2466

Совет студентам⁠⁠4

Работаю инженером-проектировщиком в довольно крупной корпорации, у которой есть собственный ВУЗ. Студенты с этого ВУЗа часто обращаются за помощью, как правило просят что либо начертить. Я за них ничего не делаю, просто помогаю осваивать в программу, подсказываю че-нибудь.

В последнее время, все чаще преподаватели просят чертежи выполненные от руки. Для студентов это прям проблема, они готовы платить неплохие деньги за выполненный от руки чертеж.

Так вот, хочу дать совет студентам столкнувшимся с этой проблемой. Создаете нужный Вам чертеж в программе, а потом сводите его через стекло. Это можно сделать на окне (если чертеж не большой), либо соорудить специальный стол, чтоб лампа подсвечивала снизу. И самый главный ингридиент - это пиво. Объем пива зависит от объема работы, ну где-то 1литр - 1лист А1. Я в свое время, так полюбил чертить, что брался помогать всяким ленивым студентам.

Надеюсь мой совет кому-то пригодится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

А можно поставить минимальную толщину линий, распечатать и обвести. Ближе к производству нужно быть теоретик =)

раскрыть ветку (72)
104

Препод возьмет стерку и раскусит его.

раскрыть ветку (68)
38

Самой тонкой и максимально светлой. в компасе точно можно было делать еле видимую линию. Она неплохо стирается вместе с карандашом.

раскрыть ветку (12)
19

А если препод скажет:

Вот этот узел передвинь, здесь масштаб измени, в таблицу добавь позиции и т.д. Вам придется все перечерчивать заново. А на сведенном чертеже, стер и перенес.

раскрыть ветку (9)
11

руку набить конечно интересно, но в современном мире же живем. Если студент обвел тонкие линии чертеж же все равно получится от руки. Есть кстати в Перми завод, на нем до сих пор на кульманах чертят с рапидографами, а в скором времени экспертиза будет БИМ модель просить

раскрыть ветку (4)
6
Ха. Помню, во времена студенчества (конец 90х, арх факультет), нас задрачивали на рейсфедеры. "Рапидограф? Ни в коем случае! Вы же так руку не набьете!" И ведь, собаки, изучали чертёж на предмет инструмента. От рапидографа на бумаге царапина оставалась еле заметная по центру линии. Да и иметь набор ротрингов разного диаметра далеко не каждый мог себе позволить... Но постепенно прогресс пошатнул мастодонтов ручной подачи, наш курс был одним из первых, кому разрешили дипломный проект делать на компе и заклеивать подрамники распечатками.
А сейчас... Недавно поймал себя на том, что пытаюсь нащупать на карандаше кнопку, чтобы перо переключить)
2
Тольятти, КБ, разрабатывают электронику, корпусные изделия и гидроприспособления. Так вот - все в 2D. Потом с чертежей строят модели. Причем криво. Присылают все нам на изготовление и начинается срач. У нас первична модель - чертеж только для слесаря, у них наоборот.
1
ОДК ПМ?
раскрыть ветку (1)
1

Машиностроитель

2
Но бумага же в принтере другая, не как обычный ватман
раскрыть ветку (1)
4

Можно и ватман заправить

3

Я фигею, это что за институт? Я УПИ 17 лет назад закончил. И то на дипломе проблем не было с чертежами в программах. Да, начертательная геометрия и ещё пара предметов были на кульманах и пр. Но будущий инженер должен и от руки с линейкой хоть немного уметь чертить.  Я вот думаю лет 30-40 назад я не смог бы стать инженером-конструктором.  Именно из-за своего критического не умения чертить, нет с дипломом бы я справился. Как справился  со всеми курсовыми до этого. Но это в принципе не мое. Но и тут проблем не вижу пошел бы в технологи. МОКи чертить в разы попроще. Особенно если завод нормальный и заготовки бланков есть.

раскрыть ветку (1)
0

Такие загоны бывают в начале курса. Первый курсовой по металлоконструкциям препод заставляла чертить от руки всех. Кто за 1й курсач получал 4 и выше, следующий делали на компе.

9

В автокаде тоже можно. Веса линий задаются и алга.

Я так ещё на начерталке в институте делал в начале века :) И зарабатывал на одногруппниках и пацанах с параллели.

3

Основной чертеж светлой пунктирной из точек с большим интервалом, деталировку уже сплошными тонкими.

28

3-литровый пакет Изабеллы и "подшивка" из 14 работ по ИГ была готова за 16 часов )
Вердикт препода - "Грязненько, но в целом неплохо, неплохо"

16
Да что ж это за препод такой который ластиком пользуется?! У нас они все чиркали замечания красной ручкой и все приходилось перечерчивать. Как вспомню, так вздрогну.
раскрыть ветку (1)
2

Обычно ручкой перечеркивают грязные, затертые до дыр чертежи, что б ленивый студент привел его в порядок.

4

А расскажите пожалуйста, как вы потом алкоголизм вылечили?

раскрыть ветку (3)
5

Перешел на героин.

3
А он не болеет
3

никак, добро пожаловать в инженеры

5

Ну за нашими ни разу такого не замечал

раскрыть ветку (12)
12

тоже всегда так делал и всегда прокатывало.

только печатал не сплошными линиями, а точками и подбирал карандаш чтобы его твердость/жирность не давала после стирания эти точки разглядеть

раскрыть ветку (11)
20

Ну допустим препод нашел ошибки на твоем чертеже.

Вот это перенеси, вот это на другом листе сделай, вот это не снизу, а сбоку должно быть и т.д.

Ты все это сотрешь, но контуры все равно видны будут, придется все заново переделывать.

Плюс, слишком совершенный чертеж получится, а когда сводишь, да еще и под пивом, присутствует некая косячность. Что придает чертежу правдоподобность.

И плюс по вашим пунктирам можно запутаться где основная, прерывистая, пунктирная и т.п. линия.

раскрыть ветку (10)
33
Они не шарят, что вся соль в душевном отдыхе и пиве.
раскрыть ветку (3)
22

Да, вот именно. В какой-то момент наступает состояние близкое к дзену. Ты как бы поднимаешься над своей телесной оболочкой и видишь себя со стороны. Ты подобен творцу, созидателю, художнику. Ты видишь свою цель, проводишь линию за линией, видишь как чертеж создается из под твоих рук. И вот он готов, черные линии на белом, четкие, такие понятные, почти родные. Ты аккуратно убираешь чертеж, ложишь новый чистый лист, открываешь следующую бутылку ....

Это было ахуенно.

раскрыть ветку (2)
19

а потом нечайно проливаешь пивас на чертеж. тогда ты подобен дьволу, разружителю, проклинателю всех производителей неудобных бутылок. через хуи октрываешь третью бутылку, зовешь пацанов и кладёшь хер на всю эту чертежную херню.

раскрыть ветку (1)
10

О боже Крис! они же дети!

8
DELETED
ТС, тут "ручками" не любят))) Не рассказывай про рейсшину, флешки зависнут! ( Ш)
0
Делаешь в компасе чертеж, самыми тонкими линиями, в настройках печати ставишь минимальное качество, распечатываешь. Обводишь все обязательно по линейке - она даст потёртости чертежа, плюсом рисуешь несколько вспомогательных линий, которые потом стираешь. Все, сдашь работу любому преподу, если ты с ним до этого не срался. У меня, когда сдавался в 2006 году, основная проблема была найти принтер, в который лезет и нормально по габариту печатается чертёжный лист А4, из чертежного альбома. Он на несколько миллиметров отличается от офисного. Все палились на этом.
раскрыть ветку (4)
Как садились?
раскрыть ветку (3)
0
???
раскрыть ветку (2)
0
Как палились?
раскрыть ветку (1)
1

лист а4 из чертежного альбома был чуть больше, чем лист офисной бумаги а4. и многие старые принтеры не пропечатывали рамку 5мм от края листа плюс то, что лист меньше. итого ширина рамки была меньше ГОСТовской. препод просто прикладывал линейку

ещё комментарии
2
Только вот не везде можно распечатать лист формата А1, по крайней мере в моих ебенях только на старом графопостроителе. Карандаш не вариант, стирается и постепенно уменьшается линия. Хреначил гелевой ручкой. Ох и наебался я тогда в 98 дипломную переделывать
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, распечатать еле видные линии на а1 это не везде возможно, а распечатать чертеж на а1 а потом ещё найти стекло для перевода на чистый а1 это изи...

1
Точно. Обвести не карандашом, а ручкой с тушью.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы