13745

Сорок

Пришел день, о котором я думал еще тридцать лет назад. И двадцать лет назад тоже думал. А десять лет назад уже не думал. Страшно.

Сорок.

Почему-то в десять лет мне казалось, что сорок - это другой конец вселенной, до которого тысячи парсеков и вообще так не бывает. Сорокалетние люди казались мне заскорузлыми и тяжеловесными, они не умеют смеяться, замучены жизнью и в принципе тянут из последних сил. Сорок - это необратимая старость, больные кости и салфетка на телевизоре.

Я думал об этом и радостно склабился. Потому что где мои десять и эти сорок? Да я фиг когда буду сорокалетним!

В пятнадцать, глядя на сорокалетних и слушая их умствования, я снисходительно думал: " Ну-ну, говорите. Сколько вам там еще осталось в ваши сорок?". Чему он могли научить меня, если при виде компьютера дужно впадали в ступор? Если большая часть слов из нашего с пацанами общения была для них загадкой? Да они уже и любить-то, наверное, не умеют. То ли дело мы, пятнадцатилетние, пылкие, страстные, горячие головы! Нет, мне не о чем было с ними разговаривать.

В двадцать я с некоторым удивлением жал руку сорокалетним коллегам, отмечая про себя, что не такие уж они и старые. Я с искренним восхищением и изумлением отмечал яркую красоту сорокалетних женщин. Почти все врослые вокруг казались мне сорокалетними. Чувствовать себя взрослым мне совсем не хотелось.

В двадцать я собрал сумку и переехал жить в Новосибирск. Одно это давало мне право смотреть на всех сорокалетних, оставшихся в моем родном городке, свысока. Потому что я в двадцать сделал то, на что они и в сорок не решились - я круто поменял жизнь.

В двадцать пять я, наконец, женился на своей любимой, с которой к тому моменту прожил уже пять лет. Это не приблизило меня к сорока, хотя официально меня силком вписали в когорту взрослых людей.

В двадцать семь у меня родилась дочка, и я повзрослел. Не в смысле "поседел в один день", просто ответственность выросла примерно в тысячу раз. И теперь сорокалетние люди перестали мне казаться инопланетянами. Я начал чувствовать неотвратимое приближение сорока.

Стукнуло тридцать, и я вздохнул с облегчением. До сорока еще целых десять! А это вам не шуточки, десятку еще протянуть надо. Все мысли о грядущем сорокалетии начисто вылетели из головы. Жизнь кипела крутым варевом, некогда было думать о таких пустяках.

Много всего случилось за эти десять, я даже умудрился стать писателем!

Теперь вы читаете мои рассказы и знать не знаете, какие страсти кипят в этом теперь уже сорокалетнем теле. Я не думал про сорок до вчерашнего дня. А вчера вдруг осознал, что завтра - сорок. И это не отменить, не перенести, не переписать цифры.

Сорок.

Те самые, до которых сто миллионов парсеков. Гляжу по сторонам и с некоторым удивлением отмечаю, что сорокалетние коллеги не такие уж и старые, что сорокалетние женщины красивы яркой свежей красотой, что все мы умеем смеяться, делать глупости и любить еще более страстно и пылко, чем в пятнадцать.

Расхожая фразочка "В сорок все только начинается" не обрела для меня смысла. У меня ничего не заканчивалось, чтобы начинаться. У меня все только нарастает сейчас. Любовь, умение радоваться мелочам, умение вовремя промолчать (вру, я так и не научился, но знаю тех, кто умеет), взгляды на мир стали прозрачнее, да и сам мир ярче.

Подумал было подбить промежуточные итоги. Мол, с чем же я пришел к сорока? Все ведь так делают. Ну и пусть делают, я не хочу. Я свои итоги подведу в конце пути, а сейчас я только разобрался, как же правильно шагать. Так, чтобы не в ногу и не со всеми по пути.

Так что прямо сейчас, пока вы все это читаете, мне сорок. Поздравляйте, выпейте за мое здоровье чего-нибудь хорошего, пожелайте мне чего хотите. Но помните - фиг я когда буду сорокалетним.

Сорок
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
622
Автор поста оценил этот комментарий

...что я могу вам сказать?

В свои десять я смотрела на свою сорокалетнюю маму и думала: ух. Это же... Такая взрослость. Такая... Такая... и пенсия... я знаю, что пенсия бывает, вот, еще пятнадцать лет и маме на пенсию... Чего греха таить, в мои 10 мамины 40 казались мне... почти старостью? Взрослыми были другие. Вот, студенты из вуза через дорогу. Им же по 22! Взрослые, ну!

В 18 я думала о тридцати так же, как вы о сорока. Это далеко. Это не про меня. Эти женщины - с семьями, разводами, детьми... Нет. Я буду... другой! Как сейчас! Уем их всех!

А маме было почти 50 и это начинало становиться страшно. Маме не может быть 50. Мама не может быть старой.

Сейчас мне 28, а маме 58.

Я не знаю никого моложе и прекраснее своей почти шестидесятилетней матери. Я смотрю на нее и знаю, что старость не наступает никогда. Стариков не провожают в экспедицию в глухие новгородские леса два раза в год. Старики не отмахивают пешком по 8-12 км каждый день, потому что просто хотят. Старики не играют с друзьями в две гитары в тех же самых лесах под аккомпанемент синтезатора, запитанного от генератора.

Старики не носят с тобой одних платьев потому что у вас почти один размер одежды. Старики не сидят до часа ночи над проектами, попивая с тобой кофе и дымя в окошко в перерыве.

А мне почти 30, у меня за плечами развод и работа в "красной зоне" и я, черт возьми, понимаю, что нет никаких тридцати, и сорока не будет, и даже шестидесяти. Вот пока есть вот это все, пока гитары, проекты, самолеты, и пока мои друзья общаются с моей мамой на "ты" потому что обожают ее не меньше, чем я - всего этого нет.

Мы не меняемся, все в порядке. Главное и правда просто понять, как идти так, что бы было хорошо.

раскрыть ветку (100)
438

Возраст - страшная штука... стоишь, смотришь на себя в зеркало и, плакать хочется. Вот уже седина появляться стала, вот между бровей залом все глубже, и вокруг глаз лучики морщин всё заметнее. А ты-то, ты, ты все та же. Так же встаёшь, что-то делаешь, при чем, в большинстве своём, одно и то же, и не заметно, но неуклонно меняешься. За что? Я все та же, я не сделала ничего плохого, так почему??? Почему всё выраженней опускаются уголки глаз? Я всегда любила кустовые розы и ирисы, я люблю хороший кофе, запах мокрой листвы, я люблю целовать сына перед сном, я люблю укрывать мужа по ночам, я забочусь о ком могу и люблю тех, с кем живу, так почему же пропасть небытия неумолимо приближается ко мне? Сначала эта беспощадная бездна поглотила моих бабушек и дедушек, на днях в эту пропасть упал отец, теперь между ней и мной стоит моя мама, и я очень боюсь за неё и за себя. Если и ее не станет - смерть будет стоять уже за моей спиной и песок в моих часах будет шуршать все слышнее...  Моя дочь. Она светла и весела. Она тоже, как я когда-то, думает, что старость - это ещё когда... а пока только новизна ощущений, вкус знаний, жажда впечатлений. Ну да, ну да, я тоже хочу попробовать экзотической кухни, и посмотреть на океан, и ещё послушать дождь в тропическом лесу! Но, что это? Что за звук без конца звучит фоном каждую минуту??? Это песок. Тот самый, в часах моей жизни. Песчинка за песчинкой, день за днем. Я учусь продолжать улыбаться сквозь этот шорох, учусь прекращать пустую болтовню, учусь любить сквозь этот шорох осыпающихся песчинок моей жизни,  придёт время, когда последняя песчинка упадёт в ту самую бездну, из которой так тянет холодом. Туда ушли те, кого я любила в детстве, туда уйду и я. За что???

раскрыть ветку (43)
59

Блин написано и правда красиво, НО с подходом к жизни как к разрушению, у ТС в этом плане реально правильная позиция к жизни. Я целУю дочь перед сном и думаю да все еще впереди, еще столько всего ждет интересного прям завтра,  а противоположные мысли - тлен

77

Слезы на глазах! Так хорошо написали!

раскрыть ветку (10)
18
блин ,пацаны!О чем вы?Ну мне то же сорок, а все еще хочу комп пооапгрейдить что бы в кибер панк поиграть)

пс.Дети есть ,работаю)
раскрыть ветку (9)
5
Блин мне 38, я комп начал собирать неделю назад.
раскрыть ветку (2)
0
42, надо бы сделать очередной апгрейд компа, перейти на ряженку с фикуса, хотя все посматриваю на китайские зеоны)))
раскрыть ветку (1)
0
Зеоны за счёт огромного кэша выигрывают.
9

а все еще хочу комп пооапгрейдить

А я вот не хочу играться. наигрался в детстве в zx-spectrum, dendy, ps1 и комп от 486 до i7.

Хотя, проапгрейдить можно было бы - кажется, что 10ка не даёт реализоваться железу и тому же SSDшнику, хотя в ней всё отключено нафиг...

Но, я больше хочу токарный станок(как минимум по дереву) и ЧПУ(хотя бы лазерный и хотя бы по тонкой фанере) и сварочный полуавтомат.

раскрыть ветку (5)
6
DELETED
А я вот не хочу играться. наигрался в детстве в zx-spectrum, dendy, ps1 и комп от 486 до i7.
Хотя, проапгрейдить можно было бы - кажется, что 10ка не даёт реализоваться железу и тому же SSDшнику, хотя в ней всё отключено нафиг...
Но, я больше хочу токарный станок(как минимум по дереву) и ЧПУ(хотя бы лазерный и хотя бы по тонкой фанере) и сварочный полуавтомат.
блять вот такое ощущение что это я комент писал - абсолютно все про меня))))))

ну за минусом 10 винды - мне хватает 8)

2
Мне 50 с хвостиком, а я вчера себе PS 4 Pro купил. И тоже прошëл всë от Синклера самодельного и Микроши до самых последних. И станок тоже хочу. :)
раскрыть ветку (2)
2

Ну, если 50+, то синклра, наверное, даже, сам собирал! Круто.

Я только ломал - то ПЗУшку захотел поменять и ноу загнул, а потом отломил (благо что не с корнями и отец восстановил), то на включенном спектруме пытался оторванный провод джойстика припаять...

А станок - это, видимо, просто ваше и наше поколения любили всё делать руками(а по другому было никак), но сейчас нету столько времени чтобы реализовать все хотелки, да и понимаешь что прогресс ушёл вперёд и тратить время на выпиливание мелочей вручную просто глупо!

0

PS 5 на горизонте, алло )))

Антоша, 40 лет

1
не ,мне осталось только ссд побольше купить и памяти еще 8.10ку давно купил.И мне,как простому обывателю,не найти на нее нареканий.
а о чпу и не мечтаю.
22

"За что?" не знаю, но вот "почему так?" то ответ может быть примерно таков

Предпросмотр
YouTube0:44
15

Я думаю, вы ещё увидите океан, и побываете в тропических странах. Возрастов оказывается много :). Биологический (кстати, скорость старения у всех разная, и на это МОЖНО ВЛИЯТЬ), социальный (когда мы готовы вступить в какое-либо сообщество, социальную группу и т. д.), личностный (человеку может быть 50, а личностно ему 30) и календарный (сколько Земля совершила оборотов вокруг Солнца). Мне тоже казалось, что время - песок, жизнь - тлен. Пока не стал себе ставить цели. И мне это помогло :). И вам поможет.

13
Маленьким блондином с голубыми глазами, стало 40 лет стал рыжим с голубыми глазами., Не хочу .... Верните плизззз 20 -30 лет назад .хочу детства...
раскрыть ветку (4)
10

Скоро снова станешь блондином, былым, как лунь. Вернее, седым. Радуйся, что рыжим! С годами поймёшь, что и это - счастье!

раскрыть ветку (1)
0

заметила, что рыжие не особо подвержены седению (или как правильно?)))

1

У кого-то взгляд в прошлое, к воспоминаниям. А у кого-то взгляд в будущее, к достигаторству :). Прошлое - это прекрасно, но надо развиваться.

раскрыть ветку (1)
3
Дух обращенный в прошлое не способен к созиданию
9
«Мы не знаем, кому нам сказать: "не надо"» (Бродский)
8

хочу попробовать экзотической кухни, и посмотреть на океан, и ещё послушать дождь в тропическом лесу!

А я вот не хочу ни на океан, ни в антакрктиду, ни в космос.

Мне вполне достаточно ближайших 300км в радиусе, а зачастую и 50ти с головой.

А переезд в частный дом добавил столько удовольствий - таких как гуляние в трусах под дождём и наблюдание букашек и самолётов в любое удобное время.

раскрыть ветку (2)
9

вот плюсую неимоверно. Пока жил в квартире, хотелось куда-нибудь на курорт, на море и т.д.  А как построил свой дом, меня куда больше стало радовать утреннее пение соловьев в кустах вишни, стало приятно просто сидеть на скамеечке в тенечке, и смотреть ка муравьи тащат каких-то сушеных гусениц. В грядке поковыряться тоже радость, смотреть как растут овощи, да что греха таить, мне иногда просто нравится сидеть теплым летним вечером на крылечке под кустом жасмина и смотреть на то как растет трава....

раскрыть ветку (1)
4

Я конечно не эксперт,но мне кажется-вы забыли добавить про почес яичек на крылечке. Самая ходовая фраза. И- про свободный доступ к пописанию под любым кустом.)

15
Я так боялась в 15 лет, что мне будет 30. Я думала, что буду другим человеком и перестану любить все, что мне было дорого, на что моя мама смотрит, пожимая плечами, ведь это не вызывает у нее интереса. Сейчас мне 29, и я понимаю, что даже в 40 буду по-прежнему нежно любить Гарри Поттера, Марвел, Звёздные войны, компьютерные игры, шоколад, читать фантастику, ходить в кино и разгадывать японские кроссворды.
раскрыть ветку (4)
4

Вот, кстати, этого никогда не боялась. Боялась и боюсь, что беспощадная сука гравитация стащит щеки к плечам, и люди, с которыми у меня общие интересы, будут смотреть на меня, как на старпера, и не видеть за таким лицом личность. Пока генетика побеждает гравитацию,но это пока)

раскрыть ветку (2)
0
Вот поэтому я хочу удалить комки Биша
раскрыть ветку (1)
1

Там, говорят, в долгосрочной перспективе наступает эффект, противоположный желаемому. Но я вопрос не изучала, может оно и не так) Я за хирургические подтяжки по мере желания и необходимости)

0

Увы, но у вас нет шансов.

6
Отлично сказано
19
Ну это уже шиза так накручивать. Такова жизнь. И все тут. Просто нужно жить здесь и сейчас и не пытаться заглянуть в будущее.
раскрыть ветку (1)
1

Во-во. Вспомнил как в 13 лет ловил сопливых ершей на Фонтанке недалеко от Египетского моста. Рядом появился и долго стоял, как мне казалось, взрослый пацан в костюме и белой рубашке. Взгляд его излучал  грусть и какую-то глубокую печаль. Ему хотелось выговориться. Трагическим голосом он сообщил, что сегодня ему исполнилось 16-ть. Теперь он уже точно взрослый и теперь ему надо ответственно себя вести, детство кончилось и УК РСФСР для него уже не пустой звук. Бедолага, - подумал я, угораздило же.

5

До слёз...

7
У вас что тут, конкурс писателей?)
3
Довольно грустно. Жить нужно сегодня, сейчас, именно сейчас. Остальное неизвестно. Вот и нужно сейчас. На всю катушку. И каждый день.
4
Ну все же хорошо написано... Последнее "За что? " лишние...
Да не переживай. Все просто. Это эволюция. И ты в ней более чем на 70-90 лет не нужна. Более скажу, в идеале, родить в 20 и сдохнуть в 30.

Вы не знаете для чего родились и зачем живете. Попробуйте открыть НОВУЮ страницу в своей жизни и разобраться с этим вопросом. Вы похожи на стандартного филолога со своими идеями ... Мне 49 и я несколько лет назад сделал именно так - закрыл все старое и начал заново, в первую очередь начав разбираться в главном вопросе. Многое понял, многое переосмыслил. Не "За что???", а "что бы еще сделать". Не "успеть бы еще" то-то и то-то по списку, а именно "что еще сделать сегодня", чтобы моему Роду стало лучше жить завтра/послезавтра/через год/через 100 лет. Чуете разницу ? Работаю над собой каждый день, систематически делаю то, о чем раньше, в 30 лет, в 40 лет, только задумывался раз в пятилетку. Тяжело, но так и должно быть ! Ваш глас вопиющего это вопль лежебоки, у которого ткань на боках уже омертвела. Встаньте и идите. А лучше встаньте и бегите, так легче дышится )))

раскрыть ветку (6)
1

любопытно, на каком основании вы такой вывод сделали?))) с высоты прожитых лет или есть что-то более существенное?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

1

А на каком основании вы сделали вывод что я лежебока??? И что ткань на боках омертвела???

раскрыть ветку (3)
0

Ваши амбиции наглухо закрывают ваши глаза и уши. Избавьтесь от амбиций и у вас появится шанс. Удачи !

раскрыть ветку (2)
1

Вы бредите??? Какие амбиции? Какие бока? Я конечно, понимаю, что пандемия, но всё же старайтесь не пропускать приём у своего психиатра. Процесс, в вашем случае, необратим, ну хоть время потяните😱

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз - удачи !

117
Начало комментария напомнило:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

О, это моя схема)

34
Был я двенадцатилетним пиздюком. Помню, будил своего дядю, который заснул послеобеденным летним сном. А было ему в тот день целых 29 лет. Бляяя... 29 лет, для меня, малолетнего пиздюка, - это была целая жизнь.
Мне почти 40......,..,пздц.....
раскрыть ветку (4)
44
А я запомнил момент когда я подошел к папе и спросил сколько ему лет. Он сказал 33. Для меня это показалась целая вечность. Сейчас мне 38, а я все тот же пиздюк сижу сейчас у отца в гостях выпиваем, беседуем.
раскрыть ветку (2)
15
Да будет так...чтоб жили родители
5

Сейчас мне 38, а я все тот же

И я то же!

А кругом все ходят старые и серьёзные, а им всего 35ть...

1

Действительно-как можно днём спать? Так ведь только малыши делают.)

65
сделал эту фигню

Чертовы ниндзя опять режут лук.

54
DELETED
Да потому что возраст в голове)
Можно сидеть на попе ровно, ничем не интересоваться, никак не развиваться и брюзжать, как всё в этом мире тяжело и сложно, а можно просто жить и радоваться, тому, что есть)
Мне 38, два развода, дочке через месяц 18. Не чувствую ВОЗРАСТА. Не хочу быть вот той балдой, которой была в 20. Мне нравиться опыт, компетентность, нравится, то, что вижу в зеркале. Как-то мысль промелькнула "огошечки, скоро сорокет!" И что?))
раскрыть ветку (30)
46
Я тоже считал, что возраст в голове и я еще все могу. Но неожиданно колени говорят - не ходи, это уже не для тебя, сердце говорит - не напрягайся, ты уже не мальчик, зубы спрашивают - когда следующий прием у дантиста.
раскрыть ветку (3)
14
Некоторые и в 18 сыпятся покруче нас в 40)))
1

Это у вас хорошего компьютера не было :).

0
Жизненно, бро
38
Всё больше переживаю о родителях. Неизбежность гнетёт. Сам то уж как-нибудь разберусь со своими 42.
раскрыть ветку (5)
21

Самый страшный коммент, абсолютно поддерживаю. За себя не переживаю, только с жесткого бодуна, что довольно редко. Мне 39. Но не спешите их хоронить, бывает и обратное. А я заставал и отца в реанимации при смерти.

Дай Бог всем нашим родителям долгих лет жизни и здоровья.

раскрыть ветку (1)
0
Главное чтобы дети не болели. Я периодически вижу, как живут родители у которых больной ребенок. Это жуть жуткая, видить боль и не иметь возможности помочь самому близкому человеку... Дальше даже писать ничего об этом не буду. Здоровья Вашим деткам!
5
Мне 42, а родителей уже нет!
1

Если вы будете радостны, вы родителям передадите такое же настроение.

0
DELETED

Это пожалуй самое ужасное и неизбежное...

13
Вот соглашусь, мне сейчас 35, и как по мне, это самый лучший возраст. Я бы не хотел вернуться ни в 10 ни в 20 лет. Сейчас есть много того, чего не было тогда, свое жильё, какая то карьера и деньги, можно делать, что хочешь не спрашивая ни у кого разрешения.
раскрыть ветку (2)
2

Я вот тоже в юности думал, стану взрослым -буду делать что хочу и когда захочу. И что в итоге? Хочу поехать на охоту -  надо с работы отпроситься,  с женой согласовать, с дочерью согласовать.  Пока со всеми договоришься, уже никакого желания нет куда-то ехать.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так в юности то я тоже не целыми днями свободным был, школа потом институт. К тому же, помимо времени, надо было ещё и денег на ту же охоту где то брать, а раньше с этим было туго. С женой я никаких сложностей в "согласовании" не вижу, просто говорю, что я еду на столько то дней туда то.
17

Это пока у вас все идет так как вы хотите и пока делаете то что хотите, то считаете что возраст в голове. А хренушки, в 40 не будешь не спать всю ночь из-за какой то херни и потом чувствовать себя бодрым. Если на вас сейчас свалится куча проблем, то хрен вы все так быстро (именно физически) вывезете. Например сократят вас с работы, престарелые родители свалятся вам на голову и все.....ваш "возраст в голове" не будет звучать так правдоподобно. Все это хорошо звучит, когда ты живешь в своем темпе, чуть что не так и так быстро как в 16-20 ты не восстановишься больше никогда, а где одно посыпалось, там может посыпаться и все остальное

13
Мне в этом году гордо стукнуло 30, друзья тролят, шутят про дом престарелых...у меня ответственность, сын, собака, ипотека, муж, подумать только, в октябре было 10 лет вместе!
Я не в конце, я в начале, я полтора года как решила сменить сферу деятельности, теперь я разработчик, потому что теперь я знаю чего хочу, и знаю чего стою, и нет ничего невозможного, и сейчас можно учится, и кубиков на животе этим летом стало аж 6, а раньше не было, и в зеркале на меня смотрит милая девчонка, а в душе опытная и мудрая женщина, и путешествовать я только начинаю, познавая удивительный мир...нет возраста, его нет, есть только мудрость, характер, и куча плюшек, в виде интересной работы, знакомых, самореализации и всего такого, о чем в 20 думаешь только завидуя, думая с подружками как на скромный бюджет подольше в кафе посидеть) Хочу ли я снова в 20? 15? Да нет вроде) мне нравится здесь и сейчас) так что полностью вас поддерживаю!
раскрыть ветку (10)
0

Интересно стало на кого вы переучились то и чем сейчас занимаетесь?

раскрыть ветку (9)
1

не очень понял вопрос, если честно) первое образование юридическое, второе - PR. Занимаюсь сейчас консалтингом в области маркетинга и коммуникаций и пишу книги

раскрыть ветку (2)
0

Нене я выше комментатора спрашивала)

раскрыть ветку (1)
1

ага, понял отстал)))

0
С 15 лет я в продажах работала, а теперь подалась в it, на финишной прямой мой первый крупный проект, два мини проекта стартанули уже) и образование я как раз получила, сдала на сертификат по гос программе) мне 30 и я разработчик php)))
раскрыть ветку (5)
0

А дитю сколько? А то у меня двое и я чето последнее время не вывожу даже то что раньше могла  или мне так кажется (хочется как всегда большего и от себя в первую очередь)

раскрыть ветку (4)
0
Да большой уже, аж 7 в ноябре стукнуло) потому и пошла переучиваться, в продажах графики адские, невозможно с ребенком заниматься, ужасная нагрузка и ничего не успеваешь, а сейчас я хотя бы могу время выбирать
раскрыть ветку (3)
0

Эх а у меня старшей только 5 стукнуло. Нихрена не успеваю, хотя график у меня тоже лояльнее чем был до этого.  Видимо я слишком много хочу от себя

раскрыть ветку (2)
0
Не в тему, конечно, но может анализ на витаминчики сдать? Мне помогло, оказалось щитовидка после родов плохо работает, и витамина Д мало
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею! Мне тут мама тоже про витамин Д недавно задвигала, надо подумать

5
Возраст не в голове!! Это социальная культура. Увы, это социум так решил, что старость - это дожитие. Даже не социум просто , а государство. По многим причинам, но факт в том, что люди бояться времени выхода на пенсию, ибо это какой то предел, рубеж, перейдя который, человек вываливается из общества. Про старость не говорят, её стесняются, от неё убегают, прячутся за ботоксами. А для каждого из нас это терра инкогнита, что там за этим порогом? А это увлекательное и честное время, старость обнажает всё, и у каждого, всё, что раньше скрывали, до чего руки не доходили... старость - это результат выборов, каждосекундных выборов нашей жизни. И в итоге это Время, когда иллюзий всё меньше и меньше ))))) не знаю как дальше будет, но в 50 наконец-то отпускает этот надоедливый хаос социума. И это кайф товарищи, намного интереснее, тоньше, и чувсвствительней))))
раскрыть ветку (2)
7

В голове, в ней родимой. Читаю я стоны сорокалетних людей и пробивает меня на хи-хи. Кто же я, в свои 52 по вашему? Почти покойник? Из-за нашего правительства, мне до пенсии, как до Китая... на четвереньках. Я работаю, вожусь с детьми и с женой тоже всё нормально. Да, болячки присутствуют и башка седая, но морально я чувствую себя лет на 20. А своего возраста я не стесняюсь, мне на него просто наплевать.

3

Помню фразу одного человека, - "Надо думать не о пенсии, а о жизни" :).

2
DELETED

Такая же фигня! В свои 40 чувствую себя гораздо лучше во всех отношениях, чем в 30. Наконец - то научилась не растрачивать себя на пустых людей и дела, научилась говорить НЕТ. В октябре стукнуло 40 😁😁😁

ещё комментарий
6
Знаю молодых в 60 и старых в 35.Все зависит от желания жить...
раскрыть ветку (6)
4

О, я из вторых. Хотя упорно стараюсь делать вид, что мне всё это ещё не надоело.

раскрыть ветку (5)
3
К сожалению я то же старый в 35 и выгляжу соответственно)Со школы у меня осталась медаль "самый весёлый" и куча друзей с которыми давно не общаемся....жена всю кровь выпила.Дочку замуж выдать и сдохнуть.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

жена всю кровь выпила.Дочку замуж выдать и сдохнуть.
хз не проще развестись? мне жена лет 10 назад наслушавшись любимую тещу и подружек тоже начала жестоко мозг ебать - короче муж всегда должен и обязан,  а секс только по праздникам и тд

несколько скандалов и развод, через полгода опять сошлись и пака все очень хорошо

так что жену к маме на некоторое время - и мозги у нее смотришь прочистятся

1

пусть жена крови вашим внукам оставит)

0

чувак, держись! может после свадьбы дочери и жену стоит послать?

раскрыть ветку (1)
1
Так это ещё минимум лет 10! Если сейчас ему 35.,Сейчас самое время жить.Потом может быть поздно.Сил не хватит.
1

Круто

1
В 10 думала, что в 2000,когда предрекали конец света, мне будет 30 и Я буду старая, не страшно помирать. И стала торопиться жить. В 18 замуж, потом дети и вот они 30 лет. Смешно было вспоминать себя 10-летнюю.Еще смешнее сейчас, когда того и гляди внуки в прабабки запишут)))
раскрыть ветку (1)
0

Придумать план в 10 лет и двигаться по нему не обращая на знаки "через 10 лет личная аудиенция с мистером Б, сверни", " осталось 5 лет, измените маршрут во избежание прожарки в котелках мистером С", "ТЫ ЧЕ ДУРАК, еще 5 дней и тебе хрен на терке натрут и солью посыпят", ..., "Вы мертвы".

1
В свои десять я смотрел на своего 102-летнего прадеда , и такой:" ну можно первые 40 лет не напрягаться")
0
Спасибо, замотивировали. Буду ждать теперь сорока))
0

Вот читаю комментарии, люди в Сегу в 40 лет играют. Так что, ничего не потеряно :).

0
Хорошо написала. Я бы не смог с мамой друга или подруги на "ты". Субординация, мать еë!
раскрыть ветку (1)
1
О, друг мой, ты просто не знаешь мою маман XD. В моем окружении всего один человек, с которым они на "вы". Дело в том, что он священник, а мама умеренно религиозна, так что каждый раз когда я ору "Да перейдите уже на "ты" наконец!" мама начинает стенать "ну он же священник", а друг "ну она же твоя мама". XD
0
DELETED

Проникновенно и детально прописанные мысли. ТС, точечно выверенными фразами описал свои мысли. Абсолютно с вами согласен мсье автор поста. Увы, пишу в чужом комменте так как не разобрался в нюансах и кнопочках. Самому 35

0
Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди – одиночки…»

Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…

Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»

Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»

Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», - зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…»
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы