Три дня
Санька работал с нами лет десять, а может и больше — никто толком не помнил. Некоторые вообще говорили, что сначала появился Санька, а потом уже завод.
Мужик как мужик: не пил больше других, не скандалил, работу свою знал на совесть. Был человеком надёжным: если нужно подменить кого или выйти в выходной — никогда не отказывал.
Но была у него одна странность.
Стоило смене закончиться, как Санька буквально телепортировался домой. Никакая сила не могла его удержать.
— Куда летишь? — спрашивали мы.
— Домой.
— Да мы тоже не в санаторий, — ворчали мужики.
Санька только улыбался и шёл к проходной.
Поначалу мы звали его с собой: на рыбалку, на шашлыки или просто посидеть после работы. Он всегда отказывался коротким:
— Не могу.
— Почему?
— Дела. Домашние.
И всё. Будто других слов у него не было.
Со временем спрашивать перестали — знали заранее, что у него то детям помочь надо, то кран потёк, то ещё что-нибудь случилось. Иногда казалось, что он живёт на три фронта: одну смену отрабатывает на заводе, а две остальные начинаются сразу за проходной.
Я хорошо запомнил один случай.
Под конец смены мы пили чай, а Санька уже застёгивал куртку.
— Ну всё, мужики, я побежал.
— Да ладно тебе, будто домашние без тебя не справятся! — бросил кто-то.
— Справятся, — улыбнулся он. — Просто исправлять потом будет меньше.
Мы посмеялись, а потом я спросил:
— Сань, а ты когда последний раз просто так сидел?
Он задумался.
Все притихли.
Потом пожал плечами:
— Не помню.
Сказал это так спокойно, будто речь шла о погоде. Но почему-то сразу расхотелось шутить.
✦
Через пару недель неожиданно образовалось три выходных подряд.
А это для нашего брата вещь опасная: всегда найдётся кто-то, у кого припасена лодка и «гениальный» план.
К обеду вся бригада только и обсуждала рыбалку.
Когда смена подходила к концу, кто-то полушутя сказал:
— Слушайте, а Саньку-то мы опять не позвали.
— А смысл?
Но традиция есть традиция. Спросим для порядка.
Санька в этот момент укладывал вещи в сумку.
— Сань, на рыбалку поедешь?
Он даже головы не поднял.
Мы уже начали отворачиваться, как вдруг услышали:
— Поеду.
Наступила тишина.
Санька продолжал спокойно собираться, будто не совершил только что маленькую революцию.
— Чего?
Он наконец поднял голову.
— На рыбалку поеду. С вами. А с кем ещё?
Петров даже со стула встал, чтобы убедиться, что ему не послышалось.
За все годы не было случая, чтобы Санька согласился хоть на что-то, кроме работы.
На следующее утро все ждали подвоха. Думали, позвонит и скажет, что дела появились. Но через пару минут на площадку въехала его старая машина.
Санька вышел спокойный, как всегда. Он тут же включился в работу: таскал сумки, помогал грузить вещи и даже ввязался в спор о том, сколько дров нужно на три дня.
По дороге мы всё не унимались:
— Санька, тебя дома точно отпустили?
— Отпустили.
— Сам-то как решился?
— Да просто.
И улыбался чему-то своему.
К месту добрались под вечер. Красота там была такая, что первые минуты мы просто молчали: река, лес и тишина.
Обустройство лагеря шло как положено, то есть через одно место. Сначала потеряли открывашку, потом нож. Санька оказался незаменим: и колышки придержит, и совет даст.
— Михалыч, ты так лесной пожар устроишь!
— О, специалист нашёлся! Откуда познания?
— Фильмы смотрел.
Мы дружно захохотали.
Вечером у костра Серёга достал гитару. Пели старые песни, которые никто не знает до конца, но все подпевают хором. Санька подхватил первым. Он смеялся и шутил так, словно и не было десяти лет его добровольного заточения в домашних делах.
На второй день мы окончательно потеряли счёт времени. Самым важным вопросом стало — закидывать удочки сейчас или сначала поставить чайник.
После обеда Михалыч засобирался на холм — единственное место, где ловила связь.
— Пойду, передам привет цивилизации.
За день на этот холм сходили почти все. Каждый возвращался с новостями из того мира. Только Санька на холм так и не сходил ни разу. Он просто стоял у воды, смотрел на реку и бросал камешки, наблюдая за расходящимися кругами. И выглядел так спокойно, будто ему впервые за много лет никуда не нужно было спешить.
Потом сидел у костра. Потом снова уходил к воде.
✦
Перед самым отъездом Санька лежал в гамаке между соснами. Руки за голову, глаза закрыты. И не скажешь, что это тот самый человек, который десять лет никуда не задерживался после смены. Все заботы остались где-то там: за рекой, за лесом, за тем самым холмом.
Солнце уже клонилось к лесу, когда Михалыч хлопнул себя по коленям.
— Ну что, мужики, пора домой.
И Санька вдруг резко сел. Так быстро, что гамак едва не перевернулся.
— Мужики...
Мы обернулись.
Санька смотрел на нас так, будто увидел привидение.
Достал телефон.
Посмотрел на экран.
И побледнел.
— Я же... я же про семью забыл.
Наступила такая тишина, что было слышно шуршание камыша.
— В смысле? — не понял я.
— В прямом. Я ведь ни разу не позвонил. Я вообще про них... забыл. Будто и нет никого. Словно выключило.
Мы переглянулись. И никто не засмеялся. До нас постепенно доходило, что он не шутит.
— Слушай, — осторожно сказал Серёга, — так ведь не бывает.
Санька ничего не ответил.
Прошло уже много лет. И нам до сих пор интересно. Как у него это получилось?
✦