810

Списочки1

Давно уже писала, что у меня были ужасные отношения с матерью. Ее злоба, бесчувственность, насилие вперемешку с редкими вспышками принятия, добра и поддержки знатно сломали мне мозг. Вроде бы меня и любят. Но с другой стороны ведут себя так как будто ненавидят.

Пример - я пришла поздно с занятий, опоздала на час - ее реакция ор, швыряние в меня предметов, многочасовая истерика и рассказы что она чуть с ума не сошла от беспокойства. Контроль был постоянный. Если телефон разрядился и она не смогла позвонить пятый раз в день - я враг народа.

Но когда я на ночь ушла гулять с парнем намного старше меня и далеко не пай - мальчиком, мать восприняла это совершенно нормально. Мило с ним ворковала. Всячески поддержала меня.

И это только один пример. Их миллиард.

Или ее выборочная фанатичность в отношении к порядку. Брошенная мною бумажка в детстве в ходе игры в моей комнате - повод бить меня головой об пол и орать что ненавидит и лучше бы сделала аборт. При этом в квартире был срач и никакого порядка в ее вещах и близко не было.

"Что позволено царю, то не позволено холопу" - под такой эгидой прошло всё проживание с ней.

Никакой последовательности или системы. Полный рандом реакций

Всё детство я пыталась понять ее, поговорить с ней, донести что мне плохо. И наталкивалась на огромную непробиваемую стену злости и раздражения - ее дико бесили мои попытки достучаться.

Когда я уехала в другой город, она прикрутила свою ядовитость и начала меня демонстративно-показательно любить и сюсюкать.

Многолетнее битье в стену непонимания, миллиард вариантов типа поведения сводило меня с ума. А потом когда я познакомилась со своим мужем и почувствовала каково это когда тебя по настоящему, искренне любят, мне снесло крышу. Ну в смысле если раньше я надеялась что она меня всё таки любит, просто "характер такой (с)" то на контрасте я осознала всю глубину трындеца. Насколько хреново ко мне относятся. И это меня практически убило. Мне было невыносимо стыдно за то, что я столько лет цеплялась за крохи адекватности в ней, за то что любила. Мне казалось - я себя предала. Своими годами попыток достучаться до человека который надо мной издевался и ненавидел.

Ещё через некоторое время муж выдал гениальную в своей простоте вещь и всё наконец встало на свои места .

Паззл сошелся

Она меня не ненавидит. И не любит. В смысле я вообще не уверена что она в принципе способна любить.

Списки. Она фанатично следует спискам - своим представлениям как она как хорошая мать и как я хорошая дочь должна вести себя в том или ином случае. Пункты списков могут спокойно противоречить друг другу, потому что они существуют как бы в разных плоскостях.

Хорошая мать должна быть подружкой дочери и разрешать ей встречаться с мальчиками - готово, иди дорогая с полузнакомым парнем в ночь, хихи какая прелесть.

Хорошая мать должна беспокоится когда ребенок не пришел вовремя, а хороший ребенок не должен опаздывать - готово, скандал и истерика из за часа опоздания.

Когда пункт списка соблюдался она была счастлива. Когда нарушался - в театрально подчеркнутой ярости или рыданиях.

Когда я проходила в драных, старых сапогах  по снегу и почти отморозила ноги, потому что мне отказались покупать новую обувь - плохая дочь, ярость, испортила обувь, заболела, испортила здоровье.

Я лежу и кашляю с температурой из - за этого - бедненькая дочь, болеет, надо погладить по голове. Усюсю.

При том связи между этими двумя событияии для неё не было в принципе. И она спокойно могла устроить скандал на тему того что я капризничаю и после выздоровления не хочу снова идти в зиму в прохудившейся обуви.

Конкретно на меня как личность ей всегда было плевать с высокой колокольни. Абсолютный ноль эмпатии.  Самый большой страх - что я и в принципе кто то может посчитать её плохой и плохой матерью в частности. Она могла избить меня за мои сомнения в том, что она хорошая мать, ага:)  Или устроить чудовищный многочасовой скандал.

Я много много лет долбилась в стену, но теперь понимаю - моя мать и есть эта самая стена. Я надеялась что где то там внутри есть добрая мама, которая заботится когда я болею, сочувствует моим проблемам с одноклассниками, читает мне книжки.

Но ее не существует. Есть только списки.

Нулевое понимание чувств и потребностей других людей. Покопавшись в своих воспоминаниях я ни разу не смогла вспомнить от неё действительно осознанного сочувствия к кому либо, включая себя саму. Ноль логических связей между событием А и поступком Б. При этом высокий интеллект и начитанность.

Я прожила с мужем 4 года и могу расписать кто он такой, что у него на душе. Прожив с матерью 18 лет я не могу ответить на этот вопрос, я не знаю кто она такая, что у нее внутри и есть ли вообще что-то.

Но мне как человеку которому очень важно осознавать происходящее стало гораздо легче. Как камень с сердца упал. Я столько лет жизни, сил, потратила чтобы понять что с ней или может со мной не так. И этот ответ наконец то получила. Может ещё кому-то он поможет.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Живёт орёт
Автор поста оценил этот комментарий

Есть мнение, что люди, не способные к эмпатии - это психопаты. А уж вариантов проявлений тьма. Но когда им нужно, они могут неплохо изображать любовь, привязанность и прочее. Эмпатия как ноги: если у тебя их нет, то уже не отрастут

раскрыть ветку (56)
92

Это не мнение, это и есть психическая патология - неспособность к эмпатии. Тяжелейшая и некупируемая. Они учатся "притворяться" нормальными. Это для них, кстати, единственный путь к социализации. При достаточно высоком интелекте делают это осознанно. Осознанно же пользуясь плодами своего "театрального" мастерства, не испытывая ни угрызений совести, не видя в этом ничего неправильного. Не объяснишь слепому что такое цвет. Так и им не объяснишь про эмпатию. Есть только свои желания и свои боль и обиды. И вот они возводятся в степень многократно.

раскрыть ветку (19)
103

Думаю так и есть.

Меня в свое время шокировало как она из жуткой истерики когда сорокалетняя женщина бьется на полу как четырехлетка,  и рыданий, мгновенно переключилась в спокойный хладнокровный режим, когда я сказала что больше ей не верю и утешать не побегу.

Никогда ни у кого такого не видела. Как тумблер повернулся, за секунду.

раскрыть ветку (7)
37
Я видела, точнее слышала:
Свекровь инсценировала попытку суицида, звонила потом, слёзы/сопли и мольбы о прощении, как только я сказала, что ключи от комнаты, где она жила, не у меня, а у хозяйки помещения - сразу "А, да? Ну ладно, ей позвоню"
Я охуела)))

Правда она не психопат, она "просто всего навсего" алкоголик.
9
Жуткая картина. Представил себе это и будто сцену из фильма ужасов посмотрел.
7
У меня у мамы так приступы "давления" прошли)) когда она увидела, что понимаю её эту манипуляцию и не буду с ней сюсюкаться - как рукой сняло))
раскрыть ветку (1)
14
у меня у мамы = у моей мамы
ещё комментарии
7

Бля, у меня жена такая.

раскрыть ветку (10)
26
Беги, Форрест. Беги.
1
А зачем? Ты счастлив?
раскрыть ветку (1)
1

Лол, нет. Но для меня определение счастья трансформировалось в заботу о счастье детей. Потому что если они несчастны, то счастливым я не смогу быть. Соответственно, я не могу допустить чтобы их сделали несчастными. А для этого я должен быть всегда рядом с ними.

1

Сломанные отношения, как и сломанные вещи - можно чинить.

Для начала, под любым предлогом (да под самым честным - здоровье шалить стало, давай-ка проверимся) сдайте анализ на гормоны. У огромного количества женщин такие закидоны привязаны к циклу. И если особенный пиздец в отношениях наступает за 2-3 дня до красных праздников - это не звоночек, это набат. А лечится правильным подбором противозачаточных и проходит с первого приема.

Далее, если не поможет, к психологу. К неврологу.

Да. Никто не обязан тащить на себе больного человека и тем более инвалида. Остаться и страдать вдвоем - тоже не выход. 

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, это не цикл, а мировоззрение. Ну, я много раз говорил, что ей надо сдать на гормоны, но услышан не был. И потом, я не мать Тереза, спасать утопающих, когда самим им пофигу.

0
Если детей не заделал и квартиру в ипотеку не купил. То выполни камент ниже.
раскрыть ветку (4)
2
Да и хуй с ней, с квартирой. Наживет. А вот детей она морально изуродует
2

Меня уже не спасти, но я могу спасти детей.

раскрыть ветку (2)
5
Непонятно, кто минусит? Бросит детей на мать психопатку - козел, не бросает, что бы детей защитить, что, тоже козел? бля , я никогда не пойму этих людей...
0

... Забрать детей? У них на подкорку это все наматывается. Собрать свидетельства неадекватности и в суд. И себя спасти и детей. Себя спасти важно, мертвый (физически или эмоционально) не может никому помочь. Себя спасти необходимо!

31

Да, думаю она психопат. Очень похоже.

раскрыть ветку (17)
33

Это однозначно расстройство личности, причем, вероятнее всего из кластера B (антисоциальное, пограничное, истерическое, нарциссическое). Люди с такими расстройствами, как правило, воспринимают окружающих функциями, а не личностями. При этом функции могут быть очень важными и любимыми (это не про вашу маму, ТС), но все равно - функциями, а не людьми.

раскрыть ветку (13)
11
"Люди с такими расстройствами, как правило, воспринимают окружающих функциями, а не личностями."
Вот тут я узнала себя. Что можно об этом почитать?
раскрыть ветку (12)
13

Карл Леонгард «Акцентуированные личности», Петр Ганнушкин «Клиника психопатий» (хоть они немного и устарели, все равно хороши), учебники по клинической психологии, МКБ-10 (диагнозы f.60.2-f.60.4, f.60.81 там описаны симптомы личностных расстройств), Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика» (там про уровни функционирования психики, не про диагнозы, но то, что нужно), научные статьи по расстройствам личности (поиск по Гугл академии), посты Лиги Психотерапии с тегами "расстройства личности", ещё этот канал https://zen.yandex.ru/cathsmeyers содержит весьма качественный контент, хотя форма подачи там весьма своеобразная и интересующие статьи нужно искать.

И самое главное: никакой самодиагностики! Только специалисты, только хардкор.

раскрыть ветку (11)
2

поддерживаю, самодиагностика даже в случае кашля не всегда правильная, что уж говорить про психологию.

0
Спасибо! Да, специалист нужен, но пока никого не нашла. Может, и тут подскажете? Вряд ли мне нужен психолог, правильно? На чем должен врач специализироваться?
раскрыть ветку (9)
3

Ну, чтобы определить наличие или отсутствие личностных расстройств, нужно провести патодиагностику. У нас в стране этим занимаются психиатры и клинические психологи и могут медицинские психотерапевты. Обычно в больницах делается так: клинический психолог делает патодиагностику, пишет отчёт, на основании этого отчёта психиатр ставит или не ставит диагноз. Сам клинический психолог диагноз права ставить не имеет. Опять же, если вы придете к психиатру, и скажете: доктор, я отношусь к людям, как к функциям, а во всем остальном у меня все хорошо, психиатр по ОМС, скорее всего, пошлет вас далеко и надолго, мб пропишет глицинчик. Хороший частный, скорее всего, нет, но будет тоже искать, а что, собственно, вас волнует. Можно также пойти к медицинскому психотерапевту, он тоже, как и психиатр, может назначать препараты и ставить диагнозы + должен владеть методом разговорной психотерапии. Опять же, если у вас ситуация, как у матери ТС, то тут могут потребоваться медикаменты+разговорная психотерапия. Если все лайтовее, то вполне можно обойтись разговорной психотерапией и не заморачиваться поиском диагноза.

раскрыть ветку (2)
5
Вы знаете, проблема в том, что я знаю как НЕ делать, но не знаю, как делать. Т.е. как нанести вред - понимаю, а как любить (ну, например) - не понимаю. Мне одиноко, но людям я приношу вред и боль.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда вам, скорее, на разговорную психотерапию, там взаимодействие с терапевтом как раз и приводит к обучению "нормальным" человеческим взаимоотношениям. Но это не быстро, увы. И кпт, бихевиоризм и все, что направлено на работу с логикой и поведением тут вряд ли поможет. Подойдут, на мой взгляд, психоанализ (хоть я его и не люблю), символдрама, ЭОТ Линде, гештальт, клиент-центрированная терапия, мб экзистенциальный анализ. Но специалист сам должен быть проработанным, то есть иметь много часов личной терапии.

1
Я вот у доктора была. Он сказал примерно: "ну да, есть такое дело. В принципе не лечится, если тебя конкретно оно сильно не напрягает - не будем и пытаться натянуть на корову седло". Собсно говоря всё) Зато у меня теперь есть ачивка
раскрыть ветку (5)
0
Я обращалась к психологам, но или это не то, или своего не нашла. А искать своего - дорого и надежда уже тает. Я понимаю, что все больше и больше остаюсь наедине со своими тараканами и они начинают немного побеждать.
раскрыть ветку (4)
2
Я у психиатра была. Был период когда меня это всё очень напрягало, шлёпалась в жутенькие депрессии, месясяцами не ела и напевала крематорий в ответ на любой вопрос. А потом как то оно прошло и стало сильно пофиг. Живу себе и живу, ну мозг немного сломан, ну с кем не бывает, всё равно не починить никак
раскрыть ветку (3)
1

Можно починить. Вопрос только, готовы ли вы приложить столько усилий (время, финансы, поиск "своего" терапевта, откаты назад и т.д.), сколько нужно. Потому что в случае с серьезными личностными проблемами нужна очень долгая и кропотливая работа по перестройке личности, которая может занять годы. Это если брать метафору дома: вот есть у вас дом, развалюха-развалюхой, фундамент в трещинах, посыпался местами, стены с дырами, крыша протекает (ха-ха), внутри крысы и пауки живут. И стоит дом в таком месте, где то грунтовые воды фундамент размывают, то ураган крышу поломает, то землетрясение веранду снесёт. И другого дома у вас нет, а купить вы другой не можете. И ещё денег нет. И вот начинаете вы своими силами этот дом обживать: сначала подмести, помыть, крыс с пауками выгнать, занавесочки повесить. Потом стекла вставить, крышу подремонтировать. Потом доски в полу менять и т.д. Но чем больше вы дом в порядок приводите, тем больше денег и сил у вас становится. И материалы теперь качественней можно купить, и быстрее все менять. Правда, иногда ураганы, землятресения и грунтовые воды разрушают то, что вы отремонтировали. Но чем больше отремонтирован дом, тем меньше усилий нужно на восстановление после бедствий. И, наконец, настаёт время, когда дом полностью отремонтирован, даже фундамент. Это не значит, что стихия больше не нанесет ему ущерба, но точно значит, что ущерб не будет таким, как когда дом был полностью разваленным. Вы без проблем купите новые материалы, отремонтируете то, что сломалось и будете и дальше с наслаждением любоваться видами, сидя на чистой и уютной веранде.

раскрыть ветку (2)
3
Не лечатся психопатии, не лечатся, увы. Просто у кого то миленький розовый домик с вензелями, а у кого то особняк семейки аддамс. Всё что можна сделать - перекрасить внешние стены в такой же розовый, вот только от этого ни общий дизайн ни планировка не поменяется, выражаясь вашей же метафорой. Невозможно вдруг взрослым научиться эмпатии, если с детства не знаешь что это
раскрыть ветку (1)
3

зашел написать тоже. Классика, как по учебнику.

0
А что с отцом? Отец же должен быть в курсе что представляет из себя мать
ещё комментарий
21

Отсутствие эмпатии приводит к неэффективным коммуникациям. Поэтому эмпатию мы учимся изображать, зачастую даже неосознанно - иначе не выживем в социуме. Именно поэтому наши проявления эмоций противоречат сами себе - мы их заучиваем, без понимания. Наблюдательные, умные и сознательно стремящиеся учиться - скорее всего никогда не спалятся.

раскрыть ветку (6)
6

С возрастом настигает декомпенсация

раскрыть ветку (5)
0

Можно чуть подробнее?

раскрыть ветку (4)
1

Лимбическая система имеет приоритет перед неокортексом

раскрыть ветку (3)
0

в чём выражается вред декомпенсации?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Весь искусственный контроль идет по пизде, имеем сварливого невыносимого человека/родственника (отсюда кулстори про бешенных пенсионеров).

1

в десоциализации

1

Тоже сразу подумала о психопатии, пока читала

Не аутизм?
Человек с аутизмом неспособен к полноценному социальному общению и зачастую не может, подобно обычным людям, интуитивно почувствовать состояние другого человека. ©wiki
раскрыть ветку (9)
4
У меня сын аутист. Так вот он вполне способен к эмпатии. Иногда излишне эмоционален, если обижают близкого ему человека. То, что аутисты не могут объяснить свои эмоции, не значит, что их у аутистов нет.
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо за уточнение.

А кто говорит об отсутствии эмоций?  Речь конкретно об эмпатии.  Вероятно, особо близкие люди у вашего ребенка включены в его понятие "Я". А вот боль и неприятности других, посторонних, людей он не видит.

раскрыть ветку (3)
1
Видит. Но не знает, как реагировать. Мы с ним много об этом говорим.
Он живёт на 2 дома - мы с его отцом развелись.
Там у соседей отца скандал был, муж с женой ругались. Сын дня два жить не мог, потом пришёл ко мне рассказал. Он ужасно перенервничал. Видно, что он переживает, но не знает, как на это реагировать. Вообще с возрастом он многое стал мне объяснять, а я лучше его понимать. Что по мне - аутисты это мы. Только которые попали на необитаемый остров в окружение людей, чью мимику, жесты и речь они не понимают. И над ними часто смеются и вообще их не понимают. Как-то так
раскрыть ветку (2)
0

Из-за чего он нервничал? Что соседи себя ведут не так как им положено или не так как он привык? Или ему было страшно за жену? Или жаль ее?

Вы понимаете что значит "эмпатия"?

раскрыть ветку (1)
0
Да, громкие звуки его пугают.
Но тут дело было в том, что ему жалко было женщину. Её и слышно не было почти,а муж её сильно кричал. Сын очень хотел её защитить, но отец не дал и отправил ко мне.
Я знаю, что такое эмпатия. И у аутистов она есть. Они только выражать свои чувства не умеют
0

да таких отклонений много. социопаты те же.

Живёт орёт

Могу ошибаться, но вроде аутисты и агрессию не проявляют по отношению к другим людям

Точно аутизм, у женщин чащ скрытая форма, потому что они могут лучше маскироваться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы