136

Теплоход. Часть 6

Серия Теплоход

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Теплоход. Часть 6

Игорь - опытный спасатель. Он много лет проработал в нашем отряде. Отличный водитель. Понимающий газблендер (умеет смешивать различные газы для дыхания водолазов под водой в зависимости от глубины, снаряжения, поставленных задач). Никогда не унывающий, умеющий поддержать словом и делом в тяжёлой ситуации. Хороший альпинист. Но так уж сложилось, что на протяжении его работы в отряде с ним происходило много разных ситуаций, которые поднимали настроение и тогда, и спустя много лет.

Так вот, и снова Игорь (в той командировке у нас было две машины и два водителя, оба Игори).

Поисковые работы официально закончились. Были найдены все погибшие в этой страшной трагедии, кроме одного человека. Всех водолазов на катерах отправили на берег. На «Острове» осталось только руководство и прибывшие инженеры, готовящие «Булгарию» к подъёму.

Мы с удовольствием вернулись на твердь земную. Полдня посвятили разбору и укомплектованию снаряжения, оставив на потом только личные вещи. Лагерь встретил нас Броуновским движением. Вокруг сновали прибывшие раньше нас спасатели, но было и много гражданских лиц. Много женщин, детей, подростков. Оказывается, пока мы работали, на территории лагеря, который, напомню, расположился на территории небольшого причала – остановки, власти создали мемориал памяти.

Так вот, когда количество гражданских лиц уменьшилось до нуля, люди разбрелись по модулям и палаткам. То тут, то там вспыхнули сине-оранжевые венчики газовых горелок. Пара машин уехала в близлежащий посёлок за закупками, предварительно собрав заказы и деньги со всех отрядов. Кто-то начал чистить овощи, кто-то греть воду. Люди готовились ужинать. Не могу сказать, что спасатели – люди, ведущие исключительно здоровый образ жизни. И алкоголь присутствует часто. Но ещё ни разу в жизни я не видел ни одного, кто появился бы на работах в нетрезвом виде или даже с перегаром. Если мы и употребляем, то исключительно когда все работы закончены, и применение наших навыков не потребуется.

Так и в этот раз. Все пребывали в колоссальном психическом и физическом напряжении. И понятное дело, что буквально через полчаса, как последний сторонний человек покинул расположение лагеря, а журналисты запаковали свои камеры в кофры, из рюкзаков стали появляться сосуды с огненной водой различной ёмкости и крепости. Не судите строго, после пережитого это было не только вредно, но и полезно.

Я отужинал картошкой с тушёнкой и овощами, конечно же, выпил для хорошего сна, и где то около полуночи отправился спать в кевларовый модуль, насквозь пропахший резиной и тальком. Дальше от Игоря.

- Сидим мы с парнями, кушаем, выпиваем. Вокруг лёгкий гул из модулей доносится. Дизеля шумят. Вокруг ночь уже, только башни световые лупят, да фонарики лобковые (налобные), как мечи джедаев, темноту кромсают. На столе чего только нет: тут тебе и сальце, и овощи, хлеб, картошка с тушняком, колбаска, майонез, кетчуп. Ну, водочка тёплая, конечно же. В общем, отдыхаем. Приятная компания. Сидим, треплемся, едим, выпиваем слегка. Из темноты подходят мужики из других отрядов. Посидят рядом, потрещат языками, выпили, закусили и снова в темноту. Дальше барражировать. Короче – благодать.

Около двух ночи решил я, что пора бы и в сон окунуться. Встал из-за стола, маханул 30 грамм и в палатку. Сон накрыл, едва голова коснулась спальника. Всё. Нет меня.
Проснулся от жуткого сушняка. Блин. Так неохота выходить, но пить хочется сильно. Встал, как был в трусах и футболке, вышел к столу. Мужики ещё сидят. Времени прошло часа два. Смотрю на стол, а там две запотевшие «полторашки» стоят. Обе с прозрачной жидкостью и обе начатые. Понимаю, что в одной точно вода, а в другой…. Не точно вода. Спрашиваю: «Вода в какой?». На что эти засранцы мне отвечают: «Вот отгадай. Какую выберешь, из той и пей, не нюхая».

Вот гады!!!

Смотрю на бутылки. Одна «наша», родная, южная. Вторая – какая-то незнакомая. Проявляю чудеса дедукции. У нас ничего не было - взять не успели. Воду покупали по дороге в аэропорт. Значит в «нашей» бутылке вода, а в «не нашей» не вода.

Хватаю «нашу». Холодная, запотевшая. «И где они холодильник нарыли?». Одним движением свинчиваю пробку и, в предвкушении наслаждения, начинаю вливать в себя прохладную влагу. И вот тут я понимаю: «Спирт, сука! Чистый спирт!», но остановиться не могу, холодный.

Потом, нечленораздельно промычав благодарность за своевременно протянутую бутылку воды, Игорёк, матерясь, отправился спать. И сон его был крепок и спокоен.

Из книги Давида Силича "Записки спасателя или Истории начинающего атеиста"

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества