Сообщество - Лига спасателей
Добавить пост

Лига спасателей

819 постов 2 777 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Перестарался

Ответ на пост «Напорный пожарный рукав»

Не понимаю, зачем писать о том , чего не знаешь? На видео проверка работы стационарного лафетного ствола.

Всем коллегам сухих рукавов! 🚒👍

Сорь, снято давно, стабилизации нет.

Реакция общества на редкое: психология страха и безопасности

✅ По словам представителя СК РФ Евгении Луневой, в России в 2013 году порядка 500 детей погибло.. нет, не от нападения собак – от рук собственных родителей или опекунов.

Официальной статистики по количеству смертей от зубов собак нет. Единственная статистика, которую мне удалось найти (на сайте догхантеров), сообщает, что за 11 лет собаки убили 391 человека. То есть, в среднем, собаки убивают 35 человек в год. Зато мне удалось найти официальную статистику по двум другим распространенным причинам смерти. Так, в 2015 году жертвами убийства стали около 12 000 человек. В ДТП за тот же 2015 год погибло примерно 23 000 человек (из них 1 000 – дети).
Только вдумайтесь в эти цифры! Каждый день в ДТП гибнет в 2 раза больше людей, чем от собак за целый год. Каждый день люди убивают почти столько же людей, сколько собаки убивают за год. Так почему же с экранов телевизоров и со страниц газет мы регулярно слышим призывы запретить собак, но не слышим призывов запретить автомобили или других людей?

Да потому, что, как гласит измененная цитата Ремарка, «одна смерть – это трагедия, миллион смертей – это статистика». Убийства и смерть в ДТП уже давно - обыденность, а не трагедия. Ими никого не удивить. Убийства людей собаками очень редки, именно поэтому они и попадают на первые полосы желтой прессы. Как говорится, «новость – это когда человек покусал собаку, а не наоборот».

Так устроена наша психика – мы привыкаем ко всему, что происходит регулярно и никак не влияет на нашу жизнь, как живущие рядом с железнодорожными путями люди привыкают к постоянному шуму поездов. Мы привыкаем и перестаем обращать на это внимание. И при этом мы «рефлекторно» обращаем внимание на редкие, необычные события. Такими нас создала природа. Это – основа нашего выживания как вида (и не только нашего).
Собаки обычно не убивают людей, поэтому мы воспринимаем это их мирное поведение как данность, как нечто обычное и нормальное. И поэтому редкие убийства вызывают столь бурный общественный резонанс. Это все равно что падение метеорита, извержение вулкана или цунами. И как все редкое и необычное (читай: потенциально опасное) оно повергает нас в ужас. Мы чувствуем себя в опасности. А какова естественная реакция любого животного, столкнувшегося с опасностью? – Обрести контроль над этой ситуацией. Сделать что-то, чтобы этой опасности избежать. Мы строим дамбы, метеостанции, устанавливаем рамки в метро и аэропортах в попытке обрести контроль над пугающей ситуацией. Поверьте, если бы ураганы или терракты происходили каждый день, мы бы перестали предпринимать какие-либо действия в их отношении, потому что они стали бы нормальным положением дел, как стали убийства и аварии.
Серьезные нападения собак на людей очень редки. Они воспринимаются нами как «не нормальные», а значит, опасные, и поэтому вызывают сильное желание взять ситуацию под контроль, выражающееся в лучшем случае в форме ожесточенных споров на ток-шоу и призывов к различным ограничительным мерам, а в худшем случае в форме откровенного геноцида.

Что с этим всем можно сделать? С особенностями нашей психики – ничего. Мы не можем изменить нашу природу; реакция на «обычное» и «необычное» записана у нас в «железе». Единственное, что мы можем сделать – это осознать эту нашу природную особенность и не позволять ей влиять на принятие нами важных решений. Не позволять эмоциям выходить из-под контроля и затмевать разум. Мы можем и должны повышать собственную кинологическую грамотность. В моем детстве был замечательный журнал «Мурзилка», и в одном из номеров была статья про правила поведения с собаками, которую я выучила наизусть. Вот эти знакомые многим простые правила: не смотреть незнакомой собаке в глаза, не убегать, не кричать, не размахивать руками, не приближаться к незнакомой собаке и не пытаться ее погладить, не спросив вначале разрешения у хозяина. Где сейчас все это? Кто сейчас учит детей этим правилам?

Показать полностью

Про поисковую деятельность и работу со службами (часть 2)

Словарик:

ПСР - поисково-спасательные работы; 

ЛА - ЛизаАлерт, добровольческий поисково-спасательный отряд.

Часть 1

В добровольческую поисковую деятельность люди приходят по разным причинам. Одна из них - желание реализовать внутреннего героя. Профессия спасателя овеяна флером романтики, но работа спасателем - это не для всех. Многие люди хотят быть “чуть-чуть героями” - без бюрократии и военщины, когда есть свободное время, силы и желание.

В процессе общения с новоприбывшими ЛАшниками выяснилось, что почти у всех “героев” до выхода на первые ПСР есть фантазия на тему того, как наша деятельность выглядит и что характерно - эта самая фантазия у разных людей достаточно сильно сходится. Утрированно ее можно описать так:

Отряд приезжает на поиск. Хмурые сосредоточенные поисковики выгружаются из машин. Они не подают вида ни одним движением брови, но мы-то знаем, что у них на душе скребутся кошки переживаний за потеряшку. Родственники пропавшего надрывно плачут в штабе, старший на месте утешительно хлопает кого-нибудь из них по плечу:

– Мы сделаем все что в наших силах и еще немного того, что находится за границами наших сил!

С этими словами старший поворачивается к поисковикам и пронзительным взглядом транслирует мысль: “Ребята, на вас вся надежда”.

Бойцы бьются на группы и ломят по лесу как молодые лоси, не взирая на время суток и погоду. Одна задача, две, может быть даже превозмогая невозможное - три, до победы, пока не наступят на потеряшку - замерзшего до полусмерти, но благодарно заглядывающего в глаза спасителей. Вам приходится выносить его на руках и вы тащите его из последних сил (а силы у вас не кончаются, потому что нельзя), пока сами того не замечая не оказываетесь в штабе. Счастливые родственницы кидаются к вам на грудь и клянутся до конца жизни молиться за ваше здоровье, родственники, украдкой вытирая мужские слезинки, благодарно жмут руку, профессиональные спасы одобрительно кивают, признавая в вас равных - радость, счастье, эндорфин вперемешку с адреналином, чувство единения с командой и вот это все.

Хэппи энд!

Эта милая, добрая и по-детски наивная фантазия убивается и жестоко  насилуется буквально на первых же трех поисках.

Заявители нам, обычно, не рады. Парадокс! Они же сами попросили нас приехать, вроде бы и хорошо - вот мы, готовы помогать абсолютно безвозмездно, радоваться надо, но...

- …Вы можете описать во что был одет потерявшийся?

- Я УЖЕ РАССКАЗЫВАЛА ВАМ ПРО ОДЕЖДУ!!! НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ СЕЙЧАС, Я ЗАНЯТА! **гудки завершенного звонка**

Да, наверное рассказывала, но не нам, а полиции. А полиция нам эту информацию передаст только если звезды сойдутся (имеют право, чего уж). Организовать поиск  имея лишь краткий список примет с первичного прозвона будет очень сложно.

- Где вы будете искать?

- Вот в этих двух зонах.

- Но я же вам сказала, что потеряшка ходит только в одной этой! Зачем вы распыляете людей, отправьте больше в нее.

- Потому что… *перечисляем список объективных причин, умалчивая о том, что мы в добавок к ним еще и никому не верим (особенно когда слышим слова “всегда” или ”никогда””)*

- ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ХЕРНЕЙ ВМЕСТО ПОИСКА ЧЕЛОВЕКА!

Заниматься херней мы профессионалы :)

- КОГДА ВЫ ПРИЕДЕТЕ?!

- Как только у нас соберется хотя бы одна поисковая группа. С этого момента мы приедем на место, куда остальные будут подтягиваться по готовности. Откликаются люди быстро, но надо еще почитать прозвон, проанализировать карты, поставить задачи. В общем в течение 30-40 минут от момента поступления заявки.

- ВЫ ВООБЩЕ В СВОЕМ УМЕ? 40 МИНУТ, А ЧЕГО НЕ ЗАВТРА?!

- Куда уезжают поисковики?

- М-м-м… Домой. На часах 6 утра буднего дня, им после активной ночи еще помыться надо успеть перед работой.

- А кто будет искать днем?

- Если повезет - добровольцы у которых позволяет график работы, но скорее всего только полиция.

- Это как-то несерьезно…

- Всего 12 человек? - в голосе слышны нотки разочарования.

- Целых 13 человек! Вы же тоже с нами пойдете?

- Нам очень нужно чтобы хотя бы один человек оставался дома, потому что потеряшка может вернуться самостоятельно и в этом случае никто об этом не узнает как минимум до утра.

- Я один живу дома, больше  некому, но я не буду отсиживаться! Я пойду его искать!

- Куда?

- Да не важно, но сидеть как идиот по вашей указке я не буду! У меня отец пропал, понимаете?!

Все эти ситуации не неприятная погрешность, а постоянный спутник нашей активности. В процессе вещания своему другу истории очередного поиска, я умудрился нарваться на очевидный и закономерный вопрос:

- На кой хрен ты этим занимаешься? Никто это не ценит. Даже те кто к вам обращаются ведут себя как козлы.

Ну да, ведут, но вовсе не обязательно потому что они козлы. Дело в том, что когда мы появляемся где-то в качестве поисковиков, значит кто-то стоит на пороге трагедии. Это очень стрессовое положение, а в стрессе тяжело сохранять адекватность. И мы это понимаем, а с пониманием приходит смирение. У нас уже даже гнева нет, потому что мы на пятой стадии принятия неизбежного.

Да, огромное число добровольцев не выдерживают такого аморального давления на психику и уходят, но те кто остаются постигают дзен-буддизм и не осуждают истеричное поведение.

Разумеется извне отряда об этой нашей особенности никто не знает, поэтому мы сталкиваемся с враньем ради сохранения лица.

– У вас были в последнее время ссоры с ребенком? У него были поводы затаить на вас обиду?

– Нет, у нас дружная, любящая семья.

– Может быть какие-то проблемы в школе? Травля со стороны одноклассников? Конфликты с учителями?

– Нет-нет, все в порядке. Учиться любит, с одноклассниками отношения ровные.

Чуть позже в разговоре с классруком всплывет, что педагоги недолюбливают потеряшку за плохую дисциплину - регулярные драки с одноклассниками на фоне буллинга. От более дальней родни бегунка узнаем, что за поведенческие “двойки” дома вправляют мозги ремнем и очередной эпизод был как раз накануне побега.

Для нас неприятно в этом примере только то, что неверное понимание мотивов побега повлияло на выбранную тактику поиска. Это еще одна ситуация которую мы понимаем, хотя и хотели бы научиться предупреждать…

НО ДАЖЕ ИЗ НАШЕГО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ПОНИМАНИЯ ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Поиск в СНТ. Заявитель, неожиданно, не родственник, а не то полиция, не то ЦУКС (для упрощения считайте, что это диспетчерская МЧС). Потеряшка - ребенок девяти лет в абсолютно непонятном статусе. Сбежал? Заблудился? Украли? Встретились с опером и пошли в дом родителей, вести светские беседы в попытках пролить свет на произошедшее.

Если я скажу, что дом выглядел как бичевская халупа - я сделаю комплимент увиденному пиздецу. С запахом перегара и тараканами мы поздоровались неизбежно раньше, чем с хозяйкой этого великолепия. Экспозиция со слов опрашиваемой простая - тупой пиздюк сбежал. Вчера или позавчера, маман за ним следить некогда, потому что он постоянно шляется хер пойми где. На этом все.

Уже на улице, после невероятно информативной беседы, я уточнил у опера, ждать ли нам инспектора по делам несовершеннолетних. Вопрос был формальным - я и так знал, что любой детский поиск берется ПДН под контроль. Полицейский подтвердил, что ждать и с его подачи как можно раньше.

Ладно, фото добыли, ориентировки организовали, с этим уже можно повоевать по программе минимум - опрашивать других жильцов этого самого СНТ на предмет свидетельств. Люди в ярких оранжевых жилетках ходят, внимание местного населения привлекают (создавать ажиотаж своим появлением - одна из методик поиска, которой мы без стеснения пользуемся) и буквально на третий час получают лучший ответ из возможных:

- Так потеряшка у нас сидит. Пойдемте.

Ура? Заходим за свидетельницей в дом и встречаемся… нет, не с ребенком. С бухающими мужиками зековской наружности в примерно том же интерьере, что и дома у "заявительницы".

Когда описываешь это текстом, кажется - ну мужики и мужики, бухают и бухают. Чего драматизировать-то? Но когда встречаешься с ними в жизни - шевелится внутри какое-то очень неуютное чувство тревоги. Да и в садах вроде надо солнечные ожоги зарабатывать и спину срывать, а не вот это все.

Ребенок обнаруживается в самой глубине помещения. Тощий и грязный. Включаем самый дружелюбный вид и начинаем переговоры по возвращению домой. В процессе узнаем, что когда мама пьет, то все хорошо, потому что она добрая или спит, а пока не пьет - злая и может лупануть чем попало. Гости приходящие к маме тоже добрые, потому что приносят еду, но не очень охотно ей делятся.

Я каких-то особо сентиментальных чувств к детям не испытываю, но после беседы мы повели потеряшку не домой, а к штабной машине у въезда в СНТ. Там мы расселись с чаем и бутербродами в ожидании инспектора ПДН. Да и мне нужно было хотя бы слегка притушить закипевшую ярость.

Приехавшая тетенька при погонах, впрочем, в нашу историю ничего позитивно-конструктивного не внесла. Выскочив из машины и уточнив личность ребенка первое что она сделала… начала его ругать. Наши дерзкие попытки вмешаться и, потребовать познакомиться с условиями проживания, пресекли ни разу не веским: “Граждане, не лезьте не в свое дело”.

Сначала анальные кары ребенку обещала инспекторша, потом - подошедшая мамашка, затем они вместе одновременно. А мы смотрели на это и не понимали - на кой хрен мы этим занимаемся?

***

После поиска мы составили несколько обращений в прокуратуру. Дергали опера, с которым начинали поиск, привлекали к помощи полицейских, числившихся добровольцами в нашем отряде, но добились только невнятных отписок.

Показать полностью

Это я в детстве! И ты тоже!?

Это я в детстве! И ты тоже!? Пожар, Пожарная безопасность, Пожарные, Длиннопост, Пожарный щит, Мобильная фотография

Обнаружил интересный щит по пожарной 🚒 безопасности. Решил поделиться с вами.

Это я в детстве! И ты тоже!? Пожар, Пожарная безопасность, Пожарные, Длиннопост, Пожарный щит, Мобильная фотография
Показать полностью 2

Жизненно про пожарку...аж слзы на глазах

Ответ на пост «Офицера видно по походке»

Не обычный, а тупой. Когда ходишь просто и ходишь строевым, ничего не меняется, кроме размаха рук и ног (в целом). Поэтому на строевой подготовке, когда ещё на месте маршировали, меня спросили, умеешь играть на барабане?
Я сказал, что не умею, меня в течение нескольких минут обучили простому ритму.
Остальные по 2 часа в день по плацу кругами ходили под ритм моего барабана. Пока не научились ходить.
Так вот, стоя не в строю, и смотря со стороны, я понял, почему сержанты называли новобранцев толпой обезьян, инвалидов и тд.
Даже если ты умеешь ходить строем и делать это правильно и красиво, а остальные вразнобой, то ты тоже выглядишь обезьяной и инвалидом. Но как на видео, это душара из деревни. Форма не подогнана, строевого шага не было никогда в жизни, хоть бы перед зеркалом потренировался. "Служу России!" тихо, невнятно и без энтузиазма.
Что сказать, три круга вокруг плаца и попробуй ещё раз.
А, и карманы поверить, наверняка хлеб из столовой тащит)

PS Каждый тупил в армии. Я, например, помню, как затупил в первый раз.
Меня спросили, есть машинка для стрижки дома? Привезут родители, пойдёшь в увал.
Машинка была, папа привёз (учебка за три часа от дома).
Раз машинка была моей семьи, то и стричь взялся я, чтобы беречь. После отбоя стриглись, так как присяга на следующий день. Через три часа я проклял всё и пошёл спать. В 4 часа утра машинка не выдержала и сдалась. Её хватило на 50 бойцов. Остальные 30 стриглись ножницами для стрижки ногтей. Выглядели, как из рекламы фанты тех годов.
Машинку мне отдали сдохшую, но в увал после присяги отпустили с 12 дня до 9 вечера, учесть 6 часов на дорогу, меня наебали.

Показать полностью

Будни дознавателя

Сгорел частный дом с пристроем. В пристрое был цех по разливу меда в тары.

Будни дознавателя Пожар, Короткое замыкание, Работа, Длиннопост
Будни дознавателя Пожар, Короткое замыкание, Работа, Длиннопост
Будни дознавателя Пожар, Короткое замыкание, Работа, Длиннопост
Будни дознавателя Пожар, Короткое замыкание, Работа, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!