51

Вопрос знатокам

Добрый день!

У меня сбылась мечта идиота, купил домой проф. блинопечку, вот такую:

На 3кВт, 220 В

Была домашняя на 1 кВт, но т.к. я раньше работал на блинах, по мощности, скорости она меня не устраивала, купил помощнее. Там стоит значок " заземления", типа: заземли меня! А как это сделать, розетки на 2 провода- вот такие?:

Вопрос такой: возможно ли эту розетку занулить или заземлить, как правильно, сильно не ругайтесь, желто- зелёным проводом до ящика и на шину его впендюрить или придется заморачиваться, типа как стир. машины подключают- трехжильный хз к чему там подключать через автомат и только потом на розетку?

Я в шоке, Ютуб смотрел, нихуя не понял, там после каждого ролика начинается дичайший срач среди профи -электриков , с обещаниями приехать, набить ебало и забивания и стрелок.

Вот фото самого ящика, какой автомат от моей стиралки, я в душе не ебу, ближе лезть боюсь, да мне и не дадут к ее розетке даже землю кинуть, дома загрызут.

Самое смешное или печальное, что я по образованию " техник-электрик ЭВМ ", но за 4 года учебы в техникуме я научился только вставлять вилку в розетку и выработал у себя устойчивый страх перед электричеством. Движение электронов в проводнике для меня загадка.

А совсем без заземления включать такую хуёболу я тоже ссу- как бы потом поминальные блины не пришлось готовить. В общем прошу помощи!

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий
Следить за этажным щитом, это бесплатная обязанность ЖЭКа. Надо написать им, чтобы разобрались, а если не захотят, то в технадзор, чтобы они их сначала штрафанули, а потом предписание выдали на устранение.
раскрыть ветку (1)
2

У нас весь дом такой 12 подъездов по 16 этажей и домов таких ещё штук 6. Про 9- этажки вообще молчу. Это ещё что! Когда мы вай-фай подключали по Москве и пвн подъездное видеонаблюдение, вот там был треш в старых хрущевках! Там касаться боялись, мог весь щиток просыпаться!

0

300 000 скорость поля.

раскрыть ветку (1)
2

На конечной станции кондуктор осматривает вагоны и в одном видит на лавочке заснувшего студента, а рядом лежит книжка Ландау "Теория поля".

Кондуктор будит студента: "Ну вставай, агроном, приехали!"

1

Только так и не иначе. 3 кВт для старой алюминиевой проводки это кабздец. А кстати дом с газом или с электроплитой? Если электроплита то можно от ее розетки взяться и использовать по очереди. Там и жила заземления есть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Наконец дошло. Именно так и буду. Вилка от трёхфазной, провод, и переход на розетку двухфазную и менять ничего не надо. Все равно, что-то одно будет работать

0
Когда есть разница токов между фазным и нулевым. Когда человек хватается за место утечки, узо отрубается. Если утечка через человека превысит номинальный ток узо. Земля для этого не нужна.
раскрыть ветку (1)
1

Решил вопрос то!) С трёхфазной розетки с электроплиты, сделать удлинитель на 220 на блинопечку и переделывать ничего не надо, за день додумался с помощью лиги)))

Иллюстрация к комментарию
1

Только так и не иначе. 3 кВт для старой алюминиевой проводки это кабздец. А кстати дом с газом или с электроплитой? Если электроплита то можно от ее розетки взяться и использовать по очереди. Там и жила заземления есть.

раскрыть ветку (1)
1

Электроплита. Кстати, да, одновременно никто включать не будет и тянуть недалеко

0

А брутто вроде как на упаковке указывают, а не на самом устройстве, вот что удивило

раскрыть ветку (1)
1

Китайцам похуй

Возьми индикаторную отвёртку, подключи печку, потыкай отвёрткой в железные части печки, если горит, выдерни вилку, переверни и воткни обратно.

Если не горит, свободно пользуйся, (но на всякий случай не хватайся мокрыми руками за печку и батарею одновременно), нечего страшного в этом нет.

Если нет отвёртки, возьмитесь за батарею мокрой рукой и аккуратно потыкайте пальцем включенную печку, если пизданёт, то переверните вилку. (Не чего особо страшного в этом нет, но лучше отверткой).

Второй вариант это взять трехжильный провод, по толше (к примеру ввгнг 3x4 или NYM 3x4 он по мягче) и протянуть от розетки до щитка, а на подключить вызвать мастера с авито, заранее обсудив цену и фронт работ, по мне расключить стоит рублей 500 + выезд.

раскрыть ветку (1)
1

Вот ко 2- му варианту и иду. Проводка старая. И провод есть 3-х жильный и автомат воткну, чтобы не париться.

А то :" ПЕРЕБЕРИ ЩИТОК!" Ага, щас, блять, причешусь только, я чего, ебанутый что-ли?

13

Лично я бы не рискнул подключать 3КВ к такой проводке...

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже не буду

показать ответы
0
Можно УЗО.
раскрыть ветку (1)
1

Глянул,Устройство Защитного Отключения. А на сколько брать? На 16 или 25?А

показать ответы
0
Можно УЗО.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Нихуя не понятно, но приятно!

0
Следующим добрым советом должен быть совет как выбрать нормального электрика, который сделает правильно, а не на отъебись.
Вот и получается, чтобы вызвать электрика, который сделает красиво, надо сначала самому разобраться как правильно.
раскрыть ветку (1)
1

Точно! Хотя бы чтобы не выглядеть полным лохом!)

5
DELETED

У вас розетка с заземлением. А вот есть ли провод заземления это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Она не заземленная, я сам ставил. Вот и спросил, если отдельным проводом заземлить, так можно сделать?

показать ответы
0

На корпус щитка "Земля" подсоединяется, но у тебя розетка по моему уже с землёй, просто надо убедится, что три провода приходит к рознтке, просто сними с неё крышку и убедись визуально, можешь с фоткой.

раскрыть ветку (1)
1

Розетка на 3 провода, подводка на 2

показать ответы
4

Щит этот пиздец некоторого рода, но в многоэтажках старых оно часто так.

Ты предлагаешь ТС-у перебрать щиток всего этажа? За свои бабки? Согласовав отключение со всеми соседями? Я боюсь, он таких прав-то не имеет.

Варианты

- дрочить управляющую компанию на перебор щитка и замену автоматов, а то может тут уже и капремонт скоро.

- скинуться с соседями по площадке и привести в порядок

- позвать электрика и пусть тебе до этой плитки прокинет провод на отдельный автомат. Или проверит,  есть ли земля в розетке.

Последнее ты можешь и сам примерно посмотреть, выше говорили, сними крышку розетки, есть ли там 3й провод.

Только вот что он есть и что он соединен с землей это разные вещи

раскрыть ветку (1)
1

Да я сам ставил эту розетку! Написал же в посте! Поэтому и спросил, можно ли отдельным проводом ее заземлить? От советов по переборке щитка, вызове УК я просто в ахуе, дорогие товарищи! Вы с какой планеты?

показать ответы
0

Хоть как, в результате можете потерять жизнь. Не слушайте советов в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Сарказм

0

Откуда у вас там трёхфазная розетка. В щите можете на фото показать автомат на эту розетку? Перебирали точно такие же щиты в Московских высотках один в один, трёхфазного там ничего не было, одна фаза на один этаж. На плиту обычный старый чёрный однополюсной автомат

раскрыть ветку (1)
0

А ведь вы правы! Там нет трехфазного, черт, все верно. Значит всё-таки удлинитель до щита

показать ответы
1

вот к электороплите и "цепляйся", но помни автомат в "этом щитке" скорее всего не выдержит общей нагрузки(ладно если автомат, а вдруг кабель "поплывёт")........или блины, или борщ. А подключить любой адекватный электрик сможет.

раскрыть ветку (1)
0

Вместе работать не будут, только по отдельности. Отдельным кабелем на блины

0

Тебе нужна работа или понимание?

раскрыть ветку (1)
0

Так разобрались же, славабогу и электрик не понадобился))

0
Вот здесь про УЗО просто написано
https://electric-220.ru/news/uzo_bez_zazemlenija_rabotaet_il...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, всё понятно!

3

У тебя плита случаем не электрическая ? Это было бы здорово !

Но не один вменяемый специалист, с группой по ЭБ, не даст тебе совет что то "скручивать и объединять". Я настаиваю на отдельном кабеле до щита, с отдельным автоматом и соответствующей розеткой.

ЗЫ Извини если огорчил, но к Пожарной Безопасности я тоже имею отношение ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Удлинитель соорудить от плиточной розетки вилка,на блинопечку розетка- фазу снять, 220, ноль и земля, как, норм? Можно и УЗО рядом воткнуть

показать ответы
0
Можно. Но есть ньюанс. Если у тебя плита, скажем на 5кВт по 3-м фазам, то это не значит, что одна фаза выдержит 3кВт. И уж в любом случае, не стоит тогда включать блинницу и плиту одновременно!!
раскрыть ветку (1)
0

Одновременно исключено, для этого и делается удлинитель, а насчёт фаз не знал, ну УЗО тогда рядом)

показать ответы
1
Да заземлить-то оно можно. Только у тебя земли в щите нету!! Ну можешь контур заземления вкопать под окном. Можешь на батарею заземлить (это плохо) УЗО и диф не помогут, там нормальная земля нужна.
А чего боишься-то? Эта ж хрень к воде не подсоединяется, обычного автомата на 20А достаточно будет. И провода на 2.5мм2
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, да уже вроде как придумали сообща. На кухне от трёхфазной розетки электроплиты провод к блинопечке на 220 снять фазу, ноль и землю

показать ответы
0

Это щит примерно 1976 года в панельке, 12-16  этажей.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютли! 78 год

0
DELETED

Если у Вас там 3х фазная и есть действительно не только нейтраль, а еще контур заземления - нормально. Электрика местного пригласите из управляющей компании, пусть проверит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот такая херня там, как раз трёхфазная. Только у плиты 2 фазы, ну я думаю, электрик разберётся, просто хочу сделать переходник- вилку туда в трехфазную, провод, розетка под плиту. Это же возможно?

показать ответы
0
DELETED

Ранее был стандарт глухозаземленной нейтрали. В вашем случае отдельно вести кабель.

раскрыть ветку (1)
0

А вот смотрите- если я от розетки электроплиты сделаю переходник- здоровенную вилку как от плиты, провод у меня здоровый и розетка под пром. вилку на плите. Норм. Будет? Дополнительно ничего не надо?

показать ответы
0
Электрики ЖЕКа друзья с ближнего зарубежья, угадал?
раскрыть ветку (1)
0

Не с ЖЕКа, хотя тут тоже хватает, сантехник с незалежной, говорит: я приду, сделаю, потом скажу, сколько это будет стоить. Смешной дядя. Соседка на Авито нашла. Он 8,5 уже тут озвучил, когда приехал. Она конечно платить не стала. 1500 отдала за то, что он старую люстру снял и до свидания! Делов на 15 минут. Я то не мог помочь, у меня рука сломана

0
DELETED

Алюминий это не очень конечно хорошо... А если еще куча скруток по пути старых. Если прямой кабель 2.5 то в пределах, Моментально конечно не расплавится изоляция, будь внимателен при включении. Больше опасность скрутки представляют, которым надцать лет и они замурованы где то под потолком или в какомнибудь выключателе, как любили делать в СССР. Когда будешь розетку менять убедись что там не 1.5 алюминий, как бы даже и 1.5 хватит кратковременно, но на длительно я бы не стал такое использовать. Глянул эту блинницу, так это промышленная хренотень, должна быть достаточно надежной. Можно прозвонить вилку на корпус, если нигде не звонится, то узо не надо. УЗО конечно штука отличная, но полвека без них жили и массового геноцида от электричества не было как бы.

p.s. из инструкции к хреновене: Оборудование штекером питания не оснащено - для подключения к электропитанию необходим штекер от 25 до 32 А.

А еще она будет постоянно включаться и выключаться. Тоже так неприятно, особенно для скруток. Пожалуй и правда лучше отдельный кабель, но попробовать все равно можно на действующей проводке. :) Термостат на максимум, что бы не выключалась тогда.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо! Даже инструкцию нашли! Штекер значит ещё мощнее. В комнате в принципе включали обогреватель 1.5 кВт и утюг 1.5 кВт одновременно, ничего как бы, даже не задумывались😀

1
DELETED

Я бы подключил как есть. Только заменив вилку и розетку, на фото плохо видно, но розетка похожа на безымянный китай где вместо контактов фольга. Ну и при замене розетки все таки глянуть, там медь или алюминий и сечение какое. А уже после этого думать о новой проводке.   Ну и если вести новый кабель то наверное в щитке может и земля быть.

раскрыть ветку (1)
0

Рискну, короче. Розетка, так и есть- полное говно, завтра куплю другую. Проводка, конеч старая, люминь, но мне и надо будет на пару час в месяц, куплю заодно УЗО. Как я понял, земли в щите нет, рабочий ноль или как там его.

показать ответы
0
DELETED

А что ты называешь трехжильным автоматом?

раскрыть ветку (1)
0

Провод трехжильный

показать ответы
2
DELETED

А причем тут мощность и заземление? Тебя убьет 100ма, а не 20А. закон ома... Заземление защищает от удара тока в случае попадания фазы на корпус. Какая разница в компьютере фаза окажется на корпусе или в блиннице? Включай эту хрень, только розетку и вилку нормальную. Не 6а вилку ставь, а приличную 16А. Есть конечно всякие выкрутасы у того же Легранда на 20А, но блин очень дорого. Поэтому просто хорошую вилку и хорошую розетку. Конечно желательно 2.5 кабель подведенный иметь, но и на 1.5 работать будет. Через 5 минут эксплуатации проверь температуру вилки розетки, вытащив одну из другой. Можно даже через 30 секунд первый раз, второй через 5 минут. Если не горячая - значит этот узел выдерживает. А проводка.... ну либо автомат раньше выбьет, либо почувствуешь специфический запах изоляции. Тогда сам выключишь.

p.s. ну и 3кВт вероятно это на холодную мощность, пр нагреве мощность  снизится. Можно заранее померить сопротивление и узнать мощность.

раскрыть ветку (1)
0

Вот приготовил, вилка на 16а и провод для щитка, розетку другую куплю и УЗО, так что ли?

показать ответы
0

С чего ЭВМ = электрик по диплому?
ЭВМ это Электронная Вычислительная Машина. Потом начали это называть компом, пекой.

раскрыть ветку (1)
0

Специальность ЭВМ, а квалификация техник- электрик

0

А ты где территориально?

раскрыть ветку (1)
0

Москва, Ясенево

показать ответы
0
DELETED

У Вас провода сечение маленькое. Я бы не рискнул 3 кВт на такую проводку. Я на духовку отдельный провод тянул. Вам лучше хорошего электрика вызвать. И УЗО еще бы поставил.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я провод дотяну до щитка, а подключать или как говорят профи- расключать электрика позову

0

А можно поинтересоваться, как масса брутто и нетто на корпусе плитки указана, это с футляром и без?

раскрыть ветку (1)
0

16 кг нетто

показать ответы
0

возьмитесь за батарею мокрой рукой и аккуратно потыкайте пальцем включенную печку, если пизданёт, то переверните вилку.
А вы точно электрик?

раскрыть ветку (1)
0

Там наверное, главное не аккуратно, а быстро

показать ответы
0
DELETED

Я когда в доме заземление делал, штыри в землю трехметровые три штуки забивал. Думаю просто проводок от розетки в землю воткнуть - это будет совсем не то...

раскрыть ветку (1)
0

Ага, с 9-го этажа у меня провода пойдут к земле, к штырям, где бабки за свои цветники покарают!

показать ответы
0

А электрик я по диплому
ЭВМ это не электрик, а по компам.
Даже если энерго колледж...

раскрыть ветку (1)
0

У нас была электротехника, но я ничего не усвоил. Один раз меня только вызвали зачем-то к доске, но я им ничего не сказал

показать ответы

Можно отдельным проводом заземлить на корпус щитка прикручивается

раскрыть ветку (1)
0

Так не делается, уже пояснили

2
DELETED

14А, в чем риск то? Чайник на 2.4 квт или утюг рискуют, а тут страшно. Если провода медь, то все отлично, даже если алюминий, просто одновременно с этой штукой больше ничего не включать.

раскрыть ветку (1)
0

И я про то же! Плита не будет работать круглосуточно! Пару раз в месяц, запара только на Масленицу будет))

1
Синий нос
А вот тут сложнее стало)))) Нахера, скажите, тащить провод туда где нет нихера. А у вас уверенности нет что там не муляж. Так, щас меня электрики из соседней секты сожгут, но рекомендую разобраться где у вас какие автоматы и заменить розеточные на диф.автомат. В этом случае, даже если блинница пробьет на корпус, через 0,3А утечки тока автомат сработает. Током дернет, даже почувствуете, но автомат отработает. Это лучше чем обычный, тот на утечку не работает, только на превышение по току.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен

2
В такую проводку не включай, если сгореть с хатой не хочешь. Лучше пробросить отдельный провод с щитка на 2,5мм. И землю взять с него же.
раскрыть ветку (1)
0

К этому и иду

показать ответы
0

Этот "щит" нужно разобрать -  ВСЁ там выкинуть!!! Я так понимаю это "хрущёвочка" и на этаже 3 или 4 квартиры. На монтаж нового оборудования нужно или всем скидываться(что мало вероятно), или теребить вашу УК, или оплачивать самому. Электрик дядя Ваня - не вариант. Нет, он конечно подцепится и даже какое-то время плита поработает, но я бы не рисковал. Шибко пожароопасно будет. Если на кухню есть отдельная розетка(и кабель соответственно) для электроплиты, то лучше параллелься к ней. Но тогда опять выбор или борщ готовить или блины.

раскрыть ветку (1)
0

16-тиэтажка. Проводка заземленная только на эл.плиту, все верно. Щит пускай Пушкин перебирает или Лев Толстой, граф.

показать ответы
0

Классический

Предпросмотр
YouTube1:06
раскрыть ветку (1)
0

Занятный фильм!)

Синий нос
А там точно земля есть? Колодка то возможно и есть, а провода к ней нет) Попробуйте между колодкой земли и фазой замерить напряжение тестером. Если покажет 220 - уже неплохо. И "звонилкой" проверить контакт между "нулем" и "землёй". А то мало ли там тупо зануление на колодке. И да, ни в коем случае не слушать советов заземлиться на трубу газа/отопления/полотенцесушителя. Это не шутка, есть шанс убить кого нибудь если сделаете.
раскрыть ветку (1)
0

Не, я туда не полезу! Нахуй!! Я этот шкаф открывать боюсь!) Когда работал монтажником, привыкал, не боялся ни высоты, ни электричества, сейчас и того и другого, на балкон не выхожу.

показать ответы
1
DELETED

Просто включай и пеки свои блины. Не нужно ей заземление. Ты же компьютером пользуешься несмотря на отсутствие заземления, а там как бы тоже значок заземли меня.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в компуктере все же не 3 кВт!)

показать ответы
6
Аццкий Сотона

Нет. Заземления у тебя нет. В старых домах есть зануление на рабочий ноль.Но есть большая вероятность при отгорании ноля (что бывает часто)ниже этажом или в щитовой получить на корпус прибора соседскую фазу 220.

раскрыть ветку (1)
0
1

Лет 15 у меня вот такая конфорка стоит на кухне. Летом конечно не включаю, от неё жару очень много даже на первом положении, 800 ватт, второе 1600 и третье 3200. Блины жарить изумительно. Да и вообще всё готовить вкусно, и тепло зимой )) Провода подключил без вилки, прикрутил прямо к проводке подводящей в розетке. Заземления нет. У них вполне приличная изоляция из керамической массы. Переключатели правда уже несколько раз менял. Постепенно окисляются в местах контактов.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе!) Но у вас изоляция хорошая, а тут Китай

0
Раз ставил розетку, поставь рядом дифф. И всё.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы знать что это такое, сейчас погуглим

показать ответы
0
Заземление по идее есть, вон на фото шина земли, стиралки то у всех подключены.

Это только по идее.

К сожалению, тот факт, что "все туда подключились" и даже, что один из проводов - желто-зеленый, не гарантирует, что эта шина таки заземлена. На фото не видно, подключен ли к этой шине заземляющий провод (приходящий оттуда же, откуда идет кабель питания).

Глазами посмотреть можно, но руками сам не лазь, если ты не электрик.

раскрыть ветку (1)
0

Глазами посмотреть можно, но руками сам не лазь, если ты не электрик.

Я и смотреть то туда боюсь! А электрик я по диплому, но это было давно, по электротехнике у меня была твердая тройка, натянутая с двойки, но к 3-курсу уже никого не выгоняли, а к 4-му мало вообще кого видели
показать ответы
3

У тебя плита случаем не электрическая ? Это было бы здорово !

Но не один вменяемый специалист, с группой по ЭБ, не даст тебе совет что то "скручивать и объединять". Я настаиваю на отдельном кабеле до щита, с отдельным автоматом и соответствующей розеткой.

ЗЫ Извини если огорчил, но к Пожарной Безопасности я тоже имею отношение ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Я уже смирился с этим!) Сам рисковать не хочу!

0

А электроны двигаются в проводнике достаточно медленно, а быстро передается взаимодействие.

раскрыть ветку (1)
0

Вот оно чё! У нас один товарищ пытался проверить,есть ли в проводе электричество, быстро дотронувшись и отдернув руку от оголенного провода! А другой в это время ржал и комментировал это:" смотрите!! Человек, быстрее электричества!!!  300000км в секунду!!"

показать ответы
0
DELETED

Можно конечно. Только как его тащить. По стене??

раскрыть ветку (1)
0

У меня кабель канал до кухни. В щите вон шина земля отдельное фото, но надо как-то через автомат

показать ответы
9

Да тут эстеты от щитка протащились, как будто первый раз такое увидели ))), я в том числе.

1. Отдельный провод земли до розетки проложить можно, вопрос найти эту землю в щитке.

2. На 3кВт меня бы еще интересовало сечение провода к той розетке, причем больше, чем земля.  И что еще висит на  автомате, где эта розетка, что-то я сомневаюсь, что там она одна

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, там проводка древняя, как говно мамонта, алюминий.

показать ответы
1

на том и всё.

Чисто теоретически: тебе нужно протянуть трехжильный провод к розетке от щитка, подключить заземление в розетке и щитке, и убедиться, что заземление в щитке точно есть и оно точно подключено, куда положено.

А если не подключено - потребовать у ЖЭКа или обслуживающей компании, чтобы сделали, как положено (а они будут отмазываться, что так и положено - без заземления).

Занулив эту розетку и плитку, ты рискуешь (при перекосе фаза, например), получить неслабое напряжение на корпус плитки. И я бы сказал, что вероятность такого события больше, чем неисправность плитки с попаданием напряжения на незаземлённый корпус.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вот это и хотел услышать, то есть все таки трехжильный тянуть к розетке. Заземление по идее есть, вон на фото шина земли, стиралки то у всех подключены. То есть подключать как ту же стиралку, через автомат трехжильный на розетку. Я поэтому и думал, что отдельной землёй от розетки на щиток не вариант. Вам спасибо.

показать ответы
0
У блинницы у тебя вилка выходит. Тебе нужна такая же, но розетка и подключить её к твоему щиту. Это и скажешь электрику, которого вызовешь.
раскрыть ветку (1)
0

Вилку обычную поставлю

показать ответы
0
DELETED
Как вариант, провод PE соединить с шасси (корпусом) распределительного щита в подъезде.
раскрыть ветку (1)
0

Я об этом и спрашивал. Просто если что, хуярить будет в щите или дальше уйдет?😆😆

показать ответы
31

Добрый совет - вызови электрика !

Который переберет щит.

Выведет из него нормальную розетку.

Проводом необходимого сечения.

Через отдельный автомат...

раскрыть ветку (1)

У нас электрики слегка, как бы помягче сказать- охуевшие в край! Соседке приехал такой ухарь, зарядил за то, чтобы снять старую люстру и повесить новую 8,5 тыщ. Просто снять, просто старую и просто повесить, новую, на 2 плафона без выебонов. А знакомых электриков у меня нет, так что советы " ВЫЗОВИЭЛЕКТРИКА!" оставьте для других. Мне тут нужен совет, а сделаю я сам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги