ну да, не упало
В начале 00-х дворы стояли пустые, съездить в сраную Турцию могли единицы.
В 2013 припарковаться негде, съездить за бугор может почти каждый, если хоть немного заморочится. Недвижка строилась в огромных количествах и покупалась.
Так что перепало. Другой вопрос, что если б захотели, то могли для страны сделать гораздо больше.
А вот за последние 5 лет у нас по уровню жизни идет жесткая просадка.
Ой ни пиздите про пустые дворы в нулевых. Совсем пустыми не были. Иномарок было меньше, да, но сейчас их много потому что тогда больше по салонам покупали, чем старые с рук.
2000 год, на 1000 человек 110-120 авто
2013 260
2019 305
И это не учитывая, что в 2000 во владении были в основном ведра 10-20 летней выдержки. Так что пиздишь тут только ты.
У нас сейчас вторичка вёдрами торгует, а новые по продажам просели, несмотря на программы поддержки.
Не стоит опускаться в такую глупость. Для примера есть Туркмения, где с 2000 по 2015 денег с газа было добыто в 7-9 раз больше в пересчете на каждого гражданина, по сравнению с Россией, т.е. дохуя было добыто.
Однако рост уровня жизни там даже не приблизился к нашему. Зато ебанутый царёк захуячил себе дворцов по всей стране и памятников и бабла столько отложил, что на пару сотен поколений хватит.
У нас далеко не ангелочки в правительстве сидят, однако по сравнению со всем СНГ, они работают хоть как-то. Но мудачья там есть, безусловно.
00-03 подъем
00-08 резкий подъем (верните мой 2007)
08-09 падение
09-14 подъем
потом всё в жопе
Субъективно - где-то с конца 13-14 годов по пизде все пошло. Тогда достаточно неплохо все было. Собирался квартиру покупать в ближайшие пару лет за нал, почти накопил. После мартовских праздников принял решение - в течении пары лет коплю сколько смогу, все что не потрачу - в валюту/ценные бумаги, подтягиваю язык и уезжаю отсюда. Заебали эти великие управленцы.
Канада. Я технарь, работаю в стройке руководителем отдела ПТО. Там похожая на нашу система сдачи-приемки объектов. Знакомая коллеги на примерно моей текущей должности работает там - после оплаты кредитов, налогов и всех затрат - 4-5 тыс. канадских долларов остается. Плюс толковые ребята из России с опытом в строительстве хорошо ценятся, т.к. умеют быстро находить решения в нестандартных ситуациях из-за того, что строительство в России идет в состоянии перманентного пиздеца в основном. У них это не норма.
Со слов знакомой коллеги - не очень сложно. Только начал изучать вопрос, но вроде на пикабу были посты от эммигрантов оттуда.
хотел купить хау - пиздец с санкциями, рубль просел, цены растут
захотел поехать в канаду - на нахуй пандемию
чувак с долларами 2.0
раньше было три программы, по которым были льготы. программа молодых специалистов, программа молодых семей и программа заселения провинций. погугли, может еще остались
Ни одна из организаций имеющих отношение к нефти или ресурсам. И заказчики весьма распространенные. Они являются заказчиками у десятков компаний, кроме моей. Просто я хороший специалист и стою дорого. Те, кто меня нанимают - это понимают и готовы платить достойно.
Скорее всего ты там будешь работать таксистом или грузчиком. Образование наше там не котируется, нужен идеальный английский, который ты каждый день практикуешь. Если лет 10 назад ты что-то там практиковал уаз считай ничего не было. Плюс разрешение на работу ты как-то должен получить, а его никто не даст сразу, сначала надо прожить несколько лет в стране и желательно занимать свое жилье. А жилье там от 700к канадских долларов и это не в центре ванкувера))
Стоимость аренды ванбедрум от 1.5к канадобаксов в месяц, кредит тебе никто не даст пока нет официальной работы.
Удачи))
В сша дальнобоем, а на пенсию сюда вернется. Или в европу грузчиком или полотером в макдак
40к в Питере? С трудом представляю как этого может хватить на жизнь. Хотя если на одного без детей, жены/девушки, ипотеки, то норм. Тут в обычном миллионнике 60к уже не хватает, правда со всем перечисленным.
С такими расходами на "питье", совет только один - не пить. Ну а если, как в том анекдоте про мальчика, "питье" - настолько важное, смысл тогда жаловаться?.. А то вы бы еще на коксе/героине сидели и жаловались - "ой, ширево такое дорогое, вообще, денег не хватает..."
Да нет же. С самого дня прихода к власти весь его госаппарат был направлен на отжим и закручивание гаек, выстраивание вертикали. Первым же своим делом он заткнул НТВ, который плохо про него говорил на кануне выборов (на Гусинского с его НТВ мне насрать, тут классическая ситуация с жабой и гадюкой, но само фактическое уничтожение свободы слова вопиющий). А также: дело ЮКОСа, отъем ТНК-БП, Сибнефть и так далее - список длинный. Не говоря о уже непосредственно его политических актах: отмена прямых выборов губернаторов, уменьшение доли налогов регионов от общего сбора налогов (теперь "хорошим" губером считается тот, кто выпросит больше денег с барского стола федерального центра), расставил везде своих полпредов - короче говоря, человек фактически уничтожил все зачатки местного самоуправления, откатив Россию из федерации обратно в империю.
Про повальную коррупцию и неработающие институты (частной собственности, МВД, суды и прочее, прочее) и говорить не стоит - все и так все знают.
Такая резкая перемена риторики между первыми двумя и следующими двумя (четыремя? Ста четыремя?) сроками объясняется проще: Путин- сказочный пиздабол. Пиздит сейчас, пиздел и тогда. Просто теперь меньше из себя строит демократа и все чаще показывает истинное лицо питерской гопоты.
Ни тебя, ни других порядочных петербуржцев я гопниками не называл. Только пыню с дружками
Я разок сам ночью в Купчино шатался, из гостей шел в метро
Сам я репутации этого местечка не знал - провинциал. Это мне уж потом рассказали, в какую лотерею я сыграл
Справедливости ради, гайки там действительно требовалось немного закрутить начиная от рядовых ОПГ и заканчивая Чечней и Березовским. Просто остановиться не смог вовремя.
Для этого уже существовала достаточная законодательно-правовая база. Достаточно было ее имплементировать.
Но Путин, взращенный под патронажем КГБ СССР, никогда не верил ни в демократию, ни в свободный рынок, и с первого же дня своей работы президентом начал рестоврацию позднего СССР с госмонополиями и новой, четырежды разжиревшей номенклатурой, коей он всю жизнь был. Под эгидой борьбы с преступностью и терроризмом, само собой.
Да, и про ОПГ. Он с ними не покончил. Просто те ОПГ, которые он представлял, погостили другие и надели на себя погоны (гугл - чайка - цапки - тамбовские - михась - шакро молодой)
Это заебись от сюда видно, а в 2000-2004 это все выглядело немного по другому, кроме того такой доступности к информации в помине не было.и люди радовались, что хоть кто-то хоть что-то делает, да, не без перекосов, ну хоть так.
вот в 2012, да уже можно было понять куда идем
Могу ответить вам словами одного умного и уважаемого мной моего знакокомого: хочешь жить как в Европе, езжай в Европу (без негатиной интонации), в ближайшее время, хоть какого хорошего правителя не поставь, хорошо мы жить не будем, точно не при тебе и не при мне, возможно, наши дети.
Вот именно коррупции стало меньше, социальных гарантий больше. Я тоже не люблю нынешний уклад, но в стране дела все же лучше, чем в 00
Конечно хуже. Но Крым реально ведь наш, РУССКИЙ. Частично лучше заграна. А в плане внешней политики. Пусть бакс дорожает. Быстрее государство выкупит обратно все наши предприятия, многие принадлежат иностранцам.
и так большая доля государства в экономике,иностранные владельцы - это инвестиции в экономику,на кусок земли пофигу вообще,их и так много
Ну многие наши бренды принадлежат какой нибудь pepsico, jonson&jonson, хайникену. Это разве хорошо? Весь капитал из страны утекает. Лучше пусть наша продукция будет лучше по качеству и конкурентноспособна на мировом рынке. И я хочу, чтобы ВВП у нас складывался не только из ресурсов, а из продукции, которую мы будет способны сделать с этих ресурсов.
Коррупция местечковая может и поубавилась, но уровнем выше приняла невиданный масштаб.
В 00вые часто у полковников находили миллиарды? Или у депутатов думы уровня города?
Путин не говорящая голова. Очевидно, что конечно, он не полный диктатор в обычном понимании этого слова, но на нем держатся его дружки, которые сидят на главных распилиадах (нефть и оборонка).
А что мешает, как в США, например, менять одну крутую говорящую голову на другую (как мы уже Медведева выбирали как-то, но что-то не зашел)? Если есть те, кто эту голову снабжают речью, зачем им палиться? Почему именно этот старик?
Вы не поверите скорее всего, но колличество людей верящих тв и поддерживающих его - невероятно огромно, вопреки всему. Не понимаю, как это возможно, когда год за годом в трясину погружаешься глубже и глубже. Я ничего не могу сказать про другие страны, т.к. не жил в них. Но у нас явно очень нездоровая хуйня происходит.
Скорее всего, "снабжающие речью" пришли к выводу, что нужен именно царь.
Но лично я не понимаю, почему они не заставят его сказать "я устал, мухожук", и затащить в кадр 45 летнего бородача с внешностью Александра III? Путин, конечно, моложе Трампа (тому вообще 73 года), но сколько можно-то?!
У нас зомбоящик поработил умишки их не прочные и просто пиздец , до какой степени и в каком количестве.
На самом деле при Медведеве, как по мне, был рассвет России. Понятное дело, что он был лишь марионеткой и это совпадение, но все же. Сколково-хуелково, айфончики, технологии. Доллар по 30, с Европой дружим, даже там о интеграции с Евросоюзом разговор шел. Самая большая проблема - это что в Сколково деньги пилят и йотафоны из пластилина президенту показывают. Согласитесь, по сравнению с уходящим в пике рублем, санкциями (и антисанкциями с запретом иностранных товаров при отсутствии аналогов) и войнами то здесь, то там - это мелочи
Ему же, кстати, недавно прямой вопрос на эту тему задали. Говорит, что идея с двойником возникала в начале 2000-х, во время волны терроризма.
не поехал - он думает, какую бы еще фигню сморозить, чтоб меня не выбрали, морозит, морозит, а все такие - нет уж, пока аки Брежнева, не закопаем, будете нами править, уважаемый, а он такой
Мне вот интересно, ему самому, где то глубоко внутри, в душе не западло озвучивать про 70% или сколько там среднего класса в России ? Вообще не стыдно ? Мне кажется, если нет - то это уже должен быть сигнал ему же самому - что ему пора уходить.
Интересные у тебя представления о среднем классе.
Я так понимаю, у тебя это как-то так: бомжи, средний класс, Путин.
Всё верно? Никакие звенья не пропущены?
))))))
))))))
Согласно общепринятым в мире стандартам, к среднему классу относятся члены общества, способные без кредитов и удара по семейному бюджету покупать предметы длительного использования, срок службы которых теоретически должен составлять более 10 лет. К ним относятся такие категории потребления как мебель, бытовая техника, автомобиль и прочее. Так же у "среднего класса" должны иметься сбережения, которых должно хватать минимум на пол-года существования семьи в случае форс-мажора.
А теперь ты включаешь мосх (если он у тебя способен включаться) и прикидываешь, многие ли граждане РФ соответствуют данным экономическим стандартам. В лучшем случае ты получаешь, что им соответствует максимум половина жителей крупных городов, Пусть в Мск и Питере это будет 70%. Остальных крупных городов в России, (за исключением Мск и Питера) - внимание, аж целых 14 штук.
В итоге, с учётом Мск и Питера по грубым подсчётам получаем 25-30 миллионов человек "среднего класса".
От задекларированных государством 146 миллионов человек населения России даже 30 млн "среднего класса" составляет всего 20,5% населения. Что ну никак не похоже на озвученные пересидентом 70%.
А вот оценивать уровень жизни по наличию жилья, построенного более 50 лет назад при Союзе и наличию смартфона за 150$ - часто ещё и купленного в рассрочку - как раз и есть удел интеллектуальных неудачников, озабоченных в первую очередь "даванием баб".
В России по твоему должны быть иные стандарты ? Лапти с онучами и гречка в холодильнике - признак "среднего класса" ? Кредитное импортное ведро в ипотеку- признак достатка и состояния ?
По сути вопроса я так понимаю тебе ответить нечего, или базовых знаний не хватает - и ты сразу переключился на близкие твоей душе темы - оскорбления, жопы, "нытиков". Симптоматично и как всегда убого - у подобных тебе "господ".
Т.е. Вас совсем не смущает, что лично Ваши доходы зависят от каких-то там неизвестных Вам нефтяников, которые черти где, черти-чего из земли выковыривают, непонятно где это все продают, получают свои деньги.
И вот падение их доходов почему-то Вас волнует!
Что так?
Т.е. ситуация когда "Старый" в Ваших интересах грабит нефтяников Вас устраивала.
А когда нефтяники как та лошадь из анекдота "не шмогли" - у Вас "Старый" виноват.
А Вы работать не пробовали? Ну там производить чего-то?
Давать налоги в бюджет сопоставимого уровня.
Чтоб от поступлений нефтяников ничего не зависело?
Классический кремлебот, а работать не пробовали? Спроси врачей и учителей, какого хуя они не работают? Хуярят с переработками за 15000 в среднем. Которых хватит на заплатить за все и не умереть с голоду. В Брянске моем вообще средняя 20, и это средняя. Ты хочешь сказать люди всего города не работают? Съешь нахуй свою методичку и вали "работать", работник хуев
Они прикованы? Их плеткой загоняют?
И да. Этр рынок в том числе и рынок рабочей силы.
Не хотите получать брльше - сидите в Брянске. Сейчас от нашей страны требуются только нефть и газ.
Приещжайте к нам на севера - зарабатывайте.
Да Вы хоть обкакайтесь с великой ненависти, это ничего не изменит!
Пока лично Вы готовы работать за копейки - ваш труд стоит копейки!
Можете говорит всякую пафосную херь, но если вы готовы работать за 5 копеек в час, то нет никакого повода вам платить даже 10 копеек!
Аууу!!! Мы уже 30 лет живем в рыночной экономике!
Рыночная отличается от плановой тем, что государство не лезет в экономику, и ей не управляет.
Даже экономическое регулирование это не по канону.
Государство это не нянька. Это не СССР с партией, которые бегали за рабочим классом разве, что не с горшком.
У государства одна задача, брать налог на армию с полицией, плюс (опционально) организовывать инфраструктурные проекты. Типа дорог, мостов, фундаментальной науки и роскосмоса с балетом.
Даже прикладная наука не дело государства.
И когда был совсем пипец от такого рынка, Путин объявил о социальной ответственности бизнеса.
С той поры Ходорковский сел, Абрамович поехал поднимать чукотку, а Березовский повесился ...
На нефтянку был поставлен Сечин, который трясет ее как грушу в бюджет страны.
И именно это называется, что у нас демократии мало.
У Ходорковского отжали Юкос. Как отжали ещё много компаний у "неправильных" людей и передали "правильным". И по решению ЕСПЧ ему за это 50 млрд долларов должны были выплатить.
Все что ты перечислил обязано делать государство, ему мы платим налоги, оно качает нашу общую нефть, газ, вырубает лес и продаёт в Китай. И никто другой не сможет чисто физически и экономически поднять науку, предприятия, начать производить что-то крупное, качественное, конкурентноспособное, технически сложное, чтобы отвязать рубль от нефти, которая, очевидно, рано или поздно кончится. Путин и другие люди у власти находятся только для своего личного обогащения и это очевидно. Ты хоть задумывался на секунду, чтобы было если бы у нас не было природных ресурсов как в Японии? Посмотрим что ты будешь говорить при 150 рублях за доллар. По тебе можно лекции писать: "Пропаганда и её влияние на мозг". Все твои мысли - не твои и я их уже слышал, их в тебя вложили, меньше телевизора смотри. Не пиши мне.
И это еще я зомбированный! ;))
Объедятся своей либеральной пропаганды, и думать не хотят!
и почти все расходники для производства импортные
А я Вам кое что хочу напомнить. Что было, когда Путин попытался сделать экспорт нефти и газа государственной монополией, в том числе затем, чтобы эти незаработанные страной деньги не вливать на рынок страны!
У нас вдруг с демократией стало плохо Болотная началась! ;)
А что случилось, когда Путин захотел сменить Набиуллину? Нам стали грозить всякими штуками типа отключением карточек и пр.
Это сейчас у нас внутренние расчетные центры платежных систем.
А по поводу почему при экспорте нефти никогда не поднимется наш производитель:
И именно затем нужны поправки в конституцию.
Сейчас идет битва за ЦБ. ЦБ от только номинально наш, отечественный. А как только рубль шатается - даже пальцем не пошевелил, хотя обязан.
И Набиуллина наверняка опять получит очередную медальку от МВФ за это.
Сожалею, что вас устраивает устраивает такое глупое объяснение. Печально что Вы не видите за этим чего-то еще.
Ну тут я бессилен!
Да я за, чтобы Путин правил пожизненно!
"Еще и думаете что деньги от продажи нефти идут в государство это вообще убило😁"
Вы читать не умеете? Или не в состоянии почитать закон о бюджете России, или отчет роснефти?
Ну вот Вам для понимания того как все работает! Надоело уже неучам разъяснять!
Вот и дожил! Появилось желание повесить портрет вождя дома.... Маркеры есть,ножи метать ещё будет куда. В эту лживую "морду лица".
Чувствую будут разбирать как жаренные пирожки.Ага, разбирать будут но не долго :) Пока менты не придут к тебе, что бы тебя разобрать и "схавать" как горячий пирожок.
Полицейские и росгвардейцы оказались перед неразрешимой смысловой дилеммой, увидев человека с плакатом "Путину — пожизненный срок!"
До сих пор помню как утопили в минусах моего друга с Киева, который в 2014 году ушёл с пикабу написал пост, о том что не может выносить больше хуйню про бандеровцев и Крым. Тупо тонна говна вылилась на него.
Мда, тогда был повальный долбоебизм + кремлеботы работали оперативно, но всё же получилось через модераторов несколько акков заблочить особо оголтелых.
не было особо кремлеботов, там такие комменты про бандеровцев имели сотни плюсов, просто людям заебись пиздеть с дивана
Было, и полно. Как раз от подобных такие комменты и были. У меня был целый список аккаунтов в игноре, которые делали соответствующие посты и комменты.
На всеобщей эйфории от Крыма, там и обычный народ с ума сходил. Но хоть сейчас мозг у людей, вроде, начал работать и глаза открываться.
Просто надо было объяснить человеку, если носить часы на правой руке, то когда бьёшь морду всяким советчикам, то часы при ударах врезаются в тыльную сторону ладони. Это доставляет некоторый дискомфорт.
Ну почему. Просто пока у одних будет головняк где раздобыть еды и денег на кредиты и аренду, у других будут простаивать процессы и не будет заработка денег. И там и там трагедия, тк условно получить вместо прибыли в пару миллионов рублей в месяц небольшие убытки это тоже пиздец как не приятно.
Зажиточные, потому и Зажиточные, потому что понимают принципы экономики. Вот представьте, что будет если зп средная будет миллион?))) в этом соль. Плохое экономическое образование.)))
Так бюджет на 36% от нефтегазовых доходов состоит,осталось узнать сколько только нефть приносит и поймем сколько недополучит бюджет,сейчас рубль еще опустят,что бы больше получать рублей с газа и нормально,олигархам на икорку хватит,без масла,но думаю переживут
Только проблема в том, что бюджет состоит на 36% из нефти еще 30% приходится на ресурсный сектор первичной обработки - сталь, алюминий, всякие там фасфаты и прочее, а это все так же очень сильно упало, причем местами сильнее нефти. в Итоге 60-70% бюджета наполняющих ресурсов пошло по 1 месту. Но этот тренд не будет долго сохраняться.
Арамко уже заявили, что будут продавать нефть в европу по 12 баксов за бочку. Меня дико поражает, каким надо быть тупорылым дегенератом, чтобы грубо разбомбить ОПЕК+??? И почему этот Сечин до сих пор жив, тоже непонятно.
Вот я и думаю: то ли реально с глузду съехали, то ли имеют какой-то инсайд прямо от боженьки, типа, братаны, я решил всю нефть прибрать через месяц! И братаны вместо того, чтобы накапливать, тут же бросились продавать хоть за сколько. Не, такого даже ботоксные крысы не смогли бы придумать. Сдаюсь, не знаю.
И правда, зачем развивать свое производство, услуги, технологии, науку?
Для страны, которая печатает $ вообще себистоимость чего чего-либо сводится к себистоимости бумажки.
В любой сатрапии все решения принимает сатрап, а холопы бояться принять на себя малейшую ответственность. Поэтому я даже в то, что дурак-сечин принял такое решение не верю. Это поперло с самого верха.
Смотрите, в бюджете вроде бы заложена рублевая цена барреля — 2800р. Так что при цене $25 курс рубля уже должен стремиться к 115 (пока удерживают как могут). При цене в $10 бюджет тупо урежут на все, что можно и что нельзя, но курс, мне кажется, будет стремиться ближе к 200, нежели к 100. Не экономист, но много читаю на тему.
Скорее всего, будет кратковременное повышение доллара до 100, потом откат до 80, на что Обнулённая плешь, скажет, что: "Вот видите, мы не дали рублю упасть на колени!", а тех, кто ропотно будет вопрошать: "Как так, доллар совсем недавно 65 рублей стоял?!", будут травить и называть фантазёрами и навальнятами.
ЗЫ мы это уже всё проходили в 2015 году, тогда тоже шум и гам стоял насчёт того, что это всё фигня и доллар откатится обратно к 30 рублям, ведь это никому не нужная "зелёная бумажка". Но, не фартануло.
она уже срывается. Прошло лишь пару дней, а цены на технику взлетели почти в 2 раза. Телевизор который стоил 60к уже стоит 100к почти. А ведь прошла всего пару недель с момента обвала рубля... А что будет с другими продуктами/техникой/авто и т.д.?
Если честно, уже просто пиздец как этого жду.... По-другому изменить нашу страну не получится...
Ну, овощей Х*йло Обнулённое на пару с федеральными каналами за 20 лет, много вырастил, это да.
Нет. Советы 2 года разваливались с нефтью по 8 баксов. А сегодняшняя РФ значительно более богаче, у правительства рекордные суммы в ЗВР и фондах, никогда не было столько условного нала, сколько есть сейчас. Поэтому РФ даже при цене в 10 баксов будет еще лет 5 минимум проедать запасы и не сильно резать гос сектор.
А как блять тут не грустить, все что мы покупаем, кроме гречки вашей ебучей, мы покупаем за баксы, техника, машины и т.д. а зп в деревянных получаем, и сейчас ни с хуя, все стали дружно беднее, потому как все пиздец как подорожает в рублях, но останется на том же уровне в долларах. И как так жить?