3

В чем застану ч.16 Перчатки

пред. часть 15

Глава 16.

Морозная локация, вне времени.

Персонаж Роман

Прихватив все три пары перчаток, иду к иероглифу ловушки на складе. Вот и она. По щитку бегут буквы:

– Огненная ловушка.

Что имеем? Огненную ловушку и перчатки стихии огня. Вроде бы все совпадает. Натягиваю перчатки. И… ничего не происходит. То есть абсолютно. Ни намека на специфические ощущения. Ворсинки разве что щекотят чувствительную кожу запястий. Что не так? Возможно, логика другая? И для покорения силы огня нужно использовать стихию воды? Эксперимент, – император среди научных методов. Заменяю аксессуар. И вновь ничего. Хм-м. Я отодвигаю стекло, внимательно разглядывая перчатки. Может так? Одну, с синими снежинками, на левую ладонь, вторую, со стилизованными редкими язычками пламени, на правую? Тоже нет. Наоборот? Безуспешно.

Снимаю обруч «щитка лаборанта» с порядком взопревшего лба. И разом ощущаю изменения! Левая ладонь будто оказалась в прохладной воде. А правая, – возле калорифера.

Так-так-так. Вывод? Мне можно экипировать лишь один предмет. Или, скорее, один тип предмета. От узора на правой руке исходит эфемерное свечение. Я отступаю от ловушки, пятясь между стеллажами. Свечение бледнеет, и, при удалении более чем на три метра, потухает совсем. Я возвращаюсь к огненным линиям, и красноватая аура охватывает кисть. Индикация! Я открыл индикацию однородной стихии!

«Ищу огней – огней попутных

В твой черный, ведовской предел…»

«70»

Любопытно, сколько еще типов стихийных ловушек существует? Пять? Шесть? Семь? Если б я был осьминогом, то мог бы стать универсальным профессионалом в минном деле, просто напялив по перчатке на конечность. И, вполне вероятно, еще пара бы незанятых осталась. Для соло на гитаре. Шучу. Ну какое соло, со щупальцами и присосками?

А теперь о серьезном. Обнаружить хорошо. Но как обезвредить? И какой именно перчаткой? «Водно-снежной», по принципу «вода гасит пламя»? Или «горяче-языкастой», по тождеству стихий?

Левая ладонь тянется к пылающему контуру с неизбежностью противоположного полюса магнита…

– Ба-ббах!

И я обнаруживаю себя сидящим на диване в холле. Что примечательно, в одной перчатке.

«Сработала ловушка. Причина: детонация стихий. Тип: Мина. Стихия Огонь. Воздействие: Термическое. Урон: Многократно превышает критический. Попыток прохождения 2/5».

Я ошибся!

И именно потому теперь «водная» перчатка осталась без пары. Произошла реакция аннигиляции при контакте двух антагонистических начал. Не стоило соваться к Жар-птице в ледяных рукавицах!

И в запасе у меня всего две попытки. Можно, конечно, взять прямо сейчас любую пару перчаток. Наугад. И отступить к точке эвакуации. Но вот принесу ли я в реальный мир именно то, что нужно? Какие из них нейтрализуют фрактальный спектр?

Надо собраться. И наметить план. Это же простая локация. Даже примитивная. Как и задача, стоящая передо мной. Взять перчатки, и, не попадаясь в ледяные капканы, дойти до точки старта. Но у меня есть и дополнительное задание. Им и займемся. На сей раз с помощью «огненных» перчаток и «щитка лаборанта». В конце концов, даже если подорвусь, ничего фатального не произойдет. Останется еще одна, правда, тогда уже финальная, попытка.

Осторожно спускаюсь по лестнице. Вот и она, печать пламени. Без суеты рассматриваю ее узор. Мерцающие протуберанцы завораживают. Один из них заманчиво выбивается из общего строя, будто протягивая лапку навстречу.

«Рысь прекрасна, без сомнения. И текуча, как река.

Так и тянется погладить предпоследняя рука»

«71»

Ого! А вот такое начисление можно считать за предупреждение. Трепать за лапку хищную сущность не следует!

Но тогда… Как же мне пройти? Знаю! Детонация стихий! В первый раз я наступил на ловушку. Но второй взрыв имел другой спусковой механизм.

