4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если для вас потери в 25 - 27 млн. человек граждан СССР - это способ выйти из кризиса...Причем не своих граждан (для США). Сейчас очередной заход на третью мировую. Только сейчас это уже происходит с нами, и вам отсидеться в сторонке не удастся.

раскрыть ветку (6)
4

Странно для США думать о потерях СССР в войне - это проблемы явно не их.

Да и сейчас полузуются ситуацией.

Но вы же не считаете, что США развязали 2 мировую?

ещё комментарии
1

Читал. Почти век с тех пор прошел. И не только про него (но "советчикам" неудобно вспоминать, например, про топливный кризис 70х, и то, насколько изобретательно с ним справлялись разные штаты) . Даже в 2008 с проблемой справились гораздо лучше. Ну то есть умеют извлекать уроки из истори. А это только США, где капитализм имеет довольно экстремальную форму.

То есть, если специалист херовый, то не человек и должен сдохнуть?

раскрыть ветку (5)
0

Должен адаптироваться и в первую очередь расчитывать на себя, а не паразитировать на результатах труда других.

раскрыть ветку (4)

Это если он слово "адаптироваться" знает. У очень многих людей не было возможности учиться и читать книги. А еще большему количеству просто не хватает мозгов для того, чтобы адаптироваться. И что теперь - их всех на силос?

раскрыть ветку (3)
0

Да. Схера ли я должен жертвовать своим благополоучием, найдя время и силы обучаться постоянно? Схера ли мать, пашущая на двух работах, чтобы дать своему ребёнку хорошее образование, чтобы этот ребёнок мог своими стараниями подняться выше своего текущего положения, должна наблюдать, как его тянет назад принудительная уравниловка или как этот ребёнок, прикладывая адовые усилия, чтоьы подняться, по итогу значимую часть результатов этих усилий тратит на содержание дармоедов, которые не хотят учиться, и чьи родители не приложили усилий, ятобы дать им шанс (а может, приложили, но ебзрезультатно)?

Почему меня должно волновать полное отсутствие мозгов? Это вообще редкое явление, большинство людей не тупы, просто занимаются хернёй, которая не соответствует их склонностям.

"Не было возможности"... не было мотивации, скорее. Потому что эти люди думали, что могут в мире, развивающемся с бешеным темпом и весьма сложно устроенном, продолжать делать одну и ту же работу лет 45-50 и ничем не рисковать. Это из право, несомненно, их выбор. Но любой, кто будет навязывать ответственность за этот выбор тем, кто озаботился своим будущим, пожертвовал своим настоящим ради него (умение, которое, как бы, является отличительной особенностью человека) - лицемер и ханжа.

раскрыть ветку (2)

Ну правильно. Я же и говорю. В газенваген их всех. Мы, умные и красивые, имеем право. А они люди второго сорта!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
делает железки
Во новости из будущего подвезли
1
Люк, я твой брат!

А в посте ключевое - работала медсестрой

раскрыть ветку (10)
25

не, там ключевое ХМАО - ЗП в два или в два с половиной раза больше чем по стране, летай не хочу. Тем более в северных регионах и сейчас всех детей на лето отправляют в теплые края, особенно хорошо если бабушки там живут

раскрыть ветку (9)
4
У меня родители уехали в полузакрытый пром. северный город, который снабжался по нормам Питера, с норм зарплатами. Когда СССР развалилось, все это исчезло и на море я за первые 4 года жизни был дважды, а потом - ни разу. И те же надбавки почти бесполезны, если их на минималку докручивают.
1
Люк, я твой брат!

У меня мать работала в садике логопедом, отец на заводе в печеремонтном цеху. Каждый год ездили на море на своей машине с детства. Я 1970 г.р.

Город Ленинград. Привет из СССР.

раскрыть ветку (6)
7

Ключевое тут - Ленинград. Вся Россия работа на Ленинград, Москву, Сочи, Прибалтику, Грузию, Армению, страны Азии

раскрыть ветку (5)
0
Казахстан, тогда КазССР. Обычная сельская школа с четырьмя классами в выпуске. Начиная с восьмого класса ездили по Союзу. Обычно по городам-героям. Путёвки были не одновременно, поэтому многие ездили по два-три раза за лето.
А Ленинград, Москва, Сочи, Прибалтика, Грузия, Армения, страны Азии и остальная половина СССР на кого работала?
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0
Очень логично брать один год перед развалом СССР и строить по нему выводы. Даже по этой картинке производили на 167.2, а потребляли на 302.9. Никаких мыслей не возникает? А разницу наверное Аллах послал? Или может быть просто раздербанивали всё что было, поэтому и такая разница была?
Люк, я твой брат!

Не понимаю, что хотите доказать.

У меня куча родственников в Краснодарском крае.

Простые работяги. Тоже всё у всех было хорошо.

Выражайтесь яснее.

0
DELETED

И не за просто так. По пол года солнца не видеть

70

В СССР шили уродские шмотки. Советские фильмы посмотрите. Что пацаны 20 лет, что деды 70 лет - в одинаковых уродских костюмах и рубахах. Джинсы из-за бугра стоили целую зарплату. Даже в 60-х те, кто модничал, советский шлак не носил. Носили польское, венгерское. Прокладок и косметики нормальной - не достать. Вместо туалетной бумаги - газета. Нахрен такую жизнь, когда у подружек надо туфли на вечер просить.

раскрыть ветку (113)
33

Велосипед Салют, тяжеленный и тормозной, сука за сто рублей, при зарплате 120, вываливается как достижение.

раскрыть ветку (1)
0

это было средство принудительной пропаганды велоспорта -- там рогатых давали покатать, с переключаемой кассетой

22

Знаю реальный случай. Начальник отдела на АЭС в конце 80-х должен был поехать в командировку в США. Приличные ботинки для этог брал напрокат у друга.

раскрыть ветку (14)
42

Ага, в стране, где "все было"). Я поэтому никогда не понимала совкодроча.

раскрыть ветку (11)
16

Ну одни-то ботинки были в стране. Так что норм.

4
Введите текст

было все, но не у всех

Один спиздел, другой поддакнул.

ещё комментарии
12

А у нас в начале 90х организовали программу обмена со школой из США. И перед тем как нам туда поехать, в школу завезли партию китайских пуховиков, кроссовок, джинсов, чтобы родители могли нам это купить и мы не позорили страну в своих совдеповских шмотках. А, и ещё инструктаж проводили, как себя вести - в частности, что не надо падать в обморок в супермаркете и что использованную туалетную бумагу надо выбрасывать в унитаз, а не в мусорное ведро.

раскрыть ветку (1)
5

"как определить, что перед тобой советский эмигрант? - Он одет как китаец, но при этом белый" - местная шутка с Брайтона.

12

Раньше были распространены ателье да и просто портнихи на дому шили. Мне много одежды на заказ шили от дублёнки до школьного платья. Да я и сама шить и вязать умела. Пальто себе или платье из дорогой ткани не смогла бы, но сарафан на лето запросто. А сыну в самые дефицитные 90е и верхнюю одежду шила по журналу Бурда.

-

раскрыть ветку (50)
10

Мелкобуржуазные элементы чтобы закрыть проебы плановой экономики это так по советски...

раскрыть ветку (1)
2

Да оно всегда было так и будет. Сейчас разве не так? Только сейчас называется по другому. Масса предприимчивого народа от индивидуалов до небольших или даже больших предприятий закрывает бытовые потребности народа. Невозможно все спланировать и отрегулировать.

32

Здорово, что у Вас была такая возможность. Но в ателье шили далеко не всем. Тех, кому дубленки шили - по пальцам пересчитать. А тех, кто школьные платья за старшими сестрами донашивал - уйма. А мне вот в 90-е никто ничего не шил - не на что было. У нас в школе вообще, по-моему, в дубленках никого не было. Так что не надо всех мерять по себе. И если всем шили на заказ на дому, то странно, что в советских фильмах, да и на фотках полно молодых пацанов в совершенно одинаковых уродских костюмах, которые сидят на них просто отвратно, и девушек в страшненьких кофтах и старушечьих платках.

раскрыть ветку (43)
2

В 90 все было завалено шматьем из Въетнама, Турции, подпольных цехов и хрен еще знает откуда, хоть жопой жуй, скажу даже больше, в любом комке можно было прибарахлится в приличную одежду, от кожаной куртки до дубленки, причем местами еще и в новое из конфиската.

3

шили далеко не всем

Насмешили. Пришёл в ателье, ткань, заказ, пошили. Или там кэгэбэшник на входе фейсконтроль осуществлял?

в 90-е никто ничего не шил

А в 90-е ссср причём?

раскрыть ветку (12)
8

Насмешили. Пришёл в ателье, ткань, заказ, пошили. Или там кэгэбэшник на входе фейсконтроль осуществлял?

в хорошем ателье сделать заказ, придя с улицы, было невозможно.

раскрыть ветку (9)
0

в смысле не возможно, у нас на районе в шаговой доступности были "дома быта" около 4 штук... аиэтакие мастерские, где и швеи, и ботинки залатать, и телевизоры/электронику починить... в каждом!!! через один - часы починить, ключи сделать... в некоторых хозяйственные и электро магазинчики, где-то барахолки - где всякие вещи продать или купить.

Сейчас там Пятёрочки

Кто вам такую хуйню сказал?

Ателье на каждом шагу были, и одежду шили и обувь. Или вы хотели к Славе Зайцеву обязательно попасть?

раскрыть ветку (7)
7

Ну, не на каждом, два-три на район. И тут как и с парикмахерами, нормального мастера приходилось искать.

Брюки подшить не проблема, мелкие подгонки тоже. Костюм или верхнюю одежду - это уже нужно было ехать в другой конец города к определенному мастеру и там ждать, потому что накосорезить и набокопорить обычные закройщики могли, что с удовольствием и делали. И жаловаться можно было в спортлото, книгу жалоб выдирали с боем, а идея увольнения за брак была чем-то абстрактным. Те, у кого руки росли из нужного места - в ателье по домам быта не работали, это был профессиональный отстойник.

Ну а "закрытые" - обкомовские, например, там да. Там было можно просто прийти и пошить приличное пальто. Но не всем.

раскрыть ветку (1)

А сейчас вы доверитесь любому парикмахеру-портному-сантехнику? Или будете искать с руками из того места?

Моя жена к мастеру-парикмахеру 20 км ездит, хотя парикмехерских в пешей доступности десяток.

3

Кто вам такую хуйню сказал?

Это, знаете ли, собственный опыт.

Ателье на каждом шагу были, и одежду шили и обувь.

ага. и одежда с обувью в каждом универмаге продавалась. точнее пылилась...

Или вы хотели к Славе Зайцеву обязательно попасть?

Во-первых, почему бы и нет?

Во-вторых, в реальности хотелось таки попасть в ателье, где хорошие мастера работают, знающие своё дело. В те ателье, которые на каждом шагу были, народу шло не больше, чем в универмаги с унылым ширпотребом.

раскрыть ветку (4)
0

почему бы и нет?

Езжайте к Армани или Прада. Они любого с улицы примут.

хотелось таки попасть в ателье, где хорошие мастера работают, знающие своё дело

Прямо как сейчас. Или вы в любую парикмахерскую пойдёте или любому сантехнику свой дом доверите?

раскрыть ветку (3)
2

Езжайте к Армани или Прада. Они любого с улицы примут.

я не хочу Вас разочаровывать, но нет, любого с улицы не примут:)

раскрыть ветку (2)

А Зайцев или ателье ЦК должны были каждого принять?

раскрыть ветку (1)
1
Шили всем но есть ньюанс. Во первых, посмотрите монолог Райкина "кто сшил костюм" он очень хорошо отражает то, как шили в ателье для тех кто пришел с улицы. Во вторых в каждом ателье был утвержденный перечень моделей, и вам даже на заказ шили такой же костюм как у всех. Попробовали бы вы придя с улицы заказать, что то нестандартное например джинсы клеш, вас бы не задумываясь нафиг послали.
раскрыть ветку (1)
0

утвержденный перечень моделей, и вам даже на заказ шили такой же костюм как у всех

Пиздеж. Я два раза шил костюмы. И оба раза шили так, как надо мне, никаких шаблонов. Даже в военном ателье коррективы можно было вносить - длина рукава, бортов, приталенность, подкладка для расширения плеч, выбирать подкладочную ткань.

Мои родители были обычные люди. Мама инженер, папа сварщик. Папа шабашил частенько по выходным.. Кто то и расплатился с ним кусками кожи и скорняка посоветовал, который дублёнку мне сшил. А платья соседка шила, она в ателье работала и дома подрабатывала, золотые руки у нее были,, вещи под фирму шила.

В школе у нас, в старших классах 1 раз в неделю были уроки профориентации. Я на швею училась, ну как училась, профессиональной швеей конечно не стала но навыки шитья были. А вязать подруга научила. А в 90 у меня уже сын был маленький. А с детской одеждой караул был. Я покупала мерный лоскут в магазине при фабрике хлопчато-бумажного комбината, они выпускали плащевку, джинсовую ткань, вельвет и шила мелкому модные штаны и куртки, свитера вязала. Кто хотел, мог научится, ткани в магазинах были. Одна моя подруга, очень хотела быть модной, вообще временно положила диплом о высшем образовании на полку и пошла учится на швею в ПТУ., даже стипендию получала. Работала потом все таки по основному образованию, но себя отлично обшивала.

раскрыть ветку (24)
17

Ну а мне этот рассказ зачем? Вам повезло, Вы выросли в благополучной семье, а так везло не всем, и не у всех были инженеры и сварщики. Инженер и сварщик - это вполне себе неплохие и востребованные специальности. Это не мойщица унитазов. И не у всех была возможность шабашить по выходным. Некоторые родители за своими тяжелобольными родителями ухаживали, им не до пошива дубленок в ателье было.

Нередко было так, что отец бухает или вообще сидит, мать работает и тащит троих детей. Там никакого ателье с дубленками и в помине не было. Старший относил ботинки - переходит к младшему, от младшего - к самому младшему. Рванье заштопали - и носи дальше. Нам в семье лично хватало только на еду, и все.

Так к чему мне Ваш рассказ про маму инженера и папу сварщика и сытую благополучную жизнь? Вот если бы тут написала девочка-сирота из детдома или дочь мать-одиночки, работающей уборщицей, как ей охеренно было в СССР и как ей мама на свою зарплату уборщицы или гардеробщицы в месяц ей по дубленке отшивала и по курортам возила, я бы впечатлилась.

раскрыть ветку (23)
10

И заметьте, даже вполне успешному инженеру пришлось хренячить на шабашках и брать оплату какими-то кусками шкуры. Какое государство проебали... сами же эти инженеры, в общем-то.

4

Так при чем тут страна? Если батя бухой и ему плевать на детей и жену, то претензии не к строю предъявлять надо, а к бате. ТС сын простой медсестры на курорты ездил без проблем. Кто хотел - тот мог себе это позволить в те времена.

0

А Вы к чему этот рассказ про мойщиков унитазов, бухариков и других персонажей не получивших какую-нибудь профессию? Доступ к бесплатному образованию был у всех; пожалуйста - хочешь ПТУ или техникум, вечерние школы, кружков и секций бесплатных не меряно. На производствах профессию получить можно было всякому, а там профсоюзные путёвки и собственные профилактории. После войны бедствовали, конечно, передавали обувь и одежду перешивали, а к концу соц-ма этого не было. А что касается моды в одежде - не врите про плохой вкус. Не хуже было чем сейчас, просто разнообразия меньше и эстетика другая.

ещё комментарии
ещё комментарии

Так, а причём тут 1990-ые и СССР? Не хочу расстраивать, но в 90-ые как раз власти советов и не было.

А людям нравилась стабильность, а не "времена молодости". Можете Гоблина послушать, он про это чётко рассказывает.

10

Но ты же понимаешь, что это называется пиздец? Ведь понимаешь же?

раскрыть ветку (3)

Нет. Я и сейчас иногда вяжу сама одежду для себя и детей и уже и для внуков. Хобби у меня такое, и я хорошо это делаю. Могу повторить модель известных брендов, благо в материалах сейчас дефицита нет. И в ателье недавно младшей дочери ( 19 лет) платье заказывала, о ужас из ткани которая у меня с 90 х завалялась. Чтоб не быть как все, чтоб красиво на фигуре смотрелось, чтоб ткань хорошая была. Дорого конечно, дороже чем массмаркет в сетевом магазине, но дешевле чем в бутике ЦУМа и результат того стоит. Я вообще за то что никто, ни в какие времена не придет и не сделает тебя счастливым, не насыпит полные карманы благ. Очень многое человек способен сделать сам, хотя бы в масштабах своей семьи. Ту же одежду, например.

раскрыть ветку (2)
12

Одно дело сделать себе стул в качестве хобби. А другое дело сделать его потому что нельзя купить. Это же очевидно.

раскрыть ветку (1)

Очевидно, но это никогда, особенно в юности не делало меня несчастной. Были молодость, друзья, другие радости, которых нет сейчас. Совершенно нет ненависти к прошлому. В советском детстве, юности было много интересного. Бесплатное образование, лето в пионерских лагерях на море, которые копейки стоили моим родителям. Много чего хорошего можно вспомнить.

2
Ни разу не показатель. Гляньте какой шлак в те годы по всему миру массово таскали. Хотя бы по старым фото

Вопрос в том, что в капстранах был "элитный" сегмент ширпотреба. А в СССР его не было совсем
раскрыть ветку (18)
18

Элитные джинсы? Элитные кроссовки? Элитные тренировочные с неотвисшими коленками?

раскрыть ветку (15)
4
Вы ссейчас про какой период истории говорите? Насчет кроссовок прямо позабавило

Весь спорт мир в кедах и бутсах рассекал. В том числе СССР. Кроссовки в вашем понимании тогда просто не существовали. Нигде
раскрыть ветку (14)
3

Если Вас зацепило слово "кроссовки", то подойдет любой период существования СССР. Кроме выпускавшихся мизерными партиями копий adidas gazelle, которые были ближе к кедам, СССР эту обувь и не освоил. СССР -это до 1990-го года. В 19090-м весь мир не "рассекал в кедах и бутсах".

раскрыть ветку (13)
1
Дайте фото западных "кроссовок" времен СССР. Потом посмотрите на ноги главного героя советского фильма "Приключения Электроника"

Фото найдите. И сравните сами. Станет понятней, о чем говорю
раскрыть ветку (11)
1

А, ну если по фантастичечким фильмам судить, то одежда была другой, да. Да и СССР другим.

раскрыть ветку (10)
0
Не судите. Найдите фото западных кроссовок 60-80 гг прошлого века

Я там и тогда жил. Никакого желания топить за или против не испытываю

Просто хочу объяснить, что измышления о повально охуенном шмотье на Западе в период СССР полная хуета. Плюс-минус одинаково. За исключением премиум-сегмента. Его в СССР не было

Найдиие фотки убранства частных домов в США или Германии 60-70 гг. И сравните с домашними фото из закромов вашей бабушки. Охуеете знатно. Однояйцевые близнецы

Если вы молоды и не застали тот период. Еще раз. Найдите фото западных кроссовок 60-80 гг прошлого века и прикрепите к посту в ответ
раскрыть ветку (9)
2

Я настолько немолод, что "домашнее фото из закромов бабушки" может быть и моим.А вот модель кроссовок adidas 1973 года. Не премиум сегмент, самые обычные кроссы на 15-20 долларов. Найдите советский аналог. В СССР можно было купить нормальную не премиум одежду и обувь у фарцы и в магазине "березка" за чеки внешторга. И больше никак

раскрыть ветку (8)
0
Вот такие варианты кроссовок СССР навскидку. Два вида у меня было. Плюс, само собой, легендарные кеды

Фото не такие нарядные. Это уже изношенные напрочь. Не новьё с рекламного буклета, как адидасы, само собой

Сейчас глянете и сами вспомните) Был тогда советский ширпотреб, не принициально отличавшийся от западного масс-сегмента
раскрыть ветку (7)
0

Мне в 89 купили кроссовки, ростовского производства. Я их пять лет сносить не мог.

1

Французские фильмы тех лет религия не п позволяет смотреть?

раскрыть ветку (1)
Ну так и ты посмотри фильмы СССР тех лет. Всё одинаково, за исключением расцветок
0

Методичка поди уже засалилась, половину говна уже и не прочитать, что бы смачно серануть..)))

0

Опять все к шмоткам, как вы заебали.

Шмотки стандартизировали в размерах и начали производить массово только годам к 60-м. До этого все шили либо сами, либо на заказ у портных и в ателье. Швейная машинка была одним из самых распространённых бытовых приборов.

раскрыть ветку (6)
14

Все сами шили? Вот прямо ВСЕ? Вот прямо все до одного? Ахаха. Ну да, ну да. В голодном послевоенном СССР все ходили в одежде, сшитой исключительно на заказ у портных. Шинели они старые донашивали и гимнастерки, вот вам и весь пошив у портных. За исключением, конечно, хорошо обеспеченных. Слабо верю, чтобы гардеробщица Галя одевалась исключительно в ателье. Скорее всего, затаривалась в комиссионке или донашивала старые бабьи кофты. Вряд ли она сама себе на машинке могла модное пальто сшить, даже если ткань каким-то чудом достанет. Скорее всего, она жила в общаге с такими же бедолагами, у которых одалживала кофту на танцы, а большую часть своей зп отправляла матери в деревню. Одевались в ателье, ага.

Представляю, как в семье, где 5 детей, отец умер на войне, и мать ишачит одна, пытаясь их поднять, все одеты на заказ у портнихи... И главное, деньги-то у всех были, чтобы у портных одеваться. Да донашивали они старье друг за другом, вот и весь "пошив у портных".

раскрыть ветку (5)
2
ещё комментарии
ещё комментарии

Ну судя по современным демонстрациям мод - советские шмотки это образец, которым многие вдохновляются.....

Кстати сегодня отметил, что очень много девчушек и девушек ходят сегодня в широких джинсах, очень напоминающих штаны молодёжи, закрывавшие туфли, в 50-е годы 20 века.

Насчёт косметики и прокладок - наша может и не блистала разнообразием и обилием химии, но была натуральной. Дзинтарс и Красная москва вполне на уровне топовых западных брендов...Ну а прокладки и на западе начали получать распространение в 80-х-90-х из за табуированности данной темы раньше.

И как будто сейчас у подружек не просят хорошие вещи, если подружки похожи по комплекции.

13
И часто с ней доярки ездили?
раскрыть ветку (15)
4
УдарВпсину

Она ребенком была тогда, какие доярки? Ну так, пару человек из класса вместе с ней постоянно ездили, остальные 27 не хотели.

0

СССР. Харьковская область. Моя тётя, доярка, устроила скандал. Ей по итогам года подарили холодильник, а она хотела электродуховку.

ПС: за год до этого подарили стенку в дом, который ей подарил колхоз.

раскрыть ветку (1)
16
Ну как так-то? Моя прабабушка там жила и им есть нечего было. Только в конце 50-х смогла оттуда уехать в другой регион, где ей дали общагу и она жила с двумя детьми (отец их бросил). 30 лет отпахала на стройке ради двушки. А несколько лет назад моя тётя купила за маткапитал трёшку в доме напротив (даже 30 лет работать не пришлось)
ещё комментарии
2

Ну,так у кого был блат в ссср,те жили хорошо и плачутся до сих пор.Остальные в многочасовых очередях стояли:хлеб,сахар,масло и др.продукты.Сама с мамой стояла,что-бы побольше купить.

1
Надо было на бабке жениться)
раскрыть ветку (1)
Галкин. jpeg
1

У меня бабушка была преподавателем в техникуме, путь до этого прошла от уборщицы детского сада…

Как это не странно, но при любом стабильном строе есть люди которые могут добиться всего, а есть те кто нет. Так же как на одном и том же поле один вырастит богатый урожай из разных культур, а второй сорняки…

раскрыть ветку (6)
5

Если бабушка хотела быть преподавателем техникума, на кой ей было идти в уборщицы детского сада? Шла бы сразу учиться на преподавателя. Связи не вижу между мытьем унитазов и преподаванием. Я понимаю путь от медсестры до директора клиники, или путь от младшего ученика старшего слесаря до директора автомобильной мастерской. Но путь от уборщицы - до преподавателя - странно.

раскрыть ветку (5)
4

Из деревни в войну она будучи подростком устроилась в детсад уборщицей. Потом перебралась с ним в другой город, освобожденный от финов. Потом училась работая уже воспитателем…

раскрыть ветку (3)
7

Ну так а "путь" тут причем? ее мытье полов с работой воспитателем вообще никак не связана. Это две разные работы, не имеющие никакого отношения друг к другу. Я с таким же успехом могу сказать, что стала программистом, начав свой путь с кондуктора трамвая.

раскрыть ветку (2)
2

Сложно было знаешь ли в Великую отечественную пойти учиться преподавателем… когда вокруг пиздец творится, и беженцы/эвакуированные толпами, а ты подросток. Начала делать, что могла… дальше трудом, упорством и превратностями судьбы

Не я понимаю, ты хочешь доебаться, и давно увел от сути начала диалога… но уже за полночь, и я спать) «Потому что иди нахуй, вот почему» (с) ;)

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, там уже Вы давно сидите. А посему звездуйте в бан.

2
От медсестры до главврача нет пути. Медсестра-это младший медперсонал. Врачом она может стать только отучившись в медвузе и пройдя ординатуру. Медсестра, может стать только старшей медсестрой
0

Блин, не дочитав, дизла поставил

0

Те кто ругает СССР - жили намного лучше вас, у них были партийные дачи ЦК, как у Гайдара, а теперь у них лондонские особняки, а свою жизнь тогда - они считают "нищебродской".

0

Моя жена тоже говорит, что все было. А чего не было, то можно было на мясо выменять. Мать ее, теща моя, тогда на мясокомбинате работала.

0

Ну да. У меня друг также говорил, что в начале 90-х не знал он, что такое талоны - сахар мешками, мука - мешками, водка - ящиками, сосиски немецкие в консервных банка еще в 80-х, оттуда же консервированные ананасы, растворимые напитки задолго до появления юппи и инвайтов. Просто всего-навсего у него папа был председателем колхоза и выменивал эти ништяки на продбазе для членов партноменклатуры по блату.

Ну вот мой дед работал простым электриком в речном порту (там и работает в 78 лет до сих пор, потому что больше некому работать за 40 тысяч рублей). Никогда ни мастером не был, ничего, так как у него только пту закончено. Маме были путевки в детский лагерь каждый год + каждый год они семьей ездили на море, то Крым, то Абхазия, то Грузия. Бабушка работала техничкой. Город хоть и в Тюменской области, но не северный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы