Армейская курилка
Серия Учебка

Учебка (часть 2)1

Это продолжение рассказа Учебка.
Я проснулся в автобусе от того, что тот напоролся на кочку и всех тряхнуло, а я ударился головой о стекло.
Вытерев испарину на лбу, которая была у меня из-за дневного сна и адской июльской жары за окном, и продрав глаза, я посмотрел на улицу. Мы въезжали в типичный городок на юге страны. Повсюду виднелась зеленая листва, ходили девушки в коротких юбках и веселые компании, которые собирались то ли на пляж, то ли на речку.
Спустя пару минут я увидел надпись на советской панельке "Добро пожаловать в Бейск"
- Вот и приехали - подумал я - Соснодуб!
Я ткнул локтем одноклассника, который все еще спал. Тот приоткрыл глаза и посмотрел в окно:
- И чего там?
- Приехали мы, вот что! - Я с интересом разглядывал новое место дислокации. Город на первый взгляд очень красивый.

Минут через 30 мы проехали большие ворота КПП и начали выгружаться. Вокруг ходил капитан, и когда все выгрузились он прокричал всем: "Становись!"
Мы все выстроились в шеренгу абы как совсем не понимая, что нам делать.
- На первый, второй, третий, рассчитайсь!
Все начали рассчитываться и адски тупить, что явно не нравилось капитану и он все больше злился.
с третьего раза у нас получилось.
- Напра... Ву!
Строй опять затупил - кто-то повернулся налево, кто-то ничего не делал смотря на остальных.
Нервы капитана на этом закончились:
- Вот такими вы и приезжаете, немощными, тупыми и безответственными! Под моим руководством Вы все по струнке ходить будете. Я воспитаю из вас мужчин настоящих, а не таких вот слюнтяев.
- Чего вы нас оскорбляете? - крикнул паренек из строя.
- Фамилия, солдат? - не поворачивая голову к нему, спросил капитан.
- Гунько
- Рядовой Гунько, ко мне!
Гунько подошел к капитану вплотную и посмотрел ему в лицо.
- Слабоумный и отважный - подумал я - у меня было понимание, что он делает. Он хотел сразу себя обозначить, чтобы все знали какой он бесстрашный. Но тут явно был перебор.
- Сесть! - Скомандовал капитан
Гунько сел
- Встать!
Гунько встал
Так продолжалось до тех пор, пока Гунько не начал стонать от боли в ногах.
- я не оскорбляю, рядовой, я констатировал факт - ты слюнтяй. Вопросы есть?
- Никак нет - простонал солдат
- Сесть! - продолжил капитан...
В этот момент я еще не понимал, что это не просто игра такая - это то, что будет ждать меня год службы. Все, что я знал об отношениях между людьми на гражданке, здесь превращается в ничто и играет роль только уставное взаимоотношение.

Мы кое-как построились в три шеренги и разложили обмундирование перед собой. Его досконально проверял капитан. Важно было наличие бушлатов и всего остального, потому что если этого не будет, то часть обязана это предоставить из своих резервов, чего никто, конечно не хотел.
Параллельно по одному мы заходили в мед.пункт на обследование, а весь процесс проходил под палящим солнцем и длился 4 часа.
Уже к вечеру, проверив наши показатели здоровья и укомплектованность, нас завели в казарму, где уже находилось человек 30, которые усердно работали иголками и нитками, а вокруг них ходили 2 рядовых и проверяли все, что они "навышивали".
Капитан зайдя в казарму сказал:
- Белков, ко мне!
Блондинчик подбежал к капитану
- Научите новоприбывших подшиваться, расскажите что здесь и как. Утром выводите на зарядку, я тоже буду. Приказ понятен?
- Так точно, товарищ капитан!
-Свободен.
Капитан развернулся и, видимо, пошел по своим делам, а Белков скомандовал противным до безумия голосом:
- Новоприбывшие становись в одну шеренгу!
Мы привычно встали в одну шеренгу. и Белков продолжил:
- Я и мой товарищ рядовой Коваль ваши начальники, пока в расположении нет офицеров или старших по званию. Всем ясно? - продолжал орать Белков, оттопыривая губы, оголяя кривые зубы. Его голос был очень противным и резал ухо, но он видимо, считал свой голос командирским, а оттопыривание губ крутым.
- Так точно! - ответил строй
- А вы кто? Контрактники или срочники? - Спросил Гунько, стараясь еще раз показать инициативность.
- Я твой начальник, потому что так сказал командир батареи. Что непонятного?
- Все, все... понял - осунулся Гунько
Белков вообще не вселял угрозы какой-то, щуплый блондинчик, с оттопыренными ушами ростом 170 -172. Коваль еще более худощавый с родинкой у носа, но более грубым голосом.
- Мы будем вас учить здесь жить по уставу, а кто будет нарушать распорядок или устав - будем воспитывать.
- В угол поставите? - засмеялся один из строя
- Покачаем вас для начала - ухмыльнулся Коваль - упор лёжа принять!
Все опустились и приняли упор лёжа.
- Толкаем землю на раз-два! - скомандовал Коваль - Раз! Два! Раз! Два!
Строй закряхтел, все пытались отжиматься, но давалось это тяжело, наверное на 10 раз половина уже лежала на животе с отдышкой.
- Ооооо... салаги! - Белков засмеялся и оглядел строй. - Встать!
Все поднялись причитая, что так нельзя с людей с порога заставлять. и так 4 часа на солнце простояли и устали, а тут и отдохнуть не дают.
- Садитесь на стулья, иголку и нитку в руки - подшивайте себе воротнички.
Он снял с себя китель и показал свой воротник
- Берете ткань, складываете вдвое, чтобы получилась полоска шириной 3-4 сантиметра. И шьете так, чтобы край подшивы не вылезал за воротник. Всем ясно?
- Так точно!
- Приступайте.
Я никогда раньше ничего ни к чему не пришивал и смотрел на иголку с ниткой как баран на новые ворота. Шов у меня получался криво, подшива плавала по воротнику то вверх, то вниз.
Когда все закончили, Коваль подошел к каждому и отрывал подшивы от воротничка приговаривая: "переделать"
Мы сидели и переподшивали воротнички до тех пор, пока Ковалю не понравится то, как мы это сделали.
Когда он проверил крайнего и удовлетворился результатом, мы начали учиться заправлять кровати, ставить тапочки в линию, снимать и правильно складывать форму.
Для непосвященных, правильно складывать форму было вот так:

Учебка (часть 2) Армия, Учебка, Истории из жизни, Военные, Сослуживцы, Армейские истории, Длиннопост, Срочники

Моя форма под конец службы - как видите, подшива уже торчит, чтобы было красивее и звание мл.сержант

Расстегнуты только 2 пуговицы, чтобы китель можно было накинуть через голову, а не застегивать и расстегивать все пуговицы и китель обязательно лежит на штанах, потому что сначала надевается он, а потом брюки и никак не наоборот.
После того, как нас научили делать все эти армейские ритуалы, нам дали 15 минут, чтобы умыться, помыть ноги и почистить зубы, после чего прозвучала команда дневального:
- Батарея, отбой!
Все быстро прыгнули в кровати и от переизбытка эмоций начали обсуждать сегодняшний день.
Непривычно, когда 100 человек спят в одном пространстве и кто-то пытался шутить, некоторые просто общались и, наверное, этого и ждал Белков:
- Батарея, подъем!
Все встали и начали одеваться, выходя на взлетку.
- Почему так медленно?! - оттопыривая губы проорал Белков - Батарея отбой!
Все сложили вещи и легли в кровати. Кто-то постанывал, мол "дайте поспать блин", кто-то смеялся видя в этом какую-то игру.
- Батарея подъем!
Так продолжалось 5 или 6 раз и в конце уже никому весело не было. А Белков с секундомером пытался добиться конкретного результата.
- Товарищ рядовой, ну хватит уже! - Возразил кто-то из строя - мы устали и спать хотим.
- Сейчас посмотрим, как вы спать хотите - Белов посмотрел на нас и скомандовал - Батарея, отбой! Играем в три скрипа
Все непонимающе легли на кровати, а Белков начал ходит по казарме и прислушиваться.
Наступила гробовая тишина и только тиканье часов на двери у входа ее разбавляло.
Через минуту, кто-то невольно закашлял
- Раз! - проговорил Белков
- Это ж не скрип - возразил какой-то солдат
- Два! - многозначительно сказал смотритель
- П#здец - шепнул кто-то с противоположной части казармы
- Три! БАТАРЕЯ ПОДЪЕЕЕЕМ! - Заорал Белков

Продолжение будет завтра.
Спасибо всем, кто поддержал первый пост, надеюсь так же поддержите и остальные)
Буду рад Вашим комментариям - все читаю и стараюсь отвечать на все

UPD:

Третья часть готова: Учебка (часть 3)

Армейская курилка

1K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.