13

У тебя ничего не получится

Серия Игровые поделия

Привет! Меня зовут Иван, и я мечтаю создать игру, в которую сыграют и останутся довольными множество людей, но... Я пишу этот текст с целью рефлексии, тут вряд ли будет что-то интересное для рядового читателя, это рассказ о себе и о своих амбициях.
2012-2016. Возможно, кому-то будет трудно мне поверить, но при том, что мне всего лишь 20 лет, разработкой и изнанкой игропрома я интересуюсь по меньшей мере лет 12-13. Помню ещё будучи младшеклассником я рисовал "уровни" на тетрадных листах, которые позже проходили мои друзья и я (сам не знаю как, и что это были за "уровни", возможно как-то найду хоть одну тетрадку и покажу здесь). Позже, в средней школе я увлёкся программированием с подачки на тот момент моего лучшего друга Миша. Миша всегда казался мне одарённым и предрасположенным к точным наукам пацаном, а так как тогда из нравоучений родителей я своим несформировавшимся умом вынес странный урок: умный - значит надо прислушиваться, я без задней мысли согласился стать программистским падаваном друга. Тем более в тот момент мне уже наскучило делать псевдоигры в Microsoft PowerPoint, и хотелось двигаться дальше в этом деле.
2020. Переносимся из средней сразу в старшую школу. Отгремела пандемия, я перешёл в другую школу (в прошлой не могли справиться с умом гения вроде меня, хе (меня просто послали)), нашёл новых друзей и, окончательно оборвал связь с Мишей, с которым мы и так не особо часто общались после 7 класса, когда произошло разделение классов на глупых, полуглупых, полуумных и умных. На тот момент (осень 2020) я уже был ознакомлен с несколькими языками программирования на уровне "hello, world!" или простенького калькулятора, а также прознал о некоторых популярных движках и конструкторах игр. Правда с знаниями пришла и новая проблема - компьютер в моей семье настолько сильно состарился, что стоял просто и пылился в моей комнате, в общем знания появились, огонь в глазах всё ещё горит, время, так как я школьник, исчисляется вагонами, но вот технической возможности сделать что-то своё теперь нет. Тогда я тыркался в какой-то программке с блочным программированием на телефоне, чтобы хоть куда-то разгружать свою фантазию. Но разумеется на таком шлаке далеко не уедешь, и тут начался следующий этап.
2021. Впервые я почувствовал, как у меня поубавилась тяга к разработке игр, тогда этому способствовало много факторов: неимение технической возможности что-либо делать (только спустя годы понял, что мог бы делать что-то в компьютерных классах в школе, когда была возможность задержать после уроков и открыт класс), в тот период я стал задумываться о дальнейшем образовании, на носу был ЕГЭ; тогда я встретил первую любовь, и там вообще крышу сорвало и было не до игрушек. И вот тяга к разработке становилась всё меньше, пока не приблизилась к нулевой отметке.
2022. Батя купил общий ноут. Я поступаю в институт на графического дизайнера, так как в глубине души теплилась ещё детская мечта сделать свою игру, а попасть в игропром тогда казалось реально через профессию, на которую я поступил. Школьная любовь оборвалась в начале 11 класса, окончательно меня подбив в плане моей мечты, и за весь 11 класс я вернулся к разработке чего-то и изучения чего-то только один раз, всего на три дня, чтобы как-то скоротать новогодние праздники. Летом 2022 я встретил нынешнюю свою девушку, которая в некотором роде перевернула моё понимание собственных амбиций, мечт и сил.
2023. Первый курс универа также не принёс своих плодов, я лишь стал разбираться с проблемами подступающей взрослой жизни, и на игры уделял мало времени, хотя результаты обогнали по объёму ВСЁ, что я делал в предыдущие года, начиная с 8 лет. Затем академический отпуск, связанный с накопившимися проблемками, которые надо было срочно решать. Казалось бы, огромный потенциал во времени, чуть ли ни 16 часов в сутки можно сидеть и воплощать свою мечту, но нет, именно тогда я поймал себя на первой своей ошибке, из-за которой и в этот 2023 год не сделал ничего завершенного или хотя бы играбельного - я слишком всё разгоняю и усложняю. Я, находясь на определённом этапе думал на несколько глов выше того, чем обладал в создаваемой игре на данный момент, и в конечном итоге проект казался мне застывшим на месте (вроде постоянно что-то делаю, но не могу догнать свою фантазию). И кто-то мне скажет - так ты не усложняй, и всё пойдет. Нет. Не пойдет, тут мы натыкаемся на парадокс: если я не усложняю и не додумываю идею постоянно, то проект также становится мне скучным.
Лето 2024. Я пришёл к окончательному выводу - суждению, обращённому к себе: "У тебя ничего не получится". Я полностью почти опустил руки, последней каплей стала поломка движка, который я использовал для реализации своего крайнего проекта. Я пришёл к неутешительному выводу, всю свою сознательную жизнь я грезил мечтой, которую не в состоянии был воплотить в жизнь всё это время. Я постоянно пытался что-то из себя выдавить, но как неисправная машина, я либо не заводился, либо очень быстро глох. Единственное, что тогда хоть немного мне помогало это поддержка как раз той девушки, с которой мы вместе с лета 2022 года, именно благодаря ей я не сдался до конца и..
Начало Ноября 2024. Обращаюсь к психологии, приходит понимание, что оказывается, всю свою жизнь я приучивал мозг мечтать, а не воплощать в реальность то, о чём думаю. Наш мозг буквально воспринимает углубленные мечты как реальность, и считает, что мы уже и так всего добились (тут мы вспоминаем об усложнении собственных идей), + к этому можно отнести тот факт, что мозг тратит энергию и устает от мечтаний и представления собственной идеальной реальности, представьте себе, что ваш мозг это буквально компьютер и у вас постоянно перегружена видеопамять и процессор на генерацию и визуализацию новых миров, в которых у вас всё хорошо, у вас есть ваши вымышленные герои со своим характером, ваши идеальные взаимоотношения, ваши богатства и реализованные мечты, успех. Для мозга подобная вещь, учитывая всю серость реальности вокруг нас, наши проблемы и потаённые желания, становится своеобразным нар"кот"иком, дозу которого мы несознательно увеличиваем, чтобы всё чаще и чаще сбегать от реальности в свой идеальный мани мирок. Очевидно, что находясь в таком положении мы никогда не дойдем до поставленной цели и желаемых результатов, потому что наш мозг думает, что уже всего добился и потратил свои силы на реализацию.
Сегодня, 29 Ноября 2024. Я стал разбираться со своими проблемами, мешавшими мне делать то, что хотел делать всю жизнь. Я перешёл в новый движок (Godot 4.3, если интересно. выбор обосную отдельным постом возможно когда-то), начал изучать тонкости нового для меня скриптового языка, впервые залез в такие важные и, оказывается, нужные для игр вещи как линейная алгебра, физика и геометрия, последняя в меньшей мере. Разобрался с новыми для меня принципами создания уровней, да и в целом, я наконец стал спокойнее, увеличил свой КПД по меньшей мере процентов так на 40, и теперь счастлив.
Я планирую сюда выкладывать ченж-логи своей текущей игры,чтобы у меня было больше мотивации доделать её до конца, и наконец, завершить эту начальную арку своей жизни, осуществив мечту того 8-ми летнего мальчика, и доведя до релиза свою первую игру, ну и даст бог, в неё сыграет человек 100, это уже будет для меня счастье. У меня всё получится. Всем добра.

Тут вы можете поглядеть, что я делаю сейчас. Как-нибудь покажу и ранние свои проекты. А пока буду готовить игру к первому посту о ней :)

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги