5336

USB-аккумуляторы типа АА

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
584
Автор поста оценил этот комментарий
Полтора года назад покупал такие, покупал парами от разных продавцов на АлиЭкспресс. Купил пар 5 или 6. Заявленная ёмкость у них от 1000 до 2000, фактическая не совпадала ни у одного. Минимум было 400, максимум 900. Использовались в детских игрушках, старался своевременно заряжать. Спустя полтора года одна или две остались в эксплуатации, остальные сдохли -либо не заряжались, либо после зарядки умирали за 5 минут. По цене-лучше бы вместо одного такого аккума купил 2-3 обычных аккумулятора.
раскрыть ветку (78)
46

У таких аккумуляторов вольтаж ровно 1,5 вольта (если разрядился - сразу 0), для некоторых устройств это очень критично. Да к примеру машинка на радиоуправлении: 5 аккумуляторов по 1,5 вольта, машинка ездит постоянно одинаково, но стоит только одному аккумулятору из 5 разрядится, считай машинка встаёт. У металлогидридных аккумуляторов типа АА вольтаж 1,2 вольта (вместо 1,5). При полном заряде у них примерно 1,45 вольта, которые постепенно уменьшаются при разряде примерно до 1,05 вольта. В аналогичном примере у машинки на радиоуправлении: вначале будет быстро ездить, после при разрядке аккумуляторов постепенно будет мощность двигателя уменьшатся, потом окончательно разрядится, при выходе одного из пяти аккумуляторов просто начнёт медленней ездить. В обычных батарейках типа АА (не аккумуляторы) 1,5 волта, которые тоже постепенно уменьшаются при разрядке.

В итоге литий ионные аккумуляторы с постоянными 1,5 В я бы советовал для беспроводных мышек, клавиатур, пультов, фотоаппараты.

Вообщем, у каждого устройства своё предназначение и не надо ругать аккумуляторы из видео что они гавно и нафиг не нужны. Нужны и лучше для определенных целей.

раскрыть ветку (12)
16

Ребенок игрался машинкой на батарейках, 3АА. Хватало комплекта на полчаса. Как-то на работе валялся LiPo на 900мА. Купил плату зарядки и воткнул напрямую в радиомашинку вместо батареек. Как итог малой катал несколько дней, заряжалась за час отпростого зарядника. Кайф.

раскрыть ветку (1)
3

Подарили племяннице синтезатор, на котором до этого недолго играла моя дочь - запретили им пользоваться преподаватели в музыкальной школе, типа играйте только на фортепиано... Синтезатор в отличном состоянии, комплектация полная.

После как-то зашел к сестре и ее мужу в гости (примерно через месяц) и спрашиваю: Ну как, нравится дочери играть на синтезаторе?

Сестра отвечает: Вообще в полном восторге! Единственное неудобство - приходится постоянно покупать батарейки типа АА, там их 8 штук, но быстро садяться... Мы уже заказали аккумуляторные, а то на обычных разориться можно...

Делаю круглые глаза (насколько могу): Так там же силовой блок есть для подключения к сети!

Оказывается, при распаковке просто достали синтезатор и начали на нем играть, а когда он, естественно, перестал играть через пару часов, подумали, что батарейки сели (которые нужны только в аварийных случаях - для того, чтобы сохранять записанные композиции при перебоях с электропитанием)... Копаться в коробке или читать инструкцию не стали )))

Фейспалм - сестре и ее мужу 40 лет, племяннице - восемнадцать... )))

5

Так вроде там на то и контроллер заряд/разряд, чтобы не уходили в ноль. Понятно же, что это критично для них, эта проблема и решалась в первую очередь при помощи такого контроллера. Сам я не брал в формате AA, но прочего литий-ионного у меня море. Хоть шуруповёрт, хоть фонарик работают у меня годами при частом использовании. Но вот недавно якобы 5Ач батарейка просела до 100мАч, проверял USB-тестером, это лет за 5 использования. Скорее всего у них просто тупа малый срок службы, они дешевые

раскрыть ветку (1)
26

Там сам элемент не разряжается в 0. Просто преобразователь DC-DC из 2.7-4.2В, делает стабильные 1.5В, и как только напряжение просядет ниже 2.7В, на выходе будет 0В (преобразователь отключается).
Как точно в этих АА сделано не знаю, но скорей всего принцип такой.

2

В итоге литий ионные аккумуляторы с постоянными 1,5 В я бы советовал для беспроводных мышек, клавиатур, пультов, фотоаппараты.

У меня Ni-MH в мышках-клавах и вспышке от фотика, никаких проблем нет из-за пониженного напряжения. Были проблемы с определённого рода медтехникой, но это очень узкоспециализировано.

раскрыть ветку (6)
1
Если в устройстве один-два элемента, можно взять NiZn (как правило, обычные зарядки с NiZn не работают, потребуется отдельно докупить). Дело в том, что у них порядка 1,6v - если много поставить, такое превышение может плохо повлиять на электронику. Ну и ресурс у них раза в 2 ниже, чем у NiMh (400-500 перезарядов против 800-900).
раскрыть ветку (2)
0
Да я в курсе про них, сам электроникой занимаюсь) просто при их цене проще батарейки менять)
раскрыть ветку (1)
0

Да нет. Там основная трата - это зарядка. Ну, одна на работе, другая - дома. Остальное покупается оптом. А ещё батарейки могут потечь и подпортить дорогую технику.

0
У меня Ni-MH в мышках-клавах и вспышке от фотика, никаких проблем нет из-за пониженного напряжения.
была у меня одна мышь, которая как бы работала от аккумулятора NI MH, но после замены аккумулятора она включалась не сразу, секунд 5-10 никак не реагировала, в то время как от батарейки она была готова работать моментально
раскрыть ветку (1)
4

она просто была в недоумении

0
DELETED

Так ничего не удивительного, у преобразователей очень хреновые показатели по шуму...

0

Литий-ионные хороши для фонариков, зачастую удобнее, если фонарик будет светить час ярко и потом вырубится, чем будет три часа светить все тусклее и тусклее, из которых яркими будут только первые 15 минут.

22
DELETED

"Обычные" металлгидридные говно, мало где пригодны, поскольку саморазряд высокий, а качественные типа eneloop стоят сейчас дороже литиевых. То что ваши литиевые были плохого качества вполне верю, сейчас всё-таки литиевые гораздо дешевле. Ну а умирают они не от времени, а от циклов заряд/разряд, к слову в этом плане качество тоже может быть отвратным, например акк.элементы на одноразовых парилках при регулярном перезаряде сдохнут весьма быстро.

раскрыть ветку (16)
13

У меня Энелоп уже два года с почти каждодневной зарядкой и так же набирают около 2000.

раскрыть ветку (3)
2
Они и через 15 лет не сильно просядут по ёмкости.
Недавно измерял ёмкость на Панасоник эволта (это древние энелупы)
1800 м/ач из 1900 заявленных.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Панас и энелуп - разные. Панас пашет годами. У энелупов через 2-3 года ток отдачи и ёмкость падают очень быстро.

0
Белые энелупы АА возрастом лет пять. Из заявленных 1900 мАч набирают только около 1500. Но уже несколько лет ниже ёмкость не падает.
4
DELETED
Так в игрушки пойдут обычные, в ответственные устройства и на энелупы не жалко.
3

У меня обычные GP - есть несколько аккумов, которые полгода лежат без дела. Только что проверил напругу - 1.24-1.28 вольт. Просто, если на хранение оставляешь, надо зарядить их и всё. Использовал две пары в геймпаде 2 года. Врать не буду, но порядка 50 циклов на каждый аккум ушло, по емкости сильно не просели, всё ещё бодрячком. Так почему говно?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
На свежезаряженных элементах напруга 1,310-1,320 вольт, на разряженных при долгом хранении до 1,2 вольта (ещё от точности измерения зависит). Ну и качество разное, разный разряд, разный остаточный заряд у элементов. То есть за подгода элемерты могут разрядиться до 20%, а могут до 60%. Те же элементы с максимальной ёмкостью (типа 2950мА/ч и подобные) часто проседают по другим ттх, поэтому выгоднее взять элементы по 2000мА/ч. Но в любом случае, если элементы нужны заряженными здесь и сейчас, то простые металлгидридные акб не вариант – они просто окажутся фактически разряженными. То же самое при догом применении в приборах, которые требуют редкого использования с большим потреблерием или постоянного малого потребления тока. Я сам однажды так попал, когда взял две пары заряженных элементов в командировку к фотику-мыльнице, а к концу командировки, когда первая пара разрядилась, вторая тоже оказалась разряжена. Пульты, часы – для всего этого обычные металлгидридные не подходят. Для детских игрушек подходят вполне.
раскрыть ветку (7)
2

