Цифровое государство1
UPD:
Я нашла, где в Госуслугах оформить заявление на возврат пошлины, надеюсь, сработает.
Мне стукнуло 45 — пора было менять паспорт.
Зашла на Госуслуги, оформила заявление, оплатила пошлину. И тут пришло время записаться на приём, а через Госуслуги невозможно, отображается техническая ошибка и все тут, то есть услугу мне там оказать не могут.
Пришлось записываться в МФЦ. А там заявление от госуслуг не действительно, ну ок, заполняем вместе с оператором заново, в Госуслугах аннулирую, иначе не примут, сказали.
Пошлину пришлось оплатить повторно. То есть МФЦ никак не может зачесть оплату пошлины через Госуслуги, так как там другое ведомство и между собой они никак не сообщаются, видимо.
А пошлину, которую я уплатила ранее, вернуть можно только отправив бумажное заявление по обычной почте, ещё и геморрой найти, как его заполнить и куда отправить (видимо, за свой счет).
Пошлина 300 рублей, копейки, скажете вы, но почему я должна их терять или проходить адский ебаный квест, чтобы их вернуть? Как оплатить, так достаточно нажать кнопочку. Как вернуть, так в электронном виде ничего нигде не примем.
В общем, будете менять паспорт — топайте сразу в МФЦ.
Менял паспорт в 45, продлевал загран, получал и продлевал РОХу, продлевал права. Всё через ГУ. Никаких проблем не было вообще.
Возможно вам сильно не повезло. Попробуйте купить лотерейный билет.