Нормальной практикой является мораторий на поставки на прод за некоторое время до больших праздников. Слишком уж паршиво иначе)
Именно. У человека, который может решить что это хорошая идея, поставить фикс 30 декабря, просто не должно быть прав на подобные действия в принципе
Работал в очень большом ритейлере, за пару недель до НГ мораторий, ибо положить что нибудь на предновогодней неделе - достаточная причина для 2х недель непрерывного расстрела:)
Ну, прод - это понятие растяжимое. Критически важный софт (кассовое ПО, расчеты остатков, расчеты планограмм и тд) - никак. Неважное для продаж - как обычно, согласно регламенту)
Американцы, помню, выпадали сначала на thanksgiving-праздники. Там примерно неделя + неделя до.
И весь декабрь вырезали. Там только хотфиксы, заапрувленные кем-то главным под ответственность головой. Потому что сначала их местные чувачки сваливали на каникулы до НГ + подгадывали отпуск. А потом наши - "с первого по тринадцатое"....
Последний квартал всегда был с жопой в огне, потому что к концу года всем нужны показатели, а деплоить можно всего ничего
Я тут в одном банке работаю, не в РФ правда. Так наши гении решили 31 декабря обновить банковское приложение. Старые версии при этом уже не могут выполнять операции, в них не получится авторизоваться без обновления. НО, эти конченые, забыли закинуть новую версию приложения в магазины, гплэй, хуавеевчкий маркет и даже эплстор, на сайт банка додики тоже не скинули. Как же горело у всех клиентов) у меня тоже горело, но платить правда ничего не было нужно, я спокойно выходные пересидел)
Кроме шуток, энергетиков потребовали перейти на учёт всех данных по единой временной зоне Москвы (раньше был ДВ отдельно), и изменения должны были в 2025 уже быть. Так что да, считай в НГ приходилось запускать (не мне, но я работаю с человеком, который делал).
Помнится один год, когда примерно неделю до 31 декабря ебейшая база на проде мозги делала. Сисопы не спали по трое суток. Мы выживали, как могли...
я увольнялся с одной конторы, где проработал 13 лет. Увольнение пришлось на НГ. Так вот что я делал за 2 недели до нового года? Передавал дела? Конечно же нет! Мы выкатывали новый сайт. Да еще и не с первой попытки.
Первая линия - ты знаешь этих идиотов
Вторая линия - ты из этих идиотов
Третья линия - ты исправляешь за второй линией, попутно спасая их от первой линии
;)
Например, нужно было подразделение маркетологов переключить на другой свич, что бы скорость локалки у них повысить, вышли в выходной, все официально через приказ, переключили, проверили и домой, делов на пару часов. Оплата как за день.
А этот северный олень может в пятницу часа в 2 дня отрубить и получить шквал звонков и жалоб.
Внимания видать не хватает.
Например.
Живет у нас сервак на хосте в МСК, почтовый, им пользуются только определенные люди и высокопоставленные для нашей шарашкиной конторы.
Хорошая же идея обновить ось в пятницу вечером, за час до конца рабочего дня.
Мне кажется замечательная)
Когда эта срань не работает, обмен информацией по больнице только через телефон. Она нужна постоянно: направления, анализы, куча исследований, а потом результаты... А вот хуй!
Почему нельзя это сделать неприемной ночью или хотя бы в выходной и потом дать им выходной в будний день - неизвестно.
Т.е., работу, которую надо осмыслить и воплотить в предложения в течении часа вы доверяете онлайн-сервисам? С их глюками, авторазлогинами по таймаутам? Смело. Работайте в локальных документах (естественно в случаях длительной работы) и сформированный текст переносите в онлайн-систему. Не доверяйте показной стабильности в IT-структуре. Это я Вам, как айтишник говорю.
А как иначе показать, как ты мужественно и самоотверженно поднимаешь инфраструктуру из пепла? Если ты это сделаешь ночью, никто и не заметит. А если в течении дня, на глазах начальства, в поте лица, с мужественным лицом поднимаешь поэтапно сеть, ты не иначе, как Прометей, несущий божественный свет и достоин (за запуск скрипта отката или восстановления с бекапа) месячной, нет, годовой премии. Если начальник, конечно, профан....
Мы обычен сеть шатаем аккуратно и незаметно для юзефов ;) недавно гигабитный свитч на пол сотни портов аккуратно с обеда и до вечера втыкал с переносом линков. 3/4 юзеров даже не поняли что что-то было.
Теперь дальше нудю начальству в уши и прошу следующий гигабитник.