Турция

Я считаю, что для того, чтобы по-настоящему прочувствовать страну необходимо прожить в ней несколько месяцев. В Турции я пока что прожил 2 месяца, до этого посещал только как пакетный турист на "всё включено". Это совершенно другой опыт. Итак, погнали, ощущения по Турции для простого человека, живущего обычной жизнью. Сперва положительные аспекты:

* Очень вкусная еда. По сравнению с Россией хлеб, овощи, мясо, сыры, молочка вкуснее за счёт натуральности. Наверняка и в России можно найти какие-нить продукты от фермеров, но это уже будет другая ценовая категория. А тут для народа, так сказать.

* Улочки. Уютные улочки, с широкими дорогами, мало слишком высоких домов. Зачастую с тратуарами (не как Азия). Много дервьев и зелени.

* Общественное пространство. Массово организовано общественное пространство - парки, гармонично вписанные в окружение торговые центры, вело-дорожки, улицы для пеших прогулок, прибрежная зона богата лавочками, кабинками, туалетами и бесплатными барбекю установками и пр.

* Климат и природа - интересный рельеф городов, горы, море, солнышко. Уютные пятиэтажки с видом на поля или на вершине холма. Я бы хотел в таких жить, если бы не минусы, о которых ниже

* Малый бизнес. Куча мелких магазинчиков, ресторанчиков. Малый бизнес хорошо развит. Жизнь на улицах кипит, даже во время локдауна.

* Локдаун. Турки соблюдают масочный режим строго 99% носят маски. Во время локдауна всё реально закрыто. Видимо полиция реально может набутылить.

* Сервис. Не сказал бы что турки особо вежливы в сервисе, но дружелюбны. Во всяком случае сервис в среднем намного лучше русского с каменным еблом и процежеными сквозь зубы фразами. Хотя в некоторых местах (туристических) сервис может быть черезчур навязчивым.

Теперь к минусам. Большинство минусов касается личной культуры и моего взаимодействия с ней:

* Дорожное движение. Ездят ужасно, я спокойно ездил по Азии, даже там понимаешь чего ожидать от участников движения. Но не в Турции.  Тут ездит каждый как ему вздумается. На красный, по встречке срезать, поворачивают где хотят, разметка вообще никак не влияет на действия. При выезде с прилегающей к дороге территории машину выдвигают на пол корпуса, так что надо объезжать. Один раз один такой выезжающий меня чуть не толкнул в бочину. Тормозят в последний момент, ездят сравнительно быстро (медленнее чем в России, но быстрее чем в Азии).

* Пешеходы. Абсолютно нормально идти на красный или медленно вальяжным шагом по диагонали пересекать перекресток. Нормально прямо перед машиной или мотоциклом начинать пересекать дорогу так, что траектории сходятся почти в столкновении. Т.е. я еду на байке и вижу, что это чудо выпрыгнуло на дорогу и идёт глядя на меня, чтобы почти встретиться со мной на середине дороги, пропустить меня и дальше пойти. Я не могу перестроиться, потому что это существо уже построило себе маршрут в голове. У нас так тоже ходили лет 10 назад, но как-то перестали. Уж не знаю как такое лечится.

* Нормально остановится по середине дороги на двух машинах, встретив друга. И просто попиздеть открыв окна машин. Пусть все остальные объезжают.

* Про парковку на инвалидных местах, где попало у подъезда я молчу. Благо машин ещё не так много и не так плотно расставлены.

* Про культуру жития. Жил в спальном районе в пятиэтажке. Хлопают дверью так, что я аж подпрыгиваю, каждый раз. Другой сосед ссорится со своей женой и орёт как будто его режут, всё это с открытыми окнами и, возможно, дверьми. Нормально орать из своего окна на улицу и переговариваться таким образом в течении дня. Нормально красить что-нибудь в корридоре, а не на улице. Ведь спуститься со второго этажа это проблема. Нормально выкидывать мусор из окна. Нормально устраивать пикничек прямо под окном каждый вечер до 11 часов с воплями и диким гоготом. Ведь пройти до ближайшего парка это далеко.

* Про ислам. Алкоголь вообще не купить (особенно в рамадан). Орать дурниной в громкоговорители из ближайшей молильни это норма. Днем раз пять, в праздники больше. И НОЧЬЮ. При том певун, видимо победитель конкурса "самое отвратительное блеяние 2020" . Приходится закрывать окна каждый раз когда ему захотелось поорать. Ещё во время рамадана ночью ходят парнишки с барабанами и услужливо будят трудяг, чтобы те помолились. Удобно, конечно, жаль только, что я тоже просыпаюсь.

Для себя решил, что Азия гораздо приятнее для постоянного жительства. Турция заметно двигается в развитии в сторону Европы, но пока что им не хватает внутренней культуры.

Турция
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я бы не сказал, что Туркландия развивается в сторону Европы. В последние годы, ровно наоборот, все больше в мракобесие сваливаются. Там где раньше девки в маечках и юбках ходили, теперь одни кульки черные и халаты
раскрыть ветку (1)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вступление_Турции_в_Европейский_союз

Угу, ну какие-то формальные шаги были сделаны. Но щас вроде опять удаляется от этого. В английской версии статьи больше деталей

0
Не могу судить про ваши местные заводы. Ибо, например, в той местности откуда я родом молочных заводов не осталось. А в Московском княжестве всё что дешевле 800 р, оказывалось не съедобным.
По сладостям, вы точно не в те магазины захаживали. Насколько я не любитель лукума, но даже я был вынужден признать, что это вкусно.
Про чай же речь об обычном пакетированном. Только ценник у него выше в два раза, чем на всё то, что стоит в обычном магазине. Считайте как у нас: есть какой-нибудь Липтон, брукбонд, а есть базилур.
Т.е., если подытожить, получается только сыр в Турции на любителя. И хоть я сыр очень люблю, всё же считаю это небольшой жертвой за все плюсы, которые имеются.
раскрыть ветку (1)

сладости просто огонь, не ожидал что открою для себя их. Сыр тоже оличный, на мой вкус. Выбор сыров может не так велик, но из того что я пробовал мне всё понравилось =)

0
О чём и речь. Каждый выбирает среду наиболее подходящую себе. Странно было слышать там звон колоколов.
Мне тоже не нравятся утренние призывы муэдзина, но се ля ви, как говорится.
раскрыть ветку (1)

звон колоколов я бы тоже не хотел слушать. Шумовое загрязнение не зря так называют. Религии религиями, а уважать спокойную жизнь других людей гораздо важнее, на мой взгляд

показать ответы
0
DELETED

Я был в ТЦ Питера и Анталии- обслуживание абсолютно одинаковое. Где там и в чем Турция опережает- ума не приложу. В последний раз с магазинным хамством сталкивался в Сочи/Адлере. Хотя хамством это не назвать- лень напополам с высокомерием. В Анталии проблема с гастрономами в нашем понимании- ассортимент "Мигроса" просто убог даже в сравнении с "Пятерочками"-"Магнитами". Что касаемо качества продуктов, то хм-м. Очень рад что туркам наступили на помидоры - стало в разы меньше их пластика. Сыры в Турции не айс, колбаса откровенная дрянь. Привычной молочки (творог, сырки сметана) не найти. Свинины знаете ли тоже иногда хочется, а там её нет.

раскрыть ветку (1)

ну конкретно про обслуживание в универсамах соглашусь, разницы нет. Я больше про малый бизнес все эти ресторанчики, отели,  прокаты. Таксисты, например, очень дружелюбные. Мне таксист когда я прилетел поставил русскую музыку, потом Российский гимн, потом Турецкий гимн, был улыбчивым. Ну собственно я не пишу что разительно отличается. Разительно отличается скажем тайский сервис от русского. А русский от турецкого не сильно. Но всё равно заметно. В России мне могут сквозь зубы на вопрос сказать тут всё написано, когда едешь по платной дороге, даже не взглянув на тебя. Я раза три хамство именно от этих работников получал. На заправках, в  мелких магазинах. Я вижу что медленно становится лучше у нас. Но Турция чуть впереди, по этому аспекту. Про еду не буду спорить, уже в коментах всё сказано. Пластиковые помидоры они в Россию везут, тут вполне нормальные грунтовые продаются.

1

Алкоголь не купить) НО особенно не купить в рамадан))

раскрыть ветку (1)

Ага =) Так-то я встречал магазины с алкоголем, но их очень мало. А в рамадан они не продают, хотя открыты. В обычных магазинах вообще нет никакого алкоголя.

1

* Малый бизнес. Куча мелких магазинчиков, ресторанчиков. Малый бизнес хорошо развит. Жизнь на улицах кипит, даже во время локдауна.
* Локдаун. Турки соблюдают масочный режим строго 99% носят маски. Во время локдауна всё реально закрыто. Видимо полиция реально может набутылить.

нихуя не понятно, так все закрыто или жизнь кипит?

раскрыть ветку (1)

Ну я захватил период строгого локадауна, нестрогого и обычной жизни. Кипит постоянно, но в разных пропорциях и в разных местах в зависимости от обстоятельств. Рынки например, даже во время жесткого локадауна были открыты, народ в масочках тусуется. На улицах сидят, дети играют, на велосипдеах ездят. Короче обычная движуха

0

Это по всей Турции так или в каком-то определённом городе?

раскрыть ветку (1)

по всей Турции я не был, но думаю примерно везде одинаково

0

Подскажите, а как переехали туда жить? Получали внж, и если да, то как?

раскрыть ветку (1)

Я и не переезжал только 3 месяца пожить приехал и пожениться с девушкой филипинкой =) До этого 5 лет в странах Азии жил.  И путешествовал как все ( Турция, Египет, Болгария, Финлядия, Индия). Просто делюсь опытом и хотел пообсуждать с людьми

3

По поводу зелени, овощей, сухофруктов , фруктов и сыров абсолютно согласна, субботний фермерский рынок в Стамбуле в Истини, это божественно. Любой визит в Турцию это чемодан еды привезённой отттуда. фисташки -  розовые, солёные фисташки это феерично. Оливки во всех вариациях, солёные-не солёные, в масле- рассоле, я люблю «изгара» на гриле прожаренные и в масле.  Рыба и морепродукты просто огонь! Креветки, осьминоги, мидии в таве и на гриле просто пальчики оближешь, сезонная рыба чертовски вкусна, очень хорошо готовят хамси ( мелкая рыбешка типа корюшки, только перед жаркой ее чистят от кишок, костей и жарят в таве (типа кляра). По поводу мяса, честно сказать не соглашусь, мясо там дороже ,  чем в России,  и по качеству не очень. Дагестанский и азербайджанский барашек по вкусу намного круче. И готовят его на гриле редко где нормально.   Местный алкоголь - это отличные вина  типа Sarafin ( совиньон-блан любимое) Kayra, региональные вина в Каппадокии весьма не плох Kocabag.  ракию надо правильно закусывать и пить. Молочка очень хороша, сыры произведённые в Турции даже исторически для неё не свойственные типа пармезана, бураты весьма достойны, кроме пожалуй всего что связано с «дор блю» , они слишком солёные и резкие.  Общепит на мой взгляд несколько однообразен, слишком много жирного и жаренного, но какие чудесные супчики встречаются.  Есть презабавный вариант турецкого варенья из молока, похоже на нашу сгущенку, но жиденькое. Пройти «по шмоту»  это любимое развлечение особенно в сезоны распродаж, цены встречаются более чем приятственные если знать куда гулять. Район и город для проживания надо выбирать тщательно. Мне нравится только в Стамбуле, город космополит. Жить и гостить , разные понятия. Очень дорогая медицина, медицинская Сигорта себя оправдывает не смотря на цену, цены на лекарства и их качество в разы лучше, при  наличие рецепта от Врача скидка на препарат будет очень существенной. Очки и контактные линзы без рецепта не купишь. Образование школьное в двух вариациях, бесплатное в государственных школах, платное в частных школах ( есть Школы куда детей записывают с рождения, ибо престижно и уровень преподавания и матбаза Школы достойная), но стоимость обучения за год весьма высокая, например isik school istanbul составляе 60000 лир за год. При весьма посредственном уровне обучения. Нет нормальных художественных и музыкальных школ в нашем понимании. Самые лучшие тренера, педагоги допобразования, хореографы  как правило с постсоветского пространства. Очень сложно найти нормальный салон и мастера, в сферах куафюры и маникюра. С гигиеной в салонах жопа. В части культур-мультур в Турции тоже сложновато, когда обхожены все музеи, отгуляны все интересные райончики и хочется для души, наступает печалька, ибо с тиятрами в культуре не очень, цирки успехом среди местных не особенно пользуются. Раньше очень радовали  концерты разной направленности, но их уж год как нет.

раскрыть ветку (1)

спасибо, очень интересно. Вы живете в Турции или гостите периодически?

показать ответы
6

Странно в мусульманской стране удивляться призывам к молитве. Со своим уставом?)

раскрыть ветку (1)

Не то что бы я удивляюсь. По началу мне даже нравилось, о прикольно муэдзин поёт, калорит. Но недели через 3 дико заебало. Особенно когда работаешь удаленно. Ещё зависит от креативности певуна, они могут допускать вольности в исполнении и вот из моего района как-то особо противно поёт, аж горло дерёт как надрывается, мелодизма вообще нет, реально орёт дурниной =). В другом месте поприятнее поёт. И потом я и пишу о своих личных ощущениях. Что по итогу я бы не хотел жить в такой атмосфере.

показать ответы
1

Чем молоко из под российской коровы отличается от молока от турецкой? Его так же гомогенизируют, нормализуют и подвергают ультрапастеризации. Вкус может быть другой из-за других условий и кормов а не из-за мифической натуральности.

раскрыть ветку (1)

я не писал конкретно про молоко, а про молочку в целом. Молочные продукты. Пробовал сыры, йогурты, айран, кефир. Всё из этого списка, кроме разве что кефира, субъективно мне понравилось больше чем в России из ленты, окея, пятерочки. Чем отличается? Я предполагаю что в Турции много фермерских хозяйств. И всё это сдаётся от местных коров. Масштабы производства разные, возможно и влияние на финальное качество разное. Поля и парники просто повсюду. Хотел бы я знать реальную причину. Не думаю что мой вкус обманывает меня. Реально еда вкусее кажется

1
Автор, Вы могли бы подробнее написать об удалённой работе в Турции? Хочу попробовать совместить отдых с работой на неделю-две, но очень переживаю о качестве интернета. На вай-фай в отеле даже не надеюсь. Расскажите поподробнее, пожалуйста. Специально зарегистрировалась написать Вам ☺️
раскрыть ветку (1)

На неделю-две рекомендую просто отдохнуть. Иначе и не отдохнешь и не поработаешь толком. Интернет зависит от конкретного места, можно найти довольно быстрый

4
Сам гощу здесь уже некоторое время. Про плюсы всё верно подмечено.
Для "экспертов" в комментариях, которые не разу не выбирались из своей деревни, еда действительно вкуснее (ещё и дешевле). Самый простой пример: уже месяц ем клубнику по 10-15 лир за кг. Или котлеты/фарш, которые делают из мяса, а не рогов и копыт, как в России.
Ну, а минусы решаемы. У нас сите подальше от мечети. Хотя слышно, но ночью уже не просыпаешься. В доме, как в итоге понял, сплошь люди культурные и взрослые. Посиделки с чаепитием до полуночи имеют место быть, но едва ли не шёпотом.
Ну, и то что "проблемы" с алкоголем больше плюс, чем минус. Не одного алкаша за всё время.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, что делишься опытом, ради этого и пишу пост. Понять предвзятое у меня мнение или я всё-таки умею сохранить объективизм =) Да, согласен, я думаю зависит от района, я щас живу в очень дешевом спальном районе. Соответсвенно и народ попроще. В каком-нибудь элитном районе картина вероятно отличается.

1
DELETED

Честно сказать чушь какая-то , а не пост:

-"Очень вкусная еда". Я не знаю чем тебя дома кормили.

-"Климат и природа". ТС не уточняет где он осел. В Турции полно мест, где унылые пейзажи без зелени

-"Во всяком случае сервис в среднем намного лучше русского с каменным еблом и процежеными сквозь зубы фразами"

Вот это вообще пиздец. В совокупе с пунктом "вкусная еда" все больше вопросов, где же жил ТС?

раскрыть ветку (1)

В Анталии, Алании. Покатался по округам и разным районам. Пожил в съемных квартирах и в отелях. В России живу в Питере и в пригороде. Конечно я не претендую на объективность. Но старался. Во всяком случае не мнение пакетного туриста. Но каждый пункт выстрадан и пропущен через призму собственного опыта.

"Очень вкусная еда" ну это самое субъективное. Ну как тебе объяснить огурцы пахнут огурацами и ароматные. Клубника имеет аромат и вкус, такой под питером я не встречал. Хотя в детстве у бабушки(тамбовская область)  из огорода по ощущениями и воспоминаниям была лучше. Всё мясо что я ел имеет насыщенный вкус. Редко можно купить в питере такое, особенно в сетевых обычных магазинах. Всякие кебабы очень вкусные. Даже по сравнению с таиландом вкусее на мой вкус. +моя будущая жена тоже независимо сказала что еда вкуснющая почему-то. В России еда доступная массам очень дешевая, если искать самое простое объясинение.

Вот это вообще пиздец

В чем пиздец -то? Во всяком случае откровенно мне ещё не нахамили ни разу в Турции. В России каждый 10-й раз нарываешься. Хотя помню навязчивый сервис из туристических зон, где тебя чуть ли ни за руки хватают, чтобы ты купил их товар. Вот это пиздец. Но видимо из-за ковида, щас навязчивых продаванов не встречаю, хз. Если сравнивать с Азией, там сервис напорядок лучше. Если по балам:
Россия 3
Турция 5
Азия 9

показать ответы
1

"По сравнению с Россией хлеб, овощи, мясо, сыры, молочка вкуснее за счёт натуральности."

Дальше читать не стал. ГМО коровы из России дают ненатуральное молоко, также всем известны помидоры из Турции, совсем не пластиковые.

раскрыть ветку (1)

Лол, ну не читай, еда субъективная вешь. То что тебе везут и то что едят внутри страны, разные вещи. Про гмо коров это ты написал, я ничего такого не имел ввиду, лишь пытаюсь понять чем обусловлено. Я отталкиваюсь от своего вкуса, калибруя мнение по вкусу моей девушки и наблюдения в течении месяца

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги