Во льдах
Место действия: Антарктида. Двадцатью милями южнее полярного плато.
Мы возвращались с британской научной станции, привезли им медикаменты, консервы, сигареты и новые журналы, захватили им даже парочку кассет со свежими фильмами, чтобы совсем не раскисали. Нас тепло встретили, все таки парни уже как шесть месяцев там одни, тяжело сидеть в изоляции, посреди ледяной пустыни. Мы прилетели на грузовом вертолете типа Bell 429, забрали от них необходимые образцы, сломанную технику. Там частенько что-то выходит из строя, то осциллографы то радиостанции, холод убивает технику за пару лет, в этот раз нам отдали центрифугу для пробирок, и огромную лабораторную лампу, что-то вроде увеличительного зеркала с подсветкой. Не обошлось и без пассажиров на материк, один из ученых серьезно приболел, мы взялись доставить его на ледокол, а оттуда и на большую землю, в госпиталь, он выглядел чертовски плохо, весь бледный, мы посадили его ближе к пилотам, чтобы беднягу меньше трясло в вертушке, видок у него был не ахти.
Наш судовой метеоролог предупредил нас перед вылетом, что через несколько часов начнется сильная снежная буря, плюсом к этому уже третьи сутки в нашем районе наблюдалась и сильная магнитная буря, из-за нее постоянно прерывались радиосигналы, поэтому на связь мы могли рассчитывать только при удачном стечении обстоятельств. На станцию мы вылетели экипажем всего в три человека, наш радиомеханик Клеменс, второй пилот Фоули и я, главный пилот Кэмпбелл. Мы летели на четырех тысячах футов, как раз над частью плато, примыкающей вплотную к горам, вдруг Клеменс сказал, что видит дым по правому борту:
Клеменс : Вижу дым, с правого борта, на четыре часа, черный, что там, там тоже станция?
Фоули : Да, вроде норвежская, точнее не скажу, карты остались в каюте.
Клеменс : Попробую выйти с ними на связь, может им помощь нужна?
Кэмпбелл : На счет помощи не выйдет, у нас топлива было только на полет до станции и обратно, даже если сядем, до корабля можем не дотянуть.
Фоули : Тогда по возвращении нужно сообщить капитану, мы успеем до начала бури.
Клеменс : Ничего, тишина, не могу с ними связаться, чертова магнитная буря...
Кэмпбелл : Клеменс, запиши координаты, вернемся сюда позже, надеюсь ситуация у них не критическая.
Через пол часа мы подлетели к кораблю, это был советский атомный ледокол, 50 лет Победы, мы были прикомандированы в состав международной научной экспедиции, нашей задачей как пилотов, была транспортировка экипажа и медикаментов с корабля на станции и обратно. Мы шли вдоль плато на встречу другому ледоколу, чтобы сменить команды ученых и доставить провизию к станциям вдоль берега, экипажа на судне было что-то около полторы сотни человек, капитан и старпом русские, экипаж был разношерстный, с нами шли две норвежские экспедиционные команды, две британские. одна американская и еще одна русская, плюс технический персонал. Нас, пилотов было всего четыре человека, я и Фоули, один русский, вроде Юра и британец Рой. Погода становилась все хуже, боковой ветер сносил вертушку футов на десять в сторону, нам пришлось сделать крюк, вокруг корабля, чтобы посадка выдалась успешной, и вот наконец-то мы коснулись палубы. Мы с Фоули решили сразу доложить капитану о происшествии на станции, Фоули сказал, что пойдет в каюту за картами, чтобы узнать, какую станцию мы пролетали, а мы с Клеменсом отправились прямиком в рубку, но капитана там не было, старпом сказал, что он у себя в каюте и мы поспешили к нему.
Капитан встретил нас немного недовольным взглядом, мы отвлекли его от чтения карт, он приподнял голову и холодным тоном спросил : Что у вас?
Кэмпбелл : Сэр, по пути на корабль мы обнаружили признаки пожара на исследовательской станции в 12 квадранте, мы попытались выйти на связь но всё безуспешно.
Капитан : Почему не сели, чтобы убедится?
Клеменс : Сэр, у нас топлива было впритык, если бы нужно было кого-то эвакуировать, мы могли бы не дотянуть до корабля.
Кэмпбелл : Клеменс прав, мы заправились только на один вылет, и еще пришлось везти одного из ученых на корабль, он сильно приболел, вряд ли мы бы потянули эвакуацию целой базы.
Капитан : Тем не менее, если там у них пожар, мы обязаны им помочь. Заправь полные баки и возьми с собой пару крепких ребят из своих. В каком квадранте ты говоришь та станция?
Кэмпбелл : в 12 Сэр...
Клеменс : Чуть южнее хребта, Фоули говорил там вроде норвежцы, но он не уверен, отправился смотреть по картам.
Капитан : Клеменс, попробуй выйти с ними на связь из рубки, может наша антенна пробьет этот чертов шторм, Кэмпбелл, а ты уточни у Петерсона, через сколько часов начнется буря, не хочу потерять экипаж и вертолет, все понятно...?
Кэмпбелл : Да, Сэр.
Я поспешил к Петерсону, он был нашим корабельным метеорологом, опытный чертяга, ходил более чем в двадцать экспедиций, от северного полюса, до экваториальных вод. Я застал его в кабинете, сидящим за компьютером и пристально что-то разглядывающем.
Кэмпбелл : Йохан, мне нужен прогноз по буре.
Петерсон : А что случилось с моим предыдущим? Он больше не актуален?
Петерсон очень любил язвить, из-за этой его черты с ним практически никто не хотел работать из других экспедиций, но тяжелый характер с лихвой компенсировался опытом и способностью смотреть с самую суть вещей и явлений.
Кэмпбелл : По дороге назад мы заметили пожар на станции, если не успеем к ним до бури, возможно после и спасать будет некого.
Петерсон : Всё по прежнему, буря начнется часа через четыре, не раньше, но магнитная сегодня только усилилась, так что на нормальную связь не полагайся, будут помехи, много помех.
Кэмпбелл : Спасибо Йохан.
Я направился к Фоули в каюту, чтобы сообщить ему, что мы вылетаем в ближайшее время, по пути связался со взлёткой, попросил их залить баки до краев. Фоули встретился мне на пол пути до его каюты и сказал:
Фоули : Я их нашел, 12 квадрант, южнее хребта, смотри, там рядом две станции, норвежская и американская. Та, что пролетали мы, была американской базой 31, я позвонил Клеменсу, попросил связаться с соседней станцией из штатов, как её там.......МакМёрдэ, но сигнал слишком слабый, врятли они нас слышали.
Кэмпбелл : Ладно, вылетаем через 10 минут, пойду захвачу пару ребят из экспедиции, а ты дуй за Клеменсом, скажи пусть попытается еще раз установить связь со второй базой, чтобы мы не прилетели на пустые руины.
Через 10 минут нашу вертушку приготовили к вылету, мы взяли с собой несколько термоодеял, пару сумок с первой помощью и огнетушители, на случай, если их комплект вышел из строя или недоступен. Мы полетим вчетвером, я Фоули и пара крепких ребят из нашей экспедиции, один из Нью-Джерси, второй вроде из Техаса, в любом случае, лишние руки нам не помешают. Всего через пол часа полета мы были на месте, буря еще не успела начаться, поэтому ветер был слабый и клубы черного дыма, вздымающегося из-за горного хребта, были отчетливо видны. Посадку я решил совершить в футах 50 от базы, от греха подальше, Фоули и пара парней бодро выскочили из вертолета, чтобы осмотреться, я не стал глушить двигатель и тоже вышел к ним, чтобы увидеть жуткую и пугающую картину трагедии, посреди ледяной пустыни.
Фоули : Что здесь черт возьми произошло? У них что, загорелся склад с керосином?
Кэмпбелл : Несколько блоков все еще горят, бери огнетушители, пошли...
Как только мы погасили остатки пожара, взору предстала в действительности удручающая картина, практически вся станция была уничтожена, уцелела только кабинка пилотов и часть хозблока.
Фоули : Эй, Джон, смотри, это что, вертушка? Что с ней случилось, тоже пожар?
Кэмпбелл : Не знаю, выглядит странно. Вездеходы на месте, уходили они либо пешком, либо их кто-то уже забрал.
Фоули : Пешком, по ледяной пустыне, что же должно было произойти, чтобы они решились на такой самоубийственный ход? Эй смотри, там остатки еще одного вертолета, сгорел, вроде шведский...
Кэмпбелл : Норвежский, посмотри на эмблему у хвостового винта. Что здесь произошло?
Фоули : Может норвежцы первыми заметили пожар? Их станция тут в паре десятков миль. Прилетели на помощь и не справились с огнем?
Кэмпбелл : Зачем тогда сели вплотную к базе, да и лопасти оторваны, врятли пожар смог бы такое...
Пока ребята из экспедиции обследовали остатки станции в поисках выживших, мы с Фоули решили зайти внутрь уцелевшего хозблока. Внутри все было разрушено пожаром и присыпано свежим снегом, мы увидели остатки радиорубки, все было обуглено, но в сгоревших обломках виднелись четкие следы повреждений, как-будто кто-то намерено вывел из строя оборудование. Вдруг мы услышали громкий крик:
-Эй, сюда, мы нашли кого-то...
Мы с Фоули в миг выскочили из блока. Мы увидели наших парней, которые кричали и размахивали руками:
-Эй, сюда, мы их нашли...
Мы подбежали к ним и увидели страшное зрелище, у обломков сгоревшей станции, сидели неподвижно два человека, я склонился к одному из них, чтобы проверить пульс...
Кэмпбелл : Ничего, он мертв...
Фоули : Этот тоже, пульса нет. Похоже они тут с ночи сидели, вот и замерзли насмерть.
Кэмпбелл : Где же остальные, неужели и вправду отправились в пешую до соседней базы?
Фоули : Как бы там ни было, времени их искать у нас нет, буря начнется через час, Джон, нам бы по хорошему сваливать отсюда, жуткое место, у меня прям мурашки по всему телу.
Кэмпбелл : Ты прав, задержимся тут, и можем присоединится к этим ребятам. Значит так, их берем с собой. Боб, Джош, привяжите тела к полозьям, Фоули, бегом в хозблок, посмотри что можно с собой взять, видеозаписи, дневники, все что найдешь. Я пойду в рубку, она вроде уцелела, попробую там разыскать что-нибудь, встречаемся у вертушки через 10 минут, вперед.....
P.S. Это мой первый рассказ, критика приветствуется, в особенности по художественной части, если вдруг понравится, буду рад выложить продолжение, над ним уже работаю, а так, на ваш суд, господа читатели, ваш predatorypeach88.
Авторские истории
44K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.