А я поправляю... Не перевариваю всяких "Ритуль", "Ритусь" и "Риточек" и не стесняюсь напомнить об этом любителям сокращать имя так, как им хочется, а не так, как я представилась.
У меня на прошлой работе, к слову, были Александр первый, второй и третий, прям так и использовалось в разговоре:
- Санёк там офисе? глянь плз
- который?
- Второй
Ну вот прикинь, тебя будут называть не Алекс, а Хуялекс. Казалось бы, че такого?
Это другое все-таки. Но "Катя" и "Кать" в быстром разговоре - казалось бы, большая ли разница?
Да есть такие. Знавал одну Иру, которую её полное имя бесило. Как хочешь называй, но только не Ирина.
Знаю одного Сергея с фамилией Дикк. Когда познакомился, хотелось сильно засмеяться, но я сдержался. Ну и с ним я не обсуждал и даже не намекал на забавное сочетание его имени и фамилии.
Ну сэр гей Хуй, что такого 😂
А два месяца назад встретил человека, который не переносил сокращение Костик. Потом чуть с кем-то не подрался. И там же маман встретил, которая детей называет и заставляет называть только полными именами. Вот это уже совсем глупость, дети может и не против. Да и одно имя было типа Владислав. Что это такое за имя, говорит, Влад? Сама назвала, сама страдает. Не понимаю я этого. Это же не фамильярности вроде Лёнчика.
Я Денис, и ненавижу, когда меня называют Дэн. Во-первых, это звучит, будто стесняются меня по имени называть. Во-вторых, если и перенимать такую форму англицизма, то тогда уж это сокращённое от Дэниэл/Даниил, а не Денис.
Мне тоже не нравится такая форма. Именно когда на мягкий знак заканчивается. Кать, Тань, Юль. Хрень.
Это примерно как Сергея назвать Серь. Че бы и нет.
Это звательный падеж на самом деле. В современном русском встречаетсяв именах и словах вроде боже, матерь, мам, пап, бабуль.
Это примерно как Сергея назвать Серь
Нет, это как к Александру обратиться - Сань(от Саня) или к Арсению - Сень(от Сеня). Вполне нормально. К Сергею сокращённое обращение чаще - Сега.
Как к ней надо было в итоге обращаться то?) А то я сейчас в голове варианты перебрал, все какие-то либо смешные, либо официальные дофига)) Сам ко всем Катям обращяюсь как "Кать", либо "Катюх", в зависимости от уровня отношений)
О, это мы тоже проходили.Соседка: Зовите мою внучку только Ириной, потому что Ира это Ираида! Еë внучке на тот момент было полтора года. Естественно послали нахер вместе Ириной.
Тоже не понимаю. Во дворе жила семья греков. Девочку звали Мария. Мамаши во дворе называли ее Маша. Родители замучались обьяснять, что они не используют сокращенную форму имен. У них дети Мария и Григорий, а не Маша и Гриша. Мамашки местные " А четакова, Маша и Гриша ведь". Почему нельзя просто называть детей так, как просят родители?
Потому что из-за их личных заëбов общество перестраиваться не должно. Это хоть отдалённо, но сродни навязыванию своих обычаев в чужом монастыре.
В смысле из-за личных заебов? Если ребенка зовут Мария, и родителям нравится именно этот вариант, почему они должны подстраиваться под людей, которым трудно это уяснить?
Просто потому что если не им, то ребёнку рано или поздно придётся. Уяснить не трудно, просто на хуй не всралось ублажать чьи-то заëбы.
Потому что обычное имя Мария=Маша, а ваша Мария=исключительно-Мария неотличима от Марии= Маша. Почему так трудно уяснить, что в таких случаях людям надо терпеливо 2-3 раза объяснить и делать это каждый раз при ошибке , чтобы преодолеть очевидные ассоциации.
Я вот первый раз работаю в коллективе, где меня действительно называют как написано в паспорте и гуглмите, не переиначивая на русский вариант или сокращая) Я прям каждый раз удивляюсь)
У нас в классе Мария была. И не смейте называть Машей, это другое имя! Даже учителя звали Марией. Сейчас к средним классам переросла, Машей стала вдруг.
Я знаю одного товарища, который в 18 лет переименовался в Бальтазара. Вот уж где "перерос".
- Тэээкс, давайте паспорт. "Иван Гавно"... Мда. Ну и как же вы хотите изменить
свое имя?
- Хочу, чтоб звали меня Эдуард!
Меня зовут Марина и я заебалась всю жизнь быть Марией. Если бы мне давали по рублю за каждый факт, когда меня кличут Марией, я была бы уже миллионершей
Это ещё ладно, меня вот Ринат зовут, так я за всю жизнь уже побыть успел Русланом, Рустамом, Маратом, Ренатом, но последнее чисто в письменном виде в 90% случаев)
А у меня обратная ситуация! Меня зовут Мария и часто называют Мариной ((( Бесит до невозможности ( Поэтому когда представляюсь, говорю "Мария, Маша" ) И полную версию своего имени не очень люблю Лучше Маша, Машенька, Машуня, Маруся )
Обнимемся, сестра по несчастью) у меня подруга Маша, тоже устала быть Мариной) но у вас хотя бы есть сокращенная форма имени, завидую.
мне по работе приходится часто писать письма и вот чтоб не соврать, 80% людей криво читают и пишут в ответ добрый день, Мария
У дочки в классе была Марина, которая лет в 10-12 представлялась как Сережа и просила ее так называть.
С Юрием не путаете?
Основатель "Гражданской Обороны", Игорь [Фёдорович] Летов с вами не согласился бы...
Надо было анекдотом затравить.
1946 год. СССР. Средняя школа. Учительница спрашивает чем дети занимались во время войны.
Петя: - Я на заводе работал. Снаряды делал.
Учительница: - Молодец Петя! А чем ты занималась, Маша?
Маша: - А я еду готовила, солдат кормила.
Учительница: - Молодец Маша! А что ты делал, Вовочка?
Вовочка: - А я на передовой помогал, патроны бойцам подносил.
Учительница: - Да? И что они тебе говорили?
Вовочка: О я-я, зеэр гут Вольдемар, зеэр гут
у меня одноклассница была, Мария, для всех Мария. А вот мы подружились, и для меня она Маша) Но для учителей и прочих я ее всё равно называла Мария, только по телефону "Ну Маааш, ну я не хочу идти с собакой")
У меня была одна знакомая, которая хотела дочку Анна-Мария назвать. Но муж был категорически против имён через дефис. Тогда она назвала ее Анна, а через год родила ещё дочку и назвала ее Мария. И нам говорила, что все равно у нее в семья есть Анна-Мария. Она их общим именем зовёт. Типа: Анна-Мария, домой! Анна-Мария, игрушки надо убрать! 😁
Изначально - этого имени не существовало, оно было уменьшительно- ласкательным. Олёна - это Оля. А Алёна - это Елена. До 1979 года, это имя не вписывали в паспорт, так как считалось, что такого имени нет. и только с 1979 года, не которые загсы начали это имя вписывать, как отдельное имя.Ну хз, хз. Некоторые считают, что это вообще Акулина. Утверждать не берусь.
Двоюродную сестру решили назвать Алёной. Паспортистка упёрлась рогом и настаивала только на Елене, мол, официального имени Алёна не существует. Дядя закатил такой скандал, что имя вдруг начало существовать.
Может, и вашу подружку не пропустили вахтёры.
У друзей дочь София. Не дай боже ее Соней назвать, сразу услышишь, что "ващета она Софи, Соня - это Софья"
Более того, у моего отца его брат младший назвал детей также. И тоже Сергей старший и Ирина младшая. Так что мы были (ну, и есть) полные тёзки, за исключением отчества. Папы очень много лет нет в живых, даже не спросить, чё они с братом вообще имели ввиду )) хотя меня Ирой собственно назвал мой собственный брат, да и жили они в тысячах км друг от друга, точно не договаривались.
Крестили дочь Арину, поп предложил выбрать из Ирина и Ариадна. Выбрал второй вариант, тёща с женой благодарят по сей день.
Одна наша знакомая семья практически одновременно родили сына и завели собаку. При этом, собаку они назвали - Марк, а сына - Рэм.))
Я знаю двух Елен, которых можно называть только Алёнами.
Одного Сашу, который типа "Алекс" (прямо как Задорнов шутил: "Не Петя, а Питр... причём полный")
И, внезапно, одного Артёма, который только Никита.
У некоторых людей тараканы в голове пляшут лезгинку даже без запрещённых веществ.
У жены подруга, все зовут её Ира. А по паспорту она Ирада.
Отец у неё лезгин или лакец.
В 33 года Ира стала бабушкой
У меня это жена друга, и это просто одна из её шуток)

Twitter
10.9K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции