11509

Создатель Вконтакте и Telegram.. в России!4

Миллиардер, программист, филантроп, создатель Вконтакте и Telegram — описывают СМИ Павла Дурова. Но все это не более чем красивая сказка. Настоящий гений всегда находился в тени, CTO Вконтакте и создатель протокола Telegram — Николай Дуров, старший брат Паши.

Николай Дуров

Николай Дуров

Маленький вундеркинд Николай Дуров

Николай и Павел Дуровы родились в семье питерской интеллигенции в 1980- м и 1984-м, соответственно. Отец — Валерий Семенович Дуров был и является известным филологом, поэтому братья получили хорошее образование, правда, каждый в своем направлении.

Николай еще с раннего возраста демонстрировал склонность к точным наукам и странности в поведении, которые списывали на «гениальность». Павел отставал от брата, но обладал более развитыми коммуникативными навыками, и чтобы младший не остался в тени старшего, родители решили развивать парня в гуманитарном направлении.

Еще до рождения Павла семья понимала, что Николай отличается от сверстников: к трем годам он уже бегло читал, а к восьми мог решать кубические уравнения.

Юный Николай в центре

Юный Николай в центре

Часть детства семья прожила в Турине, Италия. Здесь не на шутку увлеченный математикой брат Николай в десять лет снимался для телевидения, демонстрируя в прямом эфире свои впечатляющие способности, примерно в это же время Николай увлекся программированием, и это навсегда определило его будущее.

В начале 1990-х, после развала Советского Союза, Дуровы вернулись на родину. Здесь, в городе, который уже носил имя Санкт-Петербург, Николай более детально погрузился в изучение программирования, — из Италии семья привезла компьютер IBM XT.

Чемпионы Международного студенческого соревнования по программированию ACM, 2001 год. Николай второй слева

Чемпионы Международного студенческого соревнования по программированию ACM, 2001 год. Николай второй слева

Учился парень в физико-математическим лицее, показывая просто блестящие результаты. В 1996-1998 годах Николай Дуров участвовал в Международной математической олимпиаде, и все три раза подросток завоевывал золото. С 1995 по 1998 год он был участником Международной олимпиады по информатике, откуда трижды возвращался с серебром и один раз с золотом.

Получив среднее образование, Николай поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, где изучал математику. В студенчестве он стал членом университетской команды Ассоциации вычислительной техники (ACM), которая в 2000 и 2001 годах выиграла Международное студенческое соревнование по программированию ACM.

Ассоциация вычислительной техники (ACM) — базирующееся в США международное научное общество по вычислительной технике.

Антон Розенберг и Николай Дуров

Затем была аспирантура в Боннском университете, Германия. Кандидатскую степень Николай Дуров получил в 2005 году, защитив диссертацию «Метод вычисления группы Галуа многочлена с рациональными коэффициентами» (СПбГУ). Продолжая научную работу по сингулярной геометрии Аракелова, в 2007 году под руководством известного математика Герда Фалтингса он защитил диссертацию и получил докторскую степень.

Звезда и гений за кулисами

В мире IT существует множество примеров, когда за успехом известных предпринимателей стоял талант инженеров, которые играли ключевую роль в воплощении идей: Стив Джобс и Стив Возняк (Apple), Джек Дорси и Ноа Гласс (Twitter), Майк Лазаридис и Джим Балсилли (BlackBerry) и другие.

В 2006 году Паша закончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета специальности «Английская филология и перевод» и некоторое время спустя у него появилась идея скопировать набирающий популярность FaceBook* и даже первый прототип сайта на PHP и MySQL создал он.

В моментально ставшей популярной социальной сети «ВКонтакте» обнаруживалось много багов. По возвращении из аспирантуры Николай начал помогать младшему брату, став в компании ведущим разработчиком. В это время братья продолжали жить с родителями в типичном многоквартирном доме советской застройки на севере Санкт-Петербурга.

Антон Розенберг и Николай Дуров с первыми серверами «ВКонтакте»

Антон Розенберг и Николай Дуров с первыми серверами «ВКонтакте»

В роли технического директора и ведущего разработчика Николай работал вплоть до ухода команды Дурова из ВК в 2014-м.

Паша же занимался генерированием идей и поводов его обсудить прессе: убрать стену и сделать вместо нее микроблоги, разбрасывать из окна офиса в центре Петербурга 5-тысячные купюры, катать гайцов на капоте Мерседеса. Конечно, он занимался не только этим, но его ЧСВ росло с каждым годом, а его посты в Твиттере становились все более провокационными.

Telegram

Основная ценность мессенджера Telegram — MTProto — криптографический протокол, используемый для шифрования переписки пользователей. Протокол был разработан Николаем Дуровым при содействии других программистов ВК.

В интервью Такеру Карлсону Павел Дуров повторил заезженную драматичную историю о том, как у него появилась идея создания Telegram. По его словам, это случилось, когда дверь в его квартиры ломились злые полицейские, и в стрессовой ситуации бизнесмен понял, что у него нет безопасного способа связаться с Николаем, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Интересно следующее: сотрудника ГИБДД Паша сбил 5 апреля 2013 года, после чего на него было заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. При этом Николай уже в 2012 году активно работал над MTProto и один из разработчиков ВК — Андрей Лопатин подтвердил, что начал помогать Николаю писать протокол в 2012 году.

Получается, что Паша просто смекнул что к чему, взял протокол брата, эмигрировал с частью команды ВК, и наш "визионер" оказался создателем прорывного мессенджера Telegram во всех заголовках газет.

В 2017 году стало известно о создании Telegram Open Network — децентрализованной компьютерной сети. Широко освещавшийся в СМИ запуск блокчейн-платформы и криптовалюты Gram так и не состоялся, однако сообщалось, что Николай Дуров разработал систему, которая обещала быть быстрее известных технологий. В то время как биткоин и эфириум были ограничены семью и пятнадцатью транзакциями в секунду соответственно, TON обещал миллионы транзакций в секунду.

Сегодня старший из братьев Дуровых продолжает жить в России. Он отошел от бизнеса и посвятил себя науке. Он является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. В Лаборатории алгебры и теории чисел Николай Дуров развивает теорию обобщенных колец и работает над ее приложениями к теории чисел.

Кстати, в русской Википедии Николаю даже страницу не создали, а в английской создали. Обидно, что такие слоняры на Родине не получают должного внимания.

Википедия

Википедия

Ссылки:

https://trends.rbc.ru/trends/social/6572fc119a7947e1a76f4841...

https://www.mentoday.ru/heroes/ordinary-heroes/pochti-perelm...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуров,_Павел_Валерьевич

*FaceBook, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России. 12 марта 2022 года Meta уточнила «политику в отношении высказываний, опубликованных новостным агентством Reuters 10 марта 2022 года, о том, что Meta разрешает призывы к насилию в отношении россиян и российских солдат, временно разрешает некоторые сообщения, призывающие к убийству президентов России и Белоруссии»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1864
Автор поста оценил этот комментарий

Неточность: в 2005 Николай Дуров защитился в Санкт-Петербурге, диссертация на тему "Метод вычисления группы Галуа многочлена с рациональными коэффициентами". Мы в один день защищались.

раскрыть ветку (226)
176

Вот за что мне нравится пикабу, здесь найдется человек который был или участвовал по-моему в любом событии, если кто то напишет, что гитлер застрелился правой рукой, найдётся человек который скажет что он держал пистолет левой так как сам видел 😅

раскрыть ветку (7)
36

Я пару дней назад в Москве познакомился на парковке с абсолютно рандомным мужиком. Я приехал из Тулы, он из Курска. Оказалось, что до 2019 года он довольно долго работал с моим одноклассником в Подмосковье, даже чат с ним в телеге показал.

раскрыть ветку (4)
4

А у меня сын дружит с парнем, который жил в другом районе и учился в другом колледже. И познакомились они уже где то в 16 лет. И я этого друга довольно близко знаю. А недавно зашла в ОК ( редко там бываю), полезла посмотреть фотки со встреч своих одноклассников и увидела у одного на странице лайк под фото этого друга сына с его отцом. Отец оказался почти моим одноклассником( я ушла после 8 кл, а в наш класс с параллельного добавили учеников и его в т.ч.). Я с пару дней ходила в офигении , потому что я давно была на встрече одноклассников и он был( я его запомнила , он такой прям байкер- байкер), но я его никак не сопоставила с другом сына, хотя они очень похожи)))

И ещё в жизни есть похожие истории. Мир тесен. И чем мы старше,тем он теснее)))

раскрыть ветку (3)
4

Не ну это в одном городе, такие истории нередки: например, у меня сын в одной компании познакомился с девушкой, она оказалась его троюродной сестрой, до этого ни разу не виделись

раскрыть ветку (2)
0

так у них вообще никаких точек соприкосновения не было)

раскрыть ветку (1)
1

У моих тоже не было.

65

Найдется даже человек, который сам держал этот пистолет. Мы их пиздаболами называем.

раскрыть ветку (1)
3

В смысле, найдётся? Хорошо, если найдётся тот, кто выведет на чистую воду такого дежурного.

326

Принял. Спасибо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
213
И защитил кандидатскую, а не докторскую, как написано в тексте.
раскрыть ветку (23)
643
Мог бы и краковскую защитить , чем она хуже докторской
раскрыть ветку (16)
366
69

Краковскую хуй защитишь! Можно Любительскую попробовать

раскрыть ветку (12)
26

Да ну, дурацкий жир этот выковыривать...

раскрыть ветку (10)
8

Это еще ладно. А представьте, как его туда вковыривают!

раскрыть ветку (3)
2

Легко, есть две трубочки для коктейлей, через одну сосут мясо из докторской, через другую плюют жир.

раскрыть ветку (2)
0

а может и не жир

раскрыть ветку (1)
0

И не плюют

8
Зачем?
раскрыть ветку (5)
8
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Он там самое вкусное

раскрыть ветку (4)
16

Так он потому и выковыривает, что бы его без колбасы съесть

раскрыть ветку (3)
7
А мог бы пубертатному юноше лицо облизать
раскрыть ветку (2)
7
Посолить надо в начале. Можно ещё майонеза побрызгать
7
Ливерную проще всего защищать, на неё мало кто глаз кладёт

Мог бы Одесскую. Очень актуально сейчас

раскрыть ветку (1)
2
Желаете с дымком?
28

И не защитил, а напал

раскрыть ветку (1)
2
Освободил
14

Две докторские, и обе по математике, ага. Тоже резануло

раскрыть ветку (1)
4

Ну, Шелдон дважды доктор философии.

8

Степени ахуевоза от названия его работы это не убавит ни на каплю)

0
И не защитил, а провалил.
5
@moderator, мб стоит добавить это в пост?
72
Кто ты воин?
раскрыть ветку (82)
106

Да вычислить-то несложно. Вон и фотку мою уже подогнали

раскрыть ветку (80)
78
Так, теперь главное не ударить в грязь лицом.. Вы есть Антон Розенберг?
раскрыть ветку (53)
187

Нет, но это тоже мой одноклассник, как и Коля

раскрыть ветку (52)
73
Нихуя ты птица:)
раскрыть ветку (6)
92
Я вообще Медведев, на пикабу захожу когда бан на пару часов в твиторе словлю
раскрыть ветку (4)
13

напиши что-нибудь по Медведевски))

раскрыть ветку (2)
2

Сколково, денег нет, но вы держитесь, продажа России Китаю.

раскрыть ветку (1)
1

Неправильный ДА у вас

У нас это ядерный Димон

9

)))), смешно, реально смешно

0
Я тоже офигиваю, кого бывает тут не встретишь)
44

У нас около 20 вариантов ну еще девочек исключить(?)

раскрыть ветку (1)
12

Девочек исключить. Но я еще сказал, что здесь есть моя фотография, это сужает круг подозреваемых

73

Так а в чем суть вашего пассажа? Я рассказал про Николая, многие о нем узнали впервые. Теперь можете написать свой сенсационный пост "Любовный треугольник Розенберга, его жены и кота Николая"

раскрыть ветку (26)
24

Может, когда-нибудь воспоминания и напишу. А так просто увидел неточность (из википедии скопированную), решил поправить

раскрыть ветку (2)
11

Для меня ученые круче рок-звезд. Всегда интересно почитать и воспоминания и мысли о работе.

раскрыть ветку (1)
1

Рок звёзды тоже норм, это из разных плоскостей.

Одни про мозги, другие про искусство своего рода

79

А зачем вы обманули и написали про защиту докторской?

Или его не разобрались с темой или умышленно вводите в заблуждение для создания образа гения!

раскрыть ветку (18)
4

Ссылки источников с ошибками есть внизу, естественно я не перепроверял научные работы. Исправить я уже ничего не могу, поэтому считать верным этот документ:
Продолжение поста «Создатель Вконтакте и Telegram.. в России!»

20

смысл придираться к этому? кандидатская - докторская ,это как меняет , что младшенький ,имея подвешанный язык , использовал наработки брата и свалил за бугор , и теперь весь такой из себя.

раскрыть ветку (14)
51

Пост про восхваление Николая, а не про Павла. Николая брат не бросил, не обделил, не обидел, полагаю также сидит себе в Дубаях и ведет аналогичную Павлу жизнь.

раскрыть ветку (11)
37

Так пишут же, что в России остался. Или это не так?

раскрыть ветку (1)
29

Как в том анекдоте, "не был, а бывал". Россию он периодически навещает

7

если брать за базис пост ТС, то Николай работает в России , в сфере науки. Нужно быть внимательнее , при комментировании темы, а бросил или не бросил тут я комментировать не буду, таких данных у меня нет.

раскрыть ветку (2)
22

На сайте РАН он числится. Как пруф вполне себе, геолокацию конечно не отслеживаю

раскрыть ветку (1)
2
Вчера из мэша кто то заходил в дубайский офис - там пусто, в смысле вообще нет никого и ничего. Если не фейк конечно
https://t.me/mash/57080
раскрыть ветку (5)
38

Пустой офис в Дубае - это нормально. у меня все сотрудники тоже по домам сидят на удаленке в разных странах. Но по закону нужен офис. Точно также снимаем помещение, которое пустует.

раскрыть ветку (4)
2

Ну вот посидит подумает как теперь связаться безопасно с братом )))

1

Да, это откровенный пиздеж. Сразу ставящий достоверность данной информации под вопрос.

2

скорее он на западный манер phd назвал докторской, имхо

ещё комментарий
0

Думаю, про него и так много людей уже давно знает. В том числе и в связи с волной разоблачений гаражных стартапов, которая пару-тройку лет назад была.

раскрыть ветку (3)
0

Что за волна разоблачений гаражных стартапов?

раскрыть ветку (2)
1

Вроде, это была волна. Когда выяснилось, что помимо идеи, гаража и энтузиазма для стремительного роста карьеры до миллиардов долларов нужно было ещё что-то, богатые и влиятельные родители или родственники, друзья и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну без этого никак конечно. У того же Паши много чего сошлось воедино. Он просто баловень судьбы.

4

Послушайте, реально , что написано про старшего брата Дурова правда? Он - мозг ?

раскрыть ветку (13)
36

Да, он реально крут. В 8 классе мне про алгебры Клиффорда рассказывал, а на 1 курсе прочитал EGA и половину SGA

раскрыть ветку (12)
6
Так вы ещё и со школы вместе?
раскрыть ветку (2)
10

Да

раскрыть ветку (1)
18
Очень приятно знать, что есть такие умные люди в нашей стране 🙂
3

Я извиняюсь, мне пришлось гуглить. Речь о EGA и SGA Гротендика на французском языке?

раскрыть ветку (3)
17

Да. Но французский там не самая большая сложность (я понимаю, хотя французский вообще не знаю, достаточно пары десятков слов и общих латинских корней), там довольно суровая математика.

раскрыть ветку (2)
2

Это Вы в 30-ке учились или в 239?

раскрыть ветку (1)
12

239

2

Скажите плз, у вас есть идеи по поводу того, почему все мегамозги идут в алгебраическую геометрию?) А не в основания математики например.

раскрыть ветку (3)
7

Воеводский занимался сначала алгебраической геометрией, а потом основаниями математики, так что всякое бывает. В логике есть пара фокусов прямо до дрожи в коленках, но все-таки алгебраическая геометрия богаче содержанием, как по мне.

раскрыть ветку (2)
0
а можно, пожалуйста, поподробнее про фокусы в логике?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, например, применения теоремы компактности: от "Нестандартного анализа" до "жульничечких" доказательств теоремы Гильберта о нулях и других подобных фактов. Из теоремы Геделя о неполноте тоже много на первый взгляд удивительных фактов следует. Из той же серии всякие "верные, но недоказуемые" утверждения

2

Видимо, были хорошие наставники в математике. Дело тут не в гениальности, а в уме. Ум не равно гениальность.

6

Опа, не в ту ветку ответил. Это не вам, прошу прощения

2

так, хватит сидеть на Пикабу! Нам нужен наш Теле100грамм!

26
Вы Петров Виктор Александрович?)
раскрыть ветку (10)
37

Да

раскрыть ветку (3)
4

👏👏👏 а вам поаплодирую, Виктор Александрович, что живёте с нами в России и здравствуете. Всех вам благ!

раскрыть ветку (2)
2

Вот здесь побольше про команду чемпионов мира
Продолжение поста «Создатель Вконтакте и Telegram.. в России!»

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое. Всех благ!

8
Я фигею с Пикабу)
раскрыть ветку (4)
12
Я тоже фигею. Главное вычислил его я, а плюсов больше ставят ему. лол как так?
раскрыть ветку (2)
16
ЭТО БАЗА

Так он Петров Виктор Александрович, а ты кто пока непонятно.

7

Кстати - этот вопрос распределения плюсов уже не раз поднимали, типа шутку напишет один, а плюсы соберёт тот, кто её разжевал или даже ответил типа гы, лол.

2

Тоже сегодня впечетлена Пикабу.... Ничего себе Пикабушники здесь...

1

👏👏👏 поаплодирую вам за раскрытие интриги

12

Зачем Дуров и Розенберг служили в армии? Или это просто сборы?

раскрыть ветку (4)
33

Сборы

раскрыть ветку (3)
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Сборы разве проводятся для неслуживших? Или у них военная кафедра была?

раскрыть ветку (2)
22

Военная кафедра, скорее всего. Сборы проводятся для всех, но не все идут в военкомат)

8

Военная кафедра

12

Павел, вы ли это

раскрыть ветку (5)
156

Ага, в парижском СИЗО делать нечего, сижу на Пикабу :) Но нет

раскрыть ветку (4)
7
Почему?
раскрыть ветку (3)
118
Вот, хороший вопрос! @user7822722, почему вы - не Павел Дуров? Работайте над этим.
раскрыть ветку (2)
14
Потому что он больше Николай
32
3
Вы с усами и в очках?
раскрыть ветку (3)
17

Сейчас с усами и бородой, но очки обычно не ношу. А на старом фото да

раскрыть ветку (2)
18
8

Моё почтение, профессор!

16

Не скажу кто точно, я тогда в комиссии сидел

135

То есть Пашка, упоминая на каждом углу свой IQ, на самом деле имеет ввиду IQ брата?

раскрыть ветку (16)
146
Он имел в виду ICQ
раскрыть ветку (4)
30

ICQ 111? :-)

Крутой номер.

раскрыть ветку (3)
22
Король аськи
раскрыть ветку (2)
19
Там где вы увидите аську, там увидите это лицо!
раскрыть ветку (1)
6

Повелитель аськи

76

по моему в недавном интервью у Карлсона, Пашка отмечал, что его брат гораздо умнее. да и в целом у меня сложилось впечатление, что у них схожая ситуация как у Возняка и Джобса. Дуров может сам прожить и достаточно умен, он больше подался в менеджмент, а брат его крутейший технарь.

раскрыть ветку (6)
41

Тоже не поняла, где негатив в истории. Павел не кинул брата на деньги, не своровал идею, тот спокойно работал на высочайшем уровне в подходящей ему сфере. Вполне себе стандартная ситуация: один светит мордой и продвигает продукт, другой отвечает за техническую часть, при этом не хочет раздавать интервью и привлекать внимание.

раскрыть ветку (5)

Паша похоже спиздил протоколы телеги, созданные Николя, и свалил с некоторыми программистами ВК за бугор, где они до ума довели то, что мы знаем Телеграмом

раскрыть ветку (4)
12

Нет. Он еще где-то до 2018 года писал децентрализованную систему TON для крипты Gram. Возможно, Николай даже поехал с Пашей, но в последствии вернулся. Этого доподлинно не известно.

раскрыть ветку (3)
0
Так Паша программист или менеджер
раскрыть ветку (2)
6

Паша техник

Паша — Мессия, ему земные законы нипочём

57

Ну это пиздежь.

В интервью Карлсену Павел называл брата гением, а себя эдаким крепким середняком. Типа он был лучший ученик в классе и достаточно умный по сравнению с остальными, но брат совсем на другом уровне.

13
Упоминает суммарный с братом IQ
6

как ты... догадааался....

0

Возможно, говоря, что ездит в метро, не врал.

14
Я даже прочитать нормально не могу 😁
раскрыть ветку (2)
19
там что то про члены
раскрыть ветку (1)
4
Много
20
Много член. Гы гы гы
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Бивис гы гы гы

8
Осторожнее во франциях
7
А вы чем занимаетесь? Женат?
раскрыть ветку (12)
41

Если это подкат, то я польщен :) Женат, руковожу небольшим факультетом в городе с недлинной, но полноводной рекой

раскрыть ветку (11)
26
Я просто хотела в Питер переехать и познакомиться с умным мужчиной, чтоб он мне рассказывал про свои многочлены, а я ничего не понимала, хлопала глазками и готовила ему тефтельки)
раскрыть ветку (3)
27

Так ты фото покажи, гляди,и многочлены подтянутся

раскрыть ветку (1)
8
На пикабу с этим не заржавеет. Много членов напихают, вопрос только куда...
1

Интереснее, когда понимаешь, хотя бы что-то.

8
На берегу очень дикой реки,
На берегу этой тихой реки
4

На четырнадцатой линии?

раскрыть ветку (2)
11

Ну да

раскрыть ветку (1)
5

Удачи и сил в руководстве

За пределами России?

раскрыть ветку (2)
6

Нет

раскрыть ветку (1)
6

Мое уважение)

18
Уверен ты при любом удобном случае рассказываешь что защищался в один день с Николаем Дуровым. Я бы тоже так делал)))
раскрыть ветку (3)
53

Да нет, только после 3 рюмки

раскрыть ветку (1)
3

Зато можно вывести любой разговор на тему, через погоду - можно вспоминать в любое время года и при любой погоде: кстати, да, в день, когда я защищался с Колей, была точно такая же как сегодня.

7

Эмм... Человек чемпион мира по программированию, когда это еще не было мейнстримом. Ты правда думаешь, что ему надо хвастаться знакомством с Николаем?)

5
Когда ждать Ваш "телеграм"?
раскрыть ветку (2)
15

Я по другой части

раскрыть ветку (1)
0
Понял
31

Эх... Если бы Николай был гением, а то недоделки какие-то. Можно было легко написать шифрование от клиента до клиента, когда данных этого шифрования у сервера не было. Но нет, написали через сервер, чтобы читать и сохранять все сообщения. Совпадение? Не думаю. Причем, технически , скорее всего, они могли реализовать такой сценарий, но сознательно решили всё читать и сохранять. Ну вот теперь пусть его брат посидит и подумает.

раскрыть ветку (56)
38
То о чем ты говоришь - секретные чаты. И они в телеге есть.

А через сервер это в том числе и для удобства, что бы можно было переписку открыть на другом устройстве.
раскрыть ветку (21)
6

с языка снял (и в рот себе положил))) так и есть

Секретные чаты телеги не секретны. Все их сообщения можно читать на сервере

раскрыть ветку (19)
7
Откуда инфа?
раскрыть ветку (18)
0

Проверял лично их алгоритм

раскрыть ветку (17)
11

как доступ к серверу получил?

раскрыть ветку (1)
1
А зачем доступ к серверу? Ключи шифрования секретных чатов не должен покидать телефон пользователя.
18
раскрыть ветку (3)
0

Причем здесь картинка пиздобола? Ты пиздобол? Для тебя программист это кто, человек с другой планеты? Ты считаешь, что другой человек правду сказать не может?

раскрыть ветку (2)
18

откуда у тебя доступ к серверам ТГ? за взлом ТГ как бы дают денежку неплохую, причем сами хозяева ТГ)

раскрыть ветку (1)

А причем тут сервера? Я и без доступа знаю, что они всю инфу собирают.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/MTProto

6
Давай подробности. Много кто проверял исходники клиента и что-то я не слышал, что ключ шифрования сливался на сервера телеги.

Его могут украсть, но телега ключ не сливает.
1
Давай подробности. Много кто проверял исходники клиента и что-то я не слышал, что ключ шифрования сливался на сервера телеги.

Его могут украсть, но телега ключ не сливает.
раскрыть ветку (9)

На серверах все ключи и все сообщения

раскрыть ветку (8)
2
На Вики написано ровно обратное. Закрытый ключ хранится у пользователя и не покидает устройство.
раскрыть ветку (7)

Не написано такого на вики. Там написано, у каждого клиента свой ключ. В случае с телегой вторым клиентом является сервер. И другие ключи тоже с другим клиентом у каждого свои.

раскрыть ветку (6)
3
Там не так написано. Сервер даёт дополнительные уточнения к шифрованию, но ключи остаются у двух собеседников.

Прочти раздел Создание секретного чата между двумя пользователями.

Закрытый ключ остаётся у того, кто его создал.
раскрыть ветку (5)
А как им обменяться первыми сообщениями?
раскрыть ветку (33)
25

Например два чувака, чьим именами назван способ, Уитифилд Диффи и Мартин Хеллман придумали способ как обменяться ключами через общедоступную среду, доступную для прослушивания. Благодя их наработкам держится весь интернет

раскрыть ветку (1)
13

Можно всеми сообщениями обмениваться через сервер. Но ШИФРОВАТЬ не от клиента до сервера, а от клиента до клиента. Это можно, закрытые ключи, все дела.

раскрыть ветку (26)
6
Это в телеге и реализовано. Называется секретный чат.
раскрыть ветку (14)

Они там не секретные

раскрыть ветку (11)
3

пруфы?

раскрыть ветку (10)
0

А вы заплатите миллион за информацию?

Но вообще люди говорили, как им восстанавливали даже удалённое. Может быть даже из секретных, но это не точно.

Одно точно, реально защищённые инструменты закрывались.

раскрыть ветку (2)
0

Может быть даже из секретных, но это не точно.

Так это основной вопрос и есть, лол. Никто как бы и не скрывает, что обычные чаты лежат на серваках у них

раскрыть ветку (1)

Я в курсе, это ирония, просто не хотел утверждать "сообщения из секретных чатов 100% восстанавливают даже после удаления"

Если вы способны это понять. Если не способны, объяснять не буду

раскрыть ветку (6)
0

Да-да, я вам посылку принес, только я вам ее не отдам.

Короче пруфов не будет, так?

раскрыть ветку (5)

Какиф пруфов? Ссылка на Вики тебе, где алгоритм описан.

раскрыть ветку (4)
0

Ну и? Описано сквозное шифрование от клиента к клиенту, что дальше?

раскрыть ветку (1)
0

Да мы поняли ,что ты умеешь присылать ссылку на википедию, которую , судя по комментам выше читал 3 года назад. )

раскрыть ветку (1)

Только им никто не пользуется

раскрыть ветку (1)
6
Ибо его секретность накладывает неустранимые недостатки.
mitm
раскрыть ветку (10)
1

Какой еще митм. В телеге не тайный посредник, а явный, сама телега. Если заглянуть и прочитать прих мпрото

раскрыть ветку (9)
2
Я про несостоятельность твоей схемы говорю
раскрыть ветку (8)

Да не, если бы я писал сервак, то просто переслал бы открытые ключи клиентов друг другу. И таким образом, я бы не мог читать сообщения клиентов. А у Дурова сервер выступает как второй клиент для каждого. Что полный пиздец. Насчет mitm так а как он возникнет? Это только если сервера будут злодейские, но. Такого почти не возможно, если самому же сервера держать. Два клиента могут проверить, например, последние 4 символа хеша своих открытых ключей, чтобы убедиться, что это именно они. Отправить их в СМС, например

раскрыть ветку (7)
3
https://stackoverflow.com/questions/10471009/how-does-the-ma...

Обмен ключами сторонним маршрутом (надежнее по видео друг другу позвонить и продиктовать, такое пока не умеют перехватывать на лету) отсечет 99.99999% пользователей телеграм.

А тому 0.00001% пользователей, кто готов заморочиться с обменом ключами, телеграм нахуй не нужен, они еще в 90-х PPG юзали, если не путаю название.
раскрыть ветку (6)

Ничего не отсечет. Обмен ключами происходит не сторонним маршрутом, а через сервера. Но никто из клиентов не пересылает друг другу закрытый ключ. В общем, я гляжу, вы не только от алгоритмов далеки, но даже не понимаете, что такое митм. На этом все, заниматься вашим образованием я не стану.

раскрыть ветку (5)
5
Какой нахуй закрытый ключ? Ты вообще знаешь что такое митм? Своим образованием займись образовальшик
раскрыть ветку (4)
0
True/False

Легко. Есть алгоритмы мутуальные, которые позволяют это сделать и не попасть под митм. Банальный mTLS защищает от всех этих примитивных атак.

раскрыть ветку (3)
4

осталось разобраться с доверием удостоверяющему центру

раскрыть ветку (2)
0
True/False

Самоподписанные серты, хотя даже себе нельзя доверять.

раскрыть ветку (1)
Ну, выше уже ответили
5

ты тоже стал богатым гением?

раскрыть ветку (3)
26

Нет, но на жизнь не жалуюсь

раскрыть ветку (2)
2

Бывает ощущение физического удовольствия от решённых задач?

раскрыть ветку (1)
5

Да

2

Ха, многочлен

2
Тоже теперь миллионер?
раскрыть ветку (1)
12

Нет, но на жизнь не жалуюсь

1
Извените за тупость, но из всего названия понятно только "многочлен' 😅
0
От кого? От санитаров.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы