Serg1st

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
27К рейтинг 11 подписчиков 37 подписок 55 постов 27 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Ответ на пост «И снова седая промышленность России!»1

Построили только здание терминала аэропорта на Камчатке (да и то надо долго и упорно доделывать), а расписали, будто целиком новый аэропорт поставили...

И да, даже без строительства нового терминала - это единственный аэропорт на Камчатке, где могут приземляться суда с большой взлетной массой. И из панорамных окон старого терминала открывается вид на вулканы.

Показать полностью

Ответ AVKitov в «В 2011-м мы жили в другой стране»28

Есть такая профессия - в интернетах текущую власть вылизывать, типа не всё сейчас так плохо, не всё так однозначно, и сейчас даже народу живётся лучше, чем в 2010-2014...

Но обратимся к фактам:

2012 год:

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 20%, или на 26 149 проданных автомобилей, до 154,406 тысячи единиц. Такие данные приводит комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

https://www.retail.ru/news/rossiyskiy-avtorynok-v-yanvare-20...

2025

За два месяца 2025 года в России было продано 167 112 новых легковых машин – на 9,3% меньше, чем в январе – феврале прошлого года. Здесь «в плюсе» находятся четыре бренда, а наибольший рост среди них показывает Belgee (в 2,5 раза – на низкой базе). Из тех, кто находится в отрицательной зоне, хуже всего обстоят дела у тех же Geely (-46,8%) и EXEED (-49,8%).

https://m.autostat.ru/press-releases/59606/

То есть сейчас за 2 месяца продаётся машин почти столько же, сколько за 1 месяц 2012 года.

Падение продаж почти в 2!!! раза.

Но, разумеется, всегда можно найти единичные примеры, кому сейчас живётся лучше.

Ответ на пост «Дорогая красная икра»8

Не нужно никаких теорий заговора жидомасонорептилоидов...

Икра стала дорогая по банальной причине: потому что нет рыбы.

Изменение климата, нестандартное лето и лосось не зашёл.

Если в 2023 году поймали 490 тыс. тонн красной рыбы

https://www.eastrussia.ru/news/do-rekorda-ne-khvatilo-10-tys...

То в 2024 году поймали 130,7 тысячи тонн.

https://kamtoday.ru/news/economics/itogi-lososyevoy-putiny-n...

Вылов меньше почти в 4 раза!

Отсюда и повышение цен, всё просто и примитивно.

О социализме и капитализме

Почитав кучу постов комми и буржуев, я внезапно осознал, что большинство спорящих даже не понимают суть отличия, никогда не читали учебники, и судят о явлении буквально по названию.

Основная логика: плановая экономика - значит есть план (а очковая змея - видимо, потому что очки носит...)

Если же прочитать определение:

Социали́зм — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства.

Капитализм - Общественный строй, при к-ром все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли.

При этом в феодализме абсолютно так же средства производства являются частной собственностью класса, отличия в том, что феодализм основывается на прямой экспроприации, а капитализм — на свободной продаже рабочей силы свободными работниками.

Как видим, в этих определениях нет ни слова о социальных обязательствах. Поэтому никто не запрещает строить капитализм с социальными обязательствами (Швеция), или социализм без социальных обязательств (Красные кхмеры).

Дальше. Опять же, про название. Оно не всегда соответствует сути. Многие государства, в названии которых указано Социализм или Демократия - по факту банально монархии или деспотии. Типичный пример - КНДР, или Сирия, где власть переходит по наследству бессрочно, от отца к сыну.

О социализме и капитализме

Как показала практика: благословение жителей зависит не только от формации, а от контроля жителей над политиками. Где народ имеет право на мнение - там власть идёт народу на уступки, и народ нормально живёт.

А где договор между властью и народом не работает - там либо капитализм скатывается в феодализм (неофеодализм), либо социализм переходит в деспотию.

Показать полностью 1

Китай подвинул Россию в мировом экспорте оружия



Поставки вооружения из Китая в 2023 г. выросли до $2,43 млрд, что оказалось в 1,5 раза выше, чем в допандемийном 2019 г. КНР вышла на 3 место в мире, уступая лишь США ($11,3 млрд) и Германии ($3,3 млрд). А вот поставки оружия из России снизились до $1,27 млрд, тогда как в 2019 г. объем достигал $5,1 млрд и был 4 раза больше, следует из данных SIPRI. В результате мы оказались на 6 месте, уступая также Франции и Италии.

Китайцы входят в тройку главных покупателей российских вооружений. Но стремительно теряют интерес к ним.

Экспорт вооружения из РФ в Китай (SIPRI), $млн
2019 – 1095
2020 – 547
2021 – 467
2022 – 580
2023 – 372

Эти тенденции подтверждаются и статистикой ФТС. До 2022 г. служба раскрывала данные, которые позволяли оценить объемы скрытого экспорта и импорта. Такие поставки в Китай составили в 2021 г. $1,2 млрд, а импорт из Китая – $0,45 млрд, писали РБК и др. СМИ.

Если в 2019 г. Китай закупил у России авиатехники (код ТН ВЭД 88), оружия и боеприпасов (код 93) (данные ФТС позволяют оценивать эти две группы вместе) на $1345 млн, то в 2021 г. – уже на $866 млн. А вот закупки России у Китая по этим группам выросли с $51 до $217 млн, по бронетехнике – с $50 до $64 млн, судам – с $91 до $164 млн, следует из таможенной статистики.Причина спада поставок оружия из России в собственных технологических достижениях Китая, рассказал FT близкий к Минобороны РФ источник. Пекину пока интересны российские авиатехнологии последнего поколения истребителей. Также Китай продолжает импорт двигателей советских моделей, т.к. собственное производство еще недостаточно. «Но это последние контракты, и через несколько лет интерес Китая упадет и здесь», – подчеркнул собеседник FT. Он добавил, что ситуация поменялась на 180 градусов – теперь уже российские военные больше заинтересованы в передовых китайских системах вооружений и военных технологиях.

Так, на авиашоу China 2022 был представлен бомбардировщик H-6K с двумя новыми ракетами, подписанными как «2PZD-21». По внешнему виду они имели сходство с российской гиперзвуковой баллистической ракетой воздушного базирования «Кинжал», писало Global Times. В мае 2024 г. появились кадры запуска этой ракеты. Собственно, и сам  H-6K – это основательно модифицированная версия советского Ту-16.

Подобных примеров масса. Истребители J-6 и J-7 выпускались на основе МиГ-19 и МиГ-21, истребитель J-15 стал копией Су-33, танки WZ-122 – копией Т-62, авианосец проекта Type 001A скопирован с крейсера «Варяг», а автоматы Type 56 – со знаменитого АК-47.

Военная мощь КНР во многом обязана промышленному шпионажу – давно укоренившейся привычке воровать технологии у России, США и других стран, модернизировать и внедрять их. Техношпионаж поставили на плановые рельсы. Это позволило Пекину быстрее и с меньшими затратами догнать Москву и Вашингтон в производстве современного вооружения, пишут авторы книги «Киберполе битвы».

С одной стороны, компартия Китая установила централизованный экономический контроль над госпредприятиями и компаниями частного сектора. С другой – правительство открыто объявляет о технологиях, которые хочет развивать, и поддерживает отечественные компании, чтобы они стали мировыми лидерами в этих технологиях. С этой целью китайские военные и разведка передают им секреты исследований и разработок, полученные в результате кибердеятельности и кражи интеллектуальной собственности. Конечная цель – превратить Народно-освободительную армию Китая «в передовую мировую военную силу к 2049 г.», к 100-летию установления коммунистического правления Мао Цзэдуна.

https://t.me/ravenstvomedia/373

Показать полностью

Немного грустных размышлений по поводу дня Победы

Немного грустных размышлений по поводу дня Победы

Наверное эта фотография знакома всем.

А ведь по сути она очень символична: русский, грузин и украинец установили знамя Победы над Рейхстагом. ВМЕСТЕ они смогли победить фашизм.

И вот прошло всего 2-3 поколения, и потомки этих Людей (с большой буквы) бездумно скачут по разные стороны баррикад.

В комментариях столько желчи с разных сторон. Даже в день Победы не прекращаются обвинения, оскорбления, упрёки...

Никто не хочет задуматься, все абсолютно уверены, что именно они правы.

То, чего не смог добиться Гитлер - мы сами сделали, создали лютую вражду между собой.

Показать полностью
1805

Камчатка встретила 24 год1

Он оказался хорошим. В первые два часа ничего плохого не произошло, это уже хорошо.

Остальные регионы, не бойтесь, бросайте 23 год и смелее переходите в 24

Отличная работа, все прочитано!