73

Совиные маффины

Серия Кулинарная книга Гарри поттера

Дисклеймер: Автор проверяет состоятельность рецептов из конкретной кулинарной книги и не гарантирует каноничности и правильности рецептов.

Вроде все праздники прошли, а зажор все не кончается... А главный пункт зажоров - это десерт. Так что душа хочет праздника, а я - сладкого. Займёмся же самоудовлетворением и приготовим забавные маффины "Сова Букля" из Кулинарной книги Гарри Поттера.

Да, я помню, что Букля была белая. А фото в книге больше напоминает Сычика Рона Уизли.

Но кто я такая, чтобы спорить с автором?! Наше дело повторять.

Сначала приготовим тесто. Для этого мы берём:
30 г размягченного сливочного масла
120 г арахисовой пасты
1 пакетик ванильного сахара (10 г) (у меня ванилин)
130 г тростникового сахара
2 яйца
соль по вкусу
1 ч. л. разрыхлителя
130 г пшеничной муки
70 мл молока

В миске взбиваем сливочное масло с сахаром и арахисовой пастой до "образования пышной пены" *ну с чего тут пена, тем более пышная, может быть?! Мешала, пока не надоело, вроде лёгкая воздушность присутствует*

Вбиваем сначала одно яйцо, продолжаем взбивать, почему-то вся эта конструкция сильно загустела, возможно, из-за холодного яйца стала застывать паста.

Добавляем второе яйцо, перемешиваем до однородности, смесь опять стала жидкой. Какие-то волшебные метаморфозы.

В яично-масляную смесь постепенно просеиваем муку с разрыхлителем и вливаем молоко.

В результате у нас получается однородное кремообразное тесто.

Разливаем тесто по 12ти формочкам для маффинов и ставим в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Потом маффины должны немного остыть прямо в духовке.

Маффины сначала высоко поднялись, но по мере остывания слегка осели. Имеют гладкую, слегка глянцевую поверхность. По бокам кое-где зарумянились, но верх остался бледноватый, т.к. в моей духовке нет верхнего подогрева. Если у вас электрическая - включайте режим конвекции и подогрев верх-низ.

Тем временем готовим крем.
Для крема нам нужно:
130 г размягченного сливочного масла
130 г сахарной пудры
130 г сливочного сыра (крем-чиз) комнатной температуры

Взбиваем масло с сахарной пудрой, добавляем сыр, все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы крем хорошо охладился.

Охлаждённый крем перекладывает в кондитерский мешок. Для упрощения процесса натянула пакет на пивной стакан.

Равномерно выдавливаем крем на каждый маффин.

Для придания маффинам "совиного" вида, украшаем их половинками печенья Oreo и шоколадными драже.

Готово? - Угу.
Сходство с фото, я считаю, налицо.
Настало время дегустации.
Маффины имеют ярко выраженный вкус арахиса, при этом в тесте нет противных застревающих в зубах кусочков орехов.

Текстура теста для меня непривычная. Оно гладкое и немного блестящее от большого количества жира в составе, но при этом воздушное и не тяжёлое, не слишком сладкое. Крем отлично дополняет вкус маффина, даёт лёгкую кислинку. Как для меня - украшения лишние, слишком сладкие и перебивают вкус маффина. Но выглядит это всё достаточно мило и подойдёт для тематического детского праздника или для вечеринки взрослых-сладкоежек.
Подытоживая: рецепт рабочий, нужные продукты найти не проблема, по времени на все про все у меня ушло 3 часа, но при желании можно было бы уложиться в 1,5. Я люблю домашнюю выпечку, но что-то несложное. Думаю, к традиционным шарлотке и коврижке в моём арсенале добавятся оригинальные ореховые маффины.

P.S. Догоняя волну воспоминаний о бедном детстве. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом - это что-то не просто "на богатом", а в принципе из другой, волшебной жизни из американских фильмов. Но как-то году в 2000м перепала мне от "богатых" соседей маленькая (типа как соусы в MD) упаковка арахисового масла. С каким предвкушением она открывалась... С какой надеждой приобщиться к этой прекрасной телевизионной жизни... Я нетерпеливо облизала фольгу и... Боже, какая гадость! Что-то жирное, солёное, на вид вообще как солидол. Короче, есть я ЭТО не стала.
И вот спустя столько лет я покупаю арахисовую пасту для рецепта из кулинарной книги с картинками, ради очередного поста на Пикабу. Открываю, облизываю фольгу... Знаете, это охрененно вкусно! Она по-прежнему жирная, солёная и одновременно сладкая, но это так круто! Наверное, это как с маслинами и горьким шоколадом - показатель возраста. В общем, стоит иногда пробовать новое, или забытое и не понравившееся старое.

Лига Поттероманов

3.4K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати говоря как кулинарная книга именно по Поттеру - эта так себе. Одни названия. Есть другая - вот там прям круто, вплоть до фрагментов из книги где то или иное блюдо упоминается. Минус что фоток нет.

раскрыть ветку (6)
2
Согласна, но я больше фанатка красивых книг, чем вселенной ГП, а тут с оформлением все отлично, очень вкусные фотки)
0
А как называется
раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Кажется это та что у меня, автор случайно не Дина Бухольц?
раскрыть ветку (1)
1
У вас наверное Поваренная книга, а это Кулинарная Тома Гримма. Фото обложки и содержание есть в предыдущем посте, посмотрите если интересно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы