2406

Светлое Завтра4

Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства.

Михаил Елизаров

В тяжелые девяностые, когда был только мрак кругом (сейчас выскочит кто-то, и закричит, что тогда была свобода). Так вот. На фоне нищеты, чернухи из телевизора, безысходности и беспросветности грела мне сердце советская фантастика. Ефремов, Стругацкие, Булычев. Они рисовали светлое завтра, где каждый может быть тем, кем захочет.

И не только фантастика. Был нонфикшен, замечательный советский нонфикшен, где превосходно писали о черных дырах и сверхпроводимости, о Науке. Верилось в светлое завтра, когда мы полетим на Марс. Всё это было рядом, только рукой подать.

Когда я осознал, что это всё недостижимо и не вернется, мне захотелось заплакать. Как же так, вы же обещали!

И ещё хуже стало, когда я осознал, что это завтра мы про-е-ба-ли. Проебали в погоне за семьюдесятью сортами колбасы.

Со временем мое сердце заскорузло, я научился жить в этом сволочном мире, где человек человеку волк. Где стремление к Науке обозвали ботанством, а тягу помочь ближнему лоховством.

Но где-то там, в глубине сердца, обросшего мозолями, теплится еще надежда, что не все еще потеряно, что Светлое Завтра ещё возможно. Ради этого я и живу.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
181
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда была свобода!) не, товарищ, сначала колбаса (джинсы, сникерсы, бритва которая бреет, трусы в которых жена сексуальна и тд.) а потом уж все космоса. Пирамиду маслоу не переделать, не перевернуть с ног на голову с помощью идей. Попытаться - проеб гарантирован
раскрыть ветку (151)
41

"— Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!"

раскрыть ветку (6)
2

Зато он был эффектен и известен прессе. А остальные чё? Титаны и состоявшиеся корифеи духа?

Суммарно пользы ноль от всего НИИЧАВО. В плюс можно разве засчитать сдерживание паранормальных сущностей и людей со сверхспособностями.

раскрыть ветку (4)
17

Насчет пользы от НИИЧАВО - авторы устами своего героя поясняют, что мало кто сможет это понять.

"Никому из них не составит труда просверлить взглядом дырку в стене, а вот вы попробуйте найти зависимость между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон"?"

Для тех, кто любит попроще - могу объяснить так:

Изучение когерентного излучения с резонансной накачкой в 60-е было теорией, которую мало кто мог понять. В 70-е эту теорию так же мало кто понимал, но были достигнуты первые результаты, и в научно-популярной передаче уже рассказывали про лазеры (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). В 80-е лазеры уже использовались в промышленности, хотя очень дорого стоили. В нынешние 2010-2020-е лазеры уже повсюду - в составе музыкальных установок, информационных систем, CD-дисководов, компьютерных мышей, систем контроля доступа, лазерных рулеток и лазерных уровней, многофункциональных промышленных роботов, изготавливающих сложные изделия по чертежу, и т.д. и т.п.

Но и сейчас кто-нибудь может сказать, что лазеры бесполезны.

А уж всякая теория про когерентное излучение - точно фигня, да ведь?

раскрыть ветку (2)
0

Можно долго и умно жонглировать словами, особенно это хорошо получается у выпускников философских факультетов.

Но по итогам выхлоп околонулевой, за крайне редким исключением.

Хотя должен признать, что рассуждения "что есть минимальная единица смысла в человеческой речи" в итоге вылились в ЧатГПТ.

Другое дело, что в книге есть три силы - это Выбегалло, который что-то делает практическое, но хреново (хотя возможно при должном внимании и получилось бы что), это Хунта, сотрудники которого постулировали для себя бессмысленность работы и потому ей не занимаются, и Киврин, который чот активно делает, но в итоге всё уходит в диссертации без какой-либо пользы для окружающей реальности (даже мегапотребителя в итоге киляет Ойра-Ойра нарушив условия содержания сверхсущности, а не корифеи).

С учётом того, что постулируется существование НИИЧАВО уже долгие годы - ну должен быть какой-то выхлоп на практике же

Ну или приходим к тому, что выхлоп - это "особая зона содержания". А пользы и не ожидается-то, в общем.

раскрыть ветку (1)
7

От фундаментальной науки выхлоп случается через много лет после начала исследований. И связать "вот это будем изучать" и "вот это хотим получить" бывает очень сложно. Поэтому фундаментальная наука всегда идет как чисто затратная статья.

Вон, институт Курчатова изучает плазму уже лет 70. Лет 50 назад дядька мой получил Государственную премию за это. Нашли они какую-то нестабильность в плазме и исследовали. А вот управляемый термоядерный синтез так до сих пор и не реализовали. Ради которого все их направление затевалось.

А вот прикладная наука ближе и понятнее - изучаем, как сделать вот эту штуку. Вот собрались мы в Унихиме, и сделали металлоплакирующую присадку. И разработали технологию ее производства. И произвели пару опытных партий - по нескольку тонн каждая.

Стругацкие писали про ученых. И, судя по всему, про фундаментальный НИИ. Очень знакомо.

8

Громче и заметнее всех будет надутый гондон с вставленным в него свистком.

0

ай, красавец. сложно было б процитировать что-то более уместное.

ну или квартирный вопрос испортил людей)

21

сначала колбаса (джинсы, сникерсы, бритва которая бреет, трусы в которых жена сексуальна и тд.) а потом уж все космоса

Одновременно тоже можно. Если у тебя есть наука и промышленность, которые обеспечивают все тебе все вышеперечисленные блага, то уж космос они тебе тоже обеспечат.

раскрыть ветку (18)
7

Вот-вот!

Почему Илон Маск и на Марс летает и трусы красивые носит? А?

Значит можно. Значит противоречий нет.

раскрыть ветку (3)
0

Почему Илон Маск и на Марс летает и трусы красивые носит?

Ну в штаны Илону Эрроловичу я не заглядывал, да и до Марса он ещё не долетел. Но в целом, экономика, способная делать красивые трусы, мудровыхитренные процессоры для хитровымудренных приспособ и прочие тому подобные штуки вполне себе способна обеспечить и продвинутую космонавтику.

Значит можно. Значит противоречий нет.

Значит нужно. А эти "противоречия" высосали из известного "пальца" долботрясы, неспособные даже смывать за собой в уборной.

раскрыть ветку (2)
0

Ага.

не было 70 видов колбасы - светлое будущее не построили.

Есть 70 видов колбасы - опять не построили.

Так может не в клозетах была разруха?

раскрыть ветку (1)
0

Так может не в клозетах была разруха?

Так может быть стоило бороться не против скольки-то там видов колбасы, а за что-то совсем другое?

2

С чего бы вдруг?

раскрыть ветку (13)
5

С программы "Апполон" и "Спейс-Икса".

раскрыть ветку (12)
1

Давайте-ка проговорим нормальным языком.

Я хотел вас спросить - каким образом, по вашему мнению, из промышленности, обеспечивающей предметы потребления - джинсы, сникерсы и бритвы - получатся технологии, позволяющие выйти в космос?

Это разные направления технологий.

И в норме сначала делаются средства производства - т.е. станки, потом на этих станках делаются предметы потребления.

Вы мне пишете в ответ о программах Аполлон и Спейс-Икс. Так эти программы не вытекают из наличия штанов, бритв и станков для их производства.

Эти программы означают, что помимо упомянутых вами областей производства, связанных с удовлетворением потребительских нужд людей, были и другие области, никак с повседневными потребностями не связанные. И разрабатывали они именно материалы и оборудование для космоса (ну, и смежных областей).

Скажем, ракеты были разработаны в ходе работ по совершенствованию артиллерии, в т.ч. средств доставки ядерного оружия к цели.

Конкретно для космоса были разработаны скафандры, и спец.материалы для них - которые уже после этого стали использоваться в потребительских товарах, например, гортек и т.п. мембранные материалы.

Конкретно для космоса была разработана (америаканцами) ручка, пишущая в невесомости, в любом положении, на любой поверхности. Как результат, мы имеем современные ручки и маркеры, пишущие примерно всегда и везде.

(Наши сделали проще - использовали карандаш.)

Так что я с вами не согласен.

раскрыть ветку (11)

каким образом, по вашему мнению, из промышленности, обеспечивающей предметы потребления - джинсы, сникерсы и бритвы - получатся технологии, позволяющие выйти в космос?

Чтобы массово производить качественные предметы потребления(ц) нужны развитые промышленность и наука. А обладая развитыми промышленностью и наукой выйти в космос совсем не проблема.

сначала делаются средства производства - т.е. станки, потом на этих станках делаются предметы потребления

На этих станках можно делать не только предметы потребления(ц), но всевозможные другие предметы. Например научное оборудование. Да хоть те же станки, но не для производства предметов потребления(ц), а для производства чего-нибудь ещё. Да хоть тех же комплектующих для космической программы.

Так эти программы не вытекают из наличия штанов, бритв и станков для их производства.

Эти программы вытекают из наличия станков, на которых делают не только станки для производства предметов потребления(ц) и развитой науки.

помимо упомянутых вами областей производства

И какие же области производства(ц) я упомянул?

были и другие области, никак с повседневными потребностями не связанные

Эти области всегда были, есть и будут есть. И чем лучше учёные питаются меньше у общества проблем, связанных с повседневными потребностями, тем чаще учёные суются в эти области, зачастую с непредсказуемыми последствиями. Так уж устроена наука, одни учёные понаоткрывают да понапридумывают всякого, а другие учёные учёные потом ломают головы куда бы приспособить открытое и придуманное. Взять хоть те же лазеры. Ведь всё началось с теоретических изысканий в области новооткрытой квантовой физики. А спустя полвека—шестьдесят лет эти лазеры используют для всего, во всех областях и для всевозможных целей. А ведь всё началось с теоретических изысканий в области, никак с повседневными потребностями не связанной.

ракеты были разработаны в ходе работ по совершенствованию артиллерии

Мимо. За баллистические ракеты взялись именно с целью обойти ограничения, накладываемые физикой на ствольную артиллерию, и проблемы с доставкой боеприпасов самолётами-бомбардировщиками.

Конкретно для космоса были разработаны скафандры

Опять мимо. Изначально скафандры были разработаны для работ под водой. А это начало девятнадцатого века. Затем, в тридцатые годы двадцатого века появились авиационные скафандры. И только в пятидесятых годах прошлого столетия задумались о превращении авиационного скафандра в космический. Так что оба ваших примера говорят лишь о том, что без разработок, к космосу прямого отношения не имеющих, никакая космонавтика невозможна.

была разработана (америаканцами) ручка, пишущая в невесомости

(Наши сделали проще - использовали карандаш.)

Но, как том неприличном анекдоте, есть один нюанс©. Для использования в космосе годятся совсем не всякие карандаши. Карандаши с графитовым грифелем(стержнем, по нынешнему) для использования в космосе совершенно не пригодны из-за производимой ими мельчайшей графитной пыли, что норовит осесть вообще везде, особенно на электрике и электронике. В немного предсказуемыми последствиями. И есть ещё одна беда. Перед использованием карандаш надо очинить(заточить, ежели по новомодному). А при этом процессе образуются стружки, которые тоже норовят летать абы как и абы где. То есть очинять карандаши придётся под мощной вытяжкой с пылеуловителем. Та ещё забава. А ещё у карандашей внезапно ломается грифель. В то же время штатовская хитровымудренная ручка прекрасно пишет и в невесомости, и на поверхности Земли. Ах да, её разработал частник, не за стотыщпиццот миллионов и изначально не для космоса. Ну и добавлю вишенок на тортик. Историйка про нутупыыых американцев, изобретших ручку для невесомости, не имеющая к реальности ни малейшего отношения, муссируется ещё со времён видеокассет с исступлениями Задорного Мандалая. И, если мне ни с кем не изменяет память, наши космонавты пользовались немножечко совсем не карандашами, а восковыми мелками. А потом у них появились шариковые ручки, но немножечко неотечественные.

мы имеем современные ручки и маркеры, пишущие примерно всегда и везде.

Шариковые ручки вообще-то зависят от направления силы тяжести. Попробуйте сделать отметку этой ручкой на потолке, ежели не верите. Ну или подержите её некоторое время пишущим узлом кверху. Маркеры тоже разработали совсем не для космоса.

Так что я с вами не согласен.

Ваше право.

p.s. А вот кстати и та самая "космическая" ручка.
ru.wikipedia.org/wiki/Space_Pen

раскрыть ветку (10)

"На этих станках можно делать не только предметы потребления(ц), но всевозможные другие предметы. Например научное оборудование. Да хоть те же станки, но не для производства предметов потребления(ц), а для производства чего-нибудь ещё. Да хоть тех же комплектующих для космической программы."

Ну, попробуйте на оборудовании для изготовления джинсов изготовить, скажем, фторопластовые подшипники?

Я правильно понимаю, что по образованию вы не технарь?

раскрыть ветку (9)

Я правильно понимаю, что вы представитель творческой интеллигенции и русский язык вам не родной? Тогда я попробую объяснить ещё попроще.

попробуйте на оборудовании для изготовления джинсов изготовить, скажем, фторопластовые подшипники?

А на каком оборудовании изготовлено это ваше "оборудование для изготовления джинсов"(с)? Не станкостроительная ли промышленность это оборудование поставляет? А теперь попробуйте угадать, какая промышленность делает оборудование для изготовления упомянутых вами "фторопластовых подшипников"(ц).

раскрыть ветку (8)

"Я правильно понимаю, что вы представитель творческой интеллигенции и русский язык вам не родной?"

Неправильно понимаете.

В отличие от вас, я по образованию инженер-технолог.

Я не вижу смысла в дальнейшем споре.

Если вам так хотелось именно победить - считайте, что вы победили.

раскрыть ветку (7)

я по образованию инженер-технолог

Про технолога у вас получилось особенно потешно.

Если вам так хотелось именно победить

Мне? А оно мне зачем? Я сюда зашёл поржать над незнайками, а не для побед в риторике.

раскрыть ветку (6)

Вы молодец. Блеснули соплей на солнце.

Продолжайте клоунаду, поржать - это сейчас всем нужно.

раскрыть ветку (5)
22

Для большинства эта пирамида превращается в плато - попить, пожрать есть и "интернет космос ваш нахуй не нужон".

раскрыть ветку (14)
51
Как будто в СССР для большинства было иначе
раскрыть ветку (7)
26
Live Free or Die

Что вы?! Там жили двухметровые атланты с ясным взглядом и большим членом.
22 часа в день на заводе работали, а остальные 2 тратили на изучение трудов марксистов и демонстрации.

раскрыть ветку (5)
3

Что, даже женщины были двухметровые и с большим членом? 😏

раскрыть ветку (1)

и с большим членом?

В голове.

1
А член большой зачем в таком случае?
раскрыть ветку (2)
8

А страницы чем перелистывать, если руки держат транспарант?

раскрыть ветку (1)
0

А чем хлеб рубить, когда топора нету?

В 60-е было иначе.

2
Для таких в любом случае превалировать будет попить, пожрать, посрать , размножится . При любом строе , при любых реалиях ! Такие люди ,это биоматериал , по сути дела , нужны лишь для того , чтобы воспроизвести что-то на исключительно обывательском уровне , а заодно воспроизвести и тех ,кто станет на из место.
Вся сила и плоды прогресса -это только для тех , кто способен это создавать и ценить.
Человечество неоднородно . Слишком неоднородно!
раскрыть ветку (5)
8

Вот этот "биоматериал" кормит тех, кто способен "создавать и ценить"

раскрыть ветку (4)
3
Dont panic

Прикол в том что общество что без одних что без других не выживет. И мы должны научиться уважать друг друга

раскрыть ветку (1)

Без творческих создавашек и одухотворённых ценилок общество вполне себе может прожить. А вот без работяг...

1

Разве кто-то утверждал обратное?

Ну в моем комменте это отмечено ...
18

Ну так совок на этом и споткнулся на самом деле.

Дело ведь в чем - не все это признают, но цели революции для поколения, которое ее устроило и "вывезло" все издержки, на самом деле были выполнены. Образование, медицина, жилье, питание. Эти вопросы были "закрыты" уже к 70-м годам, т.е. по пирамиде Маслоу первичные потребности были закрыты. А вот вопрос повышения уровня потребности совок закрыть не сумел, прежде всего из-за скрытой тяжелой травмы "нечаевщины" в своей идеологии. Результат - тупик, а потом и развал.

раскрыть ветку (38)
30
Верно. Совки до хрена чего мощного и прекрасного сделали. Начиная хотя б с ликбеза. Только вот не учли что если человека научить читать - то он, гад, будет читать. И не всегда то что надо. Мало того читать, он еще и писать захочет. При том с утра выпив кофейку, а не "напитка кофейного" из жареного овса
раскрыть ветку (12)
6

следующим этапом должна была быть смешанная экономика, где все товары народного потребления производятся в условиях свободного рынка, а государство занимается добычей ресурсов и развитием науки. нижние этажи пирамиды закрыты, быдло удовлетворено 20 сортами колбасы, можно лезть выше

раскрыть ветку (10)
9

Ага, ага. Как получить колючую проводку? Надо скрестить ужа с ножом.

Как "свободный" рынок должен сочетаться с плановой добычей ресурсов и плановой же зарплатой? Вся конкурентность мигом сведётся к связям и коррупции)

раскрыть ветку (1)
Хах т.е как сейчас во всем мире
1

Золотая мечта путина.

Вот только реальность в том, что дальний космос изучает капиталистический Запад.

раскрыть ветку (7)
13

у нас приватизация доходов и национализация убытков, это не полусоциализм, а хуйня какая то. в моей модели отработанные технологии, готовые к массовому рынку отдаются на откуп частникам, государство контролирует только некоторые отрасли типа банкинга и добычи ресурсов. у нас же просто олигархи и чинуши доят все и вся, развитие закономерно нулевое

раскрыть ветку (6)
6

А в твоем идеальном социализме вот это вот "государство" которое контролииует "только", и вот эти вот чинуши и провластные олигархи (а все непровластные в России посажены или убиты давно), это не одно и тоже каким образом?

раскрыть ветку (4)

я без понятия как этого добиться и не скатиться в совковый бюрократический ад, в Китае что то подобное построить вроде получилось

раскрыть ветку (3)
3

О. Китай.

Яж говорю, золотая мечта путина. Закрытый интернет, полый контроль над средствами информации, олигархи, чье имущество в любой момент можно национализировать за несогласие, а их самих обвинить в коррупции, пожизненный пост председателя без дурацких выборов, возможность ставить тоталитарные эксперименты над населением без последствий для себя, и как вишенка на торте полный контроль за официальной статистикой. Со всеми этими бонусами легко быть победителем во всем и достигать высот во всем.

Вот только в КНР была дешевая и очень объемная рабочая сила, которую можно дешево продавать в эксплуатацию западным капитатистам. Да и упор у китайских властей на изоляционизм и нейтралитет. Был, опять же. А вот у путина мечта в ртс в реальной жизни поиграть, да по Америке жахнуть перед смертью. Но это мелочи.

раскрыть ветку (2)
1
Забыл про отпуска по неделе в год, декрет два месяца, сетки натянутые под окнами рабочих общежитий чтоб не прыгали после счастливого трудового дня от воодушевления. И тд. Нах бл... этот китай. Ну мощь, ну да... Но сетки чтоб с разбегу головой вниз не сиганул
раскрыть ветку (1)
0

ТЫ ГДЕ ТОКОЕ ВИДЕЛ ВТЮРМЕ ПОХОДУ СМЕНА 8 -12 ЧАСОВ НО ПЛОТИЛИ ШЯ ВАМ КУИ ЗАПЛАТЯТ И НЕ КУЯ НЕ ДАБЕШСЯ ТАДА ДА БЫЛСТРАХ МИГОМ С ПАСТА ЗАРПЛАТУ НЕ ОДАЛ А ШЯ ЧАСНИКОМ ПАСРАТЬ)

1
Так ты и предлагаешь развалить совок и перейти на рынок, так же как и сейчас. Ну идеализируя, сделать как в Скандинавии.
0

БЫЛА ПАРТИЯ КАМСОМОЛ ОДНАКО БРЕД ШКОЛОТЫ КНИГИ ДАСТАТЬ БЛАТ СПЕКУЛЯНТЫ У ВАС Е СВЯЗМ БАБЛО БУДЕТВСЕ НЕТНУ НЕ БУДЕТ)

7
Live Free or Die

А вот вопрос повышения уровня потребности совок закрыть не сумел, прежде всего из-за скрытой тяжелой травмы "нечаевщины" в своей идеологии.

Плюс страна от генсека до дворника словила психологическую травму от ВОВ. Низы скупали в чулан товары от спичек и соли до соковыжималки, а верхи вкидывали нерационально большие ресурсы в армию.

раскрыть ветку (7)
3

Великобритания тоже травму словила, так, что аж Британская империя развалилась, но что-то жила лучше СССР.

0

Ох уж эти советские набитые соковыжималками и солью чуланы низов. Куда не посмотришь, везде излишества были.

раскрыть ветку (4)
0
Live Free or Die

Разве вы не находили у бабушек и дедушек в квартирах чемоданы с мылом, новые сервизы и т.п.?

раскрыть ветку (3)
0

Чемоданы с мылом, что? Новые сервизы? Прямо во множественном числе?

Я конечно понимаю, что ты пытаешься разгонять старый коми миф, что дефицит был от излишнего потребления, но это немного за гранью реальности.

В кладовках стариков можно найти множество всякого хлама, это правда. Советский человек вообще был человеком "в быту пригодится". До сих пор помню, как моя мама обменивалась выкройками и хранила тонну порванной одежды, чтобы потом ее перешить. Вплоть до 10х годов это делала. Или огромные библиотеки бесполезных собраний сочинений классиков, которые никто никогда не открывал, и которые нужны были для атмосферы интеллектуальности.

Но все это никогда не было связано с избыточным потреблением. Как раз наоборот. Это связано с тем, что все приобретенное берегли, старались не выбрасывать и копили, потому что достать его повторно очень сложно. То есть была избыточная бережливость, а не потребление.

Сервиз был один. Чаще всего в серванте, тоже одна штука. И да, он пылился даже на праздники, не дай бог разбить.

раскрыть ветку (2)
0
Live Free or Die

Я конечно понимаю, что ты пытаешься разгонять старый коми миф, что дефицит был от излишнего потребления, но это немного за гранью реальности.

Не пытаюсь.
Один фактор дефицита не отменяет другие.

Или огромные библиотеки бесполезных собраний сочинений классиков, которые никто никогда не открывал, и которые нужны были для атмосферы интеллектуальности.

Это немного из другой области.

Сервиз был один. Чаще всего в серванте, тоже одна штука. И да, он пылился даже на праздники, не дай бог разбить.

Когда-нибудь люди на пикабу поймут, что лично их опыт может не совпадать с опытом других людей.

раскрыть ветку (1)
0

》Когда-нибудь люди на пикабу поймут, что лично их опыт может не совпадать с опытом других людей.

А на основе какого опыта ты делаешь вывод о том, что люди чемоданы мыла в СССР в кладовках хранили?

》Один фактор дефицита не отменяет другие.

Вот только избыточного потребления в СССР не было от слова совсем.

0

СКУПАЛИ ТАК ДЕРЕВНЯ З ЗАПАСОМ ПОТОМУ ЧО - ГОРОД ДАЛЕКО - НЕ КОДА

3
Развейте мысль про травму Нечаевщины, пожалуйста. Или дайте ссылку, где можно почитать.
раскрыть ветку (7)
4

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нечаев,_Сергей_Геннадиевич

Вот статья про него. Даже Маркс считал его идеи бредом и дал термин- "казарменный коммунизм"

раскрыть ветку (6)
0
Не, про биографию Нечаева я в курсе. Хотелось бы понять, что за травма такая, из-за которой СССР схлопнулся.
раскрыть ветку (5)
9

Ну вот одни из идей:

аскетизм в удовлетворении человеческих потребностей;

деспотизм узкого слоя «революционных лидеров»;

бюрократизация всей системы общественных связей;

отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций.

Ничего не напоминает?

раскрыть ветку (4)
4
Мне кажется, всё это было и без Нечаева.
1
И, кстати, поздний СССР мне это не напоминает никак.
раскрыть ветку (1)
6

Потому что общество в позднем ссср стало принудительно уходить от такой модели, а вот государство не хотело что-то менять и продолжало навязывать такой образ жизни. Т.е. вместо дальнейшего развития и эволюции был выбран застой.

0

Чертов Нечаев! Без него большевики и в первую очередь Ленин были бы менее радикальными!

ещё комментарии
0
Ну вот сейчас у Вас есть не 70 а все 170 сортов, и что??
Где ММарс, где покорение??? Где стремление всей цивилизации побороть старость или хотя бы вакцина от рака?
Кто ссейчас прививает детям любовь к Робинзона Крузо или хотя бы Чингачкука может кто помнит??
Блогеры, рынок услуг разросся до невозможным размеров.
Никто больше не мечтает стать моряком.
Зато 117 сортов колбасы, 600 видов сыра...
машины на любой вкус и цвет только не по карману они шахтер или металлургу, не купить эти ваши сорта колбасы пенсионеру...
Вечная ггонка за ипотекой, кредитом и глаз дёргается от мысли куда жизнь тратишь.
раскрыть ветку (4)
3

где покорение

роботы катаются по Марсу, и летают на просторах Солнечной системы.

Вечная ггонка

у каждого свой выбор, жить по средствам или гнаться не пойми куда и зачем.

может стали меньше смотреть через розовые очки романтизации ?

0

Где ММарс, где покорение???

зачем? до шахт в поясе астероидов и до заводов на орбите - оч далеко. просто слетать на марс - пиар акция.

понятен еще был бы вопрос - почему океан не осваиваем. (где, кстати, отрабатываются технологии колонизации планет с агрессивной средой).

Кто ссейчас прививает детям любовь к Робинзона Крузо или хотя бы Чингачкука может кто помнит??

Нахуя? Это хорошие книги своего времени.

Но ты Крузо то перечитай. Там религиозный упорыш с роялями в кустах.

И Купер с его бременем белого человека и мега дикарями.

Тебе не нравится, что современные подростки читают другие книжки? Не те, от которых ты в детстве фанател?

Так и в моем детстве никто уже не мечтал стать моряком. Потому что это из романтики под парусами - стало обычной профессией. И не открытого на поверхности моря - как то нету.

Зато 117 сортов колбасы, 600 видов сыра...
машины на любой вкус и цвет только не по карману они шахтер или металлургу, не купить эти ваши сорта колбасы пенсионеру...
Вечная ггонка за ипотекой, кредитом и глаз дёргается от мысли куда жизнь тратишь.

поток мыслей нищего обиженного интеля. причем - наглухо оторванный от реальности.

0

МАРС ПОЛГОДА ТОКА ТУДА НУЖЕНЛИ ЛУНА РЯДОМ ДАЖЕ ТУДА ДОРОГО ДЖИНСЫ ЛЕВИС Я НОСИЛБЛЯ В ШКОЛЕ ЧОМЕЧТА В 16 ИМЕЛ ЯВУ ТОЖ МЕЧТА ДАНУ СМЕШНОРЕБЯТ

зато все мечтают поднять бабла в онлифанс.

перефразируя Летова, я бы сказал consumer мир победил.

кстати, об этом есть прекрасная песня Stakka Bo, год 93й. Here we go again

(к слову, запевала из них дорос до режа и снял внезапно Чернобыль, который эпичный, но не без клюквы).

Да нет, нихуя, товарищ. Совки жили на самой близкой к Богу помойке, как выразился Пелевин. Они были духовнее пиндосов, хоть это и была принудительная духовность.

https://pelevin.nov.ru/rass/pe-jon/1.html

раскрыть ветку (21)
8
У тебя, если сейчас обрубить все средства связи с внешним миром и лет 30 рассказывать как тебе хорошо, тоже дохера духовности будет. Вот только будет ли это хорошо?
раскрыть ветку (19)

А на этот вопрос каждый человек для себя должен ответить сам.

Эссе-то прочитал Пелевинское?

раскрыть ветку (18)
2
1. Как раз таки выбрать в этой ситуации ты не можешь
2. Нет, мне не нравиться как он пишет
раскрыть ветку (17)

1. Как раз таки выбрать в этой ситуации ты не можешь

Можешь. Нет такой ситуации, в которой человек не мог бы выбрать своё отношение к происходящему вокруг него.

2. Нет, мне не нравитЬся как он пишет

Совершенно не удивлён. Что тебе нравится-то?

раскрыть ветку (16)
2

Мне тоже не нравится Пелевин. С одной стороны интересные сюжеты, много интересных мыслей. Только не оставляет ощущение что сидишь по пояс в говне и на ощупь пытаешься понять что тебе в руку попало, что то ценное или снова говяшка.

раскрыть ветку (4)
0

если человек захочет увидеть говно- он увидит говно.

да, Пелевин - это не про розовых пони и какающих радугой, много цитирования, от Желязны до...

считаю, что Чапаев, Поколение и SNUFF если не бриллианты, то алмазы точно.

и возраст, в котором их читаешь, довольно важен.

Какие, к примеру, пассажи или идеи у Пелевина ты бы охарактеризовал как "говяшки"?

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас уже и не вспомню, да зачем запоминать то что я посчитал вредной или бесполезной мыслью. Я с трудом помню и какие книги то у него читал.

раскрыть ветку (1)
0

например )

Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера...

Мне очень нравится. заставляет иногда чуть более критически подойти ко всему.

Да будет Вам открытие, но, по большому счёту, Пелевин это не литература.
раскрыть ветку (10)
2

Почему?

Я думаю, что Пелевин - это один из крупнейших русских писателей. Наряду с Толстым, Достоевским и Солженицыным.

раскрыть ветку (9)
0
Литературные критики это считают ширпотребом. Но это, в принципе, ничего не значит. Вам то нравится, да и большинству.
раскрыть ветку (8)
2

литературные критики говорят вам, что читать, а что нет.

и вы им верите

раскрыть ветку (2)
Допустим вы приходите в галлерею на Куинджи. Можете сами походить, а можете с знающим о нем, его технике, как он к этому пришел. Всё. Так и здесь. Открываешь для себя то, что сам не заметил, видишь отсылки на других авторов. Мне просто иногда это интересно (в зависимости от того кто это преподносит).
А вообще, в свое время, когда лежала в больнице, читала Донцову запоем. Меня это не напрягало ни тогда, ни сейчас. А Вы чегой-то разнервничались? Потревожила Ваше высокоинтеллектуальное эго? Или просто зашли высказать своё ,,фи'': я Бродского не читал, и читать не собираюсь. 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Если вспомню, скину ссылку на его разбор. Там правда много несоответствий времени, тафтологии и т.д. Но для обывателя это незаметно.
раскрыть ветку (2)
0

Но для обывателя это незаметно.

Хаха! А вот я полагаю, что обыватели - это все остальные, вы в том числе. :)

А разбор кидайте, почитаем.

раскрыть ветку (1)

Литературные критики это считают ширпотребом. Но это, в принципе, ничего не значит.

Согласен, это совершенно ничего не значит. Критик - это провалившийся созидатель.

Вам то нравится, да и большинству.

Достоевский нравится всему миру. Вообще популярность/непопулярность - это вещи скорее ортогональные качеству произведения.

раскрыть ветку (1)
0
Достоевский нравится всему миру? Оценён бесспорно. Хз. Может я не могу буквами мысль донести...

Кажется речь на одном языке, хоть и письменная
0

Принудительная духовность - 5 баллов

Записал

0

ПОЛНЫИ ПИ ЧЕЛА НЕ БЫЛОВ 90Я БЫЛ КОНЧИЛ ПТУ БЫЛО ВИНО ИЖ ПС ИДАМЫ С МЕДУХИ МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ ДА НУ БРЕД ДЯД ЛЕША 51 ГОД

раскрыть ветку (2)
1

Плохо, да?

раскрыть ветку (1)
0

ДА НЕТ НОЧуДА НЕТ)))

ещё комментарии

Слышал легенду,

Будто когда-то

Эту страну населяли гиганты.

Будто бы жили

Странной судьбою:

Были готовы к работе и к бою,

От недостатка

Хлеба и мяса

Бредили Марксом, Победой и Марсом,

Снежной тайгою,

Арктикой хмурой,

Яркими звёздами над Байконуром,

Пламенем жарким,

Бездной бездонной...

Строили шахты, плотины и домны.

И заблуждались,

И побеждали.

Ждали гостей из немыслимой дали.

Сквозь канонаду

Бойни кровавой

Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,

В снег почерневший,

В воду и в глину...

Алый свой флаг вознесли над Берлином.

Шли от колхозной

Луковой грядки

К Олимпиаде, Афгану, разрядке.

Шли сквозь шаблоны

И трафареты,

Шли, за собой увлекая планету,

Кровью писали

Добрую сказку.

Даже ошибки их были гигантски.

Верили, веру

В сердце лелея,

В непогрешимость речей с Мавзолея,

Знали, что правы

Серп их и молот,

Знали, что мир лишь на время расколот,

Что не навечно

Боль и печали...

Но измельчали. Увы, измельчали...

Их же потомки

Прячутся робко

В затхлой тиши кабинетных коробок,

Мыслят стандартно,

Далью не бредят,

Сводят безжизненно с дебетом кредит,

Мелко мечтают,

Думают редко...

В них ничего не осталось от предков...

раскрыть ветку (5)
7

Очень смешной стишок, заодно неплохо демонстрирующий гнилое совковое нутро, пассажами вроде «кровью писали добрую сказку».

раскрыть ветку (4)
3
А ведь еще было "будь готов!", "я - последняя буква в алфавите", "лёгких путей ищите, молодой человек" и презрительное "приспособленец". ))
0

ВИЖУ ГНЕЛОЕ НУТРО УХЕЛЯНТА СССР БЫЛ ПО ВСЯКОМУ ПОХОДУ ВАС ТАДА НЕ БЫЛОК ПАПЕ ЕСЛИ ПАПЕ ЗА 50 )

про Великую отечественную не слышал очевидно? Поэтому и кровью.

раскрыть ветку (1)
2

Про ВОВ упомянуто в другой части сего стишка, про алый флаг над Берлином. Этот же пассаж скорее намекает, что смерти, вызванные теми же репрессиями и голодом — это ничего, ведь всё было для «доброй сказки». Это подтверждается и следующей строчкой, про «гигантские ошибки».

банальное мещанство. да, тогда простой работяга не мог купить себе Ешку или Сшку.

но была Мечта и уверенность в будущем. сейчас есть глютен, пальмовое масло в жратве и любой мерседес можно себе купить.

раскрыть ветку (2)
5
есть нормальное мещанство, когда хочется заработать и купить того чего хочется, и абсолютное патологическое мещанство, когда кроме вышеперечисленного ничего больше в человеке нет. Побольше натащить в дом, повкуснее пожрать да выпить и послаще поспать. Ничего не напоминает? Да этож ссср эпохи застоя) даже по фильмам тех времен видно. "Афоня" "гараж" "старый новый год" "служебный роман" и тд. А мечты то все еще в 60х закончилтсь
0

Ну так вот, будущее наступило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы