во многом логична.
В общем, переругавшись с охранником в пух и прах, она повернулась "к залу" и сказала свое коронное:
- Пока одни на войне Родину защищают, другие спекулируют в вагонах!! Когда защищать Родину - долг каждого!!!
Из "третьего ряда" раздался смешок и возражение:
- Ха! Знаете, и не долг это каждого!...
- А что ты смеешься, вертихвостка с оранжевыми ногтями?! Что смешного?! Я б посмотрела, как тебе было бы смешно, если б твой сын был там!
- Ну не над этим посмеялись, - заметила осторожно я, - а просто над тем, как это было сказано!
- Не знаю, че ей там смешно! - буркнула Вояка, но после моих слов даже как-то успокоились.
Вы не поверите, но вот этот пост был навеян именно той поездкой и теми самыми словами "вертихвостка с оранжевыми ногтями".
По вагону пробегал молодой помощник машиниста (лет 20), весь в мыле, уже добежал до своей кабины, как вдруг его окликнули:
- Эй! Я ведь просила транспортную полицию вызвать! А не вот этого сторожа, который даже не знает законов!
Машинист мог скрыться в кабине, но видимо, из уважения к старшим, развернулся добежал до салона, и отрапортовал, разводя руками:
- А у нас транспортной полиции нет! Только вот этот вот сторож!
Закрыл дверь в салон и побежал к себе обратно. Настолько сцена была эпичной, что пассажиры в душном вагоне невольно улыбнулись.
Затем Вояка ушла двигаться к проходу перед своей станцией, и сзади я услышала женский голос:
- О! Встала эта вояка!
Тут я поняла, что это та самая "Вертихвостка", и теперь она тоже идет к выходу. Я ее рассмотрела: ногти и правда очень яркие, оранжевые. И девушка ведь и правда флиртовала с двумя мужчинами. Так родились эти имена, как нельзя подходящие всем. (Тоже говорю "Вертихвостка" ведь абсолютно по-доброму! Как и Вояка. Девушка очень милая и забавная!)
Потом вагон ближе к Дубне рассосался, охранник улыбаясь спросил меня:
- Устала?
Он видел во мне героя-громоотвода, спасающих Вагон от энергии Вояки. Я улыбнулась и ничего не ответила...
И так мы ездим с Воякой почти каждую пятницу. Она садится со мной рядом. Везет всегда какую-то рассаду цветов. Обещала дать мне мальву! Только в последнюю пятницу почему-то не было ее. Может быть, задержалась на работе, а может быть, нашлись другие дела по борьбе с несправедливостью.