Веревку альпиниста затягиваю узлом на непарной «ледяной» перчатке. Отхожу на середину лестницы, как при метании подушки. Потом, подумав, поднимаюсь выше. Еще раз подумав о «уроне, многократно превышающим критический» и вовсе отхожу за дверь. Буду использовать ее полотно как щит. Раскручиваю веревку, перехватив так, чтобы использовать ее на манер пращи. И пускаю снаряд в полет. Но он позорно падает, едва-едва преодолев половину лестницы. Ясно-понятно. Слишком легкий снаряд для броска, использующего энергию инерции. Нужен компактный, но увесистый предмет, для помещения оного внутрь перчатки. Среди всего многообразия хаотично разбросанных по столу вещей я выбираю кофейную чашку. Приходится попотеть, натягивая на нее перчатку. Зато сидит плотно, как влитая! Да и колечко ручки при деле, через него я пропускаю веревку.

Раскрутить. Отпустить. И рывком убрать тело за дверь.

– Ба-б-бах!

Ох, как раскатисто! Даже уши заложило!

Смертоносного иероглифа больше нет. Как и перчатки. Лишь измочаленный кончик веревки красиво тлеет. Однако, обжегшись на молоке, я дую и на воду, перепроверяя пол и стены с помощью щитка лаборанта.

Чисто!

За пятачком площадки узкий подвал. Прямо по ходу зарешеченная дверь, справа монолитная стена, слева, – помаргивающий зелеными и желтыми квадратиками пульт.

– Управляющая панель генератора, – подсказывает надпись на моем щитке. Рядом с кнопкой «пуск», возвышающейся гордо над прочими грибом-подосиновиком, скромно возлежит магнитная карта, отмеченная переливами зеленого сияния. Это она!

Пришло время посещения лаборатории. Но прежде проверить забранную металлической ячеей дверь. Ожидаемо, она заперта. Щиток подсказывает, стоит коснуться ручки:

Объект с ограничениями доступа. Необходимые условия: А. Карта допуска начальника базы. Б. Карта допуска военного специалиста.

Так, судя по всему, здесь мне ловить нечего. Но все же я приношу к запретной двери каску проходчика. Батарейку из щитка приходится переставить, чтобы включить налобный фонарь. Рассеянный конус света позволяет мне приоткрыть завесу тайны подвальной комнаты. В загадочном сумраке мелькают коробки цвета хаки, весьма напоминающие цинки с патронами. А на стене закреплен ящик с символом не то пистолета, не то сигнальной ракетницы. Очень жаль, что до всего этого богатства мне добраться не суждено!

Ай! Разворачиваясь, врезаюсь краем не защищенной обувью ступни в переносной раздвижной ящик. Железный, блин! Такие слесари-сантехники раньше использовали вместо сумки. Поразбросают тут под ногами, чего ни попадя!

Морщась от боли, спешу наверх. По пути пристраиваю аккумулятор на место. С щитком лаборанта я чувствую себя увереннее и компетентнее. Магнитный ключ без труда проходит через считывающее устройство и…

– В доступе отказано. Необходимый уровень интеллекта для посещения лаборатории: 2.

Ну, два так два! У меня в гардеробе как раз соответствующий халат завалялся!

Временно сбрасываю обруч, чтобы халат занял слот активной экипировки. Прям не павильон, а показ мод! Наряды и аксессуары меняются, словно фигурки в калейдоскопе! И все из-за ограничений, накладываемых отсутствием уровня! Ничего, я вот как прокачаюсь! Да как покажу вам… где проживает мать Кузьмы! Дверь открывается нарочито медленно, всем своим видом показывая, что пропускает неохотно проходимца в одежде с чужого плеча. Ладно-ладно, давай-ка, милая, без снобизма!

В святилище науки центральное место занимает вытянутый прямоугольник стола. С одной стороны, над ним нависает просто-таки огромное увеличительное стекло, закрепленное на подвижном кронштейне. Другую половину занимает прибор, с виду похожий на промышленных масштабов бытовую микроволновку. Агрегаты подсвечены, значит они и есть, соответственно, первая скрипка и гвоздь программы. Ху из ху? Пояснительную команду, – в студию!

Скомканный халат летит прочь, щиток лаборанта на голову!

«Линза детальной идентификации», а не лупа.

– Количество идентификаций до перезагрузки – 5.

«Калибратор артефактов», а не микроволновка!

– Количество доступных калибровок, – 1.

– Ну-с, приступим, – с энтузиазмом профессора, приступающего к экзаменации студентов «любимого» курса, потер ладони.

Раз уж мы в пиратке, маленький актерский экспромт:

– Перчатки на бочку!

Тем паче, что из пяти исходных их осталось четыре.

– Перчатки стихий. Огонь. Предназначены для безопасных манипуляций со стихией огня. Требуют дополнительной калибровки.

Вот как! Хм-м. Не загляни я в лабораторию, и не узнал бы, что выношу на свет божий, фактически полуфабрикат! Полезная штука, это дополнительное задание! Правильно сделал, что не сунулся с попытками разминирования к ловушке в подвале! А ведь задача была помечена как «необязательная»!

Аналогичные пояснения получил по стихиям дерева и металла. А вот к «земляным перчаткам», разграфленными желтыми линиями в косую клетку, информации прилагалось поболее.

– Перчатки стихий. Земля. Предназначены для безопасных манипуляций со стихиями всех элементов. Требуют дополнительной калибровки. Справка. Элемент «Земля» является центральным элементом во взаимодействии стихий. Он не имеет антагонистической полярности, как прочие элементы.

Постойте-ка. «Как прочие элементы». Одну пару непримиримых контрагентов я выявил эмпирическим путем. Огонь и вода. Тут семи пядей во лбу быть не надо, перед глазами множество бытовых примеров. Но, развивая мысль, «дерево» и «металл» тоже образуют пару антагонистов! А «земля», значит, вступает в реакции, но, скорее, не непосредственно, а как катализатор. Как бы соблюдая нейтралитет, одновременно объединяя противников и удерживая их на дистанции, предотвращающую катастрофическую аннигиляцию. Ключевое слово здесь, – нейтральность. И, скорее всего, именно с этим свойством перчатки мне и нужны для задуманного.

Осталась последняя попытка идентификации.

И я, не устояв перед соблазном, помещаю под лупу предмет с синим отливом:

– Ботинки путешественника. Управляемые характеристики. Имея соответствующий класс, связанный непосредственно с перемещениями в пространстве и длительными походами, вы сможете настраивать характеристики предмета посредством интерфейса, выбирая до трех бонусных характеристик. Например: Повышенная выносливость. Устойчивость. Сопротивление стихии. Быстрый шаг. Тихая поступь. Скалолазание. Для прочих классов артефакт предоставляет один бонус половинной интенсивности на выбор.

– Хор-р-р-ошая вещь!

Но надо переходить к калибровке. Перчатки отправляются в «микроволновку». Стоит дверце захлопнуться, в воздухе повисает голографическая проекция меню:

Объект калибровки: Перчатки стихия Земля.

Этап калибровки: Первичный.

Определите направление калибровки предмета:

А. Раскрытие свойств рассеивания, поглощения, нейтрализации.

Б. Раскрытие свойств концентрации, высвобождения, направленного воздействия.

Я все еще мучительно размышляю. На тему, – не послать ли мне к чертовой бабушке перчатки. И не подвергнуть ли калибровке ботинки. С целью дальнейшей приватизации ценного, раритетного артефакта. Нет. Жадность не должна загораживать дорогу к исцелению. Маша, как медик, права. Чем быстрее я смогу инициировать процесс избавления от хвори, тем выше шансы на выживание! А иначе мне понадобятся не ботинки, а белые тапочки!

Вариант «А»!

«Ты прочь гони соблазны
Усвой закон негласный
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра»

Усиливая сходство с бытовым прибором в агрегате включается подсветка. И вращение подиума. Ну, не дать ни взять, разогрев куриных окорочков!

– Дзинь!

Вот и они, с пылу, с жару!

И тут до меня доходит, что в силу непроходимой тупости, я потратил последнюю идентификацию на ботинки! Ну не идиот?

Чуть подсластили пилюлю немного запоздавшие цифры:

«72»

А еще появилось новое дополнительное задание:

– Задача 5. Протестируйте возможности перчаток на практике! (Необязательное задание)

И прямо на столе расцветает еще одна ловушка во всем великолепии! Правда, и по структуре, и по габаритам поминималистичнее, попроще. Линии, наполненные зеленоватым свечением, говорят сами за себя. Но я все же проверяю щитком.

– Мини-ловушка стихийного типа. Элемент: Дерево.

Рука сама собой потянулась к одноименным перчаткам. Ах да! У меня же теперь специализированная экипировка есть. Хоть любое универсальное по определению хуже узкопрофильного, но…

Вот мой девайс. Перчатки типа «земля-воздух»! Снова шучу. Мне сию минуту куда важнее, если они будут формата «земля-дерево»! Нити косой клетки тут же занимаются тревожно-изумрудным сиянием. Индикация работает. И даже определяет тип поражающего фактора, потому что сами нити желтого цвета. Оба свечения чуть подрагивают. То, что в печати, – помедленнее. Мое собственное, – согласуясь с участившимся пульсом.

Ага, вот нашлось точно такое же ответвление упрощенного «иероглифа», что и на фигуре в подвале. Хвостик детеныша хищника. Робко вытягиваю указательный палец. Когда до росчерка остается менее сантиметра, словно тоненький фосфоресцирующий побег устремляется мне навстречу. Соединяется со свечением перчатки. Два свечения обретают общий ритм. И полегоньку, артефакт начинает вытягивать энергию из узора! Росчерки бледнеют. Тускнеют. И окончательно исчезают, менее чем через минуту. Ух ты! Вот оно, поглощение!

– Мини-ловушка успешно нейтрализована. Лимит линзы идентификации обновлен!

«73»

«74»

– А игра стоила свеч!

Под лупой проступает уже другой текст, стоит поместить туда перчатки:

– Перчатки стихий. Земля. Предназначены для безопасных манипуляций со стихиями всех элементов. Универсальная экипировка имеет широкий спектр применения. Но уступает узкоспециальной по всем без исключения параметрам. Скорости потока, площади и (или) расстояния воздействия, количества высвобождаемой и (или) сохраняемой энергии. Предмет первично откалиброван в направлении рассеивания и нейтрализации. Доступны последующие калибровки.

Ох! А у меня ведь «очки исследователя» еще не испытаны. Дадут ли они в сочетании с линзой больше информации? Еще как дали:

– Перчатками поглощены 7 единиц энергии стихии «дерево». Общий лимит поглощенной энергии 50 единиц. Дополнительное свойство предмета: Игнорирование фрактального конфликта предмета и пользователя.

Вот оно! То, что и требовалось доказать! Похоже, приключение подошло к концу. Пора вернуться в исходную точку для эвакуации с призом в виде чудо-перчаток. Подтверждая мои мысли вспыхивает подсказка:

– Все задачи мини-локации выполнены.

Я возвращаюсь назад с трофеем. Вьюга уже не кажется такой злой, как пару часов назад. И я даже рискую разрядить одну из оставшихся нетронутыми ледяных ловушек. И успешно. Почему только одну? Потому что процесс растянулся, я продрог до костей, до зубной дрожи. Вот они, минусы универсальности. Надежно, но о-о-очен медленно! Жаль, что без девайсов павильона, не смогу оценить, насколько пополнился мой запас «ледяной» энергии. Но это второстепенно. Главное сейчас определиться с выходом из симуляции. Благо, проблема решилась просто. Стоило оказаться на исходной точке, тут же загорелся транспарант:

– Задача локации выполнена. Желаете покинуть локацию?

– Да!

Снова рой электронных пчел налетает, закручивает, пеленает в призрачный кокон. Легкие сжимаются в спазме, как после падения плашмя на спину. Воздуха!

Вдыхаю я, уже бережно поддерживаемый под затылок женской рукой. Ольга подстраховала мое падение. А рядом застыла статуей ангела милосердия Маша, с разгорающимся сиянием, исходящим от ладоней, наготове.

– Роман, ты как?

Я ошалело перевожу взгляд с одного лица на другое. Поднимаю ладони к глазам, будто впервые их вижу. На руках перчатки, выглядящие точно так же, как и в параллельном мире за Гранью.

– Ногам холодно, – ляпаю первое, что приходит в голову.

Опуская взгляд убеждаюсь, что внизу не обмотки, а банальные носки. И пора бы уже мне обуться.

Мария, под настойчивым взглядом Ольги Игоревны споро проводит ладошки, сканируя меня от макушки до пяток.

– Все нормально.

– Все… нормально, – подтверждаю я эхом. – Жаль, что еще раз наведаться в локацию не получится.

– Ну почему же? – Ольга изгибает тонкую, ухоженную бровь. – Откат трое суток у артефакта. А после перемещайся, куда пожелаешь.

Она похлопывает ладонью по медовому пятиугольнику, совсем как наездница по холке послушного коня.

– А координаты? Вы же уничтожили запись.

– Они в памяти артефакта, – бросает Ольга, отряхивая предмет от снега.

– Правда, нам потребуется специалист, чтобы извлечь их и повторно задействовать. Специалист соответствующего класса, – уточняет она.

– А за время моего отсутствия те вещи, что…

– Никто ничего не унесет, – тихо смеется Ольга, читая мои мысли, как открытую книгу. – Пространства типа «хранилища» за Гранью устроены по игровому подобию. Если ты обчистил пещеру сокровищ до последней монетки, имеет значение лишь для тебя. Другого пользователя будут ждать все те же сундуки, полные золота!

Так-так-так. Очень любопытное уточнение. Его надо хорошенько обмозговать. Но позже. Сейчас меня накрывает откат после перехода, и я, едва устроившись на заднем сидении, проваливаюсь в сон под низкие перекаты мотора.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172