Сообщество - Космическая движуха

Космическая движуха

2 238 постов 1 502 подписчика

Популярные теги в сообществе:

45

Бюро 1440 вместо ЗиЛа разместится в национальном космическом центре

Как стало известно CNews, «ИКС Холдинг»(Бюро 1440, Yadro и другие) договорился о переносе штаб-квартиры в Национальный космический центр госкорпорации «Роскосмос». Ранее «ИКС Холдинг» планировал переезд в технопарк ЗиЛ, но, по словам собеседника издания, от этой идеи отказался после получения предложения от «Роскосмоса».

Бюро 1440 вместо ЗиЛа разместится в национальном космическом центре

Ранее планировалось, что «ИКС Холдинг» будет строить спутники в технопарке ЗиЛ.

Холдинг «Интеллектуальные Компьютерные Системы» («ИКС холдинг») в 2025 г. запустит новый инженерно-производственный центр на территории технопарка ЗиЛ в Москве. Холдинг договорился с девелопером проекта ND Group (входит в ГК «Итэлма») о долгосрочной аренде офисно-производственных помещений на 47 тыс. кв. м. Общий же арендный платеж составит более 1,5 млрд руб. в год. Компания уже запустила 6 спутников в рамках двух экспериментальных миссий в июне 2023 г. и в мае 2024 г.

Компания собиралась арендовать 47 тыс. кв. м за 1,5 млрд руб. в год. Как сообщало РБК, в конце 2024 г. соответствующие переговоры «КНС Групп» (торговая марка Yadro, входит в «ИКС Холдинг») вела с ND Group, которая строит данный технопарк на территории бывшего завода ЗиЛ.

По словам собеседника CNews, переговоры были прекращены после того, как «Роскосмос» возглавил Дмитрий Баканов. Новый гендиректор предложил «ИКС Холдингу» земельный участок на территории НКЦ для строительства своего офиса, а на время строительства предложил разместиться на существующих площадках «Роскосмоса».

Ранее: "Более 70% от общей площади арендуемого пространства "ИКС Холдинг" планирует задействовать под входящую в его структуру аэрокосмическую компанию "Бюро 1440", включая опытное производство площадью 15 тысяч м2, лаборатории, R&D и офисные пространства для сотрудников", - добавили там же. Сейчас над проектом по созданию отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки, которая будет предоставлять сервис широкополосной связи с глобальным покрытием, работает 1600 человек.

Спутниковая группировка широкополосного доступа Рассвет будет развернута с декабря 2025 года. В течении двух лет планируется запустить порядка 300 спутников. Необходимое количество ракет-носителей предоставляется государством.

via

Показать полностью 1
26

Космический транспорт

Фото 1. «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»

Фото 1. «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»

«Краулер» - гусеничный транспортер, используемый для транспортировки ракет-носителей из здания окончательной сборки (VAB) к стартовому комплексу 39 на мысе Канаверал. Первоначально они использовались для транспортировки ракет «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5» (фото 1) в рамках программ «Аполлон», «Скайлэб» и «Аполлон-Союз». С 1981 по 2011г. использовались для транспортировки «шаттлов» (фото 2). В 2009 с его помощью к старту доставлялась ракета «Арес-1» (фото 3), а в 2022 сверхтяжелая SLS (фото 4).

Фото 2. Шаттл

Фото 2. Шаттл

Фото 3. «Арес-1»

Фото 3. «Арес-1»

Фото 4. 2022 сверхтяжелая SLS

Фото 4. 2022 сверхтяжелая SLS

В здании окончательной сборки ракету устанавливают на мобильную пусковую платформу (MLP), после этого транспортер доставляет всю конструкцию на стартовую позицию. После запуска «краулер» доставляет платформу обратно в здание.

Сорокаметровый «краулер» грузоподъёмностью 2721 тонна, оснащенный двумя дизельными двигателями мощностью по 2050 кВт каждый, долгое время был самым большим транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания.

via

Показать полностью 4
13

Продолжение поста «Официально открыт Национальный космический центр с центром управления полетами для РОС»1

ЦУП и ЦПК не будут полностью переезжать в НКЦ, заявил Крикалев

Как обычно, журналисты наврали:
Кроме того, ЦУП также останется там, где находится сейчас - в подмосковном Королёве. В Национальном космическом центре будет возможность отображения информации, которая выводится в ЦУПе, но не непосредственно управления полётом, например, Международной космической станции.

Продолжение поста «Официально открыт Национальный космический центр с центром управления полетами для РОС»

via

289

Официально открыт Национальный космический центр с центром управления полетами для РОС1

ЦУП РОС

ЦУП РОС

ЦУП МКС

ЦУП МКС

Президент России Владимир Путин открыл штаб-квартиру Роскосмоса — Национальный космический центр.

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, космонавты и сотрудники ракетно-космической отрасли.

▶️ Впервые в истории российской космонавтики более 30 ведущих организаций ракетно – космической отрасли будут объединены на одной площадке, что упростит кооперацию между предприятиями, ускорит разработку новых ракетно-космических технологий.

▶️ На территории Национального космического центра (НКЦ) также будут функционировать частные технологические компании. Это усилит развитие государственно-частного партнерства в отрасли, что заложено в национальном проекте «Космос».

ℹ️ НКЦ создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализован Госкорпорацией Роскосмос и за счет Правительством Москвы. Визитная карточка Центра — 47-этажная башня.

via

Показать полностью 5
4

Дорога к звездам-Проект Гиперион

Осенью прошлого года международная некоммерческая группа объявила конкурс на концепт межзвездного корабля поколений, способным обеспечивать команду на +- 1500 человек на протяжении столетий.
Главным требованием к конкурсантам было ограничить свою фантазию технологиями которые уже существуют либо появятся в ближайшем будущем.
Было представлено множество интересных концептов их все можно посмотреть на сайте проекта а мы давайте разберем трех основных победителей.
3-место Systema Stellare Proximum.

Концепт звездолета Systema Stellare Proximum.

Концепт звездолета Systema Stellare Proximum.

Данный проект представляет собой межзвездный корабль выдолбленный в ядре астероидного ядра. Исскуственная гравитация на корабле достигается за счет вращающихся в противоположных направлениях колец. Конструкция корабля основана на биологии медузы. Купол, похожий на голову медузы, защищает от радиации и ударов микрометеоритов. В качестве двигателя в концепте предположенный ионный двигатель который так же вдохновлен пульсирующим движением щупалец медузы.

2-место. Проект WFP Extreme

Концепт звездолета WFP Extreme.

Концепт звездолета WFP Extreme.

Проект WFP Extreme это корабль, состоящий из центрального ядра и двух колец, вращающихся в противоположных направлениях, которые создают искусственную гравитацию.Каждое кольцо имеет диаметр 500 метров и содержит жилые помещения, рабочие и общественные зоны, разделенные на шесть районов (по три на кольцо). В ядре размещаются гидропонные фермы корабля, энергетические системы и станции управления.

1-место Проект Chrysalis

Концепт звездолета Chrysalis.

Концепт звездолета Chrysalis.

И победителем конкурса стал проект Хризалида ( Chrysalis ) от команды итальянских инженеров. Проект имеет форму вытянутого цилиндра, чтобы уменьшить риск столкновений с микрометеороидами и орбитальным мусором и снизить структурное напряжение во время разгона и торможения. Длина корабля составляет 58 000 метров, диаметр — 6 000 метров, а общая масса — 2,4 млрд тонн. Космический аппарат использует двигательную установку с прямым термоядерным приводом и топливо на основе гелия-3 и дейтерия для создания ускорения. Архитектура Chrysalis напоминает матрешку. Корабль состоит из нескольких концентрических слоев-уровней, которые окружают центральное ядро.В центральном отсеке размещены шаттлы для высадки на другие планеты и коммуникационное оборудование. Первый слой от центра полностью посвящен производству продовольствия. Здесь в контролируемых условиях выращиваются растения, грибы, микроорганизмы, насекомые и домашний скот. Для сохранения биоразнообразия поддерживаются различные экосистемы, включая тропические и бореальные леса. Второй уровень предоставляет — это общественные пространства: парки, школы, больницы и библиотеки. Жилые помещения для семей размещены в третьем слое с системами циркуляции воздуха и теплообменниками.Четвертый уровень отведен под производственные мощности — от переработки отходов до фармацевтики и производства. Внешний пятый слой служит складом для ресурсов, материалов и оборудования, здесь в основном работают роботы.

Показать полностью 3
8

«Бион-М» с мышами и мухами стартовал с Байконура. Он приземлится в Оренбуржье

С космодрома Байконур успешно запустили российский биологический спутник «Бион-М». Старт прошел в штатном режиме. Спутник приземлится через месяц в Оренбургской области.

Подробнее

Ракета, выходя на орбиту, пролетела через Челябинск, Екатеринбург, Сыктывкар и Ухту. Ее можно было заметить над Средним Уралом, а также регионами Верхней Волги. Она попадала в поле зрения в момент попадания под солнечные лучи.

Это второй запуск в современной серии российских биоспутников. Его отправляют в космос с помощью ракеты-носителя «Союз‑2.1 Б». Аппарат в итоге выведут на полярную орбиту высотой около 380 километров.

Роскосмос вел прямую трансляцию старта. Аппарат проведет месяц на орбите. Он вернется на Землю 19 сентября, совершив посадку в степях Оренбургской области.

На борту аппарата в космос улетели 75 мышей, а также около 1,5 тыс. мух-дрозофил, растения, грибы, лишайники и клеточные культуры. Ученые хотят изучить влияние радиации и невесомости на живые организмы, что критически важно для подготовки длительных космических миссий, включая полеты к Луне и Марсу.

В результате реализации заявленной цели появится возможность проведения сравнительного анализа результатов, полученных в проектах «Бион-М» № 1 и № 2. Ключевое отличие этой миссии от предыдущих — использование полярной орбиты и более массивная научная нагрузка.

Программа существует с 1973 года. Тогда был запущен первый аппарат – «Космос-605». В 2013 году состоялся запуск «Биона-М» №1, который доставил в космос самых разных животных: мышей, гекконов, улиток , а такжемикроорганизмы. Нынешний эксперимент, отмечают в Роскосмосе и лаборатории фенотипирования животных Института медико-биологических проблем РАН, продолжает традиции отечественной космической биологии.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!