В России нет урбанизации

Некоторые считают, что урбанизация - это преобладание численности городского населения над сельским населением. Такое определение слова "урбанизация" неверно.

Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества + увеличение численности городского населения по сравнению с сельским + «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

У многих рисуется картина, что надо взять и переехать в города. В России мы это и наблюдаем. Растет Москва и еще несколько городов. Это не урбанизация. Мне хватило бы только этого. Однако, если считаете, что я выдумаю, то это называют ложной урбанизацией.

Она представляет собой стремительный рост численности городского населения. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций. Происходит «выталкивание» в города сельского населения.

Мы почему-то забыли, что деревни могут становиться селами, села городами, и обратные процессы. Об урбанизации в масштабах страны считаю правильным говорить только если населенных пунктов, дорастающих до городов больше, чем городов, ставших селами, если такие населенные пункты вообще есть. Причем нужно брать во внимание "ложную урбанизацию", фикцию.

Все родители от своих детей желают, чтобы они интеллектуально выросли, имели разные навыки, умели себе попу подтирать (базовые навыки), а не просто становились старше и отращивали пузо. Вот для наглядности Москву можно назвать как ожиревшего человека.

Этого процесса, чтобы деревни вырастали до сел, села до городов я не вижу. Я знаю, что несколько городов разбухают.

Еще я не называю процесс ожирения городов урбанизацией, потому что в процессе пути деревни до города происходит то самое изменение с жителями. Если житель деревни/села приехал в город, то это житель деревни/села в городе. Недостаточно быть быть студентом в образовательном учреждении - нужно учиться. Чтобы лечить людей, строить дома и т.д. люди учатся, вот он этот качественный процесс, а в переезде жителей деревень и сел ничего качественного. Возведем до абсурда и в Москву привезем столько же жителей деревень и сел за раз, сколько сейчас жителей в Москве. Москва останется называться городом, но качественно это уже не город. Случилась "ложная урбанизация".

Исходя из всего этого необходимо наличие деревень/сел, которые дорастают до городов. Их перевес против чаши весов "ложной урбанизации" (роста численности городского населения).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если житель деревни/села приехал в город, то это житель деревни/села в городе.

Возможно, ТСу не приходило в голову, что житель деревни/села может не только приехать в город, но и переехать и его дети станут учится чтобы лечить людей, строить дома и т.д. Так что, может, стоит пересчитать.)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги