Хз, меня "чмокали" в губы и родители и родственники.
Окружающих детей тоже, вроде.
Вырос обычным жителем Алабамы, как и все здесь.
Меня в детстве всякие бабки-родственницы в деревне целовали, на встрече, на прощении. И психиатрический рубец от этого гораздо сильнее, чем когда деда хоронили и в лоб его поцеловал.
в кожу покойников же не целуют, это же бред, если кто так делает. В венчик бумажный их целуют, который на лоб покойника кладут. Венчик такой с молитвами начертанными.
Особенно прекрасно, когда уже тридцать кашляющих бабок поцеловали. И тут тебя принуждают
Нужно было упираться и орать дурниной. Но когда ты послушный ребёнок, конечно, это сделать сложно. Непослушный выигрывает вчистую.
Мне повезло, у меня бабушка врачом была, а бабок, посягающих на то, чтобы я подходила к трупу отшивала)
да может и не придумывают. В деревнях такое вполне могло быть до самого недавнего времени, такие архаизмы. Старые бабки вполне могут настаивать именно так проявлять уважение к покойнику.
Я динозавр, в какой-то степени. Побывала и в той эпохе и в этой. Застала время, когда покойников не увозили в морг, он лежал три дня дома, вплоть до похорон, причём каждую ночь с ним в одной комнате должен был проводить время один из родственников. Это обязательно было, отсутствие в комнате ночью живого родственника у гроба приравнивалось к страшному оскорблению покойного. Все эти дни у подъезда стояла крышка гроба. Это тоже было обязательно. Про санитарные запреты тогда и речи не шло. В день похорон его выносили к подъезду в гробу, гроб ставили на табуретки, так он стоял пару часов и жители окрестных домов могли подойти и попрощаться. Приходил фотограф и запечатлевал на фото покойника в гробу и рыдающих родных. Потом эти фото бережно хранились безутешными родственниками.
А потом был оркестр. Там гроб медленно ехал на плечах носильщиков по длинной улице. Сзади плелась толпа тоскующих родственников. Иногда они несли медали и ордена на бархатных подушечках, если покойник был заслуженный. А позади всех шёл оркестр и музыканты на ходу играли грустную музыку. Обязательно с духовыми трубами и тарелками. Тарелки бил музыкант друг о друга руками. Без тарелок похоронного оркестра не бывало. Было очень громко. Чтобы вся улица слышала. Замыкал всё шествие доброволец с еловыми ветвями, которыми забрасывал следы уходящей процессии.
Так они плелись метров 200-300, иногда больше, потом только грузились в автобусы и отбывали на кладбище.
Я всё это застала в моём детстве. Так хоронили практически всех в моём детстве.
Да, забыла сказать. Это была даже не деревня. Промышленный город Горький.
Вы прям мои воспоминания из детства описали... Брр. Только город Новокузнецк. Еще помню мне 5, брату 10, бабушка умерла, гроб в зале стоит. А нас в подъезд отправили, венки из еловых веток делать, отец на заводе каркасы им сварил, а мы с братом проволокой ветки прикручивали. Еще воспоминание это кутья на поминках, боже что это за гадость, меня аж блевануть тянет от одного вида, и ведь взрослые заставляли ее есть - "так положено".
И вот это вот " иди посиди с бабушкой", а все в это время куда то вышли..
В общем не берегли раньше психику детям))
да, про кутью я забыла. палач её рецепт выдумал, а люцифер в уши родственникам наболтал, что ей детей нужно и должно пытать.
А что плохого в кутье?) Мы и на Рождество её делаем ( бабушка с Кубани была родом, там такие традиции), и на поминки.
Может, рецепты отличаются? У нас это просто отваренный рис, политый водичкой с мёдом. Добавляем разные сухофрукты, орешки по желанию
У нас больше гвоздики бросали. Хотя казалось бы, Красноярск, елок хоть жопой жуй. А еще помню историк у нас умер, молодой мужик, лет 40 наверное ему было, так гроб в спортзале стоял, колонки там стояли, похоронный марш, все дела. Нас потом как почётный караул выставили к выходу из фойе(9 класс мы были, вроде все 5 параллелей выставили) гроб когда несли мы там по стойке смирно стояли, еще три звонка долгих дали. Последний звонок для учителя. Шел 2001 год...
Труп физика - сжигать на электрическом стуле.
Химика - растворять в кислоте.
Биолога - на съедение животным...
Немного неправильно выразился, гроб не мы, школота , несли, конечно же, мы как живой коридор стояли по струнке.
100%. Не знала куда применить эту историю, а вот же он, момент.
Моя бабка дюже любила на чужие похороны ходить. У них там был какой-то бабкин рейв - со всей округи а покойнику сползались. И тут я у неё на лето. Не отменять же такой променад к соседкиному деду-покойнику. И повела она меня туда. А мне - 6 лет. Люди добрые, это стало моим кошмаром на всю оставшуюся жизнь. Покойник по традиции три дня уже отлежал дома. Летом. Без бальзамирования. Представили? В изголовье его сидела бабка с веткой и мух отгоняла. Это прям врезалось в память мою. И ещё запах… Словами не передать. И цвет лица деда также. Травма на всю жизнь. Ужасно боюсь всего с похоронами связанного до сих пор.
я помню, как в жару покойников в открытом гробу спиртом обтирали каждые несколько часов и со всех сторон в гробу полынью и крапивой обкладывали.
Не уверена, что это помогало. запах тоже помню до сих пор. Бальзамирования никакого в то время не было.
Уксусом чаще.
До сих пор запах мяса с уксусом вызывает рвотные позывы. Извините 🙃
Было, для этого приглашался на дом работник морга. Но подобная процедура стоила и сто́ит недешево, и на ней нередко экономили (экономят).
Не знаю, где это было. Но в деревнях в 80х о таком не слышали даже. Да даже вскрытие зачастую не проводили.
как-нибудь проснешься ночью от странного ощущения, а он тебя ледяными губами в голый живот целует, словно высасывает
В начале 90х. Оркестру платить надо, а у людей денег не было. Если предприятие выделило оркест, то хоронили с музыкой, но это становилось редкостью, так как предприятия закрывались, а новые уже в таких мероприятиях не участвовали.
Не зря ж есть выражение "Помирать - так с музыкой", вот как раз о роскошных пышных похоронах с оркестром
Сейчас даже после морга могут покойника на одну ночь привезти "переночевать" дома, традиция еще не полностью отмерла.
В деревне тоже самое, только оркестра нет. Со своей покойной бабушкой я спала в одной комнате три дня, пока гроб стоял. Зажигали свечки в ночь и спали рядом, на диване, с мамой. Кстати, было вообще не страшно.
У нас многоквартирных домов мало было, про них не скажу, а в частных домах практически так же как у вас. Только сразу от подъезда гроб ставили в открытый кузов зила, тута залезали несколько человек и кидали оттуда еловые лапки. А позади плелись все остальные родственники и друзья. И оркестр был. Где-то через пару перекрестков народ подхватывал автобус, и на кладбище ехали уже на нормальной скорости.
Потом оркестр исчез. Или музыканты все спились, или я хз что случилось. Но последние ле 15-20 оркестра на похоронах у нас нет, дедушку в 94 году еще с оркестром хоронили.
"А позади всех шёл оркестр и музыканты на ходу играли грустную музыку."
И оркестр знает свое дело на жмурах,
Подпив, играет (с)
У нас тоже так было. Было одновременно любопытно, жутко, и немного противно почему. Наверное от вытесненного страха.
А не, вру. Кореша по музыкальному цеху также хоронили года 3 назад. Город миллионник, его возраст 30 с копейками.
Аналогично. Проблем с целованием покойников у меня не возникало психологических, а вот родственники-засосники вызывали брезгливость и ахуевание
Хз, не похуй? Этож какие спокойные должны быть детство и жизнь, чтобы это было сколь либо значимо?
Помню, в детском саду одну девочку мама всегда целовала в губы. Мне, пятилетней, тогда это казалось трешем.
Бля, я недавно читал, где-то в китае Бабка поцеловала ребенка маленького еще в губы и заразила его сифилисом. У самой он не проявлялся, но была носителем...
Для меня трудно.
Целовать труп дела?
Нахуа?
А если мамка заставила, тоже нахуа она это сделала
Видимо, Вы достаточно молоды.
Я помню, что был такой обычай на похоронах. Лично видела, правда, участвовать не заставляли. Вообще жесть, конечно.
Вообще-то поцелуй в губы не был однозначно сексуализирован, например "на брудершафт" традиционно заканчивается таким поцелуем. Это потом пидары всё опошлили
в СССР, я помню, были публичные политические поцелуи в губы, прямо на самом высшем уровне политики
Это всё-таки антипример, потому что древние римляне и греки известные любители пощекотать очко
Вообще-то раньше брудершафтили мужики между собой. Женщины вообще редко пили. Если сейчас это используют для развода на поцелуйчики, так это примета нашего времени
Ага, бесприданницу (жестокий романс) достаточно вспомнить, как михалков мягкова засосал от души
вот так хеликобактером и заражают родственники детей: целуют в губы, или слюнявят платок и обтирают им испачканное лицо малыша.
Меня именно так, как я подозреваю, родственники в детстве хеликобактером заразили. Я позже свою маленькую дочь им же заразила, походу, ничего не зная об этой инфекции. Вылечились обе только уже когда дочь в школе училась. Начались проблемы со здоровьем, мы обследовались вдоль и поперёк и так узнали о наличии инфекции. То есть я треть жизни с хеликобактером прожила, получается. Потом уже изучала статистику и узнала, что в России эпидемия хеликобактер пилори, превышает намного все развитые страны и от этого нас и не обследуют и не лечат массово, даже не направляют врачи на обследование, даже ничего не говорят об этом заболевании, а делают это только в случае наличия серьёзных проблем здоровья.
У меня мама умерла рано от прободной язвы желудка. Её отец, мой дед, рано умер от рака желудка. Подозреваю, что это всё имело один и тот же корень - заражение хеликобактером, от которого и не лечили, и не обследовали.
Недавно читал случай, бабка так внучку сифилисом заразила, он у нее не проявлялся, но была носителем
Мне при ФГДС сделали забор ткани, выявили зашкаливающий уровень хеликобактери. Потом уже узнала, что бывает дыхательный тест, но у нас всё по старинке делали тогда.
да, дыхательный наиболее информативный вроде сейчас считается. Но лично мы сдавали кал. Вот хочу в ближайшее время сходить снова сдать, на всякий случай, ведь я иногда питаюсь в общепите и, соответственно, всё время подвергаюсь риску повторного заражения.
Будем честными, поваров на это заболевание по мед книжке не проверяют, а честных поваров, которые пробуют с ложки своё варево, а потом ложку кидают сразу в мойку, как это полагается санитарно-гигиеническими нормами, не оставляя на повторное облизывание, не так уж много в общепите. А ведь инфекция именно слюной и передаётся. Сдавать буду именно дыхательный.
Многие. Мне это кажется очень странным. Но впринципе, маленькие дети не могут это сексуализировать, наверное для них это как объятия.
Может быть просто мерзко. Не в сексуальном смысле, а как будто грязное что-то облизать. В моем детстве всё какая-то бабка чужая руки мне порывалась целовать. Фу.
Ну, если родители, то ничего мерзкого в гигиеническом плане. Люди и собак целуют, вот на это мне не противно смотреть. Нет, суть именно в том, что это слишком интимно.
Мерзко, у всех свой биом, не говоря уже об оральных ласках взрослых между собой. Но на первом месте интимность, да.
Это вопрос культуры. Биомы наши не герметичные, это и постоянный поток чуждых микроорганизмов снаружи, и наоборот. И это необходимо иммунитету. Так что поцелуи это норм с точки зрения биологии, если даже и не полезно. Вот насколько они приемлемы — уже как в данном месте принято.
Прочий мир забивает на стерильность, и ничего, живут-размножаются. От по-настоящему опасного делаются прививки, остальное в общем-то неопасно, если только не какие-то осложнения. Так максимум ОРВИ передать можно.
Говорю это, как ОКР-щик с пунктиком на чистоту в прошлом :) пришлось принять, что мир не так чист, как хотелось бы — а иммунитет куда мощнее, чем казалось (в детстве я много болел и считалось, что иммунитет у меня слабенький)
"Мир размножается" только не надо Индию приводить в пример, никто из нас так жить не хочет. И внутри страны одни живут лучше другие хуже, одни мало болеют а вторые не перестают. Чтобы быть здоровее нужно использовать мозг. Это каждый может, но не каждый хочет.
Лично я, например, терпеть не могу все эти обнимания и обчмокивания детей.
С позднего детства на встречах и праздниках сам старался избегать родственных поцелуев. Бесило, когда близкие (которые нередко седьмая вода на киселе) целоваться лезли. Причем у некоторых рот отнюдь не фиалками благоухает.
Для меня поцелуй двух (или более))) ) взрослых людей приемлем, если они состоят в отношениях. И/или далее, как элемент сексуальных действий.
А разные мамаши/папаши/бабки/тетки, которые ежеминутно киндера обцеловывают, это прям пиздец какой-то.
Знакомый сына в губы целует. По крайней мере, когда мальчику было лет 9, эта херня творилась. Сейчас не общаемся, не знаю, как у них дела
бля...
а ведь я знавал одного мужика,
который на моих глазах , когда к нему на работу пришел его сын, лет 20 примерно, он с ним , как приветствие, поцеловался в губы.
Я стоял и тихо охуевал, до сих пор не понимаю, как это возможно
Не спорю. Может я что - то видела когда - то такое, что у меня в голове отложилось. Но я элементарно могу понять поцелуи только между супругами. Может еще потому , что я запахи остро чувствую. Странно ощущать, когда к тебе слишком близко подходят, тем более с негигиеничными целями.
Меня сын целует. Ему три года. И говорит, если целую в щеку:" Нет, мама, целуй в губы".
Правда, я сегодня на пикабу прочитала, что нечего мальчикам помогать писать. Типа обоссут штаны - быстрее научиться.
Видимо, штаны не переодевалм)
Я считаю, что это мило до поры до времени. Сейчас у него только становление понимания собственного тела, как и всех его сверстников.
Но, судя по количеству минусов, у нас тут либо сплошные мусульмане, либо ханжи.
Недавно в мамском чате обсуждали гигиену мальчиков и девочку маленького возраста (0-3) и одна мамаша сказала, что мыть член мальчику полутора лет должен быть папа , типа она не трогает (началось воспаление).
Хорошо, что там папа есть, а то мальчик бы сгнил нафиг.
Мы вчера зашли в туалет (для детей и родителей) , унитаз взрослый (т.е. моему край унитаза по грудь).
Естественно, сажать я его не планировала, раздевать догола тоже.
У вас нет детей? Или вы в общественном сортире голой жопой садитесь и их сажаете?
2 года и 5 месяцев, сын)
Да, сажусь голой жопой и его сажаю)
В ботинках на унитаз в Санкт-Петербурге вставать не принято
Блин меня это бесит если честно. Или походу либо он насмотрелся как я целую жену, либо супруга его целует в губы. То и он и меня внезапно целует в губу, хотя я его в щеку или в лоб)
А кто из нормальных, целует в губы девушку/ женщину ???
Так же можно в хуй, поцеловать пол города..