37

Вопрос о работе

Вопрос, который с некоторых пор волнует меня: почему люди избегают говорить о своей работе?

На сайтах знакомств очень многие не указывают свою профессию. Если открыть последний пост стесняшек, то у половины выложенных там анкет нет ни слова о работе. В одном из последних постов БЛЗ также было сказано, что многих напрягает вопрос о том, кем они работают.

И, честно говоря, это вызывает у меня недоумение и очередной вопрос: а в чем проблема?

Когда я рассказываю о себе, я всегда говорю о том, кем работаю (к слову, я экономист). И как по мне, это такая же характеризующая нас информация, как имя, возраст и хобби. Мы ведь не скрываем, как нас зовут и чем мы увлекаемся. Более того, некоторые в своих анкетах не считают лишним перечислить все названия игр, в которые они играют, авторов, которых читают, и музыкальных групп. А вот упомянуть о своей профессии не считают нужным. Почему?

Ведь работа - это то, что занимает большую часть нашей жизни! И что, как ни эта информация, многое о нас говорит: о нашем выборе, статусе, о нашем образе жизни.

Как по мне, если тебе нравится твоя профессия, если ты ей доволен, гордишься, то почему бы не рассказать о ней. Ведь когда мы знакомимся, мы всегда стараемся демонстрировать свои лучшие стороны и то, чем мы в себе гордимся.

Я ни в коем случае не оцениваю человека по этому критерию, но, тем не менее, считаю эту информацию важной при дальнейшем общении.

Как по мне, если у человека адекватное отношение к своей работе, то упомянуть о ней вполне нормально (исключение - работа в секретных службах). А если человек об этом не указывает или избегает этого вопроса, то для меня это может значить, что есть какой-то затык на эту тему, и это повод задуматься.

Вопросы к аудитории: вы рассказываете о своей работе? если нет, то что вас останавливает? как относитесь к вопросу о работе в свой адрес? смущает ли вас, если собеседник не говорит об этом?

Болталка Лиги Знакомств

4.8K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Человека характеризует все, чем наполнена его жизнь.
Когда спрашивают - отвечаю и рассказываю. Моя работа это реализованное хобби, я её люблю. Хобби странное, но и я не простушка. Не прощаю обесценивания - ааа, мол, ну канееешна, ябтожетакработал. Такая позиция м умерщвляет мой интерес к нему.
Сама спрашиваю всегда, и да, мне помимо интереса человеческого надо понять на сколько мы с визави близки по уровню и доходу.
Люблю поболтать о работе, можно многие неочевидные полезности почерпнуть. Да и это же целый мир, интересно всегда.

Кстати, пару раз м стеснялись своей работы и потому говорить о ней.
раскрыть ветку (1)
9

Ваша профессия до сих пор остаётся для меня интригой:)

5

у меня прикольная история есть на эту тему:

был один знакомый, высокий парень, можно сказать атлет. очень за собой следил, и природа внешностью не обделила. уже в 30 лет был свой бизнес (очень прибыльный), несколько дорогих авто, один даже экзотик. дорого наряжался, только в брэнды.

и вобщем он решил в течении года провести эксперимент, знакомился к примеру на СЗ, или случайно на улице где-то. притом создал образ простачка.

на свидание приезжал на метро или другом транспорте, одет был всегда аккуратно, но очень простенько, брюки, свитерок, причесан и ухожен. когда девушки спрашивали кем работаешь, а спрашивали почти все, он говорил в основном сантехник, иногда слесарь.

теперь прикол:

за год с ним повторно не пошла на свидание ни ОДНА девушка. еслиб хоть одна согласилась, только представить какой-бы джекпот сорвала =)

но судьба его уберегла.

раскрыть ветку (1)
23

Некоторые обеспеченные люди, думая, что раз у них есть статус и бабло, могут вести себя очень неприятно по отношению к другим. Конечно, не могу утверждать, но может быть девушек оттолкнуло не только то, что он сантехник, но его отношение к этим девушкам.

Потому что лично для меня будь человек  хоть миллионер, но если ведёт себя недостойно, то никакие миллионы его не украсят, и с таким человеком точно не о чем общаться.

показать ответы
7
Хороший мальчик

Я не люблю разговорить о самой работе, но люблю разговаривать об отрасли и ремесле в целом. Или пользуясь архитектурным опытом умничать около исторических памятников 😅

раскрыть ветку (1)
6

Да, я тоже считаю, что рассказывать часами и в подробностях не обязательно и может быть утомительно для другой стороны. Но как минимум упомянуть можно.

показать ответы
24
Я тоже как-то спросила,кем человек работает,мне ответили,что нетактично спрашивать про это,так же,как у девушки возраст…Считаю,что глупость полнейшая)))
раскрыть ветку (1)
8

Вот и мне не понятно, с каких пор эта тема стала табуированной)

показать ответы
3
DELETED
Я массажист, регент в храме и снимаюсь в кино изредка🤪
раскрыть ветку (1)
3

Интересное сочетание!

1
Ну вот вы стали бы встречаться с парнем который работает электриком? Ответьте честно. Не нужно пускаться в пространные рассуждения. Да или нет.
раскрыть ветку (1)
8

Не знаю! Потому что выбирают человека не только по профессии, а по совокупности факторов! И если б вы спросили меня, стала бы я встречаться с бизнесменом, то я бы ответила то же самое - не знаю!

показать ответы
Уверен, скажи парень что занимается бизнесом, эти девки побоище устроили бы за него. А так это отличный способ узнать что у девушки на уме.
раскрыть ветку (1)
7

Не стоит всех женщин судить по одной мерке.

показать ответы
6

А почему пытаться узнать доход это плохо? Вот я искала серьезные отношения. Для меня серьезные отношения это не свадьба и деточки, а совместное проживание и совместный быт - не на втором свидании, но в перспективе. Отношения с критичной разницей в доходах конкретно в моем случае не работают, поэтому мне нужен был человек, зарабатывающий не сильно меньше меня (и не сильно больше, но таких я на Тиндере не встречала), чтобы мне не пришлось оплачивать большую часть общих расходов. Следовательно, если человек зарабатывает сильно меньше, жить вместе мы не сможем и через какое-то время отношения придется прекращать и начинать заново искать, знакомиться и строить новые отношения. Нафига? Я понимаю, что даже при идеальном соответствии параметров от разрыва не застрахованы ни одни отношения, но зачем начинать то, что через год неизбежно закончится, и мне опять придется идти на опостылевшей Тиндер и кого-то там искать?

раскрыть ветку (1)
8

Ваша позиция вполне логичная, на мой взгляд. Кроме того, насколько помню, финансовый вопрос - не последняя причина в статистике разводов.

показать ответы
20
У мужчин, обычно, если работа с хорошим доходом (а по названию профессии и должности примерно угадать доход можно), то возникает опасение нарваться на меркантильных женщин, для которых деньги главный критерий выбора. Если работа наоборот не престижная и плохо оплачиваемая, уже напротив появляется опасение, что девушка пройдёт мимо, раз к своим n годам парень всего лишь (название мало оплачиваемой должности).
Как у девушек, мне сказать труднее, но периодически читаю, что успешных в плане карьеры женщин многие мужчины избегают (впрочем здесь не понятно, "что было раньше, курица или яйцо", так как изречений от женщин, вроде "мой муж стал зарабатывать меньше меня и я потеряла к нему уважение", тоже хватает)
Я о своей профессии говорю открыто
раскрыть ветку (1)
7

Так тем более, если мужчина, назвав свою профессию, по обратной реакции может сразу отсеять меркантильных женщин, то почему бы тогда сразу это не сделать и сэкономить своё время?!) тогда тем более не вижу смысла скрывать!))

показать ответы
1
DELETED
Позволь нескромный вопрос. Ты одна живёшь или с кем-то?
раскрыть ветку (1)
2

Я тут уже запуталась в комментариях, но если вопрос мне, то живу одна.

показать ответы
13

зачем вообще врать или не говорить, если вы ищете более менее постоянных отношений, это же все откроется со второго третьего раза,  мне кажется надо говорить обо всем, в разговоре человек раскрывается, ну и чтобы на второе свидание зря не ходить.

раскрыть ветку (1)
2

Верно!)

4

Как правило, те, кто не хотят обсуждать работу либо ей не довольны, либо не хотят афишировать зарплату. Еще, был аргумент, что нет желания обсуждать работу в выходной день (хотя, это так же, наверное, можно отнести к недовольству работой)

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, назвать свою профессию не равно назвать свою зарплату. Потому что у одной и той же профессии зарплата может быть разной в зависимости от компании, региона и других факторов.

6
Акула пера

Я айтишница. Не пишу о своей работе в анкетах на СЗ только из-за того, что живу в слишком маленьком городе. Не хочу никакого повышенного внимания к своей персоне со стороны всякого криминалитета. Тут все думают, что айтишники гребут деньги лопатой. И хоть в моем случае это даже близко не так, но не хочется, чтобы все так думали. Если же уже совпали с человеком и нормально общаемся, то не скрываю эту информацию. Сама не спрашивала раньше о работе, боялась показаться меркантильной. Сейчас уже думаю, что надо спрашивать. Если не ответит, то маловероятно, что ищет что-то серьезное.

У меня был забавный случай на Баду. Познакомилась с парнем. Он не только про свою работу рассказал, но и кидал фоточки с нее, показывал, какой у него крутой кабинет. А ещё рассказывал, что он свой дом почти построил. Короче, всячески пытался продемонстрировать свою состоятельность) Там было сразу понятно, что человек настроен серьезно) Мне не особо понравилось общение с ним, (не поэтому, а в целом), а потом ещё и неприятные события произошли, и было не до него. Поэтому не сложилось. Но то, что ничего не скрывал, уважаю.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, что поделились. Справедливости ради, я примерно по тем же причинам не называю, где именно я работаю.

вы себе представляете, приходит такой простой парень, говорит, что он сантехник, и надменно общается? =)

да нет, в юности я и мои друзья/знакомые достаточно подобных экспериментов проводили, чисто ради смеха. результат всегда был ожидаем.

раскрыть ветку (1)
4

Люди разные бывают!)

Говорю же, я не утверждаю,  и могу говорить только из своего опыта.

2

мне кажется, это у вас затык какой-то по поводу работы. почти у каждого человека довольно много вещей, о которых он может рассказать, характеризуя себя, и если перечислять каждую, то выйдет анкета размером с четырехэтажный дом.

раскрыть ветку (1)
3

Лихо вы делаете выводы!) Ну да ладно, это ваше мнение.

Многих как раз таки и не смущает накатать анкеты размером в 4-х этажный дом, не упомянув о том, что занимает большую часть их жизни.

показать ответы
26
Ну вот я электрик, постоянно при знакомстве девушки нос воротят как только услышат кем работаю. Да и сам уже со временем выработал привычку: если в числе первых трёх вопросов звучит "кем работаешь", значит девушка идёт лесом, ибо щас у неё скиснет мина, и закончится желание продолжать знакомство. Подавай всем олигархов блядь.
раскрыть ветку (1)
3

Мне очень жаль, что вы встречаете от девушек такую реакцию!((

Но главное, чтобы вы сами были довольны своей профессией, чтоб у вас глаз горел на неё. Всё равно это же чувствуется! Когда вы сами цените её, найдётся и другой, кто оценит!))

показать ответы
6

уже был подобный пост недавно совсем читал, там в принципе очень подробно описали комментаторы что и как.

если от себя:

когда девушка спрашивает о работе, то это воспринимается как культурный способ узнать твой примерный доход, что служит звоночком. меня довольно часто на первых же свиданиях спрашивали в лоб сколько зарабатываю, так что я к этому привык, но все равно немного настораживает.

на земле живет очень мало счастливчиков, по крайней мере по моим личным наблюдениям, которые занимаются действительно любимым делом. но со временем все приедается и становится рутиной.

для большинства работа - это повинность, способ заработка денег чтоб себя безбедно содержать и ни в чем не отказывать, то что отнимает большую часть времени в жизни, которое можно было бы потратить на намного более интересные вещи и занятия. так что лишний раз об этом вспоминать и говорить ну совсем не хочется. на свиданках и встречах хочется развеяться и думать/говорить о приятном.

скажу противоречивую вещь, но мне отчасти жаль людей, которые в восторге от своей работы. особенно если это что-то из стандартного офисно/разнорабочего разряда. это означает, что жизнь у человека настолько пуста, и нет интересных увлечений/хобби, что работа становится единственной радостью в жизни.

раскрыть ветку (1)
3

Напрямую спросить, сколько зарабатываешь, бестактно, на мой взгляд.

Спасибо за разъяснения!

Может, кто-то и правду интересуется с целью узнать доход.

Для меня лично интересно узнать, «чем дышит человек», понять его отношение к своей работе, насколько он чувствует себя реализованным. Потому что реализованный человек зачастую чувствует себя счастливым и довольным своей жизнью. И вот с таким человеком хочется идти в отношения. Поэтому вопрос о работе - это немного глубже, чем кажется!)

показать ответы
7

Неделю назад же был такой пост.

Готов трындеть о своей работе всегда и в любом количестве, до занудства иной раз, остановите кто-нибудь.

раскрыть ветку (1)
2

Повторенье - мать учения!

Спасибо, что ещё раз поделились)

1

Всегда говорю. Я экономист. Я училась на экономиста и работаю экономистом. Горжусь собой что мой диплом мне нужен и не ради картонки я училась.

раскрыть ветку (1)
1
Коллега!) У меня прям аналогично!
15
Мне не нравится моя профессия, я ей не доволен и не горжусь, потому стараюсь ничего в этом русле не говорить. Нет, конечно, если меня спрашивают, я сухо отвечаю должность и сферу, но без каких-либо уточнений и подробностей.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за честный ответ!

1
DELETED
Большое спасибо за ответ!
раскрыть ветку (1)
1

Только зачем вам эта информация?

показать ответы
8

Интересная теория насчёт "жаль людей")) Я не могу сказать, что я прям в восторге от своей работы, но она мне очень нравится. И оказывается жизнь моя пуста) Я много путешествую, хожу в длинные автономные походы, занимаюсь альпинизмом, скалолазанием, верховой ездой и фитнесом, встречаюсь с друзьями, хожу на всякие мастер-классы, экскурсии или езжу в ближайшие города погулять, с мужчиной, друзьями, а иногда и одна, если никто не может, недавно записалась на курсы массажа - удивлю своего мужчину мастерством, а до этого ходила на курсы актерского мастерства, калиграфии и вокала. Это не считая всякого стандарта, типа кино-книг-готовки. Вам может быть виднее, но лично я совсем не считаю свою жизнь скучной. Но на мое восприятие работы нескучность жизни никак не влияет. Мне нравится хреначить по 20 км в день по горам с 25-килограмовым рюкзаком без душа и мобильной связи, но это не означает, что мне не может нравиться уехать с подружками на выходные в спа-отель, где мы будем пить пина-коладу, а в это время нас будут массировать, скрабировать, натирать кремами и обертывать водорослями. Человеку могут доставлять радость очень разные вещи, иногда кажущиеся несовместимыми

раскрыть ветку (1)
1

Вы очень разносторонний человек!) это круто!))

3

Я работаю разработчиком. У меня достаточно друзей в айти, есть с кем работу обсуждать. При знакомстве это последняя тема, на которую я бы стала разговаривать, даже если передо мной сидит айтишник. Потому что помимо работы у меня есть куча увлечений, и я надеюсь, что у собеседника тоже. Да, конечно, работа занимает много времени в день, именно поэтому я не хочу ей посвящать ещё и свое свободное время. Поэтому я либо не указываю свою работу, либо отшучиваюсь, либо называю что-то общее.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю вас! В моем посте  речь идёт об упоминании свей профессии. Я тоже не вижу необходимости  говорить об этом часами, если, конечно, вы оба не кайфуете с таких разговоров.

3

Главное, чтобы от твоей професии у тебя жопа не горела. А горящие глаза это так - возможный приятный бонус.

раскрыть ветку (1)
0

Знаешь , иногда бывают в работе такие периоды, что там знатно подгорает ))

0

Правда там совсем другие доводы, типа он не может прокормить семью, все тратит только на себя и тд...

Когда-то были интересно причины в том что муж подал на развод из-за того что жена мало зарабатывает?

раскрыть ветку (1)

Вот не знаю! Почему-то за женщин говорить все могут, а нет чтоб изучить вопрос со сторон мужчин..

показать ответы
DELETED
Я вот не знаю, кем вы работаете, но уже вижу, что на свидание не пошел бы точно)
раскрыть ветку (1)

Ваше право!)

5

Один мой друг длительное время работал в ЧВК, еще до того, как они стали у всех на слуху

Так вот, приезжая после командировок на вопросы о работе он предпочитал отмалчиваться или отшучиваться. Потому что.

раскрыть ветку (1)

ЧВК - это что?

показать ответы
4

к примеру я живу и дышу своими увлечениями, так что тут для кого как.

раскрыть ветку (1)

Супер! Ваше право!)

2

Так вопрос про то "кем ты работаешь?" вполне равносилен тому "сколько ты зарабатываешь?". Этакая его завуалированная форма

раскрыть ветку (1)

Если вы так воспринимаете - это ваше видение! Для меня не так и выше я написала про это!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы