10789

ВЛЯПАЛСЯ В УГОЛОВКУ!4

Тут в одном из комментариев к моему прошлому посту написали.

"Мою квартиру обнес мой бывший одноклассник (как оказалось). Попался просто-жевал жвачку, зачем-то прилепил на дверной косяк, оставив на жвачке отпечаток своего большого пальца. Ну и на моих фотках в рамках. Т.е. знал, чью квартиру вскрыл. Поймали, серия краж, сел. Часть ворованного даже вернули мне"

И у меня есть рассказать интересного про похожую ситуацию! Правда там речь про далеко не глупых ребят, но ошибаются, как известно, все!

Вначале немного остановлюсь на теории. Когда молодой эксперт сталкивается с наукой о следах рук (в рамках ли обучения работе на местах преступлений, или при получении допуска к самостоятельному производству судебных дактилоскопических экспертиз) он на одном из первых занятий изучает классификацию этих самых следов. В том числе узнает, что по своему расположению следы могут быть поверхностными и объемными, из которых поверхностные делятся на следы отслоения и наслоения, наблюдаемые визуально и невидимые, и прочее.

Также он узнает, что большинство следов, с которыми ему придется иметь дело на местах происшествий, будут невидимыми поверхностными следами, образованными наслоением потожирового вещества на предметы, к которым прикасался человек. И для их выявления необходимо будет использовать различные дактилоскопические порошки.

Но, также в обязательном порядке сотрудник изучает и ситуации, когда на месте преступления можно обнаружить объемные следы рук, например, на подтаявшем сливочном масле, шоколаде, жвачке, как указано в комментарии, или где-нибудь еще. Также изучается порядок фиксации и изъятия таких следов (специальные слепочные массы или, на крайняк, гипс).

Но реальность такова, что можно лет 10-15 отработать экспертом и ни разу не встретиться с этим видом дактилоскопических следов. У меня за всю мою практику такой случай был только один. Но зато эта история из серии “пушка-бомба”! По крайне мере для меня. Да и для всех, кто в ней участвовал.

Итак, непосредственно история.

На дворе были времена, когда кражи из квартир практически заглохли, но, нет-нет, да и появлялись в суточной сводке происшествия такого характера. И вот приехали к нам в район какие-то профессиональные домушники. Почему так? Потому что буквально за пару недель совершены несколько краж и все, что называется, в яблочко! То есть тихо, спокойно, без шума и пыли, и, главное, все жертвы - очень обеспеченные люди, у которых действительно было чем поживиться в квартире. Причем двери не взломаны, замки на месте, в рабочем состоянии. Ни на одном месте происшествия не обнаружено следов рук посторонних лиц, только хозяев квартиры и членов их семей. В некоторых случаях по полу при отходе разливали жидкость, типа “Доместоса”. Видимо собачек взбодрить. То есть явно подготовленные преступления, совершенные профессиональными жуликами, а не просто внезапный налет джентльменов удачи.

И вот на одном из таких осмотров изымаем мы здоровенный дверной замок и везем в отдел. Он реально огромный был, засовов на 6, не меньше. Вообще замок исследуется  рамках трасологической экспертизы, чтобы ответить на вопрос, есть ли на его механизмах и устройствах следы нештатного отпирания (различные царапины и повреждения от использования отмычек, подбора ключей и прочее). Если уж очень повезет, и эти следы буду четкими и информативными, а еще следствие с уголовкой хорошо сработают и изымут у жуликов специфические инструменты, то потом возможно даже будет провести идентификационную экспертизу и сказать, что это замок был отперт с помощью вот этой конкретной отмычки. Честно - ни разу за 15 лет не видел такого исхода. Но в целом по стране такое бывает, это не мифы и легенды экспертов-криминалистов МВД.

Так вот, привезли этот замок в отдел и назначили по нему трасологическую экспертизу. Её производство поручили молодой девушке, которая только недавно окончила экспертный факультет Волгоградской академии МВД России, и у которой глаза горели по любому поводу  и без, если это касалось работы.

И как-то подходит она ко мне и говорит:

- Revolen, смотри, я корпус замка вскрыла, а там какая-то зеленая сопля лежит! - и тычет мне в лицо зеленой субстанцией типа резины.

Честно, первая мысль была сказать, мол, выкинь ты её нахер, это мусор какой-то. Каюсь, да, довольно непрофессионально. Особенно для эксперта. Но у девчонки в тот момент профессионализма было, видимо, на двоих, потому она продолжила, что хоть эта хрень и непонятная, да только с одного края форма этой субстанции полностью повторяют форму бородки ключа.

О-па! Вечер перестает быть томным. Приложили имеющийся ключ к этому ошметку - полное совпадение по форме с одной из сторон бородки.

Сама субстанция оказалась небольшим куском подкрашенного силикона, буквально сантиметра 2х2. Но самое офигительное - на этом кусочке силикона застыли вдавленные папиллярные линии!

Тут уже собрался консилиум из всех находящихся в отделе экспертов. Оповестили следака, оперов, утрясли процессуальные вопросы и стали работать дальше. Наша цель была проверить след по автоматизированной дактилоскопической системе “Папилон”. Для этого мы обмакнули папиллярные линии на куске силикона в оружейное масло, и оставили несколько следов на белой пластиковой дощечке. Затем обработали эти следы дактилоскопическим порошком и выбрали самый качественный, после чего сфотографировал его.

Но, нужно ведь помнить, что объемный след является зеркальным отражением реального строения папиллярных линий человека: то есть там, где у человека валики, в следе будут бороздки, и наоборот. И полученные нами темные папиллярные линии на фото в настоящем поверхностном следе были бы пробельными элементами, а не темными. Ну и сама фотка в таком виде является отзеркаленным относительно вертикальной линии отображением реального узора. К примеру, если у человека шрам на правой стороне пальца, когда он вляпается в силикон, этот шрам отразится на правой же стороне куска силикона, но когда мы перевернем этот силикон, чтобы оставить им след, шрам в следе уже будет с левой стороны. Это надо было держать в уме.

Конечно же, по всем криминалистическим правилам необходимо было сделать еще один объемный слепок с этого объемного следа на силиконе и дальше уже работать с ним, но нас гнал охотничий азарт и все строгие требования решено было оставить на потом, когда нам назначат отдельную дактилоскопическую экспертизу по этому следу, а пока главная задача была как можно быстрее пробить его по базе.

Что в итоге? В итоге хочется сказать, как хорошо, что мы живем в век цифровых технологий. Потому что все эти “проблемы” решаются за полминуты. Сначала отзеркалили фото, затем провели инверсию цвета и получили изображение следа пальца руки, где и геометрия следа достоверна, и папиллярные линии стали темного цвета. После чего закидываем след в “Папилон” и буквально через пару минут видим совпадение с одним товарищем, который в эту самую базу было помещён в связи с привлечением к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30 п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ. По-русски это звучит как “покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище”!

До сих пор фамилию и инициалы жулика помню, хотя уж лет 10 прошло. Я тогда реально настоящий профессиональный оргазм словил! Естественно сразу всю информацию передали операм, те побежали рыскать и скоро у нас на районе все стало хорошо в плане сохранности квартир)

У вас, наверное, возник закономерный вопрос? Что это вообще за кусок силикона и почему он валялся внутри замка? Эта на самом деле не такая уж редкая история у домушников. Они либо знали, либо разведали, что хозяева, когда приходят домой, оставляют ключи в замочной скважине изнутри. Обычно тактика такая: жулики в тихое время аккуратненько запихивают с внешней стороны двери мягкий силикон в замочную скважину. Стараются его утрамбовать посильнее внутри, чтобы он обволок бородку ключа и ждут, пока он засохнет. Потом щипцами вытаскивают затвердевший силикон обратно (или ещё какой приспособой, у профессиональных домушников их много).  Можно даже по частям, отдельно с каждой стороны ключа. Потом все вместе соберут и все равно увидят его строение. Ну а потом изготавливают дубликат, которым открывают замок. И вот, видимо, при попытке достать силикон через скважину, часть его оторвалась и осталась внутри корпуса замка. Которую затем нашла девочка-молодец и все закрутилось и поехало.

До сих пор считаю, что это один из самых интересных случаев в моей профессиональной карьере!

Эксперт, на выезд!

72 поста687 подписчиков

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

92
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в 90е квартиру у парня с нашей школы обокрали, так менты первым делом всю школу перетрясли на предмет сопричастности к краже. Все конечно были в шоке, но потом один из его же одноклассников сел за разбой, а загопстопил он тетку со своего же двора. Не знаю, был ли он причастен к краже из квартиры, но в целом менты были недалеко от истины, как получается.
раскрыть ветку (1)
46
Так это же классика расследования. Сначала нужно отрабатывать ближний круг друзей, знакомых, родственников, коллег. Которые знают о твоём достатке, что, где лежит, когда ты что купил и прочее. Понятно, что не всегда это даёт результат, но весь твой круг общения отрабатывается в первую очередь.
показать ответы
650

Вот это понимаю - авторский контент!

Не анекдоты

раскрыть ветку (1)
86
🤝
показать ответы
6

Почему реликтовый? Из-за камер видеонаблюдения?

раскрыть ветку (1)
42
Все вместе. Да, из-за камер сейчас все намного сложнее провернуть. Да и в самих квартирах сейчас чем поживиться? Техникой, теликами, шубами? Тоже потом надо ещё это сбыть без палева. А статья тяжкая: поймают - есть шанс уехать надолго. Так что оно не стоит того. Лет 20 назад все эти шмотки и техника были очень ликвидными и сам процесс кражи мог оставаться незамеченным. А сейчас не - поймают быстро. Либо очень сильно готовиться. Но тогда это нужно идти по наводке и за какими-нибудь ценностями, деньгами. Такие кражи ещё остаются. Вон, Лувр недавно хлопнули) Но все равно их мало уже.
показать ответы
29
так а как, если полноценный оттиск ключа не удалось сделать потому что часть состава осталась внутри замка? Повторно уже не сделаешь ведь, а если бы подцепили старое (новый влили к старому и оно прилипло), то его не осталось бы в замке
раскрыть ветку (1)
85
Да, вам тут все верно ответили. Замок сувальдный, внутри много места, силикон оторвался и просто упал на дно корпуса. Там и лежал, ждал своего часа.
показать ответы
53

Всё девушка сделала, а оргазм словил он. Девушке то хоть что-то перепало? 😃

раскрыть ветку (1)
56
Девушка выступила только инициатором этой экспертной оргии, а участвовал в ней весь отдел)
Да хорошо все у девочки было и есть. Именно такие случаи и позволили ей набрать репутации, авторитета. Давно уже майор, профессионал своего дела. Пользуется уважением, как эксперт. Что ещё нужно человеку для профессионального счастья?)
показать ответы
10
тот же вопрос
раскрыть ветку (1)
56
Я думаю пришли во второй раз. И успешно доделали начатое.
показать ответы
28
welcome to City17!
Ключ в замке не оставлять, кто о чем, а опер о злодействах)
раскрыть ветку (1)
23
Ааа. Ну да, профдеформация. Ну так с вашей фобией легко бороться: реально ключи не оставляйте и все)
Хотя, как уже несколько раз писал здесь, кражи из квартир почти реликтовый вид преступлений сейчас. По крайней мере в Перми.
В других регионах тоже думаю на спад идёт.
Но ключи все равно лучше не оставлять.
показать ответы
3
А сейчас квартирные кражи есть? Или уже не выгодно?
раскрыть ветку (1)
19
Уходят в прошлое. Воровать опасно, продавать краденное тяжело, попасться легко. Так что не так это привлекательно для преступников стало. Сейчас легче в интернете бабушек на миллионы разводить. Тута все и пошли)
показать ответы
28
welcome to City17!
Последняя стори прям познавательная, плюс к фобии, ахах
раскрыть ветку (1)
15
К фобии чего? Наоставлять своих следов где попало?)
показать ответы
10
У нас ребята 19 20 лет после отсидки промышляли. Перчатки все дела. Прокололись на том что подарили женке смотрящего айфон, а он ро какому то делу проходил. Как там получилось что следы перчаток совпали я не совсем понял, но тоже на ерунде прогорели.....19 хат за 6месяцев вроде было у них.
раскрыть ветку (1)
14
По перчатками можно идентификацию провести. Но нужно, чтобы на самих перчатках какие-либо инливидуализирующие признаки были. К примеру, порезы, оплавления, прогары на кожаных перчатках или дыры на тряпичных. Короче, провести такую экспертизу можно, но надо, чтобы много факторов совпало)
показать ответы
7

Ну это в районе годов 2000х было, по словам автора.

Сейчас есть уже замки с защитой от слепков - подвижными частями на ключах, например. Или магнитными.

раскрыть ветку (1)
13
Позже. Это то ли 2014, то ли 2015 был.
показать ответы

Напишите пожалуйста фамилию домушника)

И город, если не секрет)

раскрыть ветку (1)
13
Нет, на это я пойти не могу) Материалы дела, тайна следствия, персональные данные и много чего ещё)
показать ответы
4

Приятно читать. Понимаешь что не зря работал 30 лет.)

раскрыть ветку (1)
9
Вы сотрудник?) Так что ж зря-то, конечно не зря! Любой, кому за сорок и кто помнит, что творилось в 90-х и 00-х в плане преступности, однозначно ответит, что сейчас просто травоядная обстановка на улицах и да и вообще в обществе. Понятно, что это вопрос комплексный , и экономическая составляющая свою лепту внесла, чтобы на улицах стало спокойнее, но и правоохранительные органы в это время тоже как папа Карло работали. Так что точно все не зря!
показать ответы
9

За контент лайк!

Но есть вопрос.

Как отпечаток пальца оказался внутри замка? Напоминаю, что силикон жидкий. Значит его не пальцами утрамбовывают, а заливают.

раскрыть ветку (1)
8
Можно добавить в силикон загуститель, красящее вещество и будет нужного цвета и нужной консистенции пластичная масса, которая потом быстро засохнет и станет не твердой, но типа резиновой.
11
то ли ещё будет
Спасибо. Аж порой дыхание замирало при чтении
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Приятно слышать такие отзывы!)
75
Ради такого и прихожу на пикабу!
это было мега увлекательно!
раскрыть ветку (1)
10
🤝
2
Нет)
раскрыть ветку (1)
5
Город Пермь. Я много где писал, откуда родом.
3

прям ностальгия нахлынула. у мня батя с 70х служил в эко. дослужидся до нача крим отдела ахабадской области тсср. тогда ещё под лупой отпечатки сверяли с ьумажной базой. работа ебануться. просыпался в детстве - он на работу ушёл, засыпал - он возвращался. тока на пкнсию когда ушёл, тогда и видел его. всё детство без отца...((( проводили его в прошлом году((( профи был.

раскрыть ветку (1)
4
Да, сейчас попроще, конечно. Но, например, если следы по учёту проверять, то естественно через базу автоматизированную, а вот если экспертизу делать, то я лично так и пользовался лупой и сравнивал с бумажной дактокартой. Глазами все равно надёжнее) Я этим летом уволился из органов. В том числе для того, чтобы побольше уделять время детям). Работа работой, а семью ничто не заменит)
показать ответы
101
Отвечу Вам я. Все зависит от агрессивности окружающей среды, ну и от способов обнаружения латентных следов рук. То есть, на солнце в жару, например, следы могут высохнуть очень даже быстро, а в квартире и до месяца, двух продержаться. Также от поверхности зависит и от лица, их оставивших. Жирная кожа оставляетавляет следы лучше, чем сухая. Я как то на квартирной краже (взлом окна) нашел следы рук на раме с внутренней стороны, а они совпали с человеком, который окна устанавливал. Дом был строящийся, прошло больше четырех месяцев после установки окон. Поэтому отказ эксперта, мотивированный сроком давности преступления, не совсем профессиональный.
раскрыть ветку (1)
4
👍
2

а в каких годах вы служили в эко?

раскрыть ветку (1)
2
Последние 15 лет
показать ответы
1

Я не очень поняла работаете ли вы сейчас, но может знаете. В России сейчас уже пользуются технологией, позволяющей определить по отпечаткам разных пальцев что они принадлежат одному человеку?

раскрыть ветку (1)
2
Эээ, нет. Нет никакой зависимости строения папиллярных узоров на одном пальце от узоров на других пальцах. Отечественной криминалистике это неизвестно, по крайней мере) То есть, если преступник оставил след левым мизинцем, то для идентификации нам нужен отпечаток его левого мизинца) По ДНК можно. В потожировом веществе присутствуют клетки эпителия, из которых можно получить ДНК и идентифицировать впоследствии человека. Но к дактилоскопии и папиллярных узорам это не имеет никакого отношения.
показать ответы
33

"прошло много времени, отпечатки пальцев испарились, разложились, высохли, и ничего я не найду"
Сразу хреновая позиция. Не хотели искать, вот и все. Слышал реальные истории, когда находили следы рук - которые оставил человек, умерший три года назад.

Но все зависит от внешних факторов. В сухом и относительно стерильном помещении, без прямых солнечных лучей - могут сохраняться долго. Но факторов много. Тут и поверхность имеет значение. И состав потожирового вещества. И многое другое.

На улице - под воздействием солнечных лучей, микроорганизмов и влаги - шансов уже через сутки очень мало.

раскрыть ветку (1)
2
👍
9

Из описанного не понятно как на силиконе, запиханном внутрь замка, мог остаться отпечаток.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так видимо мяли его и готовили к использованию без перчаток, думая, что все части обратно вытащат. И вот на нем следы остались.
показать ответы
0

Хорошо,

Баранов Е , просто да или нет)

раскрыть ветку (1)
2
Нет)
показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Сразу видна офицерская выправка!)
показать ответы
1

столько историй рассказывал.... даже про утопленников, что когда их вытаскивают, они размером с кита...

раскрыть ветку (1)
1
Вот с этим мне повезло. Не выезжал на такие противные трупы ни разу. Хотя в отделе были случаи, когда трупы по неделе лежали в квартирах на жаре. И там потом чуть ли не ОЗК надевали, чтобы в квартиру зайти и вынести тело. Но меня как-то судьба уберегла от таких осмотров.
показать ответы
1

сколько допусков?

раскрыть ветку (1)
1
6. Кроме портретки
показать ответы
3
Глубина отверстия была около 3мм, отобразились трассы режущих кромок сверла. Высвечивал и фиксировал на сравнительной Лейке и разметку делал, как в баллистике по следам нарезов
раскрыть ветку (1)
1
Прикольно! Я так понимаю, вы из Главка. Навряд ли в районном ЭКП есть сравнительная Лейка. Если из Главка, то у вас и АБИС Арсенал должен стоять. Не пробовали это отверстие через баллистический сканер прогнать. 3 мм - не такая уж и большая глубина, может и высветил бы дно)
показать ответы
2

Пермь! Спасибо, успокоили) Спасибо за вашу работу

раскрыть ветку (1)
1
🤝
0
Как можно снять отпечаток ключа силиконом? Он же в скважине, в личинке, со всех сторон обжат?
раскрыть ветку (1)
1
Это если замок цилиндровый. А если сувальдный там достаточно расстояния, чтобы запихнуть пластичную массу внутрь.
показать ответы
12

ПИШИ! талант!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Уже 3 года как пишу. Правда не очень часто)
0

Девочку звали случаем не Зина К.? =)

раскрыть ветку (1)
0
Нет) Я думаю по стране таких девушек много, кто ответственно к работе эксперта подходит
1
Не, тогда у нас только Поиск тестировался, но туда всё равно железяка по размерам не заходила ))
я сначала 17 лет в райотделе работал, потом уже да, в ЭКЦ.
раскрыть ветку (1)
0
🤝
показать ответы
3
У меня лично одна из положительных по следам орудия взлома была интересная (тот самый азарт, как Вы описываете) - по следу сверла в глухом отверстии.
раскрыть ветку (1)
0
И как вы разметку умудрились сделать? Такая информативная рабочая поверхность сверла была? И главное как добрались до дна отверстия?) Высвечивали снаружи или распиливали как-то предмет?
показать ответы
2

А я хочу выразить респект автору за уважение к молодым специалистам. У нас принято принижать молодые кадры, тем более девчат. А ведь это несправедливо, молодые как раз на энтузиазме, могут заметить, что матерые замыленным глазом пропустят. Уважение вам за адекватность. Всем бы таких наставников.

раскрыть ветку (1)
0
🤝

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы