Студенческое #4. Про диплом1

Щаааас я расскажу, как я диплом писал и защищал.
Значит, идея была такая: электронный кабинет преподавателя, который уже есть в институте — унылое г, я могу лучше. Чтобы вы понимали, эта идея мне вообще приснилась. Реально, как Менделееву.

Научного руководителя для диплома я себе выбрал ещё на третьем курсе, так что с этим проблем не было. А ещё летом после практики в Ленинград съездил, там тоже много всего в голову пришло. Как-то раз так идеями засыпало, что я аж посреди дороги в парк на лавочку сел и начал записывать. Хотел начать делать диплом за год, чтобы как белый человек.

Короче, всё обсудил с научруком, он дал добро. Начался 4 курс...

И про диплом пришлось забыть. Грузили нас там по-страшному, конечно. Это был такой адъ и Израиль, что на трудности 2-3 курса мы теперь смотрели со смехом!
Так время прошло аж до марта, потом я зашевелился и начал что-то делать. От меня уже много чего требовали, а работа была готова лишь на уровне красивой презентации.

В общем, где-то за МЕСЯЦ я с помощью однокурсницы свой диплом наваял, оставалось написать только сам текст. Плюс параллельно я ещё текст однокурснице писал.

И вот черт меня дёрнул в апреле согласиться на КОМАНДИРОВКУ от института на полторы недели! При том, что надо было писать текст работы!

Ну это бы ладно, бог с ним. Пару ночей, и всё было готово. Причём, не Ctrl+C, Ctrl+V — я писал сам, писал от души, на вдохновении.

Дальше — больше. На кафедре у нас бардак — никак не могли разобраться с ГОСТами. Одни говорили, что надо писать так, другие — по-другому. Стояли огромные очереди по несколько часов на проверку хотя бы ЭЛЕКТРОННОГО варианта, я уж не говорю о бумажном. Рассказывают, что некоторые в прошлые годы, не выдержав всего этого, бросали свои распечатки на стол и просили дать им справку, говоря, что защищаться они не будут. Но вроде так до дела и не дошло, защитились в итоге все.

Вроде в какой-то момент все поправил по ГОСТу, укатил снова в Ленинград. И пишут мне, мол, так и так, снова всё переделывать надо. Я в другом городе всё исправляю, прошу однокурсника распечатать и принести — вроде всё нормально. А на следующий день опять что-то исправлять надо.
В итоге плюнул на всё, итоговую версию принёс за час до защиты.

Ещё классный момент был. За три дня до защиты меня научрук попросил прислать код ещё раз. Я скинул ему архив, через пару часов он скинул его обратно и сказал, что добавил одну фичу. В общем, так мне с дипломом помог ещё и научрук.

Сама защита казалась страшной. Мол, будут незнакомые дяди, председатель комиссии вообще хз кто, а именно он решает, какую оценку ставить. Проректор будет. В общем, важные шишки.

Знаете, как выглядел наш с ними диалог после моей речи?

Председатель: с 1С интегрируется?
Я: Нет, можно добавить.
Проректор: получается, если мы возьмём эту систему в качестве основной, то у тебя есть доступы, и ты сможешь как создатель, допустим, сам себе пятёрок понаставить как студенту?
Я: Да, смогу.
Председатель: ну, если ты готов сопровождать, то супер. Давайте послушаем научного руководителя.
Научрук: в общем, когда Тимофей пришёл ко мне в марте, у него не было ничего, работу он сделал буквально за месяц, так быстро это рекорд, оно всё классно работает, считаю, что Тимофей "заслуживает оценки отлично и присвоения ему квалификации бакалавра". (я не шучу, так реально теперь и в документах написано, и говорить надо так же)

Поставили пять.

Диплом пригодится через два месяца — когда я буду устраиваться в школу.

P.S. Ловите фоточку с защиты :)

Студенческое #4. Про диплом Студенты, Институт, Диплом, Длиннопост

Студенческое общество

1.2K постов3.7K подписчиков