Способность сказать "Нет" (Глава 3)
Отдельная благодарность @FatherYan, за редактуру и корректуру глав.
Оглавление
Способность сказать "Нет" (Глава 1)
Способность сказать "Нет" (Глава 2)
Способность сказать "Нет" (Глава 3)
Способность сказать "Нет" (Глава 4)
Способность сказать "Нет" (Глава 5)
Способность сказать "Нет" (Глава 6)
Эпилог
Версия на АТ https://author.today/work/566890 имеет другую структуру глав.
Обсудить сюжет и персонажей можно в моём телеграм канале: https://t.me/Dr_Hann1bal
Там же можно будет найти всякие дополнительные материалы и я буду выкладывать черновики в ранний доступ. Буду рад услышать вашу критику
Перед операцией Мелани обрили наголо. Удивительно, как волосы меняют человека — на миг показалось, что передо мной кто-то другой. Слишком гладкая линия черепа, слишком открытое лицо. Как будто с неё сняли слой привычного. Я поймал себя на том, что пытаюсь найти в ней прежнюю Мел — в изгибе губ, в ресницах, в линии носа. Как будто проверял: она ещё здесь или уже нет.
Аппаратура тихо гудела. Мониторы дышали ровным зелёным светом. Она смотрела в потолок, изредка моргая. Как и всегда. Морита зашёл в палату без стука. Движения точные, выверенные — ни одного лишнего.
— Не беспокойтесь, волосы отрастут, — сказал он спокойно, как будто это действительно было важно.
Я кивнул. Хотя понимал — дело совсем не в волосах. За ним проследовала его ассистент — Мая. Та же безупречная собранность, в руках — чёрный кейс. Она остановилась рядом, чуть склонила голову и протянула его Морите. Морита приложил палец к сканеру. Кейс открылся.
Кодекс был заключён в запаянный прозрачный пакет с логотипом: Hamamatsu Biotech — Codex Core ver. 0.31 Стерильно. 2% глюкоза.
Процессор лежал внутри, как что-то живое, хотя и не двигался. Округлый. Около дюйма в диаметре. Странного серо-коричневого цвета — не пластик, не ткань, что-то между. Поверхность неровная, как будто слегка волокнистая. Почему-то мне казалось, что процессор будет красным как на гистологических снимках, которые мне показывали.
Я поймал себя на том, что не могу отвести взгляд.
— Коричневый цвет от миелина, — пояснил Морита. — Синтетические аксоны используют его так же, как настоящий мозг.
Он говорил об этом с лёгкой гордостью. Как о красивом инженерном решении. Я смотрел на пакет.
— И он будет расти? — спросил я.
Морита чуть улыбнулся.
— После активации — да. Но строго в пределах заданной архитектуры.
Он аккуратно взял пакет двумя пальцами. Движение было бережным.
— Мне было важно, чтобы вы увидели это. Все мои мечты, десятилетия работы и миллиарды долларов… — он на секунду замолчал, глядя на кодекс, — …в конечном счёте сошлись в этом моменте.
Он говорил тихо.
Мая коротко поклонилась.
— Shacho, go un o…
Я нахмурился.
— Что она сказала?
Морита не сразу ответил. На секунду задержал взгляд на Мел.
— Она сказала, что уверена в нашем успехе.
И улыбнулся. Моя уже выпрямилась и встала, сложив руки перед собой. Лицо — спокойное, отстранённое. Но на долю секунды — почти незаметно — её взгляд ушёл в сторону.
Мел уже спала — ей дали седатив. Дыхание ровное, чуть глубже обычного. Я наклонился и поцеловал её в закрытые глаза.
Кожа тёплая. Живая. На секунду показалось — всё нормально. Она просто спит. Как раньше. Я задержал ладонь на её щеке. Потом убрал. И только тогда пришла мысль: я ни с кем не посоветовался.
Ни с врачами вне этой команды. Ни с Марком. Я даже не сказал её родителям. Хотя именно они имели право знать об этом. Доверенность на принятие медицинских решений это мне позволяла. Формально — всё было правильно. Но это звучало как оправдание. Я сел рядом.
Взял её за руку.
— Я всё делаю правильно, — сказал я тихо.
Слова повисли в воздухе.
— Я вам завидую, — сказал Морита.
Я нахмурился.
— Чему именно?
Он смотрел на Мел. Долго.
— Тому, что в вашей жизни есть человек, ради которого вы готовы это сделать.
Тишина.
Я не сразу понял, что меня в этом задело.
— У вас такого не было? — спросил я.
Морита чуть улыбнулся. Едва заметно.
— Было, — сказал он. — Давно.
Пауза.
— И?
Он перевёл взгляд на меня.
— Я выбрал работу, — коротко ответил он.
Без паузы. Как будто это и был ответ на всё.
Я снова посмотрел на Мел.
На её закрытые глаза. На ровное дыхание.
— Тут нечему завидовать, — сказал я тихо.
Он чуть наклонил голову.
— Напротив, — ответил он. — Именно это стоит того.
Он сделал шаг к выходу.
— Когда у вас есть выбор между человеком и всем остальным — это, как ни странно, привилегия.
Он остановился у двери.
— У меня её больше нет.
Щёлкнул замок. И он вышел. Я остался один. С Мел.
Операция прошла без осложнений. Так, по крайней мере, объяснял нейрохирург — спортивного вида азиат лет сорока, с короткой стрижкой и слишком живыми глазами для человека, который только что вскрывал чужой череп.
— Лео Ванг, — представился он, как будто мы виделись впервые.
Пожал руку крепко. Слишком уверенно.
— Всё прошло штатно, — сказал он, листая данные на планшете. — Доступ чистый, кровопотеря минимальная, установка выполнена с точностью до сотен микрометров.
Я кивнул.
— Вы… сами это делали? — спросил я.
Он чуть усмехнулся. Не обиделся — скорее даже ждал этого вопроса.
— Не совсем, — сказал он. — Я подготовил операционное поле. Кожа, трепанация, доступ.
Он провёл пальцем по воздуху, словно разрезая невидимую линию.
— А сам чип имплантируется автоматическим манипулятором.
Я замер.
— То есть… вы даже не…
— Не прикасаюсь к нему, — закончил он за меня. — Нет.
Короткая пауза.
— Человеческие руки слишком грубы для такой задачи.
Он сказал это без раздражения. Как констатацию факта.
— Манипулятор работает под контролем автоматики. В реальном времени считывает активность, корректирует траекторию, распределяет нагрузку…
Он говорил быстро, почти с увлечением. Как будто всё это его всё ещё впечатляло.
— Мы задаём границы. Всё остальное — автоматика.
— И… всё? — спросил я.
— В техническом смысле — да, — сказал Ванг.
Он сделал паузу, потом добавил:
— Дальше начинается интересное.
Я посмотрел на него.
— Рост, — пояснил он. — Интеграция. Перестройка связей.
Он постучал пальцем по планшету с свежим сканом МРТ. Кодекс светился яркой белой кляксой прямо между полушарий.
— Ядро располагается во фронтальной коре, — сказал Ванг. — Дальше система сама выстраивает связи. Первые часы самые критичные. Система должна “зацепиться” и не дать глиальную реакцию.
— А если не зацепится?
Хирург пожал плечами.
— Восемь из десяти макак выживали. — Он был со мной предельно честен.
Следующие две недели прошли в странном ожидании, в пустой, гулкой квартире. Даже холодильник гудел громче, чем раньше. Команда Мориты присылала отчеты. Кодекс «зацепился». Глиальной реакции не было. Синтетические аксоны распространялись. Формулировки повторялись, как отчёт о погоде. И это искренне радовало, но я не знал, куда себя деть.
Я нашёл работу. Компания DSN занималась разработкой базы данных для распределённой сети дальнего космоса. Обычный интернет нормально работал примерно до Луны. На Марсе уже была своя локальная сеть — она взаимодействовала с интернетом Земли, но неэффективно. Невозможно держать полное зеркало — он слишком быстро меняется, даже при задержке в десятки минут. Приходилось выбирать, что сохранять, а что — нет.
Система, над которой они работали, должна была выдерживать задержки в часы, дни… возможно, недели. Я попытался представить, что такое «несколько световых дней» или тем более недель. У меня не получилось. Цифры складывались, но смысла в них не было. Как будто мозг отказывался принимать такие расстояния.
— Мы закладываем потенциал для роста, — пояснил менеджер на интервью, — черпая вдохновение в распределённых сетях до интернет-эпохи.
Он говорил уверенно. Как человек, который привык продавать идеи.
Я кивнул.
Не понял, оптимизм это или наивность. Или просто привычка говорить о будущем, которого никто никогда не увидит. Я согласился. Платили они хорошо, а мои сбережения откровенно показывали дно.
Работа была простой — архитектура, отказоустойчивость, распределение данных.
Пакеты, которые могут идти днями. Ответы, которые приходят слишком поздно. Система должна была принимать это как норму. Я поймал себя на мысли, что это знакомо.
Сигнал есть. Ответа нет. Но ты продолжаешь отправлять запросы вслепую. При этом каждый участок сети одновременно работает как ретранслятор —динамически, со сквозным шифрованием.
Я закрыл ноутбук и посмотрел на пустую комнату.
Тишина стала почти физической. Как будто она тоже ждёт. Где-то в другой части города, внутри мозга Мел, что-то медленно росло, искало связи, училось отвечать. Что-то что я не до конца понимал.
И я не знал — дойдёт ли сигнал обратно.
За две недели голова Мелани покрылась коротким пушком. Жёстким, если провести рукой.
Шрам от операции был на затылке — тонкий, аккуратный, почти незаметный. Слишком аккуратный. Она выглядела как раньше. Тот же рассеянный взгляд. Та же неподвижность. Как будто ничего не произошло.
Дверь открылась. Морита вошёл с планшетом. За ним — Мая.
Она молча прошла к углу комнаты и установила видеокамеру.
— Зачем это? — спросил я.
— Документация, — сказал Морита. — И анализ.
Запись пошла. Морита подошёл ближе к кровати. Взглянул на Мел, потом на меня.
— Я хотел, чтобы вы были здесь в момент активации, — сказал он.
Пауза.
— Ей будет полезно, если вы будете первым, кого она увидит.
Я кивнул. Морита коснулся экрана планшета.
— Мы запускаем интерпретационное ядро, — сказал он. — Начальная фаза — синхронизация.
Он бросил короткий взгляд на Маю. Та едва заметно кивнула.
— Первые реакции могут быть нестабильными, — добавила она. — Это нормально.
Я подошёл ближе. Взял Мел за руку.
— Мел, — сказал я тихо. — Я здесь.
Она, как всегда, не ответила.
Морита на секунду задержал взгляд на мне.
— Начинаем, — сказал он.
И коснулся экрана.
Достаточно долго ничего не происходило.
Я начал чувствовать, как внутри поднимается знакомое напряжение — то самое, как перед плохими новостями.
Ещё немного — и Морита с Маей переглянутся, разведут руками.
Технология экспериментальная. Извините.
Я уже почти увидел это. Почти услышал.
И в этот момент— пальцы Мелани шевельнулись.
Я замер.
Медленно, с идеальной точностью, она свела указательный и большой палец в колечко. Задержала.
Затем — так же чётко — дотронулась указательным до среднего.
Безымянный. Мизинец. Последовательно.
Без ошибок. Без дрожи.
Я перевёл взгляд на вторую руку — и почувствовал, как холод пробежал по спине.
Она делала то же самое. Абсолютно синхронно.
Ни на долю секунды не отставая.
— Что это… — начал я.
— Инициализация моторной коры, — сказал Морита.
Спокойно.
— Это нормально при запуске.
Я смотрел на её руки. Движения закончились.
Пальцы замерли. Тишина вернулась.
Её веки дрогнули и взгляд сфокусировался на мне. Губы шевельнулись.
— Николас Картер… — хриплым шёпотом произнесла Мел.
Я замер.
Это был первый раз, когда я снова услышал её голос. Он звучал… почти так же. Только чуть суше, хрипло. Она им давно не пользовалась. Мел вдруг села на постели. Слишком легко.
Огляделась. Движения были уверенные. Я опешил. Это действительно напоминало, как человек просыпается после долгого сна.
Я подошёл и обнял её. Она обняла меня в ответ. Робко. Чуть замедлившись — как будто подбирая правильное усилие.
— Я тебя помню, — сказала она. — Спасибо, что был рядом, Николас.
Слова легли ровно. Слишком ровно.
Мел повернулась к Мае.
— Мисс Хасэгава… — сказала она. — У меня пересохло горло. Я бы хотела воды.
Мая на секунду замерла. Почти незаметно. Потом кивнула и вышла.
А у меня внутри что-то сдвинулось.
Откуда ей знать, как её зовут? Я почувствовал короткий укол тревоги.
Но почти сразу нашёл объяснение.
Конечно.
Она помнит. Всё это время помнила. Просто не могла реагировать.
Логично.
Словно в подтверждение моих мыслей, Мел повернулась ко мне и улыбнулась.
Улыбка была знакомой.
— Спасибо, что был рядом, Николас, — повторила она.
— Ты всегда называла меня Ник.
Короткая пауза.
— Конечно, Ник, — сказала она.
Слишком быстро.
— Как ты себя чувствуешь?
Мел осторожно дотронулась до виска.
Нахмурилась.
— Странно… — сказала она. — Всё спутанно. Как во сне.
Она замолчала, будто перебирая воспоминания.
— Я помню… я готовила ужин. Мы говорили…
Она замялась, но потом вспомнила — О девочках в моей школе, — продолжила она. — У них был конфликт.
Я смотрел на неё.
Она говорила правильно. Факты совпадали.
— Ты… помнишь, что случилось потом? — спросил я.
Она посмотрела на меня.
— Нет, — сказала она. — После этого… ничего.
Пауза.
— Пусто.
Она опустила руку. И снова посмотрела на меня.
И только тогда я вспомнил, что мы не одни.
Морита стоял чуть в стороне.
Он не вмешивался. Не задавал вопросов.
В руках — планшет. Пальцы едва заметно двигались по экрану.
Я посмотрел на него.
— Это… нормально?
Он не ответил сразу.
Сначала перевёл взгляд на Мелани. Задержал его на секунду дольше.
Как будто сверялся с чем-то, что видел только он.
— Да, — сказал он.
Пауза.
Он сделал ещё одно движение по экрану.
— Это хорошо.
Слово прозвучало слишком легко.
Я нахмурился.
— Хорошо?
Он посмотрел на меня.
— Это значит, что ядро уже обрабатывает входящие данные и формирует ответы.
Я перевёл взгляд на Мел. Она смотрела на нас. Очень спокойно.
Слишком спокойно.
— Мисс Мур, — сказал Морита.
Она сразу повернула голову к нему.
Без задержки.
— Да, доктор Морита?
Он едва заметно улыбнулся.
— Как вы себя чувствуете?
— Странно, — сказала она. — Всё спутанно. Как во сне. —Интонации были те же.
Я почувствовал холод. В этот момент что-то изменилось. В глазах Мел появились слёзы, она закрыла лицо руками и разрыдалась.
— Боже мой… — сказала она.
Голос дрогнул.
— Прошло больше года? Да?
Она резко села чуть выше, огляделась. Теперь в движениях появилось что-то живое —
неуверенность, спешка.
— Я так скучала по тебе…
Она потянулась ко мне. На этот раз — без паузы.
Обняла крепче.
Я на секунду растерялся — это было уже похоже на неё.
Почти.
— Это… больница? — спросила она, оглядываясь. — Что произошло?
Слова посыпались быстрее. Слишком быстро. Как будто догоняли друг друга. Я смотрел на неё. Только что она говорила ровно. Почти без эмоций. А теперь — всё сразу. Слишком резко. Я перевёл взгляд на Мориту. Он внимательно смотрел на Мелани и меня.

Авторские истории
43.3K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.