855

Вот сейчас папа придет...1

Сижу вчера вечером, готовлюсь ко встречам с клиентами. Слышу, как в другой комнате жена просит нашего семилетнего сына продолжать какие-то фразы. Оказывается, очередной челлендж из женского чатика. Сын без особого восторга, но с любопытством, отвечает.

— Вот сейчас папа придет…
— …и кушать принесет.

— Я тебя и родила, я тебя и…
— …обожаю.

— Пока ты живешь в моем доме…
— …ты мой любимый сынок.

— А если твои друзья с крыши прыгать будут?..
— …я их спасу.

— Будешь так учиться…
— …будешь так и веселиться.

— Вот я в твои годы…
— …не психовала никогда.

Там было еще что-то, но терпение у сына кончилось, и он ушел играть, а я остался сидеть и думать.

Я ведь знаю "правильные" продолжения. Про "ремня", "я тебя и убью", "будешь жить по моим правилам", "дворником станешь". Знаю и потому очень рад, что у сына в голове нет этих ответов. Что он живет в мире, где эти фразы просто набор слов, а не угроза.

Проблема только в том, что лично во мне-то они продолжают жить. Эхом отзываются, и с этим до сих пор приходится работать в личной терапии, да и моим клиентам тоже, но есть шанс, что у наших детей все будет чуть веселее. Хотя бы без этого.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

183
Автор поста оценил этот комментарий

— Вот я в твои годы…
— …не психовал никогда.

Там было еще что-то, но терпение у сына кончилось, и он .... ПСИХАНУЛ ))))

раскрыть ветку (1)
11
Человек и психолог

Всё так и было, да))

показать ответы
9

Да с чего вы взяли, что воспитание - это зефирные подушки под розовыми пряниками? И что ребенок, жизнь которого была безоблачной до пятнадцати лет просто, например, не полезет в петлю после первой тройки по физкультуре? Януш Корчак говорил, что задача педагога подготовить реального человека к реальной жизни, а не идеального для жизни в идеальном мире. А его воспитанники в концлагерях выживали, на минуточку.

раскрыть ветку (1)
10
Человек и психолог

Абсолютно с вами согласен, воспитание это не про зефирные подушки и розовые пряники. Мне кажется, что самое лучшее, что может сделать родитель: научить ребёнка справляться с сложностями этого мира, быть к ним готовым. Нужно ли для этого дополнительно гнобить ребёнка? Вот с этим не уверен

показать ответы
1

У психолога есть личный психолог это все что нужно знать про психологов

раскрыть ветку (1)
3
Человек и психолог
И это очень важно. Психолог, который не проходил личную терапию не может понять, как это и работают ли его методы.

Например, буду я говорить человеку, что тревогу можно и нужно переживать и выдерживать, но чего стоят эти слова, если я сам никогда этого не делал?
Значит влияние все таки оказывают другие факторы, если при прочих равных у всех разный результат, тогда какой смысл акцентировать внимание на пословицах?
раскрыть ветку (1)
2
Человек и психолог

На мой взгляд, подобные пословицы / установки, могут быть негативным фактором, а вот чистой пользы, лично я от них не вижу. По крайней мере, в рамках баланса возможного негатива

2

Вы научились вынимать камушек, вы знаете что камушек в ботинке - это больно. А вот если вам всегда будут проверять ботинки, вы и знать не будете, что такое бывает, и когда такое случится - можете упасть и голову разбить. А еще и других хромающих никогда не будете понимать, чего это они хромают? Будете думать, что они такими родились. Будете их жалеть. А они просто тупые! Не знают что камушек достать нужно - им в детстве не объяснили.

раскрыть ветку (1)
2
Человек и психолог

Согласен с вами, если оберегать человека от всего, то так и будет. Только будем честны: разве получится человека от всего уберечь? Как я и написал изначально: главное не столько оберегать, сколько не травмировать дополнительно. Ну и учить выдерживать фрустрацию от мира, он и так подкидывает кучу неприятностей, которые нужно уметь выдерживать

показать ответы

Есть такой замечательный совет: если работает, то не трогай. Вот и с воспитанием то же самое - вас воспитывали, вы - получились. Значит так как было с вами - работает. С чего вы взяли, что те же страдания не нужны? Что бы узнать ценность, нужно познать утрату. А только любовь и забота породят слабость и наивность.

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Представьте, что у вас в ботинке камушек. Ходить вы можете, но неудобно. Вы же его всё-таки вытащите, наверняка, не будете ходить, потому что "работает и ладно". Вот так и с другими сферами, можно терпеть, но можно и не терпеть. Дальше каждый принимает решение, как ему с этим быть, мне так кажется

показать ответы
2
Вы серьезно считаете что поговорки и пословицы из детства прям так сильно влияют на будущее ребенка, может все таки воспитани? А поговорки это как и сказки, культурный пласт. Вы из адептов винить во всем детские травмы?
раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Нет, я не люблю винить что-то или кого-то, мне нравится разбираться и смотреть, как те или иные вещи влияют на конкретного человека. Могут влиять, могут не влиять, это очень индивидуально

показать ответы
109
Всё это фигня. Да, была волна постов и видео в соцсетях, где малышей лет до 7 просят продолжить эти фразы. И малыши 3-7 лет говорят типа того, что и ребенок ТС.
Но! Есть одно большое но. В 3-7 лет вряд ли и нам, взрослому поколению, которое, как и тс знает все "правильные" продолжения говорили такое.
Ну если только это не семья каких-то отъявленных маргиналов, то, уверена, и в 80ее и в 90ее никто не говорил малышу: я тебя породил, я тебя и убью. Потому что это, блин, еще малыш. Да, они бывают капризными, но у родителей еще хватает терпения нормально с ними общаться.
Вот все эти фразы появляются позже. В подростковом возрасте. Когда ребенок начинает взрослеть, сепарироваться и у него начинаются конфликты с родителями. Вот тогда и случаются все эти фразы, и смертельные обиды и т.д и т п.
А малыш - ну он действительно навряд ли когда то хамил матери настолько, чтобы она обещала его убить.
Про учебу тоже: фраза про дворника появлялась уже в средней школе, когда окончание школы уже не казалось таким далеким и пора была задумываться о будущем.
Про друзей с крыши - ну, малыши тоже еще не настолько компанейские, чтобы полностью ориентироваться на друзей, в отличие от подростков, где важно быть частью стаи.
Ну, в общем, спросите у своего ребенка эти же вопросы лет через 7
раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Полностью с вами согласен, провести такой опрос через 7 лет будет очень хорошей идей, лонгитьюдное исследование :)

показать ответы
7

Не знаю, как насчет психологических травм, мне всегда казалось, что пустые угрозы - вот чего нужно избегать. А их часто можно услышать - "не прекратишь, оставлю тебя в магазине", "не доешь - больше вообще есть не будешь", ну и так далее. Даже ребенок после этого понимает, что родитель может просто молоть языком и слушать его вообще не обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог
Очень хочется с вами согласиться, но, мне кажется, что тут есть и другая сторона. Само желание такое говорить, оно ведь откуда-то берется, от общего состояния родителя / человека.

Ну и бывает, что что-то и делают. Недавно на обучении разбирали случай: женщина угрожала брату годами, что зарежет его и его семью (у них там сложные отношения были), и, в какой-то момент, все таки пырнула его ножом
12

Радоваться вы будете, когда увидите что ваш ребенок вырос достойным человеком. Вот вы выросли таким, но слова эти знаете. Может это обязательное условие для становления адекватности?

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Спасибо на добром слове про мою адекватность. Думаю, что вы поднимаете сложный вопрос: могут ли эти вещи в каких-то ситуациях помогать? Наверняка, да, но как оценить общий баланс и влияние? Мне кажется, что это трудно, почти невозможно. Знаю только то, что знаю - внутренний критик, что появляется в том числе через эти внешние слова, причиняет много страданий. Как на личном опыте, так и людям, с которыми я работаю. Хотя, конечно, цель у него всегда благая: защитить и помочь

показать ответы
86

Учил вчера мелкого (скоро 5 лет) играть в шахматы. "Съел" его очередную фигуру. Мелкий ушёл в раж и говорит "Ну щас я тебе покажу где раки зимуют!" Я ржу, т.к. знаю его ответ, а бабушка (моя мама) аж ахнула, мол, ты чего отцу такое говоришь? Говорю, так ты не покажи, где они зимуют, а расскажи бабушке, она не знает. Поворачивается к ней и говорит:
"Они в норках зимуют под водой, а норки в обрыве копают. Теперь, баба, знаешь, где они зимуют?"
Но потом бабушка была очень задумчивой.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Очень классно!

Может просто нужно быть собой? Просто жить и не сильно оценивать степень воздействия? Вы по определению палку не перегнете, а у ребенка психика пластичная - он и жесть вывезет.

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог
Мне очень нравится ваш позитив и вера в людей, без шуток. Это редкие качества в наши дни, у меня с этим не так хорошо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы