86

Утка к столу фараона Тута

Шум от открытия гробницы Тутанхамона не стихает до сих пор, как бы значимость этой находки ни пытались принизить некоторые ЧСВ-египтолухи. Это всё ещё наименее разграбленное захоронение фараона из ныне обнаруженных. В частности, там лежали целые штабеля еды и ингредиентов для её приготовления, чтобы "царю Туту" было, чего пожевать в царстве мёртвых.


Под софою в форме пятнистой коровы, лежали 48 контейнеров с мясом.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Говядина категории чойс на кости, целая газель, телятина, гуси, утки, голуби и прочая мелкая птица в запечёном виде. Всё это упаковано в индивидуальные глиняные контейнеры.

Приготовленное мясо прошло тот же процесс мумификации, что и фараон. Контейнерам с птицей придавали форму птичьих тушек.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост
Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Макс Миллер, бывший диснеевский актёр озвучки и ныне кулинарно-исторический блоггер, решил сделать реконструкцию запечёной утки, опираясь на ингредиенты, найденные в гробнице.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Понадобятся:


- тушка утки (2кг)

- пучок свежей зелени (майоран и укроп)

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

- пять зубчиков чеснока, крупно порезанных

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

- зелёный лук, крупно порезанный

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

- 3 столовой ложки морской соли

- 60 мл мёда
Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Для соуса:

- 1-2 столовые ложки оливкового масла

- порубленный зелёный лук, сколько войдёт в объём 240 мл (одна американская чашка)

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

- 350 миллилитров красного вина

- две столовые ложки красного винного уксуса

- 15 плодов инжира в мёде (можно и свежие), мелко порезанных

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

- 15 фиников, также мелко порезанных.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Забавный факт: финики, найденные в гробнице Тута, были почищены от косточек. Не царское это дело - самому косточки колупать.


Древние египтяне пользовались несколькими различными способами приготовления утки, наиболее популярными из которых были варка или запекание над огнём.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

К сожалению, у Макса не было огня, кроме комфорок газовой плиты, которые не подходят для этой задачи, поэтому он будет запекать свою утку в духовке.


Если на тушке осталась болтаться кожа шеи, удаляем её. Полосуем грудь утки ножом с шагом сантиметров так по 2 (три четверти дюйма), придерживаясь ромбического паттерна. Мясо не резать, только кожу царапнуть.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

С другой стороны сделать несколько подобных надрезов по самым жирным частям.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Втереть две столовые ложки морской соли в полость тушки, ещё ложку - в грудку и прочие места, в которых вы порезали кожу ранее. Забить в полость лук, зелень и чеснок. Один фиг, вы их есть не будете, они там только для того, чтобы отдать свой вкус и аромат, поэтому распределяйте внутри, как хотите. Затем закатать излишки жопной кожи вовнутрь и связать ноги кулинарной нитью. Если концы клыльев торчат в стороны, их нужно подрезать либо подвязать за спину, чтобы они не подгорели. Также если вы хотите получить хрустящую корочку, можно оставить тушку в холодильнике на 8-12 часов. Да, у древних египтян не было холодильников, но они жили в пустыне.


Подготовьте поддон для запекания. Застелите его мятой фольгой, которая будет улавливать жир, чтобы он не подгорал. Слегка смажьте решётку и разместите на ней утку грудкой кверху.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Готовить 15 минут при 220°С, затем понизить до 175°С и готовить ещё 15 минут. После этого перевернуть утку и готовить ещё 15-20 минут.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

После этого вернуть её в исходное положение и помазать мёдом. Мёд можно предварительно подогреть, чтобы он был более текучим. Вернуть в духовку ещё на 10-20 минут в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. Внутренняя температура мяса должна достичь по крайней мере 55°С.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Пока утка готовится, делаем соус.


Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте зеленый лук и обжаривайте его около пяти минут на сильном огне. Затем влейте вино и доведите до кипения. После этого убавить огонь до среднего. Через пять минут добавьте уксус, соль, финики и инжир. Варите до тех пор, пока объём не уменьшится примерно наполовину, это займет от 10 до 15 минут.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

Когда соус немного загустеет, снимите его с огня. Он будет продолжать густеть по мере остывания. Если хотите ещё гуще, вмешайте в него кукурузный крахмал.


Утке же дайте отдохнуть минут 10 по завершению запекания, а потом её можно будет подавать.


@editors, выношу предложение на создание тега Tasting History. Если у меня будет время продолжать переводить рецепты Майка, наметится серия постов.

Утка к столу фараона Тута История, Рецепт, Кухня, Приготовление, Мясо, Утка, Древний Египет, Перевод, Длиннопост

https://youtu.be/1QRNJB29p6o

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules