Dooph
Звонят и спрашивают неизвестных мне людей
Вот уже неделю на несколько номеров, оформленных на меня, поступают звонки однотипного содержания:
- здравствуйте, это банк ВТБ. Алёна Викторовна?
- нет
- А можно поговорить с Алёной Викторовной Копыловой?
- я такую не знаю
- видимо, звонок ошибочный. Извините за беспокойство.
Кладут трубку.
ФИО я подставил случайное, но спрашивают всегда персон женского пола, и минимум два раза называли одно и то же ФИО. Иногда такие звонки поступают со стандартных длинных номеров, иногда с официального номера 1000.
Ни я, ни мои близкие родственники услугами ВТБ не пользуемся и не пользовались никогда (соответственно, мои номера в их базе должны отсутствовать).
Кроме звонков, один раз пришло СМС о том, что меня пригласили в семейную группу ВТБ и чтобы его принять, я должен оформить дебетовую карту по ссылке. Ссылка не фишинговая, ведёт на vtb.ru.
Мне уже интересно, что бы это значило? На мошенников не похоже, но и на настоящий банк тоже (в настоящем банке, однажды убедившись, что искомого человека по данному номеру услышать невозможно, не стали бы звонить на него повторно).
Или это такой упоротый способ рекламы услуг ВТБ?
Ответ на пост «Еб*ные глиномесы»1
А маня другое бесит. Каждую весну доблестные коммунальщики на своих тракторах начинают борьбу со снегом. Казалось бы, лежит себе сугроб на газоне, тает понемногу, никому не мешает. Но нет, им обязательно нужно этот сугроб разворошить (типа чтоб быстрее таял), одновременно размесив и газон огромными колёсами.
И да, паркунов на газонах у нас нет-нет, да штрафуют, и за последние лет 7-8 их количество заметно убавилось. Но вот этих не штрафует никто, хотя от колес "Беларусь" газон страдает несоизмеримо больше, чем от самого огромного джипа.
Где логика, где разум?
Понадобилось нам с женой немного денег в долг. Посмотрели в моем и в её личных кабинетах известного зелёного банка, оказалось, что ей предлагается ставка аж на 5% ниже, чем мне. Ок, решили оформлять на неё. Да, всё быстро и удобно, ввел сумму и срок, отказался от разных страховок, подождал 5 минут и получил одобрение, срок действия которого - месяц. Ну а т.к деньги нужны не "завтра", а дней через 10, то кнопку "получить кредит" нажимать пока не стали, чтоб не платить лишних процентов.
И буквально на следущий день началось. Телефон жены начал просто разрываться от СМС и звонков от роботов с предложениями кредитов от разных банков. Были среди них и альфа, и Тинькофф, и почта, и множество менее известных.
И данная бомбежка продолжается уже неделю с частотой 3-5 предложений в день. Нет, я даже не удивляюсь, что данные слили. Но, @Sber, вам деньги, что-ли, совсем не нужны? Почему вы так хотите, чтоб мы пошли и взяли кредит в другом банке, направив прибыль в виде процентов туда, а не к вам?
Приложения, приложения, приложения... Может, я чего-то не понимаю?
Прошло вот уже 7 лет, как я переполз с iOS на андроид, и примерно тогда же началось это повсеместное клепание приложений. Откровенно не понимаю, почему почти каждый сайт норовит выпустить собственное приложение?
Нет, ладно банковские приложения: тут и безопасность, и сканирование QR-кодов, и уведомления, и ещё некоторые вещи, нереализуемые или сложно реализуемые через браузер. Ладно соцсети: некоторая часть их функционала тоже не реализована в браузерной версии. Ладно разные там картографические приложения, вызов такси и заказ еды. Пусть будут.
Но! Вот зачем продуктовой сети магазинов свое приложение? Чтоб я мог из него показать электронную версию дисконтной карты? Так ведь на то существуют специальные приложения, где можно добавить все дисконтные карты разом в одно-единственное приложение. Зачем собственное приложение маркетплейсу (или просто интернет-магазину), если его интерфейс 1:1 копирует интерфейс мобильной версии его же сайта? Зачем той же самой пикабушечке свое приложение, если я вот уже 8 лет (ранее был не зарегистрирован, но читал) читаю ее из браузера и не испытываю никаких неудобств?
И зачем многие из данных сайтов при их открытии навязчиво предлагают это самое приложение установить?
Зачем мне 50+ приложений, каждое из которых занимает 10 - 300 Мб памяти смартфона, а также место на экране своим ярлычком, если я держу эти 50+ закладок в браузере, не занимая ни памяти, ни места на экране, при этом полноценно использую все эти сервисы (сайты)?
Может, я действительно чего-то недопонимаю? Расскажите свои версии. Будет интересно как мнение приложениеклепателей, так и мнение тех, кто предпочитает засрать приложениями свой смартфон использовать приложения, а не мобильные версии сайтов.
Привет тебе, дальнобой
Огромный привет передаю тебе, которого встретил вчера... не важно, на каком километре, какой трассы, ибо таких, как ты, много катается по дорогам. Передаю тебе пламенный привет и искреннее недоумение: вот ты поставил себе на передний бампер те две светодиодные слепящие херни, которыми ты не понятно, что хотел изобразить, то ли ДХО, то ли ПТФ. Хрен с ним, в тех начинающихся сумерках ослепление не было критичным, но вопрос в другом: какого, сука, огородного растения, ты поставил их по центру бампера, на расстоянии 15-20 см друг от друга? Неужели до тебя не доходит, что два близко-близко расположенных огонька для встречного водителя выглядят, как автомобиль с нормально расположенными огоньками, но находящийся далеко, на расстоянии, достаточном для обгона с запасом?
В нашей с тобой встрече все закончилось хорошо, я успел вовремя понять, что ты такое, прервал начатый обгон фуры (которую успел опередить метра на 2) и вернулся в свою полосу. Ну а будь я чуть менее внимательным, с чуть менее хорошим зрением или реакцией?
Да, я всё понимаю, в случае лобового с легковушкой, выехавшей на встречку, ты будешь прав, и, скорее всего, даже жив и невредим. Но ведь это все равно обернется тебе колоссальной потерей времени, нервов и денег, недоставленным вовремя грузом и т.д. и т.п.
Что мешало тебе расположить свои китайские ослепители на достаточном расстоянии друг от друга (места на бампере у тебя достаточно), а лучше вообще выкинуть их нахуй и использовать сертифицированные внешние световые приборы, установленные в соответствии с ГОСТом?
Всем желаю таких соседей
Снимали квартиру на пару дней в славном городе М.
На этажной площадке увидели сложенный теннисный стол с таким вот объявлением.
Просто хочу сказать спасибо Илье и Ирине. И пожелать всем таких же соседей :)
UPD: про приписку про батут ничего не скажу, т.к. его на площадке не было.
А возможно ли взимание платы за входящий звонок?
Сразу оговорюсь: если хотите, можете минусовать, пост не ради рейтинга, а ради "докопаться до правды".
Итак, интернеты (в т.ч. пикабу) пестрят различными сообщениями о неких мифических мошенниках, которые звонят тебе и молчат (либо проводят соц.опрос, либо впаривают что-либо), но стоит тебе только поднять трубку - с твоего телефонного счета моментально списывают, по разным данным, от 10 до 100500 рублей.
Мой разум отказывается в это верить постольку, поскольку:
а) в соотвествии с ФЗ о связи, все входящие звонки в РФ бесплатны;
б) даже если допустить, что за входящий звонок взимается плата, то эта плата пойдет в доход оператора связи (а никак не мошенника), поэтому мошеннику нет смысла этим заниматься.
Косвенным подтверждением моей правоты так же является то, что все случаи сообщений о такого вида мошенничестве являются голословными. То есть, не подкреплены ни сканами/скринами детализации расходов, ни выдержками из законов, внутренних правил и тарифов ОпСоСов и т.п., ни чем-либо еще. Вся аргументация сводится к "у меня (моего брата, свата, дедушки - нужное подчеркнуть) списали 300 рублей после того, как он снял трубку, когда звонил неизвестный номер. ЛЮЮЮЮДИ! НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЗВОНКИ С НЕИЗВЕСТНЫХ НОМЕРОВ!!!!!!111".
То есть, выплакаться в интернетах люди горазды, а попытаться вернуть незаконно снятые деньги (ну или, как минимум, разобраться, куда и на каком основании эти деньги ушли) им не хочется. Но ведь не все же такие! Если случаи подобного мошенничества действительно имеют место быть, то по любому нашелся хотя бы один человек, который после такого списания денег хотя бы заказал детализацию у оператора и посмотрел, куда девались деньги.
Поэтому прошу отписаться в комментариях тех, кто может каким-либо образом подтвердить техническую возможность такого мошенничества. Сканы, скрины, выдержки из правил/тарифов/законов - любые доказательства.
Ну и прежде чем кидать свои доказательства, убедитесь, что:
а) речь не идет о случае нахождения в роуминге (там плата за входящие вполне законна и ее наличие сомнений не вызывает)
б) речь идет именно о входящем звонке (если вы сами позвонили/перезвонили из Калининграда мошеннику, отбывающему срок где-то в Сибири, то неудивительно, что вам это обошлось в 20-30 руб за минуту).
Давайте вместе подтвердим или развенчаем этот миф!