Есть нимхи, изготовленные по технологии LSD - у них в разы ниже саморазряд, они более высокотоковые, выдерживают больше циклов заряд/разряд, но при этом, меньше емкость - вот их и надо было использовать в фотике, как запаску) Да и мои GP не разряжаются так быстро, по крайней мере, месяц-два их хранить можно, не подведут. Может, у тебя совсем уж днищенские аккумы были. А какой смысл использовать аккумуляторы в пультах, часах и т.д? От обычных батареек они способны работать годы. Для тех же геймпадов, клавиатур, мышек, которые ты используешь постоянно, они отлично подходят - разрядились, зарядил и дальше поехал.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Клавиатуры и мышки часто не едят аккумуляторы, увы. Технологию не помню по названию, но eneloop'ы и прочие весьма хороши, только и цена у них на порядок с лихом отличается от дешёвых аккумов. GP вроде были высокой ёмкости. Да их уже столько перепробованно, что не упомнишь, и сейчас есть с саморазрядом, какие-то быстрее разряжаются, какие-то медленнее...
раскрыть ветку (3)
4

Были ещё икеевские аккумы, Ikea LADDA - сам не пробовал, но очень расхваливал их народ. По качеству были чуть хуже энелуповских, говорят, даже на одном заводе с ними производились. И цена не кусалась. Только вот фиг их сейчас купишь. У меня GP в геймпаде и в мышке стоят - всем доволен. Разрядились одни аккумы - сразу ставлю на зарядку, вместо них запаску ставлю.

Предпросмотр
YouTube7:06
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Подтверждаю. Ладда очень хороши.

0
В своё время запасся ими, как чувствовал.
0
DELETED
Я сам однажды так попал, когда взял две пары заряженных элементов в командировку к фотику-мыльнице, а к концу командировки, когда первая пара разрядилась, вторая тоже оказалась разряжена.
Сколько раз имел дела с такими аккумуляторами - никогда такого не было. Скорее всего ,брак попался. У меня Икея по году лежит, и ничего.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну так вы сравнили нынешнюю икею с не пойми чем. Кто его знает, что там у меня было, gp или camelion типа 2950, которые в 2009 году были весьма так себе. Опять же, 3 месяца прошло, понятно, не в ноль разрядились, но сильно, на долго фотику не хватило.
Это не брак, был обычные элементы.
0
Там быстрее испаритель плавится чем акк садится
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
При чём тут испаритель? Речь про элемент пиьания в отдельности, его же вытащить и использовать в других приборах не составляет труда.
4

Давайте включим обычную логику. Размеры батареек стандартные. USB-порт и контроллер заряда занимают минимум четверть от полезного объема. Т.е. за такой понт расплачиваешься минимум сокращением ёмкости на четверть.

2
Вот есть хороший обзор
С разными характеристиками и сводной таблицей)
https://youtu.be/fBwTXHjDx5E
2

У меня обычные Ni-Mh аккумуляторы. Да, 1.2 вольта номинал, но практически все приборы от такого напряжения отлично работают. Практически на все случаи жизни. Зарядку тоже можно незадорого прикупить. На всякий случай лежит несколько 1.5 вольтовых батареек. Есть ещё Ni-Zn аккумуляторы, у которых напряжение повыше, но говорят, что они не любят переразряда, теряют емкость. А он там на отметке 1.3 вольта начинается, то есть, практически от любого прибора они переразрядятся и можно выбрасывать.

раскрыть ветку (2)
0

практически все приборы от такого напряжения отлично работают.

Ага, пока прибор не решит что батарейка села на 1.2 вольт. А таких приборов большинство. Вот и работает прибор неделю, и вырубается на аккумуляторе заряженном на 90%.

раскрыть ветку (1)
0

Так и обычные батарейки довольно быстро проседают до 1.2 вольт.

Иллюстрация к комментарию
4
DELETED

Или 7-8 коробок обычных батареек

раскрыть ветку (24)
3

Сейчас в российском алиэкспрессе аккумуляторы AA 2600 mAh стоят 120 рублей. Щелочная батарейка АА продается по 60 рублей. В общем, аккумулятор выгоднее.
Исключение - пульты, беспроводные мышки, часы. Там аккумуляторы работают как батарейки, т.е. выходят из строя за один разряд.

раскрыть ветку (23)
8

не выходят. у меня в беспроводной мышке акумы стояли. они прожили дольше чем мышка фактически)

7
Почему они выходят из строя за один разряд?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Очень маленький разрядный ток

раскрыть ветку (4)
8
И почему они выходят из строя за один разряд?
раскрыть ветку (1)
0

Аккумулятор долгое время находится в сильно разряженном состоянии. Низкое потребление позволяет устройству разряжать аккумулятор до величин, на которые он не рассчитан.

1
У меня аккумы стояли в мышке три года и в пульте от авто-всё работает норм
раскрыть ветку (1)
0

У меня были проблемы с аккумуляторами. Проверил - емкость упала до 80 mAh. Т.е. они быстро заряжаются, и столько же быстро разряжаются.

2
DELETED

В светофоре пачка 12 шт стоит 100р.

раскрыть ветку (8)
2
Это щелочные полагаю..
раскрыть ветку (7)
5
Бот
Так щелочные, в основном и используют. А самый дешман - это солевые. На хабре был (да и сейчас, вроде, ведётся) тест батареек. Самые оптимальные по цене/качеству были Ашан и ИКЕЯ. Последняя у нас почила, так что остался Ашан. Лет семь покупаю ашановские щелочные. 110 рублей пачка на 8 батареек. Хватает отлично. Используются во всяких игрушках и ранее использовал в геймпадах (сейчас для геймпадов и пыхи для фотоаппарата перешёл на энелупы).
Но один раз по ошибке купил не щелочные, а солевые батарейки. Стоили дешевле грязи. Вот только толка от них не было никакого. За один вечер в геймпаде сменил три пары таких чудо-батареек.
раскрыть ветку (3)
0
здесь на пикабу тоже этот тестировщик сидит. Который по лампочкам и батарейкам специализируется
раскрыть ветку (1)
0
Бот
Ага, он самый. Будет мимо пробегать - лучей добра ему.
0
Тестил разрядом батарейки - по ёмкости недалеко от Ашана ушли Глобус и Оби. Но Ашан - крутые, сам купил про запас несколько пачек.
4
DELETED
Да, честно говоря, насрать. Я два года ебался с этими аккумуляторами разных фирм. Все дешевое дохнет. Дорогое не выгодно и тоже дохнет.
Сейчас просто держу пару пачек про запас, и нервы в порядке
0
Солевые. Щелочные как раз норм.
раскрыть ветку (1)
1
Бля, попутал. Привык что алкалиновые и эти вторые, да, солевые конечно имел в виду, спасибо
1
Щелочная батарейка АА продается по 60 рублей

А если не выебываться, и вместо всяких Дюраселл (которые, кстати, по тестам оказались говном) взять Леруа или Космос, то рублей 25.

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от количества батареек. Маленькие дети не выключают игрушки, и они быстро высаживают батарейки/аккумуляторы. Даже по 25 рублей за батарейку выходит дороже, чем аккумуляторы по 120 рублей.

1

Не выходят они из строя. Прос о их не зарядить нормалтно "тупой" зарядкой. Нужна зарядка с натсройками цикла, типа iMax B6 ссоотвествующими контактами, чтоб вне зависимости от текущего сос ояния аккума пиинулителтно заряжала его выбранным током. Пару циклов заряд/разряд и такая батарейка снова жива.

раскрыть ветку (1)
1

Использую Liito-Kala Lii-500 https://aliexpress.ru/item/32661346790.html. В ней в режиме измерения батарея полностью разряжается, полностью заряжается, и снова разрядом тестируется емкость. В общем, иногда батарейки действительно выходят из строя, но чаще просто падение емкости.

0
Какие-то китайские аккумы, выбирал по заказам. Два года практически во всей технике, включая пульты и мышки. Из 40 шт сдох один.
0

что за бред? в геймпаде стоят акумы Дюраселл уже года два, гамаю неделями без дозарядки

раскрыть ветку (1)
1

Действительно, бред

1
Хз, года 2-3 назад покупал похожие оранжевые аккумы, в металоискатель, до сих пор работают, заряд дольше батареек держат
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня в Сигнуме Ladda стоят, горя не знаю. Второй год.

1
aka Hanky Spanky

Я уже 4 года вот такие использую, нареканий вообще нет. Причем одна стоит в часах настенных, чтобы они не отставали, а при разряде сразу останавливались, вторая стоит в триммере, чтобы также он разряжался сразу, а не уменьшал скорость при разряде. И ещё две в контроллере, чтобы работал без проводов и чтобы сразу разряжался, а не пропускал нажатия по клавишам при разряде. Жаль, что сейчас на Али такие уже не купить (

раскрыть ветку (1)
0

Я от этого же производителя заказал две батарейки типа D (толстые всм.), ибо задолбался покупать батарейки для котла - одна нормальная, вторая разряжается очень быстро до нуля, а котёл даже на полном заряде не стартует. Эксперимент, очевидно, неудачный

0
Я такие покупал ещё лет 12-14 назад. 4 штуки чисто для беспроводной мыши. 2 в мыше, 2 заряженные. Разрядились - поменял и сразу в ноут на зарядку. Чтоб по командировкам зарядку ещё не таскать. Для других целей у них слишком мала ёмкость. Но хватило их всего года на 1,5 работы - ёмкость просел так, что на пол дня работы перестало хватать
0
Дешевая плата зарядки и пара банок 18650 вместо батареек и нет проблем - хватает надолго, саморазряд не большой
раскрыть ветку (5)
1
Проблема в том что 18650 сильно больше АА батарейки. А ещё литий даёт до 4.2 вольт, в то время как приборы заточенные под батарейки обычно 3в и к 4.2в непонятно как будут относится. Ставить понижайку, так понижайки зачастую жрут больше чем сам прибор, так ещё и жрут постоянно.
раскрыть ветку (4)
0

У меня в беспроводной клаве батарейка от одноразового вейпа через понижайку уже год живет, 18650 наверно лет на 100 хватит)

0

Есть ещё 14500 - они ровно такие же по размеру, как АА. Понижайка на той же STI3411 жрет сущие копейки (микроамперы), а уж если ты способен поставить понижайку, то уж всяко способен сделать так, чтобы она не жрала постоянно (поставить ее после выключателя, например).

Интересный, кстати, момент про понижайки. Недавно переделывал старый кемпинговый фонарь с 3хАА на литий (3х14500 параллельно). Сначала думал, что может потребоваться даже повышайка (всё -таки, 3,3-4,2 в вместо 4,5), но эксперимент показал, что ток через светодиоды от заряженного лития 2,6А, в то время как от свежих батареек АА 1,0А. Оказалось, что этот фонарь свежие АА просаживает до 1,0 вольт на элемент. Так что пришлось ставить понижайку до 3.0 вольт. Ну и бонусом получил стабильную яркость вплоть до почти полной разрядки.

раскрыть ветку (2)
0
14500 покупать надо, а 18650 с ноутов есть. А так да, они удобнее, я в паяльник поставил 14500, вместо 3 аа, плюс модуль зарядки. Хватает на дольше, вес легче
раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня тоже много 18650 валяется. Но способа приколхозить их вместо АА в несколько девайсов я так и не нашел (из за габаритных размеров). В итоге закупил на одном известном сайте 14500 по 80р/шт, и теперь имею обширное поле для технического творчества :)

0

Вместо аккумов можно купить обычных батареек вагон и экологичнее и нет проблем с ожиданием зарядки. По выданной энергии будет примерно одинаково или даже выгоднее.

раскрыть ветку (3)
3
Не экологичнее. И не дешевле. И по выданной энергии пачка батареек даже с одной ni mh не сравнятся.
Потому как никелевый акум можно зарядить несколько тысяч раз, а пачка батареек это штук 50-100 одноразок.
раскрыть ветку (2)
0

Я хз что за терминатора вы там перезаряжаете по 1000 раз (это даже если ежедневно, то 3 года уже), у меня больше года аккумы не живут, а это 60 зарядов максимум, при том, что за 800р можно взять 100 обычных и не париться с зарядкой. А по экологичности я с литием сравниваал, хз как перерабатывается ni mh, а щелочные очень даже.

раскрыть ветку (1)
2
Ни аккумуляторы ни батарейки на планете не перерабатывают. Все переработки, живут на дотации и служат для выебонов так как объем смешной.

Всё просто - перезаряжаемые аккумуляторы не ёмкие - обычные батареи - ёмкие, но не перезаряжаемые.

Аккумулятор нельзя сделать таким же энергоёмким как обычную батарею. Электричество не обманешь.

Покупайте обычные батарейки и правильно их утилизируйте.

раскрыть ветку (2)
0

У обычной батареи какая емкость? 800 мАч?

раскрыть ветку (1)
1

У нормальной батарейки AA - 2000+ mAh У никелевого акка около того.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы