2345

Спам от Совкомбанка1

Пикабу, помоги!

Всю ночь не сплю, потому что каждый час мне идут рекламные звонки с разных мобильных номеров, принадлежащих "Совкомбанку". Блокирую один номер - звонят с другого.

Обратилась в "Билайн" - там номера банка блокировать отказались: звонки банков и коллекторы они не блокируют. Отправили в банк.

Позвонила в сам банк с требованием исключить номер из обзвона - там для этого требуют персональные данные, которые я предоставлять не хочу, потому что клиентом их не являюсь. Без предоставления ПД исключать номер из рекламной спам-атаки отказываются со ссылками на "их регламент". Никакие аргументы, что "их регламент" не может стоять выше федерального законодательства, не действуют.

Куда обращаться? Роскомнадзор? Прокуратура? Они минимум 30 дней будут это дело рассматривать, я же не могу месяц не спать. И так завтра на работу, а чувствую себя будто меня всю ночь по голове били.

Отключить звонки с незнакомых номеров не могу - по работе с незнакомых звонят регулярно.

Какой-то сюр: у банка почему-то миллион сотовых немаркированных номеров, с которых тебя терроризируют по ночам с навязыванием услуг, они никак не подсвечиваются при звонке принадлежащими банку, и в нашу эпоху ежедневных мошенничеств ты не можешь это прекратить не предоставляя ПД по телефону неизвестно кому!

Спам от Совкомбанка

Лига Юристов

39.8K пост40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
За плюс печенька
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток. Пишите все разговоры. Прямо под запись. Прямо под текст: "начата запись разговора".

И ждите... Самое долгое в этой истории - ожидание официальных ответов. Продолжайте фиксировать все нарушения пока ждёте.
Если не готовы записывать разговоры, делать скрины, выписывать время и номера - можете смело закрывать этот пост. Без доказательной базы никто чесаться не будет. Дадут формальные отписки.

Шаг 1: Направьте письменное обращение через форму обратной связи на официальном сайте банка (через раздел "Интернет-приемная" или "Чат с поддержкой", но с сохранением переписки) или заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ПАО «Совкомбанк». Сообщите, что на ваш номер поступают навязчивые рекламные звонки с различных номеров, которые, по вашим данным, принадлежат банку. Укажите дату, время звонков и номера, с которых они поступали.
Заявите: «На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» требую немедленно прекратить распространение любой рекламы в мой адрес. На основании части 2 статьи 15 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» отзываю своё согласие на обработку персональных данных в целях продвижения услуг».
Зафиксируйте любой ответ. Если в ответ вам снова напишут, что для обработки заявки нужны ПД, сохраните этот ответ — он станет доказательством нарушения закона для контролирующих органов.

Шаг 2. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Это основной орган, борющийся с нарушениями закона «О рекламе».
Можно подать жалобу онлайн через официальный сайт ФАС (http://fas.gov.ru) в разделе «Подать жалобу» или через Госуслуги.

Заявляете: Нарушение статьи 18 Федерального закона «О рекламе» — распространение рекламы без предварительного согласия абонента, а также невыполнение обязанности по немедленному прекращению такой рекламы после обращения. Приложите скриншоты звонков (с датами и номерами), детализацию звонков от оператора, копию вашего обращения в банк и ответ банка с отказом. ФАС может привлечь банк к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ (штраф до 500 000 рублей).

Шаг 3. Жалоба в Роскомнадзор. РКН замедляет следит за обработкой персональных данных. Через официальный сайт РКН (http://rkn.gov.ru) в разделе «Обращения граждан».
Заявите: Нарушение требований ст. 15 Закона «О персональных данных» — обработка вашего номера телефона (персональных данных) в маркетинговых целях при отсутствии согласия и игнорирование требования о немедленном прекращении такой обработки . Отказ банка прекратить звонки без предоставления дополнительных ПД является прямым доказательством нарушения.

РКН может провести проверку и вынести предписание об устранении нарушения, а также оштрафовать банк.

Шаг 4. Обращение в прокуратуру

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов. Можно подать жалобу через сайт Генеральной прокуратуры или районную прокуратуру по месту вашего жительства. Даже через госуслуги.

Заявите о нарушений (закон о рекламе, закон о персональных данных, возможно, нарушение покоя граждан).

При обращении в любые органы будьте готовы прикреплять доказательную базу.

О праве на компенсацию морального вреда:

Действия банка причиняют вам физические и нравственные страдания. Вы вправе взыскать компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Статьи 151, 1099–1101 Гражданского кодекса РФ. Верховный суд РФ подтвердил, что сам факт систематического вторжения в личную жизнь (навязчивые рекламные звонки) может быть основанием для компенсации морального вреда .
Вы можете подать иск в суд по месту своего жительства. К иску нужно будет приложить все собранные доказательства (детализацию звонков, переписку с банком, результаты жалоб в ФАС/РКН) и обосновать размер требуемой компенсации.

Что с "Билайном"?

Их позиция формально верная, они являются просто инфраструктурой и не обязаны блокировать законные действия юридических лиц. Но и их вы можете прижать, если направить жалобу в Роскомнадзор и на оператора связи, указав, что он не противодействует распространению незаконной рекламы.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (16)
8
Все разговоры записала изначально. Спасибо.

К "Билайну" вопрос другого рода. Все звонки от юридических лиц должны маркироваться. "Билайн" владеет информацией о принадлежности звонящих мне номеров банку, они именно на этом основании отказались их блокировать. Однако при звонках номера никак не маркированы, они выглядят как обычные входящие от физлиц. Поэтому, пока я не дозвонилась оператору, я вообще была уверена, что мне мошенники трезвонят.
раскрыть ветку (6)
5
Carpe diem

Скорее всего вы сами сказали оператору, что вам звонит банк и он вам просто ответил удобной отмазкой.

Банк не будет заниматься таким сам, он такие задачи отдает на аутсорс маркетинговым агентствам, а они уже обзванивают.

Скорее всего вам звонили либо мошенники, либо коллекторы.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, я попросила отключить рекламные звонки. Они спросили, с какого номера звонят. Я назвала номера, на каждый ответили, что "Этот номер принадлежит банку, банки мы не блокируем. Обращайтесь непосредственно в банк."
2
@Beeline, есть чем крыть?
ещё комментарии
1
Carpe diem

Так много ИИ-шной воды и никак не решает проблему ТС.

Пока случится реакция на официальные письма обзвон прекратится сам собой. ТС нужно решить проблему в течение часов, максимум дней, а вы предлагаете тяжбу на полгода. Никто не будет звонить каждый день месяцами с рекламой, это не имеет никакого смысла, это выкинутые деньги. ТС звонят либо мошенники, либо какой-то сбой обзванивающего скрипта. Звонки и сами прекратятся максимум через пару дней, но ТС спать сейчас не может.

раскрыть ветку (5)
1
Тс истерит непонятно зачем. Ночной режим вполне решит вопрос сна
раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

Ну у неё типа не работает он

раскрыть ветку (1)
0
Пиздит скорее всего
1
За плюс печенька

Я вас услышал. Вы критикуете. Предложения?

раскрыть ветку (1)
Carpe diem

- Отключить звук до утра. Выспаться.

- Если будут днём продолжать звонить - послушать что хотят.

- Если это реклама, то за день сама отвалится. Никто не будет бомбить рекламой один номер каждый час, это выкинутые деньги. Какой-то технический сбой. Выйдут технари на работу - починят.

- Жалобу написать можно чтобы больше не звонили, но придется себя идентифицировать так или иначе.

- Если это служба взыскания, то они просто так не отстанут. Тогда идит в банк, писать заявление и готовиться к долгой борьбе. Заодно обставить телефон спам-фильтрами.

1
Спасибо, Perplexity, не знал, что ты тоже на пикабу сидишь 🤣
раскрыть ветку (1)
За плюс печенька
Не понял. Кто сидит?

Бан за повторное нарушщение - размещение нейросетевого комментария. В Лиге юристов это запрещено.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы