Я одну квартиру снимал, так там до меня акционер жил. Ему уведомление приходили о выплате по дивидендам, то на пять рублей, то на десять.
Специально для таких случаев придумана дополнительная эмиссия акций, при помощи которой можно опрокинуть не только мелких акционеров, но и любого инвестора не имеющего веса для блокировки решения о выпуске.
У моего отца 350 акций выданных Норникелем в 1994, еще 150 у мамы, а вот вам дивиденды:
Совет директоров рекомендует ВОСА принять решение о выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2021 года в размере 1 523,17 руб. на одну обыкновенную акцию
Ну и если интересно цену на акцию посмотрите. По моему не плохая прибавка к пенсии. Если что , батя был простым электриком, мама кладовщицей в общежитии.
в 2017 году в норникиле работало 78к человек, как думаете куда делись 180 тысяч человек из коммента выше?
А я вам скажу, их уволили, а том же 1994+ году, кому то повезло как вашему отцу остаться на работе и получать какие то деньги, а кому то нет. И акции вот таких вот невезучих во время приватизации и скупали за бесценок те кто сейчас у власти.
Вот поэтому так и взлетел биток. Чтобы там не мутили фонды и биржи, и сколько бы он не стоил - все намайненное в любое время останется тем что было изначально. Даже если ты фрик, который в 2009 году на домашнем ноуте намайнил тысячу-другую, сейчас можешь легко их продать т стать миллиардером. В России тебе тупо не дадут так подняться любыми путями - от чисто юридических до откровенного криминала.
В 2008 после смерти бабушки решил продать акции ее строительного управления. Оказалось что с момента приватизации там уже миллион раз передербанили акции, огромная эмиссия, а для тех акций, что на руках у работяг ввели особую категорию «привилегированных», которые нихуя не стоят - полный дурдом короче.
Чем более он для тебя привлекательнее кажется, тем более он привлекательным становится по факту.
Прикупи хотя б на пару тыщ. Лишним не будет.
в полушаге. особенно после того, как в прошлом году денег напечатали и раздали столько, что все сэкономленные накопления... не растаяли, конечно, но уменьшились знамо как. хоть в морковках считай, хоть в квартирах/машинах. после этого даже разговоры про волатильность, которая не позволяет это называть валютой, уже не так убедительны.
Какое отношение это имеет к дивидендам? Доп эмиссия это по сути хорошо: предприятие получает деньги и вкладывает их в развитие.
А при чем тут дивиденды вообще? Тут речь о том, что якобы наебали те 250тыс человек.
Читаем комментарий изначальный, а не занимаемся передергиванием
Да я хз, я контр аргумент и писал как раз, что допэмиссия это не наебка, а рыночный механизм, спонсирование того же завода.
Блядь, это в теории доп.эмиссия способ изыскать деньги. А по факту, предприятие может и не получить никаких денег за доп.акции, а контроль перейдёт к нужным людям. Так как таким процессом полностью управляют свои люди и договариваются об условиях распределения дополнительных акций. Я помню, на каком то рос предприятии таким путём получили контроль и перепродали завод так и не оплатив стоимость полученных акций.
Ещё можно внести в качестве оплаты какой—нибудь переоцененый актив. Который реально нахер никому не нужен.
Это все в теории. Сами подумайте как можно перепродать такой завод если расчета по акциям он так и не получил, то же самое с переоцененным активом)) это ваши фантазии. Если бы вы сказали, что с этим заводом заключают договора по завышенной цене аффилированные с правлением завода лица, на поставку чего-то или услуг, то я бы ещё поверил. А пока это похоже на одну из тысяч баек которые работяги рассказывают друг другу в курилке
Извините, но то что вы пишете, показывает ваш очень низкий уровень в понимании возможностей коварства и жульничества в корпоративном управлении.
Получении откатов с поставок товаров или услуг здесь даже не обсуждается. Это пошло и мелко. Тут говорят о получении контроля над самим предприятием.
Деньги идут (если идут, например, можно выдавать премии и бонусы акциями компании), но только цена падает, как и дивиденды на каждую акцию.
Деньги идут в компанию, компания тратит деньги на уменьшение задолженности/увеличение доходов, в итоге стоимость акций увеличивается, как и дивидендов. У Нор никеля все отлично с ценой акций на бирже.
Это даже в мире абстрактного капитализма в вакууме так не работает, а уж в реальности и тем более.
Работает, почему нет. Все зависит от конкретной ситуации и от того сколько % доп эмиссия. Можно кредит взять, можно не развивать компанию и проиграть борьбу конкурентам. Да, это не самый лучший способ, но им иногда приходится пользоваться.
А можно, например, выдавить нежелательного акционера в виде пенсионного фонда, как это было в банке Аваль, где тупо начали всем сотрудникам выдавать премии акциями.
Как это должно работать в нормальном состоянии в "нормальном" рынке я и так в курсе, а вот в девяностые в СНГ эти механизмы работали совсем по другому.
Деньги вложили в развитие предприятия - в будущем цены акций повысились дивиденды тоже. Сколько стоила акция Нор никеля когда раздавали ваучеры?
Деньги вложили в развитие предприятия
В России в девяностые?
Сколько стоила акция Нор никеля когда раздавали ваучеры?
На том самом знаменитом рынка акций в девяностые?
Ну когда приходил умный собственник, для развития предприятия могли и вложить деньги в развитие. Нор никель по крайней мере достаточно успешно себя чувствует и акции дорого стоят
цены на акции выросли пропорционально предшествующему снижению доли? короче, сначала чуваку снизили его долю в сто раз, а потом цена оставшихся акций так же в сто раз выросла?
я не знаю, там выше предположения делали. но вы сами что скажете? обычно это так происходит? или таки размывают долю без компенсации?
Анализ не делал, сказать не могу. То что у Нор никеля акции сильно выросли - это да. Также как нельзя сделать вывод, что без доп эмиссии акции предприятия не упадут вниз и предприятие не обанкротится без наличия денег.
Это я к тому, что сама доп эмиссия не так плоха, если есть конкретное объяснение и понимание для чего она нужна.
Я тебе объяснил про размыв и стоимость акций Нор никеля сейчас. Нет размыва, предприятие не развивается, дивиденды не выплачивается. Зато размыва нет и у тебя много акций)))))))
А ещё можно вспомнить о частном имуществе, изъятом после революции 17-го года. Однобокие представления о справедливости получаются.
Одному тебе в СССР максимум однушку дали бы, а то и комнату. А на две медианные зарплаты вполне можно взять ипотеку и рассчитаться примерно за то время, сколько очередь была на государственную квартиру, только теперь квартира твоя.
Почему-то все, обсуждая жильё в СССР, стабильно забывают (умалчивают?) Факт легальной возможности приобретения частного дома в собственность. Моя семья (с профессиями фармацевт и рыбак) спокойно купила дом в пятидесятые в городе. В СОБСТВЕННОСТЬ. И никаких очередей. Кроме того, они ещё и сдавали комнаты в доме ЛЕГАЛЬНО. О чем есть документальные свидетельства.
Там там тоже были нормативы. Вы не могли бы купить дом площадью больше какой-то определенной цифры. И не могли купить два дома, только один.
Как будто сейчас я могу купить два дома! Или дом хоть какой-то площадью, кроме кукольной.
Почему же забывают? Я очень даже люблю припоминать этот факт адептам бесплатного жилья в СССР.. В моём городе в основном частные дома, никто их не давал бесплатно.
Странностей - много.
Скажем, в позитивные явления часто записывают те вещи, от которых тогда стонали.
Скажем - распределение после ВУЗ-ов.
А иногда - жалуются на потерю того, что не пропадало.
Постоянно вижу стоны о бесплатном образовании, и не пойму - о чём они? Среднее образование и так бесплатное, и я не слышал о дефиците мест в школах. В Рязани, скажем, ни одной не закрыли (если не считать область с деревнями в 10 человек), но время от времени вводят новые. В прошлом году ввели в строй огромную гимназию. Ещё одну строят сейчас на Окружной.
Ну а бюджетных мест в ВУЗ-ах на 1000 человек в возрасте поступления - стало даже больше, но зато - есть ещё и коммерческие, и состоятельные не платят взятку, отбирая места у остальных, а просто идут на коммерческие.
Вставлю свои 5 копеек.
Когда мой дядя заканчивал вуз, то на комиссии по распределению у него был свободный выбор. Куда хочешь туда и иди. Его очень сильно хотели во Фрязино, в НИИ забрать, но дядя выбрал Вильнюс.
Так что, в те времена, если ты умный, активный и диплом у тебя "красный" и есть пара-тройка работ по теме, то распределение у тебя будет самым сладким.
С медициной то же самое. Плюс ещё забыли напрочь стоматологию. Ощущение, что привезли из Германии трофейное оборудование, скопировали его и начали массово производить для лечения, хотя вывозили из концлагерей и было оно там для других целей.
а, видимо вы имеете в виду период после обмена акций рао норникель на собсна гмк норникель, в рамках реструктуризации. обмен производился свободно, в течение достаточного количества времени. потом рао принудительно выкупило оставшиеся акции и собсна перестало быть ао. все, кто не тупил, обменяли. так что "принудительно выкупили у всех" это таки ложь. у многих простых работяг акции норникеля имеются до сих пор, и на текущий момент представляют собой неплохой капитал
Фигово учили, значит.
Я про существование опер.ру когда-то узнал от подобных умников, которые при любом отличном от их мнении сразу про него спрашивали.
А вообще есть такая вещь, как книги - попробуйте.