2

Вояка

Серия Судьбы Савеловского направления

Продолжаю скромно эту серию и не могу не рассказать про еще одну судьбу.

Она ворвалась в электричку, словно Wrecking ball в одну из моих пятниц (да, тех самых, в которые пораньше пора выходить с работки).

В пятницу в электричках полно народу. А летом настолько полно, что от ощущения плотной стены толпы в первом вагоне у меня аж подступают панические атаки! Люди все заставляют велосипедами, на велосипедах хаотично сидят дети, люди стоят впритык с сумками... Еще и я со своим креслом у окна, сижу и благодарю бога за то, что мне в такие моменты в туалет не хочется (если б хотелось, там к нему не пробиться на кресле сквозь людей и велотранспорт!).

Я всегда сажусь на сидение у окна, а кресло ставлю напротив себя. В нормальные, обычные (не пятничные) дни редко кто садится рядом со мной впритык (места и так полно), а тут я уснула (что тоже редко бывает, тогда предыдущей ночью истерил сыночек, и я ушла в отруб) и сквозь сон слышу, как пришло что-то очень скандальное и яркое, зеленого защитного цвета, село прямо впритирку ко мне.

- Тебе не плохо? - я поняла, что обратились ко мне.

- Нет! - ответила я, не открывая глаз, и заснула дальше.

Но спать мне больше практически не пришлось. Потому что рядом лился бесконечный поток энергии.

- Велосипеды вешайте на крючки, вот сюда! Ведь по закону, эти места специально для велосипедов! Почему вы делаете не как положено?!

"Боже, какая токсичность!" - подумала я, проснувшись. Мне захотелось разглядеть эту громкую женщину, и увидела рядом с собой нечто необычное. В защитной форме, в защитном беретике и с сумкой такого же цвета, армейские черные сапоги на шнурках, темные очки, из-под которых она смотрит одним правым глазом (левый отсутствует, и она этого не скрывает!). Смотрит и все примечает вокруг, стремится всех поучать и направить, попутно иногда что-то рассказывая о себе.

Парадоксально, но в этом поведении, от которого обычно хочется убежать я расслышала жажду справедливости. Той справедливости, которую видела и искала она, ее трансляция этого мира, в котором она не хочет (или не может?) снять военную форму. Не все выдерживали натиск этой жажды, многие огрызались, сбегали. Я попробовала перенаправить поток и спросила:

- В каком вы звании?

- Подполковник! - гордо ответила женщина. - И мне 65 лет. Так уж повелось, что все в нашей семье погоны носят...

Так я узнала ее звание и возраст, что работает в МИДе, что ее единственный сын служит на СВО, дед погиб на войне в 45-ом, внук учится в Суворовском училище, и ездит она где-то с августа на свою дачу регулярно по пятницам (не буду говорить, откуда и куда) на этой электричке, чтобы косить траву, так как соседи стали возмущаться запущенностью участка (уж не знаю, почему не пересекались мы до этого - ведь я на этой электричке езжу по пятницам еще с мая). Косит обычной металлической косой, так как бензиновый триммер все никак не может завести. А вот как ее зовут - представляете - до сих пор не знаю! И она не спросила до сих пор моего имени! Хотя общаемся теперь всю ее дорогу (я еду до Дубны дольше). Потому я по-доброму про себя и при муже называю эту женщину Вояка. "Сегодня пятница, а значит мне снова ехать с Воякой!" Но у этого "имени" на самом деле есть своя история.

Как-то в одну пятницу ехали мы, и как обычно на какой-то из станций зашел паренек продавать рыбу. Я неосторожно сморщилась:

- И так тут душно, тесно, еще и запах рыбы...

Вояка и так готова воевать с любой несправедливостью, а тут, видимо, еще и мои слова ее тригернули, и она вызвала по кнопке машиниста: "Позовите мне транспортную полицию!" Пришел охранник.

- Не ты мне нужен, а полиция!

- Ну так вызовите полицию! Только ее здесь нет, машинист позовет все равно меня. А что случилось-то?

- Этот парень торгует в вагоне! По закону, это нельзя!

- Пусть торгует! Вам-то что?

- А если кто-то отравится этой рыбой в жару?!

Скандальность скандальностью, а ведь она во многом права! Конечно, лишние замечания к велосипедистам, но ведь и правда торговля в поезде, еще и скоропортящимися продуктами - зло! Справедливость в понимании этой женщины во многом логична.

В общем, переругавшись с охранником в пух и прах, она повернулась "к залу" и сказала свое коронное:

- Пока одни на войне Родину защищают, другие спекулируют в вагонах!! Когда защищать Родину - долг каждого!!!

Из "третьего ряда" раздался смешок и возражение:

- Ха! Знаете, и не долг это каждого!...

- А что ты смеешься, вертихвостка с оранжевыми ногтями?! Что смешного?! Я б посмотрела, как тебе было бы смешно, если б твой сын был там!

- Ну не над этим посмеялись, - заметила осторожно я, - а просто над тем, как это было сказано!

- Не знаю, че ей там смешно! - буркнула Вояка, но после моих слов даже как-то успокоились.

Вы не поверите, но вот этот пост был навеян именно той поездкой и теми самыми словами "вертихвостка с оранжевыми ногтями".

По вагону пробегал молодой помощник машиниста (лет 20), весь в мыле, уже добежал до своей кабины, как вдруг его окликнули:

- Эй! Я ведь просила транспортную полицию вызвать! А не вот этого сторожа, который даже не знает законов!

Машинист мог скрыться в кабине, но видимо, из уважения к старшим, развернулся добежал до салона, и отрапортовал, разводя руками:

- А у нас транспортной полиции нет! Только вот этот вот сторож!

Закрыл дверь в салон и побежал к себе обратно. Настолько сцена была эпичной, что пассажиры в душном вагоне невольно улыбнулись.

Затем Вояка ушла двигаться к проходу перед своей станцией, и сзади я услышала женский голос:

- О! Встала эта вояка!

Тут я поняла, что это та самая "Вертихвостка", и теперь она тоже идет к выходу. Я ее рассмотрела: ногти и правда очень яркие, оранжевые. И девушка ведь и правда флиртовала с двумя мужчинами. Так родились эти имена, как нельзя подходящие всем. (Тоже говорю "Вертихвостка" ведь абсолютно по-доброму! Как и Вояка. Девушка очень милая и забавная!)

Потом вагон ближе к Дубне рассосался, охранник улыбаясь спросил меня:

- Устала?

Он видел во мне героя-громоотвода, спасающих Вагон от энергии Вояки. Я улыбнулась и ничего не ответила...

И так мы ездим с Воякой почти каждую пятницу. Она садится со мной рядом. Везет всегда какую-то рассаду цветов. Обещала дать мне мальву! Только в последнюю пятницу почему-то не было ее. Может быть, задержалась на работе, а может быть, нашлись другие дела по борьбе с несправедливостью.

Вояка
0
ТЧМ
Автор поста оценил этот комментарий

- Подполковник! - гордо ответила женщина. - И мне 65 лет. Так уж повелось, что все в нашей семье погоны носят...

Так я узнала ее звание и возраст, что работает в МИДе, что ее единственный сын служит на СВО, отец погиб на войне в 45-ом

Нужно было у неё спросить, как она смогла родиться спустя 10+ лет после гибели своего отца.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги