5262

Сын и ?

Так уж сложилось, что у меня кроме двух дочек есть приемный ребенок. Взяли его в пять лет из детдома. Он умный и весёлый мальчишка. В школе учится хорошо. Были, конечно, моменты когда он шкодил, но в целом проблем с принятием у нас нет, с сестрами тоже у него нормальные отношения и люблю я его как своего. Биологические родители сначала были ограничены в родительских правах, потом я их лишила прав окончательно (на суд они не явились), в жизни ребенка они не появляются и не участвуют (и слава богу). Бабушка по матери умерла. Насколько я поняла именно она  воспитывала внуков, которых на нее скидывала горе-мамаша. После смерти бабушки ребенка оставили у родственников по отцу (второй бабушки и дяди) и они вызвали опеку, после чего моего сына забрали в приемник.  Ещё у него есть братья, которые тоже в разное время угодили в детдом. Старший брат (сейчас ему около 16) был под опекой родственников, но сейчас, насколько я поняла, они его вернули. Третьего брата (сейчас ему 6 лет) тоже изьяли  и он попал в другой детдом. На четвертого брата мать написала отказ ещё в роддоме и его определили в группу к третьему. Двоих младших забрали в приемную семью. Мы у них были один раз, у них много детей (около 8) но детьми занимаются и вкладываются в них: режим, кружки, секции и т.д. Потом общение как-то не срослось, ездить далеко, практически не общаемся, но думаю там все в порядке. И вот сегодня в конце рабочего дня мне позвонили из опеки и сообщили что у сына в январе родилась сестра. Мать сразу написала отказ и пошла гулять в свое удовольствие. Родственники тоже не будут забирать. Поэтому ребенка предлагают в семьи где у неё воспитываются братья. Если не будем забирать нужно ехать писать отказ  У нас сейчас не слишком простая ситуация. К тому же я понимаю что в случае, если я и вторые опекуны откажемся, девочке быстро подберут семью (на таких малышек очередь). Конечно, наши проблемы вполне решаемы, но я в раздумьях и просто не представляю как быть. А ещё я вспоминаю запись в карте сына где написано, что у его мамаши было 7(!) абортов и меня трясет. 5 брошенных детей и 7 абортов и это ей всего 34 года. Почему таким просто не перерезают трубы насильно? Прошло 5 часов с момента звонка, а меня не отпускает эта ситуация и не получается рассуждать здраво.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1028
Автор поста оценил этот комментарий

В части брать\не брать. Вы не можете осчастливить всех детей на всете единолично, это невозможно. Вы уже сделали огромный поступок, взяли сына. В погоне за большим добром, вы можете ухудшить условия ваших текущих членов семьи, поговорка "в тесноте да не в обиде" не всегда правильна.

Тем более, вы правильно сказали, что девочку в любом случае заберут.

раскрыть ветку (77)
177

Возможно вы правы, просто сложно представить как напишу отказ от сестры своего сына. По сравнению с этим перспектива новой ипотеки, сбора документов, поиска няни и перестройки привычного уклада кажется не слишком тяжелой

раскрыть ветку (76)
307
Эта женщина может рожать почти каждый год от разных мужчин таких "братьев" и "сестёр". Её дети - это не Ваша ответственность. У Вашего сына уже есть есть сёстры, Ваши дочери, и другие братья, с которыми он рос. У него есть много близких людей, он, возможно, никогда не будет одинок и не останется без плеча, и это Ваша большая заслуга и подвиг. Если Вы хотите взять ту девочку только потому, что она как бы сестра Вашего сына, а не потому что Вы сами хотите ещё одного ребёнка, я считаю неверной мотивацией. Получается, что как бы Ваш сын по какой-то странной логике "заставляет" Вас усыновлять всех младенцев его био-матери.
раскрыть ветку (1)
18
Очень верно!!!
617

посмотрите над это под другим углом. Да, вы напишете отказ, но - девочка все равно получит семью. То есть не только она будет счастлива, но и те люди, которые хотели усыновить или удочерить кого-то.

раскрыть ветку (2)
103

Преотличнейший совет!

ещё комментарии
90
Зато она вполне возможно попадет в семью, где будет первым или вторым ребенком и у родителей будет гораздо больше возможности дарить ей любовь и уделять внимание, чем когда любовь и внимание приходится делить на четверых
86
Не надо идти на поводу у общественности, поддаваться чувству вины, долгу и так далее. Для вашего сына эта девочка по сути чужая: он ее не знает, не видел. Это просто новый человек.
Не бойтесь осуждения со стороны. Вы не мать тереза, проблем у вас наверняка не меньше, чем у других. Если есть сомнения, пишите отказ и не забивайте себе голову моралью. Мораль у каждого своя. Если всё на себя взвалить, долго ли вы протянете? А кто будет заниматься троицей, которая есть уже сейчас?
Пусть малышку удочерят другие люди, тем более если там очередь. Какая-то семья станет счастливой, а вы в конце концов сможете общаться с ними.
Не поддавайтесь мнению окружающих, слушайте себя.
940
Она не сестра вашего сына, она очередной ребёнок женщины, которая его родила. Пока эта связь между ними только в вашей голове.
если бы у сотрудников не возникла супер идея предлагать уже усыновившим эту малышку, вы бы о ней могли и не узнать. И вы, как родитель, сейчас вкладываете в голову ребёнка как правильно интерпретировать эту ситуацию.
даже в родной семье, где появляются родные братья и сёстры, старшие дети не всегда рады малышам, и хоть какая-то связь между ними начигает появляться только через годы. Удачи вам, и пусть всё сложится лучшим образом
раскрыть ветку (1)
109
Она может так ещё пятерых родить, но вы ж их не будете брать. Просто можете узнать куда и кто возьмёт, если будет возможность и в будущем, если захотите расскажете ему о сестрах и братьях.
225
DELETED

А отказ писать отказ не является отказом? А то что-то похоже на моральное на вас давление...

раскрыть ветку (3)
97
плюсую, херня какая-то, никто ее не привезет ТСу просто так раз отказ не написал, странно что сразу не понял ТС
70
DELETED
Поддерживаю. Предложение было устно, еще и по телефону. А отказываться надо письменно, да еще и лично. Пиздят
21
Тут кто-то написал и я тоже так думаю. Скорее всего это не отказ как таковой, а именно отписка что их уведомили, и они знают что есть ребенок, но брать его не будут. Чтобы потом детдому претензий не возникло.
73
Вы уже знаете,что такое счастье материнства. Позвольте теперь кому-то другому это счастье познать, написав отказ от малышки. Таких деток "разбирают" быстро, Вы это сами знаете и понимаете. Поэтому посмотрите на ситуацию под таким углом.
25
А вообще этично со стороны детдома задавать такие вопросы? И навязывать детей, да пусть это сестра, как я понимаю только по маме, а отцы там у всех разные у этой горематери... Вопрос то ладно, могут спросить, но ехать писать отказ это слишком.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вероятно, существует какая-то установленная "очередность" усыновителей, семьи, в которых братья-сестры имеют преимущество. И пока они не соберут все отказы, не имеют права отдать другой семье. Это чисто бюрократия, чтоб потом ребенка не отбирали у новых родителей.

25
Они единоутробные. «сестра» только по недоматери. Правильно говорят - всех не забрать под свое крыло. Котят всех тоже жалко на улице... (извините за сравнение)
43

спасти всех нельзя. приходится делать выбор, у врачей и т.п. служб часто бывают такие пограничные ситуации: спасти одного с вероятностью 99% или потерять всех с вероятностью 50%. я свой выбор сделал в пользу первого варианта: у моего сыночка есть братья которых я не "повёз"

30

знаете есть люди, как воробьи, сипухи, чёрные грифы, альбатросы, лебеди, белоголовые орланы, пингвины и др.
А есть кукушки и другие. Это называется гнездовой паразитизм...
Ну это со стороны науки, со стороны же чувств.
Поделите проблему на составляющие.
Есть ребёнок, девочка от биологической матери сына.
Об этом сообщил орган опеки.
Финансовая возможность "не очень"
Ребёнок - грудничёк.
"Очередь на таких детей" (все эти слова из вашего поста).
А теперь внимание!
Вы готовы (если есть муж, с мужем и детьми, т. к. они тоже ваша семья) взять на себя ответственность за это чадо?!
Вот и весь ответ. А мытарства, добавят лишние седые волосы и повышенные риски инфаркта/инсульта, если уж цинично это описывать. Что к сожалению не далеко от правды...

14
Ей только 34. Рожать ещё и рожать. Вы всех подбирать за ней будете?
11
Постараюсь, чтобы мои слова прозвучали как поддержка. Вы ведь все-равно знаете, что у сына есть ещё братья, но не стремитесь их усыновить. Понятно, что девочка малышка совсем.. Но и о себе нужно думать. Вы не в чем не виноваты и "отказ" от сестры просто очередной этап вашей семейной жизни. Скорее всего это будет не последний раз. Удачи вам и вашим детям!
11

Она ему сестра только с биологической точки зрения. Тут ни о каком разлучении не может и речи идти. Вы не должны растить всех детей, которых она рожает. Не вините себя.

9

У меня двое и я бы скорее всего сделала аборт, если забеременела бы. Не потому что нет ресурсов материальных на третьего, а потому что и так разрываюсь между двумя. Им нужно очень много внимания. Я не имею права отобрать у них мать в пользу ещё одного ребёнка. Детям нужны родители, а не няни, бабушки, детский сад или школа. Целиком их туда спихивать - преступление против них. А заниматься полноценно двумя - уже полный рабочий день 7 дней в неделю.

25
Просто Вам стоит откинуть эмоциональную часть себя и спросить у рациональной. Потяните ли? Если всем остальным не будет это во вред, то ответ очевиден.
раскрыть ветку (1)
26
Плюс нужно думать о своих дочерях и каково им.
6
Кроме днк у него нет с ней ничего общего. Так незаметно через 5 лет в доме будет 10 детей.....
у тёщи такое. Слава богу с собаками а не детьми
10

Позвольте ещё мнение. У вас есть ответственность перед нынешними членами семьи. Устроят ли их новые условия?

Поясню на примере. У меня 2 сына, собака-мопс и кот. Год назад мы на прогулке подобрали 2х месячного щенка. Мы пытались найти его хозяев, но безуспешно. Младший сын очень хотел оставить щенка, ему очень понравился его активный характер. Но. Кот сутки ничего не ел, не ходил в туалет. Кота мы взяли в организации, подбирающих брошенных животных. У него непростой характер, года 2 он ссал нам на вещи - видимо мстил за его трудную жизнь до нас. Только спустя лет 5 он расслабился, и стал более-менее "нормальным" котом. А тут появился очень активный щенок, и у кота такая сильная реакция на него.

В этой ситуации я рассудил так: моя ответственность перед котом гораздо выше, чем перед новым щенком. Коту я "пообещал" место в семье, еду и защиту. Но новый член семьи не устраивал его. Таким образом, мы начали искать новых хозяев для щенка, и в итоге отдал его знакомому водителю в охрану гаражей. Он мне показывал видео и фотки собакена, ему там отлично - есть где побегать, и кормят до отвала. Короче, его жизнь устроилась, хотя он пробыл в моей семье всего сутки.

9
Тс, а если эта мадам ещё 20 сделает? Всех забрать не сможете. Думаю сын вас не осудит.
4
У меня есть сестра. Но мы с ней не общаемся. Как то так сложилось. И собственно никому от этого не плохо. Каждый живет своей жизнью и никаких мук не испытывает. Так что мне ваши терзания непонятны. Это просто еще один ребенок с на половину схожими генами. Живут же другие братья в другой семье и даже не видятся, как вы написали. И норм
4
Главное смотрите диагнозы. После стольких лет разгульной жизни ребенок вряд ли будет здоровый. Сами понимаете, есть то что лечиться а есть то что вам нафиг не надо. Рассуждайте здраво. Вам в 1 очередь надо поднимать дочек и сына. Если с малышкой начнутся проблемы серьезные по здоровью вы потянете без ущерба старшим детям? Эмоции в этом вопросе надо отключить. Сама думала над подобной ситуацией. На моего сына мать в роддоме отказ написала, она еще молодая, может родить и не одного. Если мне предложат, брата или сестру - я буду серьезно думать.
А насчет как она могла, я считаю, что самое большее что могла дать эта женщина она сделала. Родила в роддоме а не под забором и дала ребенку шанс на нормальную жизнь и нормальную семью. Лично я, биомаме своего сына благодарна за него. Он у меня сокровище.
3

Ваш отказ нужен, чтобы доказать, что они вам предлагали. Но с другой стороны, если вы усыновляете ребёнка (я так понимаю, сейчас это опека), на него и вас распространяется тайна усыновления. Ребёнок и  биосестры/братья и биородители не должны знать про друг друга и по идее в моральном плане становятся чужими друг другу.

В опеке, хотя мы обычно так не думаем, но происходит то же самое. Вашему сыну родителями стали вы и муж, а его биологическая семья, включая бабушек, дедушек, мать, отца, и всех братьев и сестёр, когда бы они не родились - чужими людьми. Вы спокойно относитесь к тому, что уже существовавшие ранее братья стали чужими, так же и сестра станет чужой.

Вам правильно говорят, что вы не отвечаете за детей, рождённых той женщиной и всех спасти не сможете. Если она ещё 5 родит? Или 8? Всех вы вряд ли заберёте к себе. И вам ПРИДЁТСЯ столкнуться с тем и принять, что вы с мужем взяли на себя ответственность ТОЛЬКО за того ребёнка, который уже в вашей семье. Да, вы будете сочувствовать и переживать той девочке и другим детям. Как и голодающим в Африке, больным раком и многим другим. И как вы миритесь с теми чувствами, так же смиритесь и с этим.

Органы опеки выполняют свои обязанности как могут, по тем правилам и требованиям, что к ним предъявляют. Да, с этим много проблем связано. Мир не совершенен, вы сталкиваетесь с этим и в других областях.

Примите в себе то, что вас это сильно расстраивает, злит, волнует. Дайте себе возможность полностью пережить эти чувства, физически их прочувствовать, будто медитируете на них. А потом поймите, что какое-то время они будут с вами, но будут стихать. Будут и другие случаи, где вы снова их испытаете: например, будете рассказывать эту историю на работе или подруге - но это не значит, что вы должны исправлять КАЖДУЮ несправедливость в этом мире. Вы делаете ровно столько, сколько возможно в ваших силах. Возьмёте больше, не справитесь ни с чем

6
Вы знаете, я сначала хотела написать, чтобы вы забрали её. Но у меня у самой пока гормоны бушуют. И сейчас моё мнение изменилось Вам. Вам очень повезло, что ваш мальчик адекватный, умный и хороший. А по сестре кто даст гарантии? Может она бухала и наркоманила или ещё какую гадость глотала всю беременность. Где гарантия, что у девочки не будет аутизма, шизофрении или склонности к маргинальному образу жизни? Трое детей уже не просто.
вы не обязаны решать чужие проблемы.
пусть девочку заберут в другую семью, где она будет единственным ребёнком. Любимым, оберегаемым и самым лучшим.
и вы не должны себя корить
2

Я не сторонник дурацкой поговорки про зайку и лужайку. Но мне кажется, что если вы уже сейчас так переживаете за эту девочку, то потом всю жизнь будете думать о том, "а что бы было, если бы...?" И будете думать к кому она попала? Как ей живётся? Похожа ли она на своего брата? Знает ли она, что у неё есть брат? И пр.

Я так побоялась брать сразу двух братьев-погодков от такой мамаши (один тихоня, а второй законченный "фулюган"), так до сих пор они перед глазами стоят. Хотя им уже давно не 5 и 6 лет, они уже наверное  школу закончили. И нет-нет, да и подумаю - правильно ли сделала?..

13

Ох автор, прям по живому, сегодня были на медосмотре с приемным сыном и вместе с нами детдомовские детишки, стайкой, слушаю а они воспитателя мамой зовут, и так тяжело стало, вот как можно бросить, я никогда не смогу этого понять. Слушайте сердце, человек у которого нет приемных детей не советчик.

1
Тут вопрос к Вам: Вы готовы в четвёртый раз стать мамой? И ни разу даже не намекнуть сыну, что это "его" сестра? Относиться одинаково ко всем?
Данное решение должно приносить радость. Прежде всего маме. И, если не сможете подарить девочке семью, не нужно расстраиваться и винить себя. У малышки есть шанс на полноценную семью и счастье.
0
Мужик. Ты нечем не обязан этой новой сестре.
раскрыть ветку (1)
2

Я не мужик

0

А вы напишите в свободной форме заявление о том, что не претендуете на этого ребёнка. На все вопросы объясняйте, что вы ни от какого ребёнка не отказываетесь, т.к. у вас изначально прав на него нет. А вот на приоритетное усыновление не претендуете. И всё. Морального барьера никакого нет.

0
А если просто забить и ничего не делать, не всучат же насильно
0
Тут правильно советуют, что это не ваша дочь, и что если придется тяжело всем детям - не берите, вы не обязаны. Не взваливайте на себя. Тем более что девочке быстро найдут семью. Конечно жалко, даже не жалко - очень тяжело принимать такой выбор, зная что где то там маленькая девочка осталась без родителей.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, уже нашли, вторые приемные родители будут забирать малышку

0

Как по мне- эта практика "напиши отказ" свинская и манипулятивная.

В этой ситуации честный человек, который поступил правильно вынужден чувствовать себя сволочью.

Это к вам и липнуть не должно. Это не ваша вина и не ваша ответственность. Та самка до менопаузы еще десяток сможет нарожать, вам что теперь, от каждого отказ придётся писать только потому, что вы уже приняли одного её ребёнка?

Не мучайте себя, это решение должна принимать вся ваша семья. Потому что ещё один ребёнок это не "лишняя тарелка супа" и не "сколько ему там нужно". Это крупные траты и ответственность, которая затронет всех членов семьи.

Дети у вас уже вполне могут высказать свое мнение и понять, что такое ещё один ребёнок. Так что попробуйте собраться вместе и обсудить этот вопрос. И приниматься решение должно единогласно. С учётом возможности, что вы можете решиться родить сама. И с учётом, что второго приёмного ребенка возможно придется лечить. Мамаша явно пила не вкусные витаминки, и там могут аукнуться последствия от неблагополучных родителей.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, решили вопрос, малышку забирает приемная мать младших братьев

0
Вы сейчас говорите о морали и чувстве жалости.
Можно же договориться с новой семьей о возможности иногда гулять вместе, проводить праздники и т.д. Только с психологом посоветуйтесь.
А вот что муж говорит на эту тему? Ведь это он будет тянуть финансовую лямку следующие 15-20 лет.
раскрыть ветку (1)
0

уже решили вопрос, девочку забирает приемная мать младших братьев. и финансовую лямку скорее я тяну, у меня з/п в два раза выше его

0
Сколько сейчас годиков ребёнку?
раскрыть ветку (4)
0

9 лет

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы