4

В чем застану ч.11

пред.гл.10

Глава 11. Перфоманс

Москва. Декабрь 20хх

Персонаж Роман

Я обдумал слова Ольги. И уже на следующий день распрощался с работой. Сейчас для меня куда важнее шанс на выживание. Да и с собой еще никто денег на тот свет не захватил.

Регистрация на сайте Архивариусов заняла десять минут. Еще через два часа я имел огромное счастье коммуницировать с прекрасной привратницей при депривационной капсуле. Ей бы грешников в аду на входе приветствовать.

На этот раз полотенце дисциплинированно прихватил с собой. Сбрасываю одежду, голышом ныряю в раствор. Переход сегодня затянулся, долго не мог успокоить сердцебиение. Мгла по ту сторону уже не пугала. Ну, темно. Так в деревне, за околицей, далеко от городских проспектов, тоже темно. Нет же там никаких монстров! И здесь нет! Костерки я на этот раз обошел стороной, лишь один раз приблизившись на расстояние достаточное, чтоб рассмотреть собравшихся вокруг огня. Четверо юношей, одна девушка. И тоже о чем-то спорят. Я попытался сфокусировать взгляд над головами. Нет, не получается! Теперь понимаю тех, кто сомневается в реальности событий инсталляции. Если нет непосредственного подтверждения от органов чувств, то правду от фейка отличить очень сложно. Особенно после повсеместного внедрения нейросетей в жизнь.

О! Что-то мелькнуло над едва различимым куполом, накрывающим компанию.

Черточки упрямо и шустро, как букашки, прыснули по сторонам. Но я все же переловил их всех и втиснул в линию строчки.

– Стоянка клана «Алмаз» (временная).

Ну, окей. Любопытно, какие бонусы дает стоянка клановая. Хотя с одним я уже столкнулся. Не пускает чужаков на территорию без согласия лидера клана.

Задание не заставило себя ждать.

– Соберите образцы в любом оазисе.

Про стихии на сей раз не упоминают.

Легкое движение воздуха коснулось кожи. Мне показалось, или я ощутил едва уловимый запах застоявшейся воды? Как определить откуда ветер дует? Лично мне известен один, хотя и крайне сомнительный метод. Следующего порыва я дожидался, как настоящий пират. Или местный юродивый. Высоко подняв руку со смоченным во рту пальцем. Теория о том, что увлажненные тактильные рецепторы кожи становятся чувствительными, благодаря испаряющейся влаге, подтвердилась!

Дуновение пошевелило волосы.

Ага. Вроде бы уловил направление. Три гребня спустя, дважды споткнувшись, и единожды нырнув вперед рыбкой, я обнаруживаю искомое. Небольшая локация в низинке. С болотцем, затянутым тиной. В настоящей пустыне такой пятачок, понятное дело, пересох бы в момент. Но здесь искусственная среда. Условность.

А куда мне образцы собирать? Подсказка вновь приходит со стороны браслета.

– Произнесите «инвентарь». После открытия достаточно коснуться образца и отдать мысленную команду «Взять».

– Инвентарь!

С правой стороны сектора обзора пространство вдруг разграфилось. Совсем как листок тетрадки в клеточку. Я пересчитал ячейки. Пять по вертикали, четыре по горизонтали. Двадцать. Ну, поехали.

– Тина болотная.

– Вода

– Лист малой кувшинки

– Бутон цветка малой кувшинки

А что рядом, в двух шагах?

– Примитивная ветхая лопата, прочность 1 из 15. Варианты использования: Поместить в «инвентарь» (занимает пять ячеек). Применить для раскопок.

Воронку, наполовину затянутую песком я больше ощущаю подошвами ног, чем вижу.

Инструмент должен работать, а не занимать место в кладовке. Да и воронка ведь явно не спроста здесь.

– Применить!

Черенок сам собой прыгнул в ладони. И замер. Понятно, модель без мотора. Придется немного напрячься.

Через минуту раскопок от лопаты остаются лишь воспоминания.

– Крак!

И:

– Предмет разрушен.

Жизненный опыт кричит, что так не бывает. От лопаты должен остаться ржавый кусок железа. И палка-ковырялка. Но не остается ничего. Инструмент просто теряет вещественность, испаряясь из ладоней. Зато под ногами обнаруживаются:

– Глина.

– Керамический черепок.

Один, второй… девятый.

– Осколки обожженного кирпича.

В количестве трех штук.

– Испорченная заготовка бронзового ножа.

Все.

Забавно. Одна-единственная ячейка пустует. И мне кажется, что «это «вжжж» не спроста»! Как в сказке, трижды обхожу локацию. И не нахожу ничего. Кроме высохшего пенька.

А что если…?

– Испорченная заготовка бронзового ножа. Применить!

– Вы успешно перевели находку «заготовка…» в категорию «инструменты». Статус: Орудие труда непередаваемого низкого качества. Подобный хлам можно использовать. Но лучше будет, если об этом не узнает никто. Никогда. Прочность предмета 2/4.

Но образец от пенька я все-же добыл! Отщипнул. Отстругнул. Выцарапал.

– Щепка от финиковой пальмы.

Прочность «заготовки…» упала до единицы. Зато инвентарь теперь забит под завязку!

– Поздравляем! Квест «Сбор образцов» успешно завершен.

Возвращаюсь к действительности я победителем!

Грудь колесом. Впалая. Так шутила бабушка.

Сообщения сыплются, стоит подняться на поверхность. Системные откладываю, на запросы от постоянных клиентов подключаю автоответчик с вежливыми извинениями. А вот текстовые от Яны открываю сразу:

– Загляни в интернет! Хэштеги «инопланетяне», «Система», «гости из космоса», «обращение к человечеству».

Нахожу нужные ролики быстро. Да и не ролики вовсе. Одно-единственное видео в разных редакциях, касающихся оформления, качества и комментариев.

«Жители планеты! Грядут перемены! Жизнь больше не останется прежней! Бояться не нужно. Фракция «Ноос» берет вас под свое крыло. В качестве предварительного жеста доброй воли, мы украсим ваши города к празднику. Акция носит декоративно-информационный характер. И согласована с администрацией государств. 31 декабря будет опубликовано обращение ко всем жителям Земли, совместно с главами исполнительной власти государства»

Слова прозвучали комично. Поскольку произнесены они были в режиме коллажа-эстафеты двумя юношами и двумя девушками лет пятнадцати-шестнадцати. Напоминали ораторы более всего актеров из сериала для тинейджеров в сеттинге «ретрофутуризма». Яркие, но давным-давно вышедшие из моды комбинезоны. Открытые лица. Короткие прически у парней. Пообъемнее, но без намека на излишества, у девушек. Пафосная речь, явно сгенерированная по некому шаблону. И лекало это я где-то уже видел! Точно! В подшивке старых журналов у бабушки. Именно так в них изображали строителей коммунизма!

– П-ф-ф-ф! – даже мне, только что явившемуся из виртуальной реальности Системы, обращение показалось подделкой. Что уж говорить о скептиках! Восприятие мое раскололось. Одна часть жаждала перемен. «В нашем смехе и в наших глазах, и в пульсации вен! Перемен, мы ждем перемен!» Другая желала, чтобы все шло своим чередом. И готова была все списать на обман.

– Треньк!

«44»

Ого! Неплохо, надо заглянуть в приложение.

Пользователь: Роман

Режим: Тестовый запуск

Статус: Неофит (не инициирован)

– Физическое здоровье: 71 из 100. Вектор отрицательный.

Фрактальный спектр: Акшара

Класс (предварительный): Книжник

Классовая способность: Откровение

Ранг классовой способности: Зачаточный.

У.О. Уровень откровения. Ступень: Зачаточный. Достигнут предел на данном уровне. 3 из 3. Награда: Открытие новой способности либо повышение ранга.Невозможно до инициации.

Квестов: нет

Прогресс: 44/100

Непрочитанные сообщения: 1

Награда: 0

Что за сообщение?

– Вы узнали, что мир, предоставляемый Системой, не является статичным. Ткань Вселенной трансформируется, чутко откликаясь на возмущения, вызванные вашим присутствием. Для достижения целей вам придется изменять не только обстоятельства, но и себя. Будьте непреклонны в устремлениях и гибки в методах. Путь обретения знания, – это путь класса «Книжник».

Да-да-да, читал я нечто такое. В разделе «квантовая физика для фарфоровых чайников». Эффект наблюдателя. Есть тот, кто наблюдает, – и в пространстве происходят процессы. Реагируют друг на друга вещества. Закипает вода в кастрюльке. Взрываются сверхновые звезды, по достижению критической массы. Бутерброд падает маслом вниз. А нет наблюдателя, – и суда нет. Вода не святится. Звезды не зажигаются, потому что никому это не нужно. Бутерброд висит в воздухе без руля и без ветрил. По мне так нечто среднее между мистическим дзен-буддизмом и психоделикой растаманов. У которых вещества реагируют друг на друга весьма хаотично. И, в основном, – в собственном мозгу! Но, как выясняется, наших новых высокотехнологичных друзей великий дух Маниту ведет в том же направлении. А кто платит, тот и заказывает музыку. Так что придется и мне подстраиваться род ритмы их регги.

Я перечитал сообщение. И еще раз перечитал. Вдумчиво.

«О сколько нам открытий чУдных…»

«45»

Забавно, что пока мой прогресс идет параллельно количеству осознанно озвученных цитат. Странно. С другой стороны, кому же еще заглядывать в будущее, как не поэтам и писателям, всегда стремящимся оказаться вне диктата пространства и времени? Не мудрено, что в их строчках отражаются, как в осколках зеркала, сполохи сияющих истин.

Вечером я встречаю Яну с работу. И мы идем ко мне. Не дождавшись ужина, прямо на кухне занимаемся любовью, выключив свет. И еще раз, уже на кровати. Мне хочется сказать ей, что пора уже потихоньку переселяться. Но…

– Рома!

– Что?

– У тебя кровь носом идет! Приляг! Я Маше сейчас позвоню!

Но весь вопрос в том, кто кого одолеет. Болезнь меня. Или я ее. Голова идет кругом. И сознание уплывет от меня, как сложенный из школьной тетрадки кораблик по весеннему ручейку.

Прихожу в себя почти в полночь. Надо мной водит руками, расплывающимися в глазах, словно крылья, девушка-колибри. На ней оранжевая толстовка не по размеру, со свободно висящими рукавами. Моя персональная птица Феникс.

Отвоевала мне единичку здоровья. Но не изменила тенденцию. Все равно приятно, что не один. Кто-то выступает на моей стороне.

– Роман, постарайся давать организму отдых после сеансов перехода.

Маша протягивает мне капсулы.

– Экстракт жень-шеня на меду. Поднимет уровень энергии ян в теле. Три раза в день, после еды.

Она зажигает палочки из сандала, расставляя керамические плошки с ними в одной ей ведомом порядке по комнате.

Мы с Яной благодарим ее искренне. И предлагаем остаться. Но такси уже ждет у двери подъезда, и мой Феникс улетает в ночь.

– Роман, как думаешь, что за сюрприз нас ждет завтра?

– Завтра?

– Я про обращение в интернете. Обещанный подарок к новогодним праздникам. От иномирян.

Точно. Вот как я мог забыть? Завтра все и выяснится. Розыгрыш ли вся затея с инсталляцией приложения. Или же нет.

Яна приносит к постели пшенную кашу на молоке, сваренную с тыквой. И сваренную всмятку яйцо.

– Ешь!

Я послушно пережевываю сладкую кашу. И засыпаю, в обнимку с любимой девушкой. Успеваю еще подумать: «утро вечера мудренее». И получить, как поощрение, пунктик в опыт.

«45»

Наутро мы выходим из дома вместе. И сразу же сталкиваемся с гигантской пробкой на улице. Яна открывает смартфон. Ох, ты ж! Всю столицу накрыл транспортной коллапс! А причина? Ни снегопада, ни гололедицы за ночь не произошло. Тогда что? Ответ приходит из интернета. В виде красочных фото, заполнивших все соцсети.

На фото вдоль проспектов тянутся ровные ряды из изящных полусфер. Они же шеренгами по обочине окантовывают все значимые площади, включая и главную площадь страны. А вот это уже очень серьезно! Никто бы из власть предержащих не позволил устраивать сомнительный коммерческий перфоманс перед Кремлем! Хотя… Новогодние же катки и ярмарки устраивали. Так почему нет?

Приглядевшись, вижу, что первое впечатление верно оказалось лишь отчасти. Яркие, всех возможных расцветок купола, более всего походят на половинку яйца, закрепленного в держателе. Похожие конструкции мелькают иной раз в исторических фильмах, где европейские элиты культурно завтракают, погружая маленькую ложечку в мякоть яйца всмятку. А девайс крепления нужен, чтоб не запачкать их белых, аристократических пальчиков. Только нынешние «стенды» высотой около полутора метров. И имеют прозрачную скорлупу, а насыщенную палитру им придает скрытое под куполом содержимое.

– Ух ты, Рома, – восхищенно выдыхает моя девушка, – поехали, посмотрим!

– Да уж, скорее, пошли посмотрим. Теперь понятно, почему в городе транспортный коллапс. Все подходы к инсталляциям забиты людьми.

При съемке с парящих дронов, пейзаж напоминает разворошенный муравейник с упавшими в гущу крохотных насекомых, пасхальными яйцами.

Найти ряд «пасхалок», как их моментально окрестили в блогосфере, удается почти сразу. А вот чтобы пробиться непосредственно к «телу» объекта, приходится затратит почти полчаса.

Первым делом замечаю пятиугольник в нижней части каждой «подставки». Он сплошной, матовый, желтый, даже медовый скорее, словно отлит из пчелиного воска. Точно такой же, только размером поменьше, я видел в подвале, на выпуклом боку депривационной капсулы. Это одна и таже технология, так понимать надо? Под урезом прозрачной полусферы орнамент. Батюшки, да ведь это не просто орнамент! Это сплошная лента из повторяющихся квадратиков кьюар-кода! И народ активно сканирует смартфонами сие, уже давно освоенное земной цивилизацией, чудо.

Ну что ж, не будем отставать от масс. Я тоже достаю телефон, навожу на графический узор.

– Треньк!

– Вы получили первые координаты для фиксированного управляемого перемещения в мультипространстве.

«От дома понемногу я узнаю дорогу!»

«46»

– Справочный материал: Перемещения доступны посредством посещения официального центра фракции «Ноос» с 1 января 20хх. Либо самостоятельно, активировав кьюар-код через смартфон. Примечание. Второй вариант будет доступен с той же даты, при соблюдении двух дополнительных условий: 1. Инициирование (достижение первого уровня) 2. Наличие дополнительной специализации «сталкер». Предварительная запись на перемещение открыта по телефонам…

Далее идет выпадающий список чуть ли не с сотней номеров. Да, если это и мистификация, то грандиозных масштабов. Стянув зубами перчатку, я касаюсь кончиками пальцев прозрачного пластика. Он теплый. Редкие снежинки, опускаясь на купол, тут же испаряются без следа.

За преградой раскинулся кусок целого иного мира. Вытянутые сиреневые облака, плывущие в разреженном алом воздухе… Гуляющие по саванне стада копытных животных, родственниц антилоп, сыто отгоняющий мух хвостом с кисточкой на конце, хищник в тени крупного дерева. Пятнистый, как леопард, но не поджарый, а мускулистый. Широкая река с листьями циклопических кувшинок. Вдалеке угадываются хижины с коническими крышами. Все очень похоже на африканскую тропическую панораму. И, одновременно, другое. Под следующим куполом город будущего. Почти сплошь царство белого архитектурного дизайна ажурности на лазурном фоне. Еще один, с величественным океаном, оттенка индиго, с вкраплениями изумрудных островов и бурыми кляксами вулканического происхождения архипелагов. Дикие джунгли, арктические снега, долины серистых гейзеров, топи бескрайних болот, скалы, прорезанные реками и утесы, нависающие над тундрой… Все богатство трансформаций, случившихся с нашей планетой в различных плоскостях мультивселенной. Краем сознания отметил, что нет ни намека на постапокалиптику. И даже уже посещенные Черные Пески оказались, по пока неясной причине, за скобками демонстрационной экскурсии. Возможно, туристический мейнстрим не предполагает обнажения изнанки цивилизаций и экосистем. Или «строители коммунизма» гуманно щадят нашу нервную систему, ограждая до поры до времени от нелицеприятных подробностей.

Мы с Яной еще долго бродим по галереям миров. Восторгаясь, умиляясь, замирая в задумчивости. Забывая о течении времени. Яна пропускает рабочую смену, а я сеанс переноса сознания и сбора полезностей на благо клана Архивариусов.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172