
Neno


Ferrari 126C2 от Fujimi в масштабе 1:20
Привет, Пикабу! Решил рассказать о ещё одной готовой модели в этом году.
В прошлый раз я постил Феррари 2022 года, в этот раз её старший товарищ - болид 1982 года (ровно 40 лет между ними) и тоже с граунд-эффектом и турбированным V6.
Автомобиль, за рулём которого легендарный Жиль Вильнёв трагически погиб в том году после аварии в Зольдере. Но конкретно я делал версию более раннего этапа - версию Гран-при США-Запад, проходивший на трассе Лонг-Бич. Феррари провалили начало того сезона и к гонке на уличной американской трассе подошли с хитрым решением: дабы повысить прижимную силу задней части болида "красные" воспользовались лазейкой в правилах, где была строго регламентирована ширина заднего антикрыла, но ничего не было сказано про количество плоскостей и их расположение. Итогом этого стал болид с максимально широким двойным крылом, который сразу же вызвал споры в паддоке и внимание судей.
Но гонку им проехать разрешили, Жиль Вильнёв даже приехал третий... Но был дисквалифицирован после, а подобное крыло запретили, убрав лазейку.
Ну, а теперь о самой стройке. За основу был взят довольно часто встречающийся ныне набор от японской Fujimi, но это именно что была база для постройки - помимо коробки с моделью я обзавёлся также огромным набором дополнений от Model Factory Hiro, которое позволило заменить 80% исходных деталей. По итогу "родными" пластиковыми остались лишь днище, блок двигателя, заднее антикрыло и немного деталей кокпита.
Остальное - смола и металл.
В целом, наибольшее время ушло именно на подготовку металлических деталей к покраске и подгонку.




Начало работы
Также в наборе были фантастического качества точёные колёсные диски, одна из самых красивых частей модели)
Далее - работа с покраской обтекателя болида. Родной пластик заменился смоляным из дополнений, это удобно - нет опасений за то, что растворители красок повредят детали (пластик бывает подъедает). После - декали, лак, полировка. Тут всё стандартно)






Этапы работы с корпусом
Ну и немного работы с нутрянкой: начало проводки на двигателе и кокпите, передняя подвеска (с шикарными точеными тормозными дисками)
Ну а дальше я психанул и дособрал всё остальное без фоток)
Зато есть готовые. В открытом виде:










И в "гоночном":







Как-то так всё получилось. По итогу одна из самых детализованных моих моделей, но, к сожалению, не без косяков. Однако, выглядит всё равно круто, а металлические детали добавляют веса и солидности :)
Ferrari F1-75 от AlphaModel в масштабе 1:20
Привет! Пятница, значит пора снова запостить кринж под тегом "моё".
Вашему вниманию модель болида Феррари 2022 года в смоле от китайцев из AlphaModel. Сделаный с попыткой воплотить машину Шарля Леклера на гран-при Бахрейна, в котором пилот Феррари одержал победу.
Сам набор неплох, но уже скудноват - деталей куда меньше, чем в модели РедБулл 2021 года (о нём тут ), но это объяснимо техническим регламентом того года, который привёл к упрощению аэродинамического обвеса машин. Теперь наибольшая часть генерируемой прижимной силы приходится на днище с каналами вентури, создающими граунд-эффект
Собственно, так как модель сама по себе несложная и особых проблем с стыковкой не возникло, то строить её я начал достаточно бодро.




Довольно быстро корпус был задут в красный цвет (как позже оказалось - чуть неточный) и затянут в декали спонсоров и карбона.
Далее небольшая попытка изобразить побежалость металла на выхлопной трубе + обтяжка карбоном задней балки коробки передач
После - антикрылья в карбон и прикидка общего вида








Пушистый инспектор одобряет
Колёса также подготовлены. К сожалению, в современной формуле они куда скучнее, чем раньше
Далее достаточно долгий и нудный этап карбоновых декалей на подвеску (который я конечно же не снял), лакировка в несколько слоёв глянцевым, а после полуматовым лаком, и финальная сборка...
Ну и итоговые фото (на тапок)
Как-то так... На всю сборку у меня ушло около трёх месяцев. И, вероятно, это первая такая завершённая модель в России... Далее строю ещё одну Феррари, только на 40 лет старше...)
Lamborghini Centenario от AlphaModel в масштабе 1:24
Привет! Давно не кидал ничего сюда, попробую исправиться с не самой обыкновенной моделью авто.
это зимой я работал с смоляной моделью Ламбо Чентенарио от китайской АльфаМодел. Набор в целом неплох, детализованный. Но не без нюансов смоляных китов. Часть деталей не подходила по размеру (скорее всего, смола подверглась усадке). Так, к примеру, заднее крыло пришлось в итоге печатать на 3д принтере, другие проблемные детали наращивать с помощью эпоксидки от тамии. Передний сплиттер и вовсе пришлось распилить напополам и нарастить по центру.
Решив все проблемы я приступил к подготовке главной фишки модели - полному покрытию кузова декалями под карбон. Для этого мне понадобилось сделать очень много лекал под декали из малярной ленты
Также поработал с салоном. Стандартные цвета для этой ламбы были требованием конкурса, в которой она принимала участие
Переходим к кузову и нанесению карбона. Под это дело я приобрёл 4 листа декалей от американской Scale Motorsport. На модель почти все четыре и ушли - остались лишь обрезки... На один только задний бампер ушло больше 50 кусочков декали. Вот немного процесса:
Ну, и финальные фото
По итогу от процесса я кайфанул. Конечно не без косяков всё получилось, но настолько масштабную работу с декалями, даже учитывая мой опыт в постройке гоночных авто, я проделал впервые. Собой доволен)
Надеюсь, и вам понравится
Ответ на пост «Предлагаю серию постов-когда наши собаки и коты были маленькими»38
Наш кот по имени Кот. Был подобран пищащим комком в январские праздники несколько лет назад. Как только принесли домой и дали ему поесть - заурчал как трактор
Теперь он главный пентюх нашего дома. Порой ведёт себя как самый настоящий батяня, порой как пушистый балбес. В целом, один из самых офигенных котов что я видел
RedBull RB16b в масштабе 1:20. Смола от AlphaModel
Приветствую! Решился показать очередную свою модель тут. Пост будет длинный, предупреждаю :)
Давненько я не собирал Формулу-1, тем более современную. И вот после нового года я получил долгожданную коробочку с Редбуллом из Китая. Ехала она мне почти 3 месяца...
Пару слов о том, что в коробке: много деталей из смолы, очень подробное и тонкое литьё, но кое-где питатели выставлены крайне неудобно. Несколько плашек фототравления, окрасочные маски, декали на два варианта машины - Гран-при Нидерландов, в стандартной сине-желтой ливрее и Гран-при Турции с белой машиной
Я решил сделать классический вариант:
Сборка в целом проблем не вызывает, но в паре мест есть серьезные щели. Решается тамиевской 2-компонентной шпатлевкой. Окраска в цвет, который пришлось подбирать на глаз.
Далее - время декалей и тонны карбона. Я потратил почти 2 листа тамиевских карбоновых декалей чтобы обтянуть корпус, днище, подвеску и деталь-имитацию обтекателя коробки передач.
Затем все кузовные детали задул в глянцевый лак, зашлифовал до ровной поверхности и - внезапно для автомоделизма - задул в матовый. Да, от блеска в Ф1 отказались...
Ну и финальная сборка вскрыла один крайне неприятный нюанс набора - пока не начнёшь всё собирать итогово, то никак не поймёшь всё ли ровно встаёт и стыкуется. Потому были проблемы с подвеской и задним крылом. Вот как раз фото перед его установкой:
В общем, вот что получилось в итоге:
Большой, почти 30см в длину болид. Занял своё почётное место на полке. Впервые работал с столь большим смоляным набором (до этого была лишь пара обычных гражданских авто). И вот как-то так. Но моему коту явно не понравилось!
Lancia Delta S4 в масштабе 1:24 от фирмы Beemax
Вспоминаем что сегодня пятница и день пятничного "моё" :)
Стройка прошлогодняя, но я не выкладывал сюда. Исправляюсь
Предупрежу сразу: пост длинный!
Мощный, детализованный набор от Beemax из Макао. Плюсом к нему взят огромный набор допов от HobbyDesign (фототравление + немного смолы) и 3-д печатные диски с воздухозаборником под капот от KMS.
Из фототравления целиком собрана приборная панель (да, немного неаккуратно...)
Далее шла окраска шасси и внутрянки + кевларовые декали от того же hobbydesign
Подготовил приборку финально
И немножко трубок с фиттингами в подкапотку
Также добавил деталей в салон
Ну и зафиналим салон спортивными ковшами)
Теперь немножко проработки передка...
И наконец-то переход к кузову. он окрашен тамиевской lp на тамиевский же грунт :) Декали у Бимакса хорошие, крепкие, классно тянутся
Далее кузовщину задул в лак, небольшая примерка деталей на шасси:
Ну и переходим к финалу! Допом ещё сделаны рабочие петли на капот - в родном варианте он даётся либо закрытым, либо зафиксированным открытым намертво
К сожалению, в финале стыковка всей кузовщины подкачала (слиок много напихал к движку деталей.
Вот такая получилась Лянча Дельта - один из монстров группы Б восьмидесятых...
В комменты докину ещё фото готовой модели, т.к. в пост они уже не влезают