Казнить царских детей по решению суда было не за что, да и просто невозможно с точки зрения права (даже если придумать за что). Тогда в гражданскую войну царскую семью ненавидели практически все слои населения, и угрозы для советской власти она никакой не представляла, но мы знаем, как популярен сейчас булкохрустный реваншизм в современной российской элите, и чтобы было, если династия Романовых тогда не прервалась, не хочется думать. Искать рациональное зерно в убийстве ни в чём неповинных детей - слишком цинично даже для Пикабу.
Советы очень любили всё делать серьёзно и обстоятельно. Если бы они хотели расстрелять Романовых, они бы сделали это с максимальным официозом. И, вполне возможно, вполне собирались сделать это. А так они вместо казненных врагов получили убитых мучеников.
А до большевиков Романов сам отрекся, появилось новое правительство, а отречение царя первым признал Священный Синод читай православная церковь.
Священный Синод читай православная церковь.Священный синод такое же министерство как минобороны, не надо Петру 1 вращение придавать.
Ага-ага. И за это самодурство почему-то никто не был наказан. А некоторых даже наградили потом.
Детей расстреливать и закалывать штыками - это плохо, представь себе. И все оправдания здесь идут лесом.
Как бы расстреляли не только Николая с семьёй но и всех Романовых что были под рукой у красных. И да те кто расстреляли были официально героями для советской власти, так что может самого Николая и не расстреливали (хотя даже это не факт) но его убийцу даже не понизили, а вместо этого продолжили их дело
Надо понимать, что революция это всегда хаосчушь.
Хаосом управлять нельзя.
а это верно. но так как вначале чушь, то тут и верно, и бессмысленно.
Лол. Забавная черта современных советофилов — отрицание любых советских преступлений с пеной у рта, включая даже те, которыми сами большевики, в общем-то, гордились.
Ситуация с расстрелом царской семьи давно доказана как архивными телеграммами, так и прямым свидетельством Троцкого:
— Да, а где царь?
— Конечно, — ответил он, — расстреляли.
— А семья где?
— И семья с ним. Все! — ответил Свердлов. — А что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя нам оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях...»
[Л. Троцкий, "Письма и дневники"]
Здесь следует прибавить, что леваки убили не только Николая: они убили вообще всю семью и прислугу ("забота о простых людях", ага). Поэтому, когда кто-то пытается вещать, что детоубийцы и террористы — это "борцы за народное счастье", то...как говорится, кто-то и по Гитлеру фанатеет, но в приличное общество таких не пускают.
Я к тому, что дворцовый переворот устроили приближенные к царю. Всякая статская элита. А потом они уже потеряли контроль над толпой, которая утопила в крови все.
Эмм, что? Расстреляли большевики, которые потом и сформировали советскую власть.
Иначе получается "бояре плохие, царь хороший"
Ну да, вот и я говорю, что царь не имел никакого отношения к Кровавому воскресенью, а тут на Пикабу почему-то всё припоминают про это.
А большевиков было только двое - Ленин и Свердлов?
ах если бы, с этими дебилами как с людми обращались -_-, вон в йошкар оле есть музей "православной культуры" там висят фотографии "невинно убиенных свещеннос служителей" - загуглил одного - устроил секту у себя на дому призывал к свержению власти, выгнали его в марийскую о5 тем же занялся, в другую область выгнали и опять по новой - расстреляли. и теперь это морда бородатая висит, а люди с прекрасными лицами на него тычут и говорят вон какие совки были кровавые.
На старте не было столько коммунистов, чтоб стрелять всех церковников. Как только появилась возможность, крестьяне сами на вилы подняли попов
Да что ты говоришь?
Крестьяне попов не любили, это отображено как в официальных отчётах того времени, так и в искусстве.
Рождение, крещение, свадьба, похороны- занеси попу. Десятину плати, на его земле отработай.
Откуда у них любовь к ним?
"Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними"
© Христианин, 1907
Адепт "вы все врети!!!!111"?
Ниже текста по ссылке масса материала, свидетельствующие в т.ч об убийствах. Изучай.
*прошу пруфы об убийствах священников крестьянами
*мне присылают статью о "красном терроре"
У меня вопрос:вы адекватны? Вы понимаете русский язык?
Вы сейчас серьёзно говорите, что будет забавно расстреливать людей за то, что они принадлежат к церкви?
Советофилы, сэр. Именно люди такого уровня и творили всю эту революционную вакханалию.
Как бы я ни относился к РПЦ (подсказка: плохо), но невозможно топить за большевиков и оставаться человеком.
Надобно кувыркающимся в камментах советофилам напомнить, что в СССР из каждой зарплаты в обязательном порядке вычитался займ "на развитие советской экономики". Думаю, не надо объяснять, вернули ли кому-то эти займы и что сталось с этой экономикой.
При этом я не призываю "стрелять недоумков-коммунистов", потому что публичное одобрение массовых убийств — признак морального уродства.
Почитай Как закалялась сталь, пока экстремистской не стала. Там сразу на первой странице вся суть церкви открывается.
Сталь не так часто цитируют. Но думаю и там скоро найдут признаки экстремизма.
Кстати отличная книга, но там цитировать по мне так особо нечего - как минимум до незнайки ещё как до луны)
Читал. В начале советская власть хотела сотрудничать с церковью, но церковь выдвинула ряд требований типа земли церкви увеличить, десятину обязательно собирать что-то там ещё такое же офигевшее, мотивировалось тем что не было ещё в истории государства без поддержки церкви, как церковь скажет так народ и пойдет. Но большевики попросили церковь в тяжёлое для страны время поделиться золотом, зерна закупить чтоб голода не было. Церковь отказала, большевикам пришлось за церковь всерьёз взяться.
еще не упомянул, про учетные церковные книги, которая церковь не хотела передавать большевистской власти.
По правилам:
Звонят из горкома партии в церковь. Батюшка снимает трубку.
- Алло!
- Здравствуйте, батюшка! Из Горкома Вас беспокоят. Вы понимаете, тут у нас должно быть партийное собрание, а скамеек нету, одолжите, а?!
- Хрен Вам скамейки! В прошлый раз дал, так Вы их похабщиной разной исписали!
- Ах, хрен нам скамейки?! Тогда хрен Вам пионеров в церковный хор!
- Ах, хрен нам пионеров?! Тогда хрен Вам монахов на субботник!
- Ах, хрен нам монахов?! Тогда хрен Вам комсомольцев на Крестный Ход!
- Ах, хрен нам комсомольцев?! Тогда хрен Вам монашек в финскую баню!
- Ну, знаете батюшка, за такие слова и партбилет на стол положить можно!
Церковь отказала, большевикам пришлось за церковь всерьёз взяться."Всерьёз взяться" в переводе с большевистского = взрывать церкви и массово расстреливать священников?
А у нас не всё взорвали, большинство за счёт государства регулярно ремонтировалось, реставрировалось и представляло собой именно культурную, а не религиозную церковь. Многие старые церкви с уходом большевиков обветшали и выглядят жалко.
На Ленина постоянно приезжают посмотреть. Хотя, для коммунистов это и не важно, для нас Ленин жив в своих работах.
Я тут читал мемуары немецкого лётчика. Так вот, он наблюдал высадку святых отцов где-то в горах Крыма. Нормально их ещё так комментировал, типа хороши гуси.
Сотрудничали священники, сотрудничали с врагом. За что их и расстреливали. А вера тут ни при чём.
У советских людей что ни "аргумент", то про ВОВу и немцев. Вот только в СССР священников (да и многих других) начали убивать очень задолго до того, как в далёкой Германии Гитлер вышел из тюрьмы и впервые задумался, как ему стать политиком.
Незачем врать и оплёвывать людей, которые Вам ничего не сделали, а то окончательно стирается грань между советскими людьми и гитлеровцами. Стыдно быть моральными уродами, которые готовы убивать людей по идейным соображениям (а какие именно идеи — дело совершенно десятое).
Да потому в ВОВ всё по местам встало: кто наш, а кто против нас. А до этого на полшишечки, даже Молотов с Гитлером пакт подписывал. Все пытались на двух стульях усидеть.
А вам только бы оправдать врагов во чтобы то ни стало. Они резать будут, а вы рядом стоять и приговаривать - потерпите, это ж они не со зла, сейчас вот-вот всё осознают и прекратят. Они ж тоже идейные.
Каких "врагов"? Что Вы несёте? Ещё раз: большевики убивали и священников, и казаков и прочих за пару десятилетий до того, как началась война. У Вас в мозгу вообще причинно-следственные связи и хронология как-то выстраиваются, не?)
А что касается того, что НЕКОТОРЫЕ священники ИНОГДА могли и к немцам переметнуться — ну так извините, если людей десятилетиями убивать и преследовать, в конце они и к чёрту побегут за заступничеством, это предсказуемый исход.
Факт остаётся фактом: в Первую мировую против России не воевал ни один русский человек, а вот во Вторую против СССР воевало не менее 2 млн советских граждан. Это говорит нам не о том, что граждане плохие, а о том, что большевики были такой конченой мразью, что кому-то даже нацисты показались меньшим злом. Разумеется, это ошибка, но до чего нужно было довести людей, чтобы они делали такую ошибку?
Так вот этих НЕКОТОРЫХ и убивали. Которые ещё до войны пытались переметнуться. Вот их-то находили, доказывали и убивали. Потому что они же не уезжали, а вредительством занимались.
А красный террор это ответ на белый террор. Это белые всю страну запороли до того, что против них все встали и начали их сами расстреливать - за что их жалеть-то, если их не жалеть они тебя так пожалеют, что Бога раньше смерти увидишь.
Я искренне надеюсь, что бот — всё же Вы, потому что грустно жить в обществе с заметным числом сторонников массовых убийств и преследований инакомыслящих.
Стыдно быть моральными уродами, которые готовы убивать людей по идейным соображениям
а если зайти в тег политика и сказать что-то хорошее про украину, то люди там не очень то и стыдливые оказываются
Да нет, мне давно всё понятно с красно-коричневой публикой. Мне непонятна только её гордость за "победу над нацизмом", если по факту особых отличий от нацистов и не наблюдается. То же стремление массово уничтожать людей по неким идеологическим признакам, ещё и гордость за это: "как будто что-то плохое".
по факту особых отличий от нацистов и не наблюдается.
Эмм... как насчет частной собственности на средства производства?
Так я про политику в отношении неугодных и про общий уровень гуманизма (вернее, его полное отсутствие), а не про собственность.
А если рассуждать про экономику, то и там у нацистской Германии были вполне определённые черты:
—Безусловный примат общественного над личным, коллективизм.
—"Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов" — это Гитлер, если что.
—Не де-юре, но де-факто национализация промышленности: немецкие промышленники фактически перешли в разряд "менеджеров, нанятых государством", все серьёзные производственные решения принимали госчиновники.
—Введение контроля цен и зарплат в 1936 году.
—Государственное планирование экономики вообще: советским пятилеткам в Германии соответствовал "четырёхлетний план": https://ru.wikipedia.org/wiki/Четырёхлетний_план
Да и начать можно с того, что гитлеровская партия вообще-то называлась РАБОЧЕЙ, и немецкие рабочие поддерживали фюрера поактивнее, чем коммунистов.
В общем, социализм у Гитлера был, конечно, куда как поскромнее сталинского, ну так у него и времени было куда меньше.
В сборнике документов архиепископа Алексия (Дородницына), упоминаются многочисленные случаи внесудебных расправ — православные односельчане вторгались в жилища баптистов и уничтожали их имущество[51], выбивали окна камнями[52], врывались в молитвенный дом и изгоняли оттуда молящихся[51], избивали кольями[37], избитых волочили по улицам[52], устраивали публичные экзекуции розгами и плетьми[53][54].
В сборнике документов В. Д. Бонч-Бруевича приведено несколько документов разных авторов, свидетельствующих о злоключениях И. А. Семиренко из с. Плоское Остерского уезда Черниговской губернии. После того, как Семиренко и его жена стали баптистами в 1896 году, они неоднократно подвергались издевательствам. Семиренко выгнали с работы, его старший брат (волостной старшина) присвоил себе его имущество. Семиренко неоднократно били розгами, однажды его подвесили и прижигали тело папиросами, в другой раз — по очереди зажимали в тисках сначала одну руку, затем другую, затем бороду, одновременно прижигая тело кусками раскалённого железа. Жене сжимали до крови соски груди в расщепленной щепке. В разное время в экзекуциях принимали участие земской начальник, волостной старшина (брат Семиренко), священник, миссионер, а также местные крестьяне. Через полгода издевательств Семиренко не выдержал и вместе с женой и младшим ребенком бежал в Тульчу — город в Румынии вблизи границы с Россией, где была большая русскоязычная баптистская община
это конечно частности но не на пустом месте начали Попов распинать и поддержка была у народа.
Православные сами были не прочь в религиозных "батлах" поучаствовать
Иии? Если кто-то совершал преступления, то и большевикам можно? Потрясающий уровень АУЕ-логики.
У любой социальной группы найдутся претензии к другим социальным группам, бесконфликтных обществ не бывает.
Казаки, например, недолюбливали "иногородних" — т.е. выходцев из Центральной России, которые селились на казачьих землях. Значит ли это, что казакам можно было позволить резать иногородних (или наоборот)? Разумеется, нет.
А большевики не то что позволили резать одним других, а сами всем подавали пример резни.
Зерна закупить? А ничего что, у ебаных большевиков был золотой запас России, крупнейший в мире? А они паровозики на эти бабки купили, заграницей, втридорога, а бабки за рубеж ушли, почитайте про паровозную аферу
Церковь ничего от власти не требовала,а вот конфискация цеоковных ценностей-это был как раз грабеж подонков,которве и устроили войну и голод
На месяц не 2.40, а 15.40. "Долг в лавку" -- это как раз и есть в том числе расходы на жизнь.
Вот несколько дней думаешь обо мне плохо, а я ведь в первый же день прочитал, внял твоей мудрости и плюсанул!
Вмененный конечно. Не зря же из православия в другие конфессии переходить нельзя было. Из других конфессий в православие - можно.
То, что человек был вынужден в долг жить, вас не заинтересовало.
Ну да, это же и плюсов не принесёт. А хайпа хочется.
Религиозен? Расстроило, что в сторону Церкви что-то сказали? У тебя 12000 комментариев и к любому из них может доебаться неадекватный долбоёб.
А при советской власти-то как заработки поперли!
Например 60-е годы:
Жалоба колхозника;
"Товарищ Брежнев Леонид Ильич! Я колхозник колхоза "Родина" Кирово-Чепецкого района Кировской области. Посоветуйте, как жить дальше — или жить в колхозе, или его бросить, как многие другие. Я еще молодой, с 1927 г. рождения, имею троих детей, старшему 8 лет. Работаю один, жена не работает, некуда определить детей. Яслей в колхозе нет, няньку держать средств не имеем, а мой заработок не больше 25 руб. в месяц. Смогут ли пять человек прожить на 25 руб.? Да еще из заработка удерживают 30 процентов ввиду низкой урожайности, а сейчас уже как три месяца совсем не выдают заработную плату. Нет в колхозе денег. Я думал жить в колхозе постоянно, выстроил дом, а видимо придется оставить все, бросить. Так жить невозможно. Тов. Брежнев, Вы не подумайте, что я какой-нибудь лодырь или хапуга. Мне помощи не надо. Я только хочу узнать правду. У нас многие говорят, что Москва всего не знает. Может наши депутаты скрывают от Вас? Мол, все хорошо, а колхоз разваливается, люди разъезжаются. Кто будет крепить колхозы без людей? Может от того, что наши земли плохие, низкоурожайные, доходы от наших колхозов малые, и не обращают на нас никакого внимания? Но мы, колхозники, считаем, что делаем большое дело — общее и очень полезное людям. Вы меня можете упрекнуть, что я работаю рядовым колхозником, потому и мало зарабатываю Но если не я, так кто-нибудь другой должен выполнять разные работы. Я не скрывался за чьей-нибудь спиной и делаю что нужно. Тов. Брежнев, я написал Вам всю правду, можете проверить. Мы, колхозники, надеемся, что нас в беде не оставят, будет полный порядок в нашем колхозе".
При проверке письма, как говорилось в справке, выяснилось:
"Не только семья Ложкина находится в таком положении. И в других семьях есть трудности-сообщил по телефону председатель колхоза "Родина" т. Смирнов В. Н. Колхоз с августа с. г., 3 месяца не может рассчитаться с колхозниками. Нет денег. Не выполнена доходная часть бюджета, поэтому из заработка колхозников (28-30 руб. в месяц) удерживаем 30%. В феврале 1960 г. колхоз укрупнили. После этого из него ушло более 900 человек. В настоящее время в колхозе числится пока 2200 человек, в основном это престарелые. Молодежи нет. Из армии вернулся только 1 человек. Не хватает даже кадров механизаторов"
Крайне неудачный пример. Человек женат, имеет детей, выстроил дом и может уехать туда, где его с руками оторвут(якобы беспаспортный крепостной колхозник), но душа болит об общем деле. Серёге податься было некуда, потому и отоваривался втридорога в заводской лавке и семью завести он скорее всего даже не мечтал.
Все ведь гуглится, информацию при желании можно найти. Зарплата в 18 руб 35 коп. говорит о том, что Сергей Губин был неквалифицированным рабочим, отоваривание в лавке при заводе, где цены всегда будут выше, говорит о том, что Серёга иногородний товарищ, и скорее всего живёт в общаге при заводе. Приехал Серёга из деревни, устроился на завод, живёт там же, отоваривается в лавке, возможно ещё и бухнуть может. Это кабала конечно, хорошо ещё не в долгах, а были и такие. К сведению о заработках для сравнения, учитель начальной школы получал 25 рублей. А податься Серёге есть куда, так в принципе и происходило, пообтесался в городе, пошел искать место получше. Сейчас все тоже самое. Квалифицированные рабочие получали 50-70 рублей.
Вот ведь лень гуглить, но читал документы, что жениться не могли себе позволить до 80% рабочих. А число квалифицированных было не так уж велико.
Можно повесть Горького почитать "Мать", писалось с натуры. Жизнь-быть рабочих, причем именно низового уровня. Рабочие побогаче жили по другому.
А можно лучше Гиляровского. Как жили в общаге рабочие завода по производству белил.
вот и выросло поколение.... паспорта отбирали, уважаемый! Люди были рабами. Моя прабабушка чудом получила разрешение на обучение в городе и ее выпустили из этого ада.
Вы думайте, что пишете. Не могли отобрать то, чего не было. У большинства населения страны прадедушки и прабабушки вырвались и все чудом, надо же. А мой отец в 43м родился. Потому что моему деду простому колхознику бронь дали. И не ему одному. В тылу были нужнее.
Паспорта у председателя в сейфе лежали. Посмотри советский фильм "председатель".(17 минут)
Сорт оф феодализм
"-Ты учиться, а ты в поле работать"
Не было у колхозников паспортов. И в фильме Председатель он уговаривал остаться не приспособленных к учёбе, а не не пущал. У меня в 1989м сослуживцев студентов по домам отправили учиться и закон издали с высшим образованием не призывать. Свобода, демократия. А ныне отучился и будь добр встать в строй, людёв не хватат. Тоже сорт феодализма. А прижмёт, ещё колхозное рабство цветочками покажется.
Э,да вы батенька вообще не в курсе дел.
Как раз при царе работяга легко мог сняться с места и перейти на другую работу.
При большевиках рабочие и колхозники были крепостными.Уволиться ты не мог и из колхоза уехать-тоже.В сочетании с низкой колхозной зарплатой,положение почти безвыходное.
Как раз-то в приведённом Вами письме этот колхозник и пишет русским по белому, что уехать может, но не хочет. Поэтому оставьте ваши фантазии.
Хых,так это он может уехать в 60-е,а при товарище Сталине например не мог.И после смерти Сталина,очень долго не мог.А правила все это время одна и та же партия.Удивительно,да?
Это легко-называется оргнабор.Самостоятельно уехать крестьянин не мог.И рабочий уволиться тоже
Брежнев возглавил государство в 1966 году. К этому времени на многое начали смотреть сквозь пальцы.
Кроме того - он пишет.
Я думал жить в колхозе постоянно
В смысле "думал"? Ощущение, что это не коренной, а кто-то попавший по распределению.
Ну - если попробовать разобраться, то вот что вырисовывается:
Скажем - к чему тогда "Постоянно"? Ощущение, как раз, что были варианты, скажем, "наездами" или "сезонно".
Кроме того - у него с детьми сидит жена. А где остальная родня, которая могла бы помогать? Да - старики в колхозах продолжали работать, т.к. пенсии в колхозах стали платить только с середины 60-х, да и то - грошёвые, но всё же - работа в колхозах - сезонная, а доярки ходят на работу в определённые периоды.
У меня есть ощущение, что это, таки, кто-то попавший по распределению, скажем, после техникума ("я работаю рядовым колхозником"), и паспорта у него и жены таки есть.
взрывного роста не было. В переписи населения 1937 года, которую объявили вредительской и неопубликовали, а организаторов расстреляли, был пункт о вероисповедовании. И верующих набралось 55%.
А года эти - пик борьбы с церковью. После войны уже начали послабления давать.
Да они и до революции были. Как только царское правительство объявило свободу причастия, так сразу народу в церквях стало в разы меньше. Церковью русские люди действительно были недовольны, просто этот вопрос (как и все другие) можно было решать без уничтожения архитектурного наследия и массовых убийств.
Думаю, до революции поменьше было, т.к. уровень образования был похуже. Читал, что в деревнях еще в начале 20 века дикие суеверия были, где там атеистом стать
что в деревнях еще в начале 20 века дикие суеверия были
Пфффф, monsieur плохо знает наше общество начала 21 века, где солидные вроде бы бизнесмены ездят к "знахаркам" и "ведьмам" наводить порчу на конкурентов.
где там атеистом стать
Ну, я, пожалуй, не про атеизм в истинном смысле слова, но отпадение народа от РПЦ шло весьма активно.
Но все равно лучше было не уклоняться от походов в церковь без уважительной причины.
Насколько помню, Петр I хоть и "закошмарил" духовенство подчинив его государству и заставив заниматься всяким, при этом ввёл обязательное посещение церкви и санкции за это.
Все верно.
«За «небытие на исповеди» с разночинцев и посадских людей в первый раз взимать рубль, во второй раз – 2 руб., в третий раз – 3 руб.; с крестьян – соответственно 5, 10 и 15 коп.»
«За сокрытие «небытейщиков» священника наказывать на первый случай 5 руб., затем 10 и 15, а в четвертый раз – лишением сана и отсылкой в каторжные работы» (Петровский указ от 17 февраля 1718 г. Полное собрание Законов Российской империи. СПб., 1830. Т.5. №2991, 3169).
Такая вот обязательная "духовность" в "святой" Руси)
Сказки эти рпц оставьте.
СТАТЬЯ 181, Т. XV:
"Кто в печатных, или хотя бы и письменных, но каким-либо образом распространяемых им сочинениях позволит себе богохуление, поношение святых господних, или порицания христианской веры, или церкви православной, или ругательства над священным писанием, тот подвергнется лишению всех прав состояния и ссылке на поселение. Сим же наказаниям подвергаются и те, которые будут заведомо продавать или иным способом распространять такие сочинения".
СТАТЬЯ 178 закона 1902 г.:
"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом орицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".
219. Лица Православного исповедания, уклоняющиеся от исповеди и причащения Св. Таин, по нерадению или небрежению, подвергаются:
церковным наказаниям по усмотрению и распоряжению духовного епархиального начальства, с наблюдением токмо, чтоб при сем не были надолго отлучаемы должностные от службы, а поселяне от домов и работ своих.
220. Родители, не приводящие к исповеди детей своих, достигнувших уже положенного на сие возраста (начиная с семи лет), подвергаются за то:
особому внушению от духовного и замечанию от местного гражданского начальства.
221. Кто будет без особого надлежащего дозволения ходить с образами, свечами, или книгами для сбора на церковные строения, монастыри или другие богоугодные заведения, тот по отобрании свеч, книг и собранных им денег, подвергается, если он духовный,
наказанию по усмотрению его начальства, а если мирянин, денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.
Собранные им деньги, если они были предназначены на известную церковь или монастырь, отсылаются к епархиальному начальству; собранные на иное богоугодное заведение, обращаются в местный Приказ Общественного Призрения.
Во второй статье, которую привёл уголовная ответственность за отрицание веры, а не только за богохульство.
Плюс ещё и другого хватало
На церковь Серёга сам просил перечислять или это вменённый налог?
Конечно сам! Кто ж захочет, чтобы его в воскресенье на площади кнутом пороли!!!
Во-во, ведомость как будто из нашего близкого будущего. Не зря бога в конституцию вставили. Получку получил, выплатил штрафы, взносы по кредиту, попам перечислил, три копейки на руки дали, и ни в чем себе не отказывай. Деноминацию только в 1000 раз проведут, и все. Или, скорее в 10000, лет через десять.
Прав Ленин был, история по спирали развивается.
Вроде как на Пикабу был пост, но довольно давно.
Даже больше, только семью годами ранее отменили уголовное наказание за безбожие.
Так что 1.45 это ещё по "божески".
Вот что пэ этому поводу отмены этого пишут булкохрусты и кадиломмахатели
https://tsargrad.tv/articles/smertnyj-greh-za-chto-nakazyval...
это называлось вроде церковная десятина, обязательный платеж в те времена, как подоходный налог
Прикинем (в % от зарплаты).
ТОГДА:
- на церковь 7,9%
- прочее 10,63%
Итого 18,53%
СЕЙЧАС:
- подоходный 13%
- ПФР 22%
- ФОМС 5,1%
- ФСС 2,9%
- несчастные случаи и профзаболевания (не всем) 0,2%
Итого 43,2%
Честно говоря, я бы предпочел платить 7.9% церкви, нежели 13% НДФЛ, 30% взносов в фонды, 20% НДС и далее по списку
Ну только церковь тебе храм в парке возле дома построит и все, а государство, как бы кто его не ненавидел и какие бы у него проблемы не были, дает гораздо больше полезных институтов для функционирования общества.
Церковь даёт относительно эффективную массовую психотерапию и поддержку малоимущих. А в то время давала ещё разрешение споров и образование. Собственно, это практически все, что нужно от государства, и гораздо дешевле
Помимо этого еще и стресс. Образование для малого числа граждан, да и то, в общем смысле это было не образование, грамотным тогда считался тот кто умеет писать свое имя и прочесть пару строк в псалтыри. И нет, это далеко-далеко не все что нужно от государства.
Церковь стресса не даёт, она от него избавляет. Всякие эти "никогда не поздно покаяться" и тд.
А образование - ну какое уж тогда было, такое церковь и давала. Сейчас, если бы она за это отвечала, давала бы другое, не как тогда.
И да, образование, снижение уровня преступности, поддержка малоимущих и решение споров - это практически все, что нужно от государства
Конечно, дает. Во первых ты грешный призренный раб божий. Во вторых за непосещение церкви есть санкции. В третьих ты всегда видишь как жирует местный поп на твои деньги рассказывая тебе, что ты раб и должен терпеть. Это для примера.
Какое снижение преступности? Какие она споры решала? Поддержка малоимущих - это благотворительность, дело полезное, но в масштабах страны и средств рпц - ничтожное. Смешно слышать что она якобы заменяет государственную.
И повторю, церковь даже одной трети задач государства не решала.
Ага, образование. "Очерки бурсы" про это образование написаны: современная армия рыдает. Но зато псалтирь и евангелие знать будут, и подписываться не крестиком.
Интересно как считали?
Вопроса верите ли вы в Бога не достаточно ИМХО.
Нужны еще вопросы: посещаете ли вы церковныее службы и как часто, соблюдаете посты и какие праздники знаете и празднуете кроме Пасхи и доп выходного на Рождество? Живете по заветам, причащаетесь?
У нас народ большинство в бога внутри верит, но кроме как на Пасху яйцами постукаться и кулича поесть больше ничегошеньки и не делают. Я не считаю таких людей религиозными.
У меня жена в тридцать лет крестилась, когда детей крестили и уже лет пять мне плешь проедает, что надо венчаться. При всём при этом назвать её верующей я не могу при всём желании.
Да, есть такое. У товарища жена пгмнулась внезапно, началась жесть,и хотя
Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.1 Послание Апостола Петра (3:1-2,7)но повиновением там и не пахло.
Я своей в том году впервые за 12 лет совместной жизни леща чуть не отвесил. Взяла и 4 т.р. в монастырь передала. За здоровье помолиться. А потом деньги занимала. Дурында.
Это были 4000 рублей взятые из бюджета семьи? куда они предназначались на еду? На квартиру? Или она вместо космтеики или похода на маникюр деньги в монастырь отдала